Назад Закрыть
10.01.2023

Костер в походе: как развести и какие бывают виды

Существует миф, что мужчины на уровне ДНК могу справиться с огнём, жаркой мяса и заколачиванием гвоздей, но, к сожалению, это не так. Этому нужно учиться и это не так просто. Не зря переломным моментом в развитии человечества стала добыча огня. Живя в городе, человек не разжигаем очаг каждый раз, когда надо приготовить ужин и этот навык выветрился из памяти, не успев закрепиться в детстве. Однако первое о чём спрашивают товарищи туристы, отправляясь в поход «а костёр будет»?

Костёр в походе уже давно не элемент первой необходимости. Готовить быстрее и проще на горелке. В некоторых случаях разведения огня вообще запрещено или опасно. К тому же современное снаряжение боится высоких температур и искр, да и если правильно подобрать одежду в поход, то дополнительный обогрев не требуется. И всё-таки костёр в туризме — это точка притяжения романтиков. Разговоры и гречка с тушёнкой под треск палений много интересней и аппетитней.

В этой статей мы рассмотрим 6 видов самых доступных костров: костёр-шалаш, финская свеча, костёр колодец, костёр выживальщиков нодию и даже подземный костёр в яме и разберёмся с костром под названием камин. А главное — поэтапно рассмотрим разведение огня, так чтобы костёр в любых условиях точно разгорелся и согрел душу и тело.

Автор:

Кирилл Гурьев - инструктор-проводник пешего туризма, промышленный альпинист, специалист-инженер, лидер команды по прыжкам с веревкой, путешественник со стажем.

1. Виды костров

Существует более 30 видов костров. У каждого есть свои особенности, но остановимся на 6 самых применимых в туризме способов сжечь древесину и с помощью огня приготовить еду, согреться и просушить вещи.

Костровое снаряжение

1.1. Костер шалаш

Известный всем тип костра. Выглядит как растопка с мелкими ветками, обложенными в виде шалаша ветками покрупнее. Обычно собирается на скорую руку.

При правильной организации создаётся быстрее других видов костров. Но без «ведущего кострового инженера» на начальных этапах может долго не разгораться или гореть непродолжительное время.

Такой костёр хорош тем, что он подходит для обогрева, готовки пищи и небольшого освещения. Требует регулярного добавления топлива. Редко без присмотра живёт дольше трёх часов.

1.2. Костер колодец

Похож на маленький сруб или колодец. В центре размещается растопка с мелкими ветками или даже костёр-шалаш, а по периметру выстраивают из больших брёвен стены. Обычно укладывают поленья примерно одинаковой длины, две штуки попарно параллельно, следующий этаж перпендикулярно нижнему. Высота может быть любой, зависит от размаха кострового. Костёр колодец удобен в туризме для посиделок вокруг огня, а ранее такую конструкцию использовали для крады — погребального костра, скорее всего, где-то ещё используют. Для первого случая подойдёт до пяти «этажей» колодца.

За счёт продуваемых стенок становится своего рода трубой и имеет хорошую тягу, обеспечивая равномерное горение.

Костёр хорош тем, что в зависимости от размеров позволяет готовить, отлично обогревает, хорошо светит, а если использовать брёвна от 7 см в диаметре, то долго горит. Прогорев такой костёр даёт много углей, которые будут долго отдавать тепло.

Неудобства костра колодец в том, что он требует более тщательного подбора сырья и ровной площадки. Его разведение, как правило, требует больше времени.

1.3. Костер нодия

Известен тем, что позволяет переночевать около него практически без любого бивачного снаряжения.

Традиционно он должен выглядеть как два длинных бревна уложенных друг на друга, удерживаемые по краям кольями, с растопкой между ними. В действительно костёр нодию собирают и из двух, и из трёх и даже шести брёвен, уложенных пирамидой. У каждого из таких вариантов есть собственное название, но принцип один: брёвна медленно и долго прогорают, равномерно отдавая тепло по всей длине. Готовить не всегда удобно, но допустимо. Костёр нодия отдаёт минимальное освещение и умеренное, ровное тепло.

Чтобы костёр нодия хорошо и долго горел, рекомендуется брать брёвна от двадцати см в диаметре и двух метров длиной. Также следует снять кору с деревьев, сделать насечки топором по всей длине брёвен со сторон, где они соприкасаются, а прежде чем укладывать проложить растопку и ветки. Важно установить ограничительные колья, чтобы по время прогорания, горящие брёвна не укатились. Хитрость костра нодия в том, что верхнее бревно не должно плотно прижиматься к нижним, чтобы воздух поступал и пламя не потухло.

Для комфортной ночёвки возле костра нодия не помешает тент или иной отражатель тепла и изоляция от поверхности земли в виде пенки или хотя бы лапника. 

Располагаясь спать у такого костра, прикройте спальник плотной натуральной тканью, которой не страшны искры.

Создание нодьи трудозатратно и её сложно сделать без опыта одному, но такой костёр спасал жизни в зимнем лесу. Для инструкторов и руководителей туристических групп умение собрать и разжечь костер нодия обязательно.

Топоры и пилы

1.4. Костер в яме. Дакотский очаг или Полинезийский костер

По сути, это создание печи, вырытой в земле, с разведением костра в ней.

Дакотсктий костёр примечателен тем, что на нём очень удобно готовить, его почти не видно со стороны, он не рассеивает тепло, а значит рядом с ним можно просушить вещи без риска их сжечь. Но костёр в яме не даст освещения.

Для полинезийского костра в яме лучше выбрать место на небольшом пригорке. Вырыть яму покрупнее под сам костёр так, чтобы он полностью помещался в углублении. Следом необходимо прорыть туннель к основной яме, не меньше трети диаметра основного отделения.

Помните, при готовке на костре в яме, посуда не должна полностью перекрывать выходное отверстие, чтобы сохранялась тяга.

Очевидно, что без лопаты такой костёр делать сложно. Но при должном опыте он может стать излюбленным вариантом и целым приключением для группы.

1.5. Костер камин

Иными словами — это костёр с автоматической подачей древесины на сжигание. Костёр-камин позволяет готовить и греться одновременно. Любим охотниками и рыбаками за долгое горение а, при правильном подходе, за многоразовое использование. Обычно организуют вместе с отражателем в виде наклонной стенки из тента, спас одеяла или палок и лапника, на примере как у костра нодия.

Основная конструкция заключена в двух параллельных направляющих жердях под углом от костра и продолжением из двух параллельных брёвен на земле. Дрова на земле необходимо разнести так, чтобы они не прогорали на костре. Дальше укладываем поверх брёвнышки от меньшего к большему, чтобы получился своеобразный стул. Допустимо воткнуть ограничительные колья, для защиты от перекатывания. Огонь разводится между брёвнами на земле. По мере прогорания будут подкатываться брёвна со стороны «спинки стула». Это кажется сложнее, чем есть на самом деле. Если у вас есть любимая стоянка для ночлега, стоит попробовать соорудить такой костёр.

Чтобы ночевать у огня под отражателем, следует ложиться хотя бы в полуметре и следить, чтобы не скапливался дым под навесом.

1.6. Костер финская свеча или таёжная свеча

Такой костёр позволяет удобно готовить, но в меньшей степени греться и освещать территорию. Есть несколько вариантов исполнения. Самый простой требует наличие проволоки: берётся бревно от 20 см и колется на 4–8 частей, обстругивается внутренняя часть, собирается обратно в бревно, по центру кладётся растопка и всё по кругу скрепляется проволокой. Важно оставлять при сборке небольшие зазоры для доступа воздуха. В зависимости от размера бревна такая свеча может гореть от получаса до четырёх часов. В классическом исполнении делают пропилы на 70–80% длины бревна.

Для удобства приготовления пищи необходимо прикапывать свечу, либо делать ровные спилы с максимально ровными спилами, чтобы посуда для приготовления уверенно держалась сверху.

Для подачи дымового сигнала достаточно развести стабильный костёр и подкидывать хвойные зелёные ветки, но это поможет только в случае, если пропавшего будут искать.

2. Как правильно развести костер. Гарантированный способ

Как бы ни хотелось верить в чудо, но без практики невозможно гарантировать, что костёр разгорится. А развести огонь под дождём — это вызов даже для опытных туристов. Поэтому отправляясь в лес, захватите с собой средства для разведения огня и добычи дров.

С добычей дров для костра всё понятно: нужна пила и топор. Иногда можно обойтись чем-то одним из этого, а иногда и рук достаточно. Если собираетесь разводить костёр и добывать дрова, захватите хозяйственные перчатки, они уберегут руки от ссадин, заноз и грязи.

При поиске подходящей растопки для костра избегайте брать трухлявые брёвна, давно лежащие на земле — гореть они не будут. Ищите либо висящие, надломленные деревья, либо стоячие без листвы и хвои. Зимой обнаружить стоящую сушнину гораздо сложнее. Выдать её может отсутствие кора, а у хвойных иголок. Ветки и хворост лучше обламывать с деревьев. У хвойных часто нижние ветки сухие, даже если дерево живое.

Туристические горелки

Для успешного и лёгкого разведения костра в походе вам понадобятся:

  1. Сухие спички, зажигалку или огниво.
  2. Подготовленная заранее сухая растопка. В качестве растопки для костра служат: высушенная береста, промоченная парафином вата, сухой спирт или оргстекло. Также в окрестности можно найти: смоляк, сухую траву, тростник, мелкую щепу от сухого бревна. Однако её как и смолу, сложно поджечь огнивом. В магазине для розжига продаются различные опилково-смолинистые изделия.
  3. Ровная площадка. Для этого:
  • выбирайте место, которое не будет затоплено во время дождя;
  • уберите всё лишнее: сухие листья и траву;
  • обезопасьте площадку от распространения огня. Обложите камнями или сделайте ров. Избегайте торфяников;
  • застелите площадку под костёр сухими ветками, чтобы изолировать растопку от влажной земли;
  • на снегу можно использоваться яму до земли, металлическую или стеклотканевую сеть на деревья или выстелить площадку сухими ветками прямо поверх снега.
  1. Подготовленный хворост и мелкие ветки. Чем суше, тем лучше. Поленья большего размера тоже должны быть наготове.

Главные принципы:

  1. Поджигать растопкой хворост. Как только займётся огонь, можно подкладывать ветки крупнее. Нельзя заваливать сразу все дрова на растопку, это ограничит приток кислорода, и костёр потухнет.
  2. Разжигать костёр только, когда подготовлены дрова разного калибра и их хватит на 1–2 часа горения. В противном случае костёр может прогореть раньше чем дрова будут собраны.

Бересту не стоит срывать с живой берёзы, либо выбирайте отслоившиеся куски сухой коры. Лучше всего собрать её заранее и просушить дома.

Бытует мнение, что «с берестой, да сухими спичками любой может», но хитрость этого метода заключается в подготовке сухой растопки заранее и герметичной упаковки, например, в zip-пакет. В дождливом или зимнем лесу разжечь быстро костёр без этих простых ключей успеха или аналогов им шансов почти нет.

3. Техника безопасности разведения костра на природе

Костёр может быть полезен и даже спасать жизни, но небрежное отношение может довести до неприятностей или большой беды.

Представим ситуацию, когда высокий многоуровневый колодец из хвои раздувает ветром, и в радиусе ста метров у всех тентов и палаток появляется дополнительная вентиляция в дырочку. Больно, дорого, обидно. Ужаснее, когда из-за разведённого костра, начинается лесной пожар в результате гибнут реликтовые рощи и лесные животные.

Но даже при внимательном обращении с огнём, нельзя отрицать негативные последствия разведения костра на локальном уровне.

С точки зрения эстетики, очень неприятно приходить на берег озера, на котором каждые два метра новое кострище.

По экологическим соображениям — костёр выжигает плодородный слой земли — гумус, и долгое время почва в этом месте остаётся безжизненной. Поэтому лучше используйте на туристических стоянках уже существующие точки под костёр. Другой вариант предварительно обкладывать место кострище камнями или негорючими тканями.

Законодательно закреплено разведение огня в лесу только на специальных площадках, отделённые полосой очищенной до минерального слоя почвы шириной не менее половины метра в летний период. Существует постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Вкратце: в период с осенних дождей и до схода снега, больше свобод в плане разведения костров в лесу, но есть региональные законы регламентирующие разведение огня в лесополосе. А во многих заповедных или природоохранных районах запрещено даже использование любого открытого огня.

Правила обращения с огнём:

  • не оставляйте костёр без присмотра. Не уходите не затушив.
  • убедиться, что костёр полностью потушен. Бывали случаи, когда начинал тлеть плодородный слой земли под костром, а заканчивалось всё бедствием.

Для того чтобы потушить костёр, необходимо равномерно разметать все угли по кострищу и залить их водой или засыпать песком.

  • даже если костёр полностью прогорел, нелишним всё равно его присыпать.

С современным снаряжением нет необходимости полагаться в походе только на костёр, тем более что технологичные материалы одежды и палаток «не дружат» с огнём.

Туристическая посуда

С помощью горелки можно приготовить еду, кемпинговый фонарь решает вопрос освещения, пуховка весит меньше топора, а греет не хуже. Более того, маршруты могут пролегать не только в лесной зоне. Бывает спускается кромешный туман или вокруг только степная, горная местность или тундра, где дрова добыть невозможно. А для кратковременных выходов в заповедную зону, где строго запрещён огонь, допустимо взять с собой беспламенный нагреватель пищи и разогреть готовое блюдо без огня.

Единственное, что нельзя заменить это уют и спокойствие, которое дарит костёр своими языками пламени в звёздную ночь!


Эти статьи могут вас заинтересовать:

Кольский полуостров: куда и когда ехать

Топ 5 горелок компании «Сплав» на все случаи жизни