Немного о походной раскладке.
— Папа скажи, а как ты встретил маму?
— Заманил на хлеб в походе, сынок.
— Но ведь девушку на хлеб не заманишь?
— Это только в первый день похода, сынок…
Своровано из интернета.
Берегите завхозов!
Для начала хочется пропеть короткую оду завхозам (завпитам) — людям, которые несут на своих, как правило, хрупких плечах тяжеленную ношу. Они составляют сбалансированную раскладку, распределяют закупки, контролируют порционное развешивание и упаковку продуктов (или сами всем этим занимаются), не спят ночами, составляя схемы равномерного убывания раскладочной еды из рюкзаков участников, распределяют дежурства, достают в нужный момент необходимую для поднятия настроения «неучтенку»
Вместе с тем, что как не тема еды чаще всего является катализатором конфликтов, вызванных потребностью сбросить накопившееся в тяжелом походе напряжение.
Берегите и не обижайте завхозов, они единственные, кто не дает инстинктам победить нас!
Требования к раскладке.
Если кратко, еда в походе должна быть сытной, вкусной, сбалансированной, легкой, храниться долго, а места занимать мало.
Все завхозы стремятся к этой абсолютной гармонии, но делают это по-разному:
— подгоняют под свои нужды раскладку, найденную в интернете (что сейчас очень облегчается наличием онлайн калькуляторов продуктовых раскладок)
— тщательно высчитывают калории самостоятельно, пытаясь соотнести их с необходимым организму количеством белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, а потом пытаются запрессовать все это в установленные ограничения по весу.
Оба варианта имеют одинаковое право на существование, и то, как вы это будете делать, зависит исключительно от вашего внутреннего склада и желания.
Для того чтобы в дальнейшем провести параллель к зависимости раскладки от типа похода, напомним химический состав, входящих в нее продуктов.
Белки, жиры и углеводы являются основными веществами необходимыми для восстановления организма и наполнения его энергией.
Белки — это строительный материал для клеток тела, который участвует во всех жизненных процессах, но они также являются и источником энергии, когда жиры и углеводы не справляются с ее восполнением. При недостатке белка в организме во время физической работы сначала, снижается масса печени и мышц, а дальше организм начинает «поедать себя», снижая свою работоспособность и сопротивляемость.
Белки животного происхождения, которые содержатся, например, в мясе, сухом молоке, сыре, колбасе — усваиваются лучше и помогают усваиваться белкам растительного происхождения (гречка, рис, картофельное пюре, фасоль, сухари). Это нужно учитывать и правильно сочетать продукты, например, молочная рисовая каша — завтрак, при котором белки хорошо усваиваются организмом.
Углеводы — основной источник энергии, поддерживающий необходимую концентрацию сахара в крови. Углеводы подразделяются на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Первые, содержащиеся, например, в сахаре, глюкозе, энергетических гелях и батончиках или меде, быстро всасываются в кровь, и быстро восстанавливают силы. Поэтому их рекомендуют применять во время движения и на коротких привалах.
Полисахариды усваиваются медленно, но зато их хватает на длительное время. Они поступают в основном из крахмала, содержащегося в кашах и сухарях.
Жиры — являются источником энергии и пластическим материалом. Жиры по своей энергоемкости значительно превышают белки и углеводы. В условиях сложных, а особенно зимних походов, калорийность питания должна повышаться и количество жиров увеличиваться. В северных районах жир составляет 38−40% от общей калорийности потребляемой пищи. Поскольку жиры отличаются друг от друга видом входящих в них кислот, необходимо включать в рацион жиры, как животного, так и растительного происхождения.
Витамины и микроэлементы, необходимые организму в условиях тяжелой физической работы и нервного истощения восполняются обычно различными поливитаминными комплексами.
Особенности раскладок для различных видов походов.
Горы.
Горные путешествия отличают: тяжелая продолжительная работа в условиях недостатка кислорода, резкие перепады температур, активное солнце, борьба с горной болезнью (акклиматизация). На больших высотах к этому добавляется пониженная температура кипения воды, что ведет к недоваренности пищи, и нарушение процессов пищеварения. В этих условиях организму бывает тяжело настроиться на нормальный режим питания.
В книге Шимановского и Ганопольского «Питание в туристическом путешествии» рекомендуется для ускорения процесса завершения акклиматизации делать упор на углеводные диеты. Меню с высоким содержанием углеводов в три раза повышают переносимость больших физических нагрузок относительно белковых рационов. Лучший вариант в данном случае — это жидкая пища с повышенным содержанием углеводов и небольшим количеством жиров. На восхождениях в качестве быстрых углеводов хорошо использовать глюкозу, а также энергетические гели и батончики.
На белок же должно приходиться примерно 10% от суточной калорийности пищи.
Важную роль играет достаточное потребление воды (около 4л. в сутки) и улучшающие адаптацию организма
Походы в жарком климате, например, в Средней Азии.
Сочетание жары и активной физической работы приводит к большой потере организмом воды, снижению аппетита и активной потере необходимых микроэлементов.
В этих условиях первым делом нужно наладить питьевой режим. Хорошо пить не просто воду, а витаминные напитки или зеленый чай. Пить лучше не бесконтрольно, а через определенное время небольшими порциями.
В раскладке, как ни удивительно, должно присутствовать достаточное количество жиров, а белки рекомендуется потреблять в обычном количестве, но между белками растительного и животного происхождения предпочтение отдается животным белкам.
Трехразовое горячее питание с обязательным длительным дневным привалом в самое жаркое время суток — оказывается наиболее оптимальным режимом в жарком климате.
Приготовление основных мясных блюд в этом случае переносится на утро и вечер, когда группа стоит у источников воды, а днем повышается употребление углеводов, так как они лучше усваиваются, и для выведения продуктов их окисления из организма требуется меньше воды.
В походах по Средней Азии, в которых я участвовала сама, мы не меняли обычного походного рациона, (у водников дефицита в воде уж точно не возникает), но у нас всегда был полноценный обед с супом, чаем, колбасой, сухарями, луком и чесноком.
Лыжные походы.
С понижением температуры окружающего воздуха расход калорий, которые тратятся на выполнение необходимой работы, растет.
Для того чтобы восстанавливать энергию затрачиваемую человеком в лыжном походе, без существенного увеличения веса и объема продовольствия, в пищевые раскладки включаются продукты с повышенным содержанием жиров.
Обычно, поскольку зимой и ранней весной на Севере ходовой день короткий, завтрак и ужин делаются полноценными с приготовлением горячей пищи, а обед — это перекус калорийными и витаминными смесями с горячим чаем из термоса. Чай заливается в термосы утром во время завтрака.
Традиционные калорийные смеси — это мед с грецкими орехами и прокрученное через мясорубку сало с чесноком, которое едят с сухарями или хлебцами.
В качестве энергетической и одновременно витаминной смеси мы, например, брали перетертый с сахаром лимон.
На переходы всегда выдавались конфеты, орехи или шоколадки.
Однако хорошо схоженные группы часто вырабатывают свои традиции, которые отвечают выбранному району, темпу и привычкам участников.
Так, например, группа Сергея Берлина, чью раскладку мы посмотрим ниже, останавливалась днем на обед с установкой палатки и полноценным отдыхом.
По оценкам участников группы, в прошлом ходившим по первой схеме, такой ритм движения позволяет полностью восстановить силы и во второй половине дня двигаться в том же темпе, что и в первой.
Второй особенностью группы был большой разброс в возрасте ее участников. Калорийность раскладки, которой вполне хватало старшим членам группы и ее женской составляющей, молодым ребятам было мало.
Пример раскладки группы из 11 человек, которая ходила в 8-дневный зимний поход в Армению на Сюникское нагорье. Месяц март, температура воздуха минимально опускалась до -15О C.
Груз частично перевозился в санках.
Грамм на человека в день |
человек |
дней |
всего |
|
589 |
11 |
8 |
52025 |
|
НА 1 |
на всех |
раз |
итог |
|
УТРО |
172 |
|||
Каши |
||||
Гречка (начало) |
57 |
627 |
1 |
627 |
Гречка (конец) |
62 |
682 |
1 |
682 |
Рис (начало) |
57 |
627 |
1 |
627 |
Рис (конец) |
62 |
682 |
1 |
682 |
Пшено (начало) |
57 |
627 |
1 |
627 |
Пшено (конец) |
62 |
682 |
1 |
682 |
геркулес |
55 |
605 |
1 |
1210 |
Хлебопродукты |
||||
Сухари белые |
25 |
275 |
4 |
1100 |
Печенье на завтрак |
25 |
275 |
4 |
1100 |
Сухофрукты |
||||
изюм в кашу |
20 |
220 |
5 |
1100 |
курага в кашу |
20 |
220 |
3 |
660 |
Сухое молоко |
15 |
150 |
8 |
1200 |
масло топленое |
15 |
150 |
8 |
1200 |
сыр на завтрак |
20 |
220 |
8 |
1760 |
сахар в кашу |
11 |
110 |
8 |
880 |
сахар в чай |
11 |
121 |
8 |
968 |
ПЕРЕКУС |
63 |
|||
Сухофрукты |
||||
Курага |
40 |
440 |
2 |
880 |
Чернослив |
40 |
440 |
2 |
880 |
Инжир |
40 |
440 |
2 |
880 |
Финики |
40 |
440 |
2 |
880 |
Орешки |
||||
кешью |
15 |
165 |
1 |
165 |
фундук |
15 |
165 |
3 |
495 |
миндаль |
15 |
165 |
3 |
495 |
грецкие |
15 |
165 |
1 |
165 |
ОБЕД |
||||
Супчики |
||||
борщ |
15 |
165 |
3 |
495 |
вермишел. Мясной/куриный |
15 |
165 |
2 |
330 |
грибн. Вермишел. |
15 |
165 |
1 |
165 |
харчо |
15 |
165 |
2 |
330 |
субл. Капуста |
4 |
44 |
3 |
132 |
субл. Морковь |
3 |
33 |
8 |
264 |
субл свекла |
4 |
44 |
3 |
132 |
мясо в суп |
10 |
110 |
7 |
770 |
грибы суш. |
8 |
88 |
1 |
88 |
рис в суп |
10 |
110 |
2 |
220 |
вермиш. В суп |
15 |
165 |
3 |
495 |
сухари черн. |
18 |
193 |
8 |
1540 |
лук |
10 |
90 |
8 |
720 |
чеснок |
4 |
36 |
8 |
288 |
Мясо |
||||
колбаса |
20 |
180 |
8 |
1440 |
сало |
15 |
150 |
8 |
1200 |
печенье |
25 |
275 |
3 |
825 |
сушки |
25 |
275 |
3 |
825 |
крекер |
25 |
275 |
2 |
550 |
сахар на чай |
11 |
121 |
8 |
968 |
УЖИН |
||||
Гарнир |
||||
макароны |
90 |
990 |
3 |
2970 |
гречка |
65 |
715 |
3 |
2145 |
рис |
65 |
715 |
2 |
1430 |
Мясо и заменители |
||||
Тушенка |
75 |
825 |
6 |
4950 |
Сыр к макаронам |
25 |
275 |
2 |
550 |
Сухари черные |
18 |
193 |
8 |
1540 |
Сладкое |
||||
сахар на чай |
11 |
121 |
8 |
968 |
Чак-Чак |
30 |
330 |
1 |
330 |
козинаки |
40 |
440 |
1 |
440 |
конфеты |
40 |
440 |
1 |
440 |
печенье ужин |
30 |
330 |
1 |
330 |
вафли |
30 |
330 |
1 |
330 |
мармелад |
40 |
440 |
1 |
440 |
пряники |
40 |
440 |
1 |
440 |
ПРОЧЕЕ |
24 |
|||
чай зеленый |
2.5 |
25 |
8 |
200 |
чай черный |
3 |
30 |
16 |
480 |
лимоны с сахаром |
1000 |
|||
соль |
5 |
55 |
8 |
440 |
сахар |
3784 |
Обратите внимание на то, что вес круп, закладываемый на приготовление утренних каш, в первые дни пути (пока организм еще не перестроился на походный режим) меньше, чем в последующие, когда начинает сказываться общая усталость организма.
Норма потребления на человека в день — 589гр. Это достаточно мало для зимней раскладки и достигается за счет снижения удельного веса круп и упора на сублимированные и высококалорийные продукты.
Карманные перекусы.
Дневные энергетические перекусы в данном случае — это: смесь сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики) с орехами (кешью, фундук, миндаль и грецкие орехи), кроме того на день идет лимон, протертый с сахаром.
Для изготовления перекусов завхоз, смешивал все ингредиенты, распределял равномерно на 77 стаканчиков и затем засыпал смесь в полиэтиленовые пакетики. Получалось по 11 кульков смеси на день.
Еще раз отмечу, что завхоз должен обладать не только кулинарными знаниями, крепкими нервами, неиссякаемой любовью к людям, но быть и хорошим психологом. Покупать «вкусняшки» в раскладку поручается гурманам и ценителям настоящей еды.
Сюрпризы.
Продуктовые и кулинарные сюрпризы очень поднимают настроение в походе, снимая дневное напряжение. Вытащенная в нужный момент из рукава фляжечка коньяка, заставляет взглянуть на жизнь и друзей совершенно другими глазами (не беда, что каждому достается по чайной ложечке напитка).
В группе Берлина — это были: сушеные белые грибы из заповедных лесов Западной Двины, смесь для
Лирическое отступление: Для того чтобы приготовить грибной суп с домашними сушеными грибами в походе, залейте во время завтрака в пластиковую бутылочку с грибами теплой воды, заверните ее в спальник и положите в рюкзак. К обеденному привалу грибы можно будет добавлять в пакетированный грибной суп, и обед вас ждет восхитительный!
Различные способы распределения продуктов по рюкзакам участников с прицелом на равномерное убывание груза.
В этой части статьи, тоже никак не обойти определяющую роль завхоза в успехе всего мероприятия. Поход пройдет удачно, если у участников вместе с усталостью не будет накапливаться раздражение на то, что его рюкзак начнут разгружать только в конце пути, тогда как у других членов группы продуктов за спиной уже почти не осталось.
- Почти во всех походах, в которые ходила лично я, будь то водные, зимние или горные походы, практиковался способ расфасовки продуктов по приемам пищи, а распределение по рюкзакам и расход — по дежурствам.
То есть в мешок с одним дежурством кладется все, что нужно для завтрака, обеда и ужина на один день, уже расфасованное по порциям для готовки и подписанное. На большом мешке ставится номер дня, в который он расходуется.
Продукты быстрого реагирования или нужные для всех готовок, такие как перекусы, чай сахар, соль, соусы
Вахта дежурных сменяется в ужин.
График составляется таким образом, чтобы за первые дни каждый сбросил часть своих продуктов, а затем цикл повторяется.
Правда, водные походы составляли основную часть нашей жизни, а там такая схема распределения является оптимальной. Всегда легче выдернуть из гермика один мешок, чем распаковывать, отвязывая от катамарана, несколько рюкзаков.
- В рассматриваемой нами лыжной группе, продукты также развешивались порционно на завтраки, обеды и ужины, но распределялись между участниками не по дням, а таким образом, чтобы каждый член группы сбрасывал в день
какую-то часть своего груза.
Например, один человек несет все крупы на утро, другой на ужин, третий — все сладости
Все подписано, и каждый знает, что и когда он достает. В этом случае не остается бесприютных остатков. Например, если от завтрака останется сахар, он не будет кочевать от одних дежурных к другим.
- В некоторых группах по участникам равномерно распределяются не продукты на весь день, а, например, завтрак. Тогда обед уже у другого члена команды, а ужин у третьего и дальше по кругу. Таким образом, также достигается равномерность расхода, но мне
как-то по дням кажется удобнее. Возможно, просто привычнее. - Есть завхозы, которые заранее рисуют кривую движения, рассчитывая энергозатраты в пути, и исходя из этого, распределяют по дням продукты.
В любом случае «мозгом» всей походной пищевой цепочки является завхоз и чем больше группа ему помогает, тем лучше он сохранится на начало маршрута.
Подготовка продуктов к походу.
Мы уже говорили, что оптимизация веса продовольствия без ущерба для его калорийности достигается путем повышения в раскладке удельного веса сублиматов и предварительно высушенных продуктов.
Опытные туристы привычно сушат к каждому походу сухари, расфасовывая их по молочным пакетам; фрукты и овощи такие, как: яблоки, капуста, свекла, морковь и другие — подсушиваются в духовке, а затем доводятся в сушилках для яблок. Для зимних походов часто готовят самодельную тушенку и энергетические смеси.
Все это не доставляет сложностей любителям готовить, но некоторые рецепты достаточно трудоемки и требуют много свободного времени.
Вот, например, подготовка фасоли, которая содержит много белка и необходимых организму микроэлементов, но требует длительной варки с предварительным замачиванием, чтобы сократить это время, ее следует обработать дома перед походом.
Я не пробовала это делать, и нашла рецепт в интернете. Автор: Александр Дорохин (https://vk.com/topic-66800540_29509955):
0,5 кг зерен белой фасоли промывают, кладут в банку и заливают теплой водой. Через 6-ть часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20−30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе.
Рецепт фасолевого супа:
Высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:
морковь сушеная 5 ст. л.,
лук сушеный 1 ст. л.,
картофельные хлопья 5 ст. л.,
соль 1 ст. л.,
специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
мука обжаренная 2 ст. л.,
фасоль 0,5 кг.
В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.
На приготовление самодельной тушенки тоже требуется не менее пяти часов, правда, она того стоит.
Однако в наш век отсутствия дефицита на туристическом рынке, можно взглянуть и в другую сторону. Сегодня уже можно найти готовые сублимированные овощи, приправы и смеси по вполне приемлемым ценам, например, от Компании «Здоровая еда».
В качестве богатого белком перекуса можно попробовать вяленое мясо, в частности, от «Ранчо Мяссури». Производитель предлагает шесть видов натурального мяса, включая конину и оленину без каких либо добавок, кроме соли и специй. 50гр вяленого мяса получается из 150гр сырого, а количество белка по заявлению производителя составляет 55% от веса продукта.
Хорошую тушенку в легких реторт пакетах изготавливает Компания «Кронидов».
Различные сублимированные напитки, изотоники, энергетические гели и батончики вполне можно рассматривать, как быструю мобильную еду для восстановления энергии и пополнения необходимых минеральных веществ и витаминов.
Одним из преимуществ энергетических гелей является то, что питательные вещества, которые в них содержатся, относятся к быстрым углеводам. Организм не тратит время и силы на их переработку и доставку к мышцам и жизненно важным органам.
Протеиновые (белковые) батончики богаты белком, а также углеводами и витаминами. Они улучшают питание мышц и укрепляют связки.
Изотоники и электролитные напитки — это жидкости, восполняющие в организме витамины и минералы, поддерживающие
В общем, составив сбалансированную раскладку, не торопитесь и посмотрите какие продукты из тех, что вы самостоятельно собираетесь доводить до нужной кондиции, можно найти
Интересных вам походов!
При подготовки материала использовалась книга В.Ф. Шимановского и В.И.Ганопольского «Питание в туристском путешествии».
Консультант: завхоз с многолетним стажем, водник уровня 6кат. сложности, имеющий богатый опыт альпинистских восхождений и зимних походов И. Заборская.
Фото: Петров Д.С., Паршин Д.А.
Подготовила: Пушкова Ю.
Ссылка на гидру без тора там