0

Зачем современному человеку бег

13.03.2023
2209

В наши дни бег — одно из самых популярных увлечений. Но что же заставляет людей выходить из дома в любую погоду, вставая с рассветом или отправляясь на пробежку даже после тяжёлого рабочего дня? Так ли бег полезен для здоровья? И что нужно знать, чтобы им заняться? Об этом и о многом другом поговорили с Эрдэмом и Анастасией, которые однажды пустили бег в свою жизнь.

Оба героя нашей статьи спортсмены-любители, которые уже многого достигли и не собираются на этом останавливаться. Да, они не поступали на физкультурный факультет, не были лидерами сборных или команд в университете, они точно так же, как, и многие просто ходили на работу, листали ленты социальных сетей, ели пирожные по вечерам и точно не планировали брать золота на международных марафонах, пока однажды не побежали.

Анастасия Жихар — спортсмен-любитель, амбассадор компании Save Pro Life. Менеджер по комьюнити в крупной строительной компании, помогает выстроить добрососедские отношения между жителями.

Эрдэм Цыренов — любитель трейлов, управляющий в центре заточки инструментов. Амбассадор компании Save Pro Life.

Бег: начало

Несмотря на то что начать бегать довольно просто — нужны только кроссовки — заставить себя стартовать прямо сейчас это та ещё задачка. Всегда есть соблазн начать «с завтрашнего дня», потому что сегодня есть множество важных причин остаться дома. Когда же наступает тот момент, и обычный человек, в жизни которого есть множество других приоритетов, обувает кроссовки, и выходит на улицу?

Эрдэм: Я подписался на одну девушку, которая рассказывала о своих достижениях в беге. Меня восхищало то, как она живёт в таком ритме. Например, однажды она написала, что собирается переплыть Босфор. Тогда я решил, что тоже встану и выйду на пробежку. Сказано — сделано.

Настя: Я очень эмоциональный человек и работа у меня связана с общением. Мне нужно было чем-то заняться после трудовых будней, чтобы снять с себя перевозбуждение. Бег отлично для этого подходил. Впервые я побежала 11 лет назад, и сейчас не знаю, где была бы, если бы моё увлечение.

Редактор: Неужели ни разу не было желания всё бросить?

Настя: Во мне было столько энтузиазма и энергии, мне было необходимо её выплеснуть, поэтому бросить не получалось. Сейчас я сама вдохновляю людей начинать бегать. Чем больше окружение, которое тебя поддерживает, тем меньше шансов соскочить.

Мне приходилось много учиться. Я консультировалась со специалистами, брала частные уроки, много читала. Но все равно начала бегать неправильно и чуть не повредила колени. Сейчас всё в порядке, однако в тот момент я поняла, что если хочешь бегать, нужно как можно быстрее учиться делать это правильно.

Эрдэм: Когда я впервые вышел на пробежку, моё тело было к этому не готово. Да, я пробежал три километра, но потом два или три дня еле передвигался. Тогда подумал — больше никогда. Но снова открыв соцсети, а там этот блогер и я снова решил попробовать. Вначале это тяжело, но не бросить помогли воля и мотивация.

Редактор: В беге привлекает низкий порог вхождения в активность, но ради чего можно бегать вдолгую?

Эрдэм: Я когда-то давно занимался волейболом, и тело просило нагрузки. К тому же хотелось сбросить вес, закалить волю и характер. А ещё бег даёт выносливость, которая очень важна в работе управленца.

Когда бежишь час или два — это как медитация. Но мне нравится не только бегать в тишине — иногда я включаю и лёгкие подкасты или музыку.

Настя: Меня просто потянуло надеть кроссовки и побежать по улицам Москвы. И оказалось, это отличный способ поразмыслить, выплеснуть негатив, расслабиться. Помогает найти решения ситуаций, которые тревожат. А ещё, когда я выхожу на пробежку даже после очень тяжёлого рабочего дня, то чувствую мощный прилив сил после.

Редактор: А что насчёт бегового сообщества. Легко ли влиться?

Эрдэм: Бег — это отличная социализация. Когда я начал плотно погружаться в тему, у меня появилось множество замечательных знакомых. В каждом парке Москвы и очень много, где по России есть беговая братия. Бесплатные городские тренировки. Когда находишь новое окружение, трудно лениться.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Н: Коммьюнити даёт множество возможностей. Это поездки, общение. Как говорят, «Найди своих и своё, и будет тебе счастье». Когда я оказалась среди таких людей, у меня случилось множество судьбоносных знакомств. А благодаря поездке в беговой лагерь, у меня появился личный тренер, который помогает мне ставить более высокие цели.

Р: Замечаете прогресс? Есть какие-то большие цели?

Н: Небо и земля. Ещё до недавнего времени я заниматься сама. Придумывала себе тренировки и объёмы. Даже начала бегать «с носка». Где-то прочитала, что это правильно, но чуть не травмировалась. Сейчас у меня есть персональный тренер и чёткие планы на неделю, месяц, год. Благодаря нему, я почувствовала, что могу тренироваться более эффективно. Моя цель на год: пробежать марафон. Кстати, именно пообщавшись с тренером и посмотрев на мои результаты, стало понятно, что с моей атлетической фигурой мне отлично даются городские и «асфальтные» дистанции. Поэтому основной упор планирую на них.

Э: Я сам ставил себе новые цели. Пробежал два километра — а пробегу ли я три? А что дальше? Появился элемент игры. К тому же, цель держать себя в форме всё ещё актуальна. Только подумайте, один сладкий батончик равен семи километрам. А сколько такого «лишнего» можно съесть на нервной работе?

Но бег — это хобби и чем дольше бегаешь, тем больше новых интересов появляется. Мне теперь хочется пробовать новые трейлы, испытывать себя. Ради этого, например, я готов сорваться в Дагестан просто потому, что узнал о новом забеге. Теперь бег смешался с природой и путешествиями.

Хочу в этом году пробежать большие дистанции в различных трейлах - 21, 35 и больше километров.

Р: Вы стали амбассадорами страховой компании, как так получилось.

Н: Это всё сообщество, когда обретаешь новые связи неизвестно куда это может завести. Мне всегда было интересно помогать людям, поддерживать их. У даже меня есть друзья, которые ограничены в подвижности, но они продолжают заниматься спортом.

Э: Когда в 2017 году я первый раз вышел на пробежку, не думал о таком, а сейчас понимаю это как поддержка и в то же время ответственность показать и рассказать другим людям, что прогрессировать в спорте никогда не поздно, а чтобы делать в диких условиях, как на время трейла нужна страховка.

Р: Расскажите, как работает страховка в горах?

Э: Организованные трейлы прекрасны тем, что о тебе уже позаботились. Когда приобретаешь слот, в его стоимость уже включена медицинская страховка на дистанции и если необходимо, то и поисковые работы, которую обеспечивает компания. Организаторы учли все нюансы, бегуну нужно только подготовиться. А если вы сами отправляетесь в путешествия по дикой природе, во фрирайд или иное автономное приключение по России или за рубежом, то страховку лучше оформить самостоятельно. Например, в компании, которую мы представляем.

В каких соревнованиях может принять участие бегун-любитель

Прежде всего приобщиться к бегу и найти компанию можно в любом крупном городе в любое время года. В парках по субботам или на бесплатных тренировках в беговых базах. В различных лекториях проходят бесплатные лекции о беге. Вообще, беговое сообщество очень дружелюбно и люди встречаются с совершенно разными профессиями и интересами.

Как только набрались немного уверенности и бегового навыка можно вписаться в городские соревнования, пробежать и получить памятную медаль. Плюсов городских забегов для начинающих много:

• есть короткие дистанции, от 5 км;
  • бежать можно в своём темпе, а если нет сил, то сойти в любой момент, метро, как говорится, рядом;
  • на протяжении всего маршрута есть поддержка из болельщиков и друзей;
  • в жару не дадут спечься, польют прохладной водой;
  • организаторы создают целый праздник.

Н: По долгу своей работы я общаюсь с жильцами новых ЖК, и в какой-то момент моя любовь к бегу вылилась в организацию забегов для жильцов, с которыми работала. На городских забегах тоже можно встретить потрясающих людей, которые организуют незабываемые мероприятия. В эту новогоднюю ночь мы пробежали по центру Москвы 20 километров 23 метра. Это был лучший Новый год в моей жизни!

Э: Когда в окружении появляется бегун, ждите, что скоро вас это тоже коснётся. Например, с моей поддержкой жена руководителя тоже начала бегать и участвовать в соревнованиях. Бег меняет образ жизни и окружение. К этому надо быть готовым и радоваться, потому что появляется много сил и спокойствия.

При этом бег может быть очень разным, и не обязательно ограничиваться улицами и парками города. Для более уверенных в своих силах существует такое направление беговых мероприятий, как трейлы — бег по пересеченной местности: равнины, горы, заболоченная местность, леса, пустыни, да и бежать там совсем необязательно, можно быстро идти.

При этом ехать куда-то далеко тоже не надо — очень часто трейлы пролегают где-нибудь в области или даже на окраинах города. В чём же особенности таких дистанций?

Н: Это совершенно разная техника и разные ощущения. Я бегала и в горах, и в городе, но городской бег мне гораздо ближе. Для себя решила, что горы будут только для походов. Но формат трейлов мне очень нравится. Приятно, что в черте города можно найти мероприятия с пересеченной местностью, перепадами высот и ощутить себя в природе, а потом прийти домой и на следующий день пойти на работу.

Но для себя я выбрала основным направлением городские дистанции.

Э: Я впервые попал на горный забег в Архызе, и с тех пор мои предпочтения круто поменялись. После этого город показался мне довольно скучным. Трейлы же — это настоящее испытание, где нельзя просто взять и сойти с маршрута. Нужно добежать до конца, несмотря на рельеф или погоду. Однажды я очень сильно обморозил руки, но всё равно закончил дистанцию.

Мне нравится проверять себя на прочность. Очень запомнились трейлы Mad Fox и GRUT. И помимо суровых условий вроде забега на болотах в +35 или пурги, ветра и снега, большое впечатление производят люди. На трейлах собирается огромное количество потрясающих спортсменов. Ты можешь запросто поговорить с человеком, на которого подписан в интернете и которым восхищаешься.

В трейловых соревнованиях также есть короткие дистанции, с которых при необходимости можно сойти. Участвовать может любой желающий, который приобрёл слот (персональный стартовый номер), имеет обязательное снаряжение и чувствует в себе силы для поставленной цели. Например, у организаторов Running Heroes Russia предусмотрены дистанции от 5 км до 160 км. И дистанции очаровывают своей аутентичностью от жарких летних до снежных, а также удалённых северных регионах.

Помните, что бег в горах сопряжён с множеством сложностей, которые не всегда зависят от спортсмена:

• на не характерных для организма высотах может наступить горная болезнь;
  • резкое изменение погоды;
  • травмы связанные со сложностью рельефа. Например, колени получают повышенную нагрузку при беге вниз.

Подготовка к первой пробежке: мотивация, здоровье и экипировка

Бег и здоровье

Как подготовиться — вопрос непростой. Он касается не только одежды, местности, но и здоровья.

С чего начать? Как говорилось выше, нужно осознать, зачем вы хотите внедрить спорт в свою жизнь, выделить для него достаточно времени и больше не сомневаться в своём выборе.

Пожалуй, самое важное при занятиях бегом — не навредить себе. Как и у любого спорта, у него есть свои противопоказания и рекомендации. Для того, чтобы правильно выстроить тренировку и рассчитать нагрузку, нужно понимать состояние своего организма.

Н: Даже если со здоровьем всё в порядке, стоит его регулярно проверять. Не ленитесь, обратитесь к врачу и получите «справку», а не оформлять её за деньги. Чтобы выяснить все нюансы, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Есть много особенностей, о которых просто невозможно знать заранее. Обращайте внимание на то, как реагирует организм. Ведь это один взаимосвязанный механизм и когда усилия прикладываются в одном месте в другом тоже изменится.

Э: Можно пойти в районную поликлинику, сдать кровь и анализы, сделать ЭКГ, обследоваться — и если всё хорошо, то начать бегать. При этом обязательно нужно обращать внимание на самочувствие. Если есть какие-то сомнения, то можно обратиться в спортивные клиники. Там отличные профессионалы, которые привыкли работать со спортсменами. У современного человека сидячий образ жизни и это сильно отражается на выносливости и самочувствие, поэтому к подготовке лучше подойти поэтапно.

Р: Вы заметили позитивные изменения в своей жизни после того, как начали бегать?

Н: Теперь у меня больше нет проблем с иммунитетом. Когда выходишь бегать в любую погоду, в жару и в холод, быстро закаляешься. И организм становится сильней и выносливей.

Э: Я бросил курить. Появилось ощущение, что после сигареты что-то мешает. Першит в горле, лёгкие не дышат. В итоге просто отказался от этой привычки. А ещё хочется более здоровой пищи.

Экипировка и снаряжения для бега

Р: А как насчёт снаряжения? На что обратить внимание человеку, принявшему решение заниматься в спорте?

Э: С начала нужны любые удобные кроссовки и комфортная одежда. Первые беговые кроссовки я купил примерно через полгода после того, как начал. Не рекомендую экономить на обуви. Я и представить не мог, что они настолько отличаются от обычных, и считал, что они не стоят своих денег — а теперь кроссовки есть на каждый сезон.

Для зимы хорошо иметь термобельё и перчатки. Ещё пользуюсь специальными часами, чтобы отслеживать время, темп и расстояние, которое я пробежал. Конечно, можно пользоваться телефоном, но это неудобно.

Н: Одежда должна быть по сезону. Стоит помнить про правило слоёв, чтобы была возможность раздеться, если жарко или быстро одеться, если холодно. Учитывайте, когда бежите температура тела быстро повышается.

Для меня красивая экипировка — это дополнительная мотивация пробежаться. Зимой — куртка с флисовой подкладкой и перчатки. И я никогда не экономлю на кроссовках и не рекомендую это делать другим.

Р: Что вы точно возьмёте с собой на забег и рекомендуете взять другим?

Н: Почти в любую погоду беру на пробежку ветровку. Если она не нужна, можно спрятать в поясную сумку, а если начинается сильный ветер и дождь, она незаменима.

Э: Что касается трейлов — обязательно лейкопластырь и салфетки. Туалетная бумага — её не указывают в списках. Что-то на перекус — энергетические гели или печенье. В стартовых наборах есть пачки печенья, батончики, но я всегда беру дополнительно.

Напутствие начинающим бегунам

Все мы однажды что-то начинали. Были новичками, мечтающими о достижениях, падали с небес на землю, спотыкались об элементарные проблемы. И здорово получить совет от таких же людей, как мы, которые впервые вышли на пробежку и, влюбившись в бег, многого достигли.

Э: Нужно просто выходить и пробовать. Не бояться, искать единомышленников, с которыми можно делиться достижениями. У нас в сообществе не принято обесценивать даже малейшие успехи, и всегда можно найти поддержку. И обязательно посещайте мероприятия!

Н: Ищите свой вид активности и обязательно общайтесь с людьми, спрашивать совета и как можно больше применять на практике.

Вас могут заинтересовать эти статьи:

Страхование жизни и здоровья в экстремальных путешествиях и при активном отдыхе. Как избежать ошибок и не поплатиться состоянием