Назад Закрыть
08.04.2019

Немного о походной раскладке.

— Папа скажи, а как ты встретил маму?

 — Заманил на хлеб в походе, сынок.

 — Но ведь девушку на хлеб не заманишь?

 — Это только в первый день похода, сынок…

Своровано из интернета.

alt, title

Берегите завхозов!

Для начала хочется пропеть короткую оду завхозам (завпитам) — людям, которые несут на своих, как правило, хрупких плечах тяжеленную ношу. Они составляют сбалансированную раскладку, распределяют закупки, контролируют порционное развешивание и упаковку продуктов (или сами всем этим занимаются), не спят ночами, составляя схемы равномерного убывания раскладочной еды из рюкзаков участников, распределяют дежурства, достают в нужный момент необходимую для поднятия настроения «неучтенку» и многое-многое другое.

Вместе с тем, что как не тема еды чаще всего является катализатором конфликтов, вызванных потребностью сбросить накопившееся в тяжелом походе напряжение.

Берегите и не обижайте завхозов, они единственные, кто не дает инстинктам победить нас!

Требования к раскладке.

Если кратко, еда в походе должна быть сытной, вкусной, сбалансированной, легкой, храниться долго, а места занимать мало.

Все завхозы стремятся к этой абсолютной гармонии, но делают это по-разному:

 — подгоняют под свои нужды раскладку, найденную в интернете (что сейчас очень облегчается наличием онлайн калькуляторов продуктовых раскладок)

 — тщательно высчитывают калории самостоятельно, пытаясь соотнести их с необходимым организму количеством белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, а потом пытаются запрессовать все это в установленные ограничения по весу.

Оба варианта имеют одинаковое право на существование, и то, как вы это будете делать, зависит исключительно от вашего внутреннего склада и желания.

Для того чтобы в дальнейшем провести параллель к зависимости раскладки от типа похода, напомним химический состав, входящих в нее продуктов.

Белки, жиры и углеводы являются основными веществами необходимыми для восстановления организма и наполнения его энергией.

Белки — это строительный материал для клеток тела, который участвует во всех жизненных процессах, но они также являются и источником энергии, когда жиры и углеводы не справляются с ее восполнением. При недостатке белка в организме во время физической работы сначала, снижается масса печени и мышц, а дальше организм начинает «поедать себя», снижая свою работоспособность и сопротивляемость.

Белки животного происхождения, которые содержатся, например, в мясе, сухом молоке, сыре, колбасе — усваиваются лучше и помогают усваиваться белкам растительного происхождения (гречка, рис, картофельное пюре, фасоль, сухари). Это нужно учитывать и правильно сочетать продукты, например, молочная рисовая каша — завтрак, при котором белки хорошо усваиваются организмом.

Углеводы — основной источник энергии, поддерживающий необходимую концентрацию сахара в крови. Углеводы подразделяются на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Первые, содержащиеся, например, в сахаре, глюкозе, энергетических гелях и батончиках или меде, быстро всасываются в кровь, и быстро восстанавливают силы. Поэтому их рекомендуют применять во время движения и на коротких привалах.

Полисахариды усваиваются медленно, но зато их хватает на длительное время. Они поступают в основном из крахмала, содержащегося в кашах и сухарях.

Жиры — являются источником энергии и пластическим материалом. Жиры по своей энергоемкости значительно превышают белки и углеводы. В условиях сложных, а особенно зимних походов, калорийность питания должна повышаться и количество жиров увеличиваться. В северных районах жир составляет 38−40% от общей калорийности потребляемой пищи. Поскольку жиры отличаются друг от друга видом входящих в них кислот, необходимо включать в рацион жиры, как животного, так и растительного происхождения.

Витамины и микроэлементы, необходимые организму в условиях тяжелой физической работы и нервного истощения восполняются обычно различными поливитаминными комплексами.

Особенности раскладок для различных видов походов.

Горы.

alt, title

Горные путешествия отличают: тяжелая продолжительная работа в условиях недостатка кислорода, резкие перепады температур, активное солнце, борьба с горной болезнью (акклиматизация). На больших высотах к этому добавляется пониженная температура кипения воды, что ведет к недоваренности пищи, и нарушение процессов пищеварения. В этих условиях организму бывает тяжело настроиться на нормальный режим питания.

В книге Шимановского и Ганопольского «Питание в туристическом путешествии» рекомендуется для ускорения процесса завершения акклиматизации делать упор на углеводные диеты. Меню с высоким содержанием углеводов в три раза повышают переносимость больших физических нагрузок относительно белковых рационов. Лучший вариант в данном случае — это жидкая пища с повышенным содержанием углеводов и небольшим количеством жиров. На восхождениях в качестве быстрых углеводов хорошо использовать глюкозу, а также энергетические гели и батончики.

На белок же должно приходиться примерно 10% от суточной калорийности пищи.

Важную роль играет достаточное потребление воды (около 4л. в сутки) и улучшающие адаптацию организма витаминно-минеральные комплексы и изотоники.

Походы в жарком климате, например, в Средней Азии.

alt, title

Сочетание жары и активной физической работы приводит к большой потере организмом воды, снижению аппетита и активной потере необходимых микроэлементов.

В этих условиях первым делом нужно наладить питьевой режим. Хорошо пить не просто воду, а витаминные напитки или зеленый чай. Пить лучше не бесконтрольно, а через определенное время небольшими порциями.

В раскладке, как ни удивительно, должно присутствовать достаточное количество жиров, а белки рекомендуется потреблять в обычном количестве, но между белками растительного и животного происхождения предпочтение отдается животным белкам.

Трехразовое горячее питание с обязательным длительным дневным привалом в самое жаркое время суток — оказывается наиболее оптимальным режимом в жарком климате.

Приготовление основных мясных блюд в этом случае переносится на утро и вечер, когда группа стоит у источников воды, а днем повышается употребление углеводов, так как они лучше усваиваются, и для выведения продуктов их окисления из организма требуется меньше воды.

В походах по Средней Азии, в которых я участвовала сама, мы не меняли обычного походного рациона, (у водников дефицита в воде уж точно не возникает), но у нас всегда был полноценный обед с супом, чаем, колбасой, сухарями, луком и чесноком.

Лыжные походы.

alt, title

С понижением температуры окружающего воздуха расход калорий, которые тратятся на выполнение необходимой работы, растет.

Для того чтобы восстанавливать энергию затрачиваемую человеком в лыжном походе, без существенного увеличения веса и объема продовольствия, в пищевые раскладки включаются продукты с повышенным содержанием жиров.

Обычно, поскольку зимой и ранней весной на Севере ходовой день короткий, завтрак и ужин делаются полноценными с приготовлением горячей пищи, а обед — это перекус калорийными и витаминными смесями с горячим чаем из термоса. Чай заливается в термосы утром во время завтрака.

Традиционные калорийные смеси — это мед с грецкими орехами и прокрученное через мясорубку сало с чесноком, которое едят с сухарями или хлебцами.

В качестве энергетической и одновременно витаминной смеси мы, например, брали перетертый с сахаром лимон.

На переходы всегда выдавались конфеты, орехи или шоколадки.

Однако хорошо схоженные группы часто вырабатывают свои традиции, которые отвечают выбранному району, темпу и привычкам участников.

alt, title

Так, например, группа Сергея Берлина, чью раскладку мы посмотрим ниже, останавливалась днем на обед с установкой палатки и полноценным отдыхом.

alt, title

По оценкам участников группы, в прошлом ходившим по первой схеме, такой ритм движения позволяет полностью восстановить силы и во второй половине дня двигаться в том же темпе, что и в первой.

Второй особенностью группы был большой разброс в возрасте ее участников. Калорийность раскладки, которой вполне хватало старшим членам группы и ее женской составляющей, молодым ребятам было мало.

Пример раскладки группы из 11 человек, которая ходила в 8-дневный зимний поход в Армению на Сюникское нагорье. Месяц март, температура воздуха минимально опускалась до -15О C.

Груз частично перевозился в санках.

Грамм на человека в день

человек

дней

всего

589

11

8

52025

НА 1

на всех

раз

итог

УТРО

172

Каши

Гречка (начало)

57

627

1

627

Гречка (конец)

62

682

1

682

Рис (начало)

57

627

1

627

Рис (конец)

62

682

1

682

Пшено (начало)

57

627

1

627

Пшено (конец)

62

682

1

682

геркулес

55

605

1

1210

Хлебопродукты

Сухари белые

25

275

4

1100

Печенье на завтрак

25

275

4

1100

Сухофрукты

изюм в кашу

20

220

5

1100

курага в кашу

20

220

3

660

Сухое молоко

15

150

8

1200

масло топленое

15

150

8

1200

сыр на завтрак

20

220

8

1760

сахар в кашу

11

110

8

880

сахар в чай

11

121

8

968

ПЕРЕКУС

63

Сухофрукты

Курага

40

440

2

880

Чернослив

40

440

2

880

Инжир

40

440

2

880

Финики

40

440

2

880

Орешки

кешью

15

165

1

165

фундук

15

165

3

495

миндаль

15

165

3

495

грецкие

15

165

1

165

ОБЕД

Супчики

борщ

15

165

3

495

вермишел. Мясной/куриный

15

165

2

330

грибн. Вермишел.

15

165

1

165

харчо

15

165

2

330

субл. Капуста

4

44

3

132

субл. Морковь

3

33

8

264

субл свекла

4

44

3

132

мясо в суп

10

110

7

770

грибы суш.

8

88

1

88

рис в суп

10

110

2

220

вермиш. В суп

15

165

3

495

сухари черн.

18

193

8

1540

лук

10

90

8

720

чеснок

4

36

8

288

Мясо

колбаса

20

180

8

1440

сало

15

150

8

1200

печенье

25

275

3

825

сушки

25

275

3

825

крекер

25

275

2

550

сахар на чай

11

121

8

968

УЖИН

Гарнир

макароны

90

990

3

2970

гречка

65

715

3

2145

рис

65

715

2

1430

Мясо и заменители

Тушенка

75

825

6

4950

Сыр к макаронам

25

275

2

550

Сухари черные

18

193

8

1540

Сладкое

сахар на чай

11

121

8

968

Чак-Чак

30

330

1

330

козинаки

40

440

1

440

конфеты

40

440

1

440

печенье ужин

30

330

1

330

вафли

30

330

1

330

мармелад

40

440

1

440

пряники

40

440

1

440

ПРОЧЕЕ

24

чай зеленый

2.5

25

8

200

чай черный

3

30

16

480

лимоны с сахаром

1000

соль

5

55

8

440

сахар

3784

Обратите внимание на то, что вес круп, закладываемый на приготовление утренних каш, в первые дни пути (пока организм еще не перестроился на походный режим) меньше, чем в последующие, когда начинает сказываться общая усталость организма.

Норма потребления на человека в день — 589гр. Это достаточно мало для зимней раскладки и достигается за счет снижения удельного веса круп и упора на сублимированные и высококалорийные продукты.

alt, title

alt, title

Карманные перекусы.

Дневные энергетические перекусы в данном случае — это: смесь сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики) с орехами (кешью, фундук, миндаль и грецкие орехи), кроме того на день идет лимон, протертый с сахаром.

Для изготовления перекусов завхоз, смешивал все ингредиенты, распределял равномерно на 77 стаканчиков и затем засыпал смесь в полиэтиленовые пакетики. Получалось по 11 кульков смеси на день.

Еще раз отмечу, что завхоз должен обладать не только кулинарными знаниями, крепкими нервами, неиссякаемой любовью к людям, но быть и хорошим психологом. Покупать «вкусняшки» в раскладку поручается гурманам и ценителям настоящей еды.

Сюрпризы.

Продуктовые и кулинарные сюрпризы очень поднимают настроение в походе, снимая дневное напряжение. Вытащенная в нужный момент из рукава фляжечка коньяка, заставляет взглянуть на жизнь и друзей совершенно другими глазами (не беда, что каждому достается по чайной ложечке напитка).

В группе Берлина — это были: сушеные белые грибы из заповедных лесов Западной Двины, смесь для супа-солянки — оливки плюс обжаренные дома колбаски и корейка, хороший сыр, чай, сладости.

Лирическое отступление: Для того чтобы приготовить грибной суп с домашними сушеными грибами в походе, залейте во время завтрака в пластиковую бутылочку с грибами теплой воды, заверните ее в спальник и положите в рюкзак. К обеденному привалу грибы можно будет добавлять в пакетированный грибной суп, и обед вас ждет восхитительный!

Различные способы распределения продуктов по рюкзакам участников с прицелом на равномерное убывание груза.

В этой части статьи, тоже никак не обойти определяющую роль завхоза в успехе всего мероприятия. Поход пройдет удачно, если у участников вместе с усталостью не будет накапливаться раздражение на то, что его рюкзак начнут разгружать только в конце пути, тогда как у других членов группы продуктов за спиной уже почти не осталось.

  1. Почти во всех походах, в которые ходила лично я, будь то водные, зимние или горные походы, практиковался способ расфасовки продуктов по приемам пищи, а распределение по рюкзакам и расход — по дежурствам.

То есть в мешок с одним дежурством кладется все, что нужно для завтрака, обеда и ужина на один день, уже расфасованное по порциям для готовки и подписанное. На большом мешке ставится номер дня, в который он расходуется.

Продукты быстрого реагирования или нужные для всех готовок, такие как перекусы, чай сахар, соль, соусы и т. д. несет и выдает завхоз.

Вахта дежурных сменяется в ужин.

График составляется таким образом, чтобы за первые дни каждый сбросил часть своих продуктов, а затем цикл повторяется.

Правда, водные походы составляли основную часть нашей жизни, а там такая схема распределения является оптимальной. Всегда легче выдернуть из гермика один мешок, чем распаковывать, отвязывая от катамарана, несколько рюкзаков.

  1. В рассматриваемой нами лыжной группе, продукты также развешивались порционно на завтраки, обеды и ужины, но распределялись между участниками не по дням, а таким образом, чтобы каждый член группы сбрасывал в день какую-то часть своего груза.

Например, один человек несет все крупы на утро, другой на ужин, третий — все сладости и т. д.

Все подписано, и каждый знает, что и когда он достает. В этом случае не остается бесприютных остатков. Например, если от завтрака останется сахар, он не будет кочевать от одних дежурных к другим.

  1. В некоторых группах по участникам равномерно распределяются не продукты на весь день, а, например, завтрак. Тогда обед уже у другого члена команды, а ужин у третьего и дальше по кругу. Таким образом, также достигается равномерность расхода, но мне как-то по дням кажется удобнее. Возможно, просто привычнее.
  2. Есть завхозы, которые заранее рисуют кривую движения, рассчитывая энергозатраты в пути, и исходя из этого, распределяют по дням продукты.

В любом случае «мозгом» всей походной пищевой цепочки является завхоз и чем больше группа ему помогает, тем лучше он сохранится на начало маршрута.

Подготовка продуктов к походу.

Мы уже говорили, что оптимизация веса продовольствия без ущерба для его калорийности достигается путем повышения в раскладке удельного веса сублиматов и предварительно высушенных продуктов.

Опытные туристы привычно сушат к каждому походу сухари, расфасовывая их по молочным пакетам; фрукты и овощи такие, как: яблоки, капуста, свекла, морковь и другие — подсушиваются в духовке, а затем доводятся в сушилках для яблок. Для зимних походов часто готовят самодельную тушенку и энергетические смеси.

Все это не доставляет сложностей любителям готовить, но некоторые рецепты достаточно трудоемки и требуют много свободного времени.

Вот, например, подготовка фасоли, которая содержит много белка и необходимых организму микроэлементов, но требует длительной варки с предварительным замачиванием, чтобы сократить это время, ее следует обработать дома перед походом.

Я не пробовала это делать, и нашла рецепт в интернете. Автор: Александр Дорохин (https://vk.com/topic-66800540_29509955):

0,5 кг зерен белой фасоли промывают, кладут в банку и заливают теплой водой. Через 6-ть часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20−30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе.

Рецепт фасолевого супа:

Высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:
морковь сушеная 5 ст. л.,
лук сушеный 1 ст. л.,
картофельные хлопья 5 ст. л.,
соль 1 ст. л.,
специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
мука обжаренная 2 ст. л.,
фасоль 0,5 кг.
В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.

На приготовление самодельной тушенки тоже требуется не менее пяти часов, правда, она того стоит.

Однако в наш век отсутствия дефицита на туристическом рынке, можно взглянуть и в другую сторону. Сегодня уже можно найти готовые сублимированные овощи, приправы и смеси по вполне приемлемым ценам, например, от Компании «Здоровая еда».

alt, titlealt, title

В качестве богатого белком перекуса можно попробовать вяленое мясо, в частности, от «Ранчо Мяссури». Производитель предлагает шесть видов натурального мяса, включая конину и оленину без каких либо добавок, кроме соли и специй. 50гр вяленого мяса получается из 150гр сырого, а количество белка по заявлению производителя составляет 55% от веса продукта.

Хорошую тушенку в легких реторт пакетах изготавливает Компания «Кронидов».

Различные сублимированные напитки, изотоники, энергетические гели и батончики вполне можно рассматривать, как быструю мобильную еду для восстановления энергии и пополнения необходимых минеральных веществ и витаминов.

Одним из преимуществ энергетических гелей является то, что питательные вещества, которые в них содержатся, относятся к быстрым углеводам. Организм не тратит время и силы на их переработку и доставку к мышцам и жизненно важным органам.

Протеиновые (белковые) батончики богаты белком, а также углеводами и витаминами. Они улучшают питание мышц и укрепляют связки.

Изотоники и электролитные напитки — это жидкости, восполняющие в организме витамины и минералы, поддерживающие водно-соляной баланс и быстро восстанавливающие энергию организма.

alt, titlealt, title

alt, title

В общем, составив сбалансированную раскладку, не торопитесь и посмотрите какие продукты из тех, что вы самостоятельно собираетесь доводить до нужной кондиции, можно найти в интернет-магазинах.

Интересных вам походов!

При подготовки материала использовалась книга В.Ф. Шимановского и В.И.Ганопольского «Питание в туристском путешествии».

Консультант: завхоз с многолетним стажем, водник уровня 6кат. сложности, имеющий богатый опыт альпинистских восхождений и зимних походов И. Заборская.

Фото: Петров Д.С., Паршин Д.А.

Подготовила: Пушкова Ю.

Ссылка на гидру без тора там