Как на счёт ЧИТ КОДА для более лёгкого прохождения туристической дистанции? У нас есть идея, которая выручает в разных ситуациях на маршруте. Предположим у вас в походе дневной переход 15–20 километров с набором высоты 800 метров, а световой день совсем короткий, а может быть у вас сплав, где и помечтать о горячем обеде запредельная наглость. Хотя ещё суровее попробовать насытиться посреди маршрута в зимнем туризме, когда минуты бездействия стоят наработанного тепла, шоколадные батончики задубели и ломают зубы, а чай быстро не заварить?
Представили, как вы плотно позавтракали кашей с орехами и сгущёнкой, а через 3 часа начинает казаться, что в животе поселился чужой, который требует сочной жертвы? И что делать в этом случае?
Обычно в ход идёт классика:
- шоколадные батончики
- бутерброды с колбасой и сыром
- мюсли
- джемы и сгущёнка
- джерки
- и ещё 100500 вариантов
В результате, плохое настроение от чувства подкатывающего голода, поломанные зубы, сонливость сразу после перекуса, жажда или лишние килограммы даже после недельного похода. Знакомо?
Вот вам ЧИТ КОДА — спортивное питание. В этой статье разберём, почему такое питание работает не только для спортсменов и как оно может упростить жизнь путешественнику.
Перекус туриста. Что важно учесть?
Но для начала немного базовой теории. Наверное, всем известно, что организм может получать энергию из трёх основных источников: белки, жиры и углеводы. Причём самыми легкодоступными являются углеводы, которые требуют значительно меньше кислорода для окисления и попадания в кровь. Но чем выше пульс, тем меньше кислорода способен усвоить организм. В этот момент жиры окисляются едва-едва, зато углеводы выручают по полной.
Важно заметить, что если человек вышел на лёгкую прогулку, то углеводная подпитка ему не очень-то и нужна. Но если он собрался основательно поработать много часов подряд, стоит детально продумать питание.
Неважно, что это: марафон, активный поход с рюкзаком, штурм вершины, ски-тур или сплав по горной реке. При любой продолжительной активности, когда пульс выше «прогулочного», в работу включаются углеводы, запас которых в организме невелик. Считается, что примерно за час-полтора активной работы полностью сжигается запас гликогена в печени, уровень сахара в крови снижается и начинает накатывать состояние усталости и чувство голода.
Голод – это просто реакция организма на сигнал мозга о низком уровне сахара.
Этого легко избежать, просто регулярно выпивая по небольшому углеводному гелю, который поддерживает уровень сахара в крови, т. е. той самой необходимой человеку энергии.
Спортивные гели — идеальный обед для туриста
Почему именно гель, а не приготовленный заранее перекус? Ведь есть шоколад, батончики, хлебные или рисовые шарики с солью, сублиматы да те же самые бутерброды — множество более привычной еды. Всё просто – они содержат те же самые углеводы, но в меньшем количестве и более долго усвояемом виде. А заодно – в более тяжёлой твёрдой форме, закинув которую в желудок в заметном объёме какое-то время не хочется двигаться вообще.
Гель лишён этих недостатков, ведь он – это концентрированные, быстроусвояемые углеводы в нужном объёме, и ничего лишнего. При этом гелеобразная форма не даст подавиться при приёме геля на ходу и не оставит чувства тяжести в желудке. Да и сам способ приёма – достал из кармана, открыл, выпил – не требует остановки. Удобно и эффективно!
Как следствие гель — это:
- перекус, который можно есть, не останавливаясь;
- приятный не приторный вкус, который не нужно запивать водой;
- консистенция, которая не твердеет на морозе и легко проглатывается;
- достаточный объём энергии и после похода не будет ждать сюрприз на весах;
- вкусное лакомство, которое поднимет настроение, как конфетка.
Как часто надо их пить?
Есть научно подтверждённое правило, что в среднем для поддержания уровня сахара в крови нужно употреблять около 60 г углеводов в час. Стоит заметить, что это правило больше относится к бегунам и другим представителям циклических видов спорта, двигающихся в высокой – анаэробной – пульсовой зоне. Поэтому для разных видов активности этот показатель существенно разнится. Например, для активного похода это рекомендованное количество можно сократить в 1,5-2 раза и съедать по полтора небольших геля, содержащих 17–20 г углеводов, в час. Или по одному большому, содержащему 30 г углеводов. Тут главное – найти свой «ритм», и тогда любой поход, сплав, восхождение или даже охота станут гораздо более лёгкими и результативными.
Конечно, углеводные гели не повод отказываться от привычной еды полностью. Ведь что за поход без костра, на котором в котелке булькает что-то вкусное! Более того, организму необходимы регулярные приёмы горячей и твёрдой пищи – без них мозг воспринимает ситуацию, как «аварийную» и может застопорить работу желудка.
Поэтому идеальное сочетание: привычная еда утром и вечером, и углеводные гели – как эффективный перекус – во время движения.
Ну а если всё-таки хочется что-то пожевать, чередуйте гели с орехами. Маленькой горсти будет достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые сосочки. Хотя после вишнёвого или геля со вкусом «солёная карамель» вряд ли захочется что-то ещё.
Дефицит электролитов
Не менее важной составляющей являются и электролиты, которые мы активно теряем с потом во время движения. А ведь это главные проводники нервных импульсов, связывающих мозг с мышцами и внутренними органами. Стоит упасть в организме концентрации таких минералов как натрий, калий, магний, кальций и хлор, как связность с мышцами ухудшается. А это преждевременная усталость, судороги, а в случае серьёзной дегидратации – остановка и жизненно важных органов. Поэтому всегда стоит брать с собой небольшой запас солевых капсул, жевательных таблеток или растворимых «шипучек» – удобнейшая вещь при пополнении фляжки, например, в горных ручьях, вода в которых совершенно пустая, не успевшая наполниться минералами из почвы. Маленький пакетик с электролитами не утяжелит экипировку, зато станет надёжным помощником – особенно в жаркую погоду.
Сколько брать? К счастью, тут всё просто: у активно движущегося человека а, значит, и активно потеющего, электролитов в организме слишком много не бывает. Так что приятного насыщения. По вкусу так напоминают недоступные в походе лимонады.
Разумеется, в СПЛАВе вы найдёте всё необходимое для эффективной подпитки в вашем приключении. С недавних пор нашим партнёром стала компания POWERUP – российский производитель спортивного питания для циклических, командных и других видов спорта на выносливость.
Почему энергетическим гелям POWERUP можно верить
Бренд POWERUP был основан 7 лет назад на базе HYPOFREE — одного из лидеров российского рынка по производству продукции для купирования гипогликемии у больных сахарным диабетом. «Диабетические корни» дали два главных столпа, на которых уверенно стоит новый бренд:
доскональное знание принципов работы углеводов и других микроэлементов в организме человека;
скрупулёзный подход к подбору ингредиентов и производству.
Потому что в работе с диабетом нет права на ошибку. Благодаря, этому спортивное питание POWERUP было включено ФМБА России в перечень рекомендованного для использования в спортивных федерациях, командах и сборных.
В ассортименте POWERUP огромное разнообразие углеводных гелей: большие и маленькие объёмы, привычная форма пакетиков-саше и удобные для использования зимой тубы, классические сладкие ягодные вкусы и необычные солёные, которыми приятно разнообразить рацион на длинной дистанции. Но главное – все они построены по фирменной углеводной матрице, содержащей небольшое количество чистой глюкозы, благодаря чему гели начинают действовать с первых минут после приёма.
Не меньший ассортимент и по электролитам. Классические изотоники, жевательные солевые таблетки с небольшой порцией глюкозы для подпитки мозга, капсулы, ударные шоты магния, безуглеводные «шипучки», идеально утоляющие жажду в жаркую погоду – всё, чтобы спортсмен или просто любитель активного отдыха был надёжно защищён от дегидратации.
Смелее пробуйте новое
Технологичными становится не только снаряжение для туризма, на которое мы полагаемся на сложных маршрутах, но и питание. И пусть сейчас это кажется непривычным, но так происходит со многими новыми изобретениями и открытиями. Когда-то в пятнадцатом веке мореплаватели гибли от цинги, а решение было есть больше Витамина С во фруктах, ягодах или капусте, которые не брали в длительные странствия. Этот факт был установлен только в 1932 году, а за это открытие вручена Нобелевская премия. И человечество благополучно забыло об этом страшном заболевании и 400 годах мук моряков. Должно быть тогда это открытие тоже казалось невероятным, почти как брать энергетические гели в поход сегодня, но почему бы не попробовать.
И пусть в походе всегда хватает сил и выносливости.