0
0

Сушеные продукты для туриста

20.06.2022
13891

Не читайте эту статью, если с лёгкостью набирать в день 1000 метров в высоту с рюкзаком в 25 кг, и готовы есть тушёнку с макаронами на завтрак, обед и ужин. Вам эта статья будет лишней.

Я же очень хочу поделиться с вами наработками в походной кулинарии.

Чтобы сделать рацион туриста разнообразным, полезным и вкусным. А бонусом скинуть несколько кило веса с запаса провизии. Всё потому что сходив когда-то в коммерческий поход, мой внутренний гурман сильно негодовал от ежедневного, однообразного меню из макарон/гречки и не самой аппетитной тушёнки.

Голубев Сергей
Голубев Сергей

Гид и основатель клуба «Вместе», профессиональный повар.

В магазинах можно найти много предложений готовых консервированных блюд, а с увеличением спроса, качество стало расти. Кстати, здорово, что сейчас можно отказаться от жестяных банок и лишнего веса. Есть и готовые сухие армейские пайки разных стран и крутые альпинистские, которые готовятся по принципу «просто добавь воды». Вкусовые качества разные настолько же, насколько и цена за пачку.

Однако, в какой-то момент захотелось чего-то особенного, домашнего. Так я и пришёл к домашней заготовке сухих продуктов для себя и для туристических групп, которые вожу.

Но сначала уделю внимание ряду нюансов.

В чем отличие рациона туриста

Турист — это человек, который покидает комфортные тёплые условия дома и работы, чтобы большую часть светового дня быть в пути, нести тяжёлый рюкзак, ночевать в среде, температура которой ниже привычного.

Это значит, что и расход «топлива» у такого человека будет больше, как и сложностей с составляем меню.

Готовить на сковороде в походе
Когда сковорода не лишняя в рюкзаке. Фото Сергея Голубева

Поэтому учитывайте следующее:

  1. Привычный рацион и продукты довольно тяжело использовать в реалиях многодневного похода или экспедиции из-за ряда факторов:

- Вес и объём продуктов. Овощи/фрукты тяжёлые и объёмные, как и мясо.

- Срок годности и условия хранения. Мясо, зелень, хлеб, молоко и т. д. быстро портятся.

- Условия и время их приготовления. Длительная термическая обработка требует большого запаса топлива.

  1. Необходимые калории. В условиях похода их потребность может варьироваться от 2500—4000 ккал в день! И лучше, чтобы они умещались в 600 г на человека в сутки. Подробнее о раскладке можно прочитать в статье «Походная продуктовая раскладка: что взять в поход из еды».

Влиять на калорийность будет:

  • Время года. Зимой энергии необходимо больше для согревания и «борьбы» с глубоким снегом.
  • Продолжительность маршрута. Чем больше дней, тем калорийнее пища в каждый новый день похода.

  • Пройденное расстояние в день. Гуляя 2–5 километров, то сильно не устанешь, а вот если топить за 20 и стремиться к 30 км в сутки, то лишние килограммы на боках быстро начнут сгорать.
  • Вес, который надо нести. Тяжёлая ноша требует дополнительных затрат сил.

На особо сложных и длительных маршрутах предполагается, что в ход пойдёт и живой вес. Тело будет брать недостающие калории из насиженных на диване килограммов. Опытные туристы закладывают дефицит в питании предполагая, что у них есть чему сгорать без вреда для здоровья.

В итоге замкнутый круг.

Чтобы облегчить свою ношу, уменьшаем количество вещей и еды. Берём самое калорийное, например, сало что может быть не всем по вкусу. Страдание? А можно ли без них?

Так человек пришёл к сухой еде, которая после подготовки лишается до 90% веса и объёма.

Технологий две: сублимирование и дегидрирование.

Дегидрирование и сублимация - в чем отличия

Сублимация — процесс извлечения влаги из продукта, минуя жидкую фазу. Приготовленные блюда подвергают глубокой заморозке, после чего в вакууме высушивают.

Это дорогостоящий процесс, со сложным техническим оборудованием. Повторить дома такой невозможно.

Дегидрированные продукты в вакууме
Сушеные продукты удобно расфасовывать по вакуумным пакетам согласно граммовки раскладки. Фото Сергея Голубева

Дегидратация — сушка. Готовое блюдо или сырой продукт подвергается длительной сушке.

Сушить можно дома — этим занимались наши бабушки, раскладывая яблоки на солнце или подвешивая свежую мяту под потолком. Той же технологией пользовались коренные индейцы и жители севера, засушивая мясо бизонов и оленей.

А в современных домашних условиях можно высушить даже суп.

Плюсы и минусы дегидрирования

Плюсы:

  • Это самый полезный способ заготовить продукты впрок. Храниться такие заготовки могут около 2 лет, а в вакууме ещё дольше.
  • Смешивая ингредиенты между собой, вы получаете эксклюзивные сухие блюда, что позволит более тонко подобрать походное меню, удивить ваших соседей по палатке и кайфануть самому.
  • Уверенность в качестве продуктов и их вкусах. Кто не может есть острое, кто-то терпеть не может лук.
  • Выгодно заготавливать блюда впрок.

Минусы:

  • Для заготовки и сушки продуктов нужно время. Засушить всё необходимое за 1-2 дня до начала похода вряд ли у вас получится.
  • Потребуется дополнительная техника и навык.
  • Страдает структура большинства овощей и фруктов, но на вкусе это не отражается.

Пробуйте все блюда после заготовки, чтобы в походе вас не ждал сюрприз.

Инвентарь для домашней сушки продуктов

С таким набором техники вы сможете приготовить любые деликатесы.

Техника, которая потребуется для заготовки сушеной продуктовой раскладки
Техника, которая потребуется для заготовки сушеной продуктовой раскладки

  • Сушилка/дегидратор, альтернативой может быть ЭЛЕКТРОдуховка с точной регулировкой температуры. У вас должна быть возможность поставить 40 градусов. Газовые духовки не подходят. Попробовать приготовить свои первые сушёные продукты, вы можете и в духовке, но заготовить много будет проще с сушилкой. К тому же это позволить экономить на электричестве.

На рынке большое разнообразие бытовых сушек. Цены начинаются от 3 000р. При выборе обратите внимание на:

  1. Количество поддонов. Чем их больше, тем эффективнее вы будете расходовать электроэнергию;
  2. Размер отверстий в поддонах. В крупные будут проваливаться мелкие части, например, кусочки фарша;
  3. Мощность. Выбирайте модели от 400 Ват;
  4. Предпочитайте модели с автоматическим отключением, таймером и контролем перегрева.
  • ZIP пакеты, бутылки ПЭТ c широким горлом или вакуумный упаковщик. В пользу последнего вы сможете расфасовать порции с минимальным объёмом, увеличивая срок хранения, и скрыть его запах от диких зверей.
  • Электронные кухонные весы;
  • Морозилка;
  • Мясорубка и блендер;
  • Безграничная фантазия и любимые специи.

Сушеное мясо. Фарш, джерки, пеммикан

Лучше всего подходит курица, индейка и говядина. Главное — выбирать не жирные кусочки, так как жир в процессе хранения может начать горчить.

Варианты заготовки мяса в поход. Слева направо: Сушеный фарш, джерки, пеммикан. Источники suseky, grandkulinar, promountain
Варианты заготовки мяса в поход. Слева направо: Сушеный фарш, джерки, пеммикан. Источники suseky, grandkulinar, promountain
Варианты заготовки мяса в поход. Слева направо: Сушеный фарш, джерки, пеммикан. Источники suseky, grandkulinar, promountain
Варианты заготовки мяса в поход. Слева направо: Сушеный фарш, джерки, пеммикан. Источники suseky, grandkulinar, promountain
Варианты заготовки мяса в поход. Слева направо: Сушеный фарш, джерки, пеммикан. Источники suseky, grandkulinar, promountain
Варианты заготовки мяса в поход. Слева направо: Сушеный фарш, джерки, пеммикан. Источники suseky, grandkulinar, promountain

Сушёный фарш.

  1. Выберете понравившиеся кусочки мяса и сделайте классический фарш с добавлением любимых специй. Вы можете попросить накрутить фарш прямо в магазине из выбранного продукта, но не покупайте уже готовый. В нём может быть много жира;
  2. Тушите фарш на сковороде, как если бы собирались съесть его на ужин. Обязательно добавляйте специи и соусы. Ждите когда перестанет выделяться влага;
  3. Разложите готовый фарш на противень духовки, используя бумагу для выпечки, или распределите по поддонам сушилки. Не укладывайте слишком плотно;
  4. Выставите 70 градусов, периодически помешивая. Если используете духовку, то включите вентиляцию и оставьте дверцу приоткрытой;
  5. Готовность продукта определяется визуально. Следите, чтобы кусочки не подгорали, меняйте поддоны местами и сторонами для эффективного расхода энергии.

Иногда можно побаловать себя блинами в походе. Фото автора

Итого вы получите примерно 300 гр сушёного мяса из 1 кг сырого.

Джерки — это сушёные пласты мяса, готовые к употреблению. Их можно есть как перекус или закуски.

  1. Выбирайте мясо с минимальным количеством сала и прожилок;
  2. Заморозьте, чтобы нарезать мясо тонкими слайсами 0,5 - 1 см, его стоит подморозить;
  3. Приготовьте маринад. Для курицы хорошо подходит: соевый соус + приправа для курицы + кунжут + чеснок + соль, либо соевый соус + горчица + мёд + чеснок + соль. Оставляем на сутки или, хотя бы, на ночь;
  4. Выкладываете на бумагу в духовку или в сушилку. Выставляете 65–70 градусов. В процессе меняйте поддоны местами, чтобы все кусочки равномерное просушились.
  5. Определяйте готовность по твёрдости продукта. Чем дольше планируется хранение мяса, тем сильнее высушивайте.

Помните — джерки слишком вкусны, и их можно незаметно съесть за один присест.

Походная еда приготовленная из сушеных продуктов. Фото автора

Пеммикан — блюдо североамериканских индейцев, которое позаимствовали путешественники для длительных экспедиций. По факту — это смесь из мяса, сушёных ягод и сала в соотношении 1(сало):2 (сушёный фарш и остальные компоненты).

  1. Фарш, приготовленный по рецепту выше, перемалываете в блендере или кофемолке;
  2. Сухофрукты измельчите по тому же принципу. Выбирайте более терпкие, если хотите добавить пикантности продукту — брусника, черника, вишня.
  3. Топите сало на медленном огне, чтобы избежать пригорания и неприятного вкуса. Удалите шкварки;
  4. Все компоненты смешиваются и раскладываются по формам. Ожидаете застывания. Если фарш был приготовлен со специями, то нет необходимости добавлять их в пеммикан;
  5. Заверните продукт в бумагу или пакет.

Сушеные креветки. Фото автора

Морепродукты. Их необходимо предварительно отварить или пассеровать (обжарить в собственном соку). Далее выкладываем и сушим как мясо.

Итого примерная калорийность таких продуктов на 100 грамм веса:

сушёный фарш - 380 ккал

джерки - 300 ккал

пеммикан - 510 ккал

и для сравнения:

тушёнка говяжья - 200 ккал

копчёная колбаса - 340 ккал

сало - 800 ккал

Отличие в том, что с сушёными продуктами вы сможете приготовить разнообразные блюда.

Сушеные овощи

Не все овощи имеет смысл сушить. Например, огурцы, которые на 90% состоят из воды, после повторного приготовления вы не получите тот же овощ, а сушка сельдерея лишена логики — это продукт с отрицательной калорийностью (на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает). Также можно избежать сушки картофеля — его легко заменить на уже готовое картофельное пюре.

Сушёные овощи. Фото автора
Сушёные овощи. Фото автора
Сушёные овощи. Фото автора
Сушёные овощи. Фото автора
Сушёные овощи. Фото автора
Сушёные овощи. Фото автора
Сушёные овощи. Фото автора
Сушёные овощи. Фото автора

Приготовление:

  1. Овощи режутся слайсами не больше 0,8 см;
  2. Выкладывают на противень через бумагу или на поддон сушилки;
  3. Выставляете на 30 - 50 градусов;
  4. Готовность определяется на излом. Если продукт требует долгого хранения, то сушите «до хруста», а если собираетесь использовать в ближайшие дни, то можно оставить немного мягким.

Не обязательно сушить сырые овощи.

Например, лук будет вкуснее в готовом блюде если его предварительно обжарить до золотой корочки.

В процессе приготовления блюд для сушки используйте минимум масла.

Можно сушить и консервированные продукты, баклажаны, нут, кукурузу, любые продукты, которые вам по вкусу.

Сушеные крупы и готовые блюда

Зачем сушить и без того сухие продукты? Но дело в том, что гречка, рис или макароны, к которым мы привыкли в домашних условиях, требуют варки в кипящей воде.

Если вы готовите на огне и костровое оборудование позволяет делать это комфортно — только дрова подкидывайте. При готовке на газовых горелках вы, скорее всего, считаете расход топлива. Современные радиаторные системы приготовления пищи помогут это сделать, в них вода закипает за пару минут.

Сухой набор для вегетарианского борща сразу с кубиком. Автор Сергей Голубев

Вы можете приготовить любимое блюда, а потом по предложенной выше технологии высушить его.

Так можно поступить с рисом, гречкой и макаронами или заменить их на макароны быстрого приготовления.

Высушить можно даже готовый суп, в этом случае вам потребуется мягкая форма для сушильной машины и низкие температуры.

Приготовление еды из сушеных продуктов

Самым удобным будет расфасовать продукты по весу и норме в день или по приёмам пищи, так вам не придётся рассчитывать продукты в полевых условиях.

Лучше всего для этого подходит вакуумная упаковка и зип-пакеты. Вторые мало весят и закрываются повторно. Не пытайтесь брать с собой много упаковки — всё это превратиться в мусор и лишний вес в рюкзаке. Хорошей идеей может быть использование пластиковых бутылок с широким горлом, но они не так компактны после опустошения, как пакеты.

Рагу из сушеных продуктов на горелке в походе. Фото автора

Перед использованием дегидрированных продуктов их замачивают в тёплой воде на 10-15 мин, мясу и морепродуктам потребуется 30–40 мин. С системами приготовления пищи — это считаные минуты в отличие от разведения костра.

Сушёные продукты можно использовать 3 способами:

Вариант 1: В виде добавки в классические походные блюда.

Этот вариант разнообразит и украсит ваш кулинарный шедевр аутдор кулинарии. Например! В кашу из гречневой крупы и консервов можно добавить морковь и грибы, а при подаче посыпать сушёным зелёным луком. Мелочь, а приятно.

Отличная томатная паста получится из измельчённого сушеного помидора, если туда добавить трав и соли по вкусу. А жареный и высушенный лук добавит аромата.

Вариант 2: Смешать и расфасовать готовые смеси дома.

Этот вариант больше подходит для супов и похлёбок. Мы, например, делаем борщевой набор, фасуем по зип-пакетам и добавляем туда куриный кубик, сухое мясо и сублимированное пюре. Супы становятся гуще и сытнее + время приготовления пищи ускоряется.

Берите с собой приправы и немного масла — оно добавит калорий и полезных микроэлементов. Орехи или семечки изменяет фактуру готового блюда, вам понравится.

Вариант 3: Сложносоставные заготовки. Так можно собрать вкусные пасты или рис с различными ингредиентами. Удобно сразу составлять блюдо в пакете с расчётом на порции.

Используйте твёрдые сорта сыра (пармезан), натрите его сразу и добавляйте в фасовку, чтобы вечером уже не думать что и сколько добавить в тарелку.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Варианты блюд из дегидрированных продуктов

Завтрак:

Омлеты с зеленью или вялеными томатами.

  • Замешиваем яичный порошок;
  • Добавляем специи, сушеную паприку, вяленые помидоры;
  • Подаём с фасолью, зеленью или сосиской или чем-то ещё, что нашлось в рюкзаке.
  • Кружка чая или кофе всё только украсит.

<p>Завтрак:
</p>
<p>Омлеты с зеленью или вялеными томатами.
</p><p></p><ul><li>Замешиваем яичный порошок;
</li><li>Добавляем специи, сушеную паприку, вяленые помидоры;
</li><li>Подаём с фасолью, зеленью или сосиской или чем-то ещё, что нашлось в рюкзаке.
</li><li>Кружка чая или кофе всё только украсит.</li></ul><p></p>
<p>Обед:
</p><p>Вегетарианский борщ, но всегда можно добавить мяса.
</p><p>Ужин:
</p><p>Практически любое привычное блюдо можно приготовить и в горах, используя "домашние сублиматы": лапша ВОК с морепродуктами, гречка с грибами и овощами, пасты (карбонара, болоньезе), овощное рагу с грибами и многое многое другое
</p><p>Важно помнить, что перед приготовлением дегидрированным продуктам надо дать отстояться в горячей воде и набрать влагу. После этого, если вы гурман, можно немного потушив, приступать к приготовлению.</p>

Обед:

Вегетарианский борщ, но всегда можно добавить мяса.

Ужин:

Практически любое привычное блюдо можно приготовить и в горах, используя "домашние сублиматы": лапша ВОК с морепродуктами, гречка с грибами и овощами, пасты (карбонара, болоньезе), овощное рагу с грибами и многое многое другое

Важно помнить, что перед приготовлением дегидрированным продуктам надо дать отстояться в горячей воде и набрать влагу. После этого, если вы гурман, можно немного потушив, приступать к приготовлению.

Макароны болоньезе из сушенного фарша. Автор и повар Сергей Голубев
Тушим сушеные овощи и морепродукты для ВОК. Автор и повар Сергей Голубев

Напоследок хочется добавить, что для приготовления пищи нужно следовать рекомендациям и правилам термической обработки. Если дома мясо пригорает, блины не переворачиваются, а нарезанные овощи напоминаю месиво, то на природе чуда не случится!

Всем приятного аппетита и побольше красивых закатов!

20.06.2022
13891
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах