0
0

Поход вокруг Эльбруса

17.08.2020
6400

Краткий отчёт похода вокруг Эльбруса. Время похода — с 9 по 20 июля 2020 года.

Цель похода — обойти вокруг Эльбруса против часовой стрелки через несколько высоких перевалов с минимумом выхода на большие дороги. При благоприятных обстоятельствах — восхождение на Эльбрус с севера.

Нитка маршрута: пос. Верхний Баксан — озеро Сылтранкёль — пер. Сылтран 1А (3441м) — пер. Джикаугенкёз 1А (3572м) — оз. Бирджалы — поляна Эммануэля — останцы Грибы — лагерь Северный приют — вершина Эльбруса Восточная (5 621 м) — плато Ирахисырт — р. Кызылкол (брод) — пер. Балкбаши 1А (3691м) — пер Кольцевой 1А (3353м) — пер. Кюкюртлю Южный 1 А (3670м) — р. Уллу-Кам — пер. Хотютау 1А-1 В (3549м) — ледн. Большой Азау — Азау.

Длина маршрута с радиальными выходами — 130 км.

Галкина Марина
Галкина Марина

Российская спортсменка, чемпионка мира по рогейну. Писательница и путешественница. Амбассадор бренда Сплав.

Запасной более быстрый (но менее интересный) выход с маршрута после восхождения — поляна Эммануэля — источники Джилы Су — пер. Эльдарбаши (Сев. Каракайский) (н.к.) 2889 м — пер. Кыртыкауш 1А (3232 м) — пос. Верхий Баксан.

(высоты перевалов даны по картографическим данным)

Нитка маршрута на карте (высоты перевалов приведены по показанию прибора GPS): здесь

Поход вокруг Эльбруса

В походе принимало участие 4 человека: Андрей Сашин — руководитель, Алексей Бобков, Воробьёва Татьяна, Галкина Марина.

Все эти люди достаточно спортивные и хорошо подготовленные. Подобный график маршрута не рекомендуется неподготовленным людям. Если хотите повторить наш маршрут — увеличивайте количество дней на прохождение, либо этот маршрут можно пройти за такой же срок, но без восхождения на Эльбрус.

На маршрут мы, как правило, выходили в 6−7 утра, за небольшими исключениями. А вставали лагерем, также, как правило, не раньше 6−7 вечера. На обед тратили часа полтора-два в день. Таким образом у нас получалось достаточно много ходовых часов в день.

День первый. 9 июля. Пройдено 6 км.

Приехали в пос. Верхний Баксан из аэропорта Минеральных Вод за два с половиной часа на такси.

Вышли на маршрут около 16 часов. Сначала немного по посёлку, мост через Баксан. Грунтовая дорога идёт вверх серпантином, идти хорошо. Через некоторое время дорога входит в сосновый лес. Есть место, где она выполаживается и есть хорошая небольшая поляна с кострищем для лагеря. Но мы шли выше, до границы леса, где дорога выходит на луга. Там есть ровные полочки-полянки для палаток. Здесь мы и встали на ночлег. Начинало темнеть.

Второй день. 10 июля. Пройдено 13.3 км.

Дорога вскоре уходит к кошу, но вверх продолжается хорошая тропа, она промаркирована синей краской на камнях и местами стоят указатели с высотами и количеством километров до следующих опорных пунктов.

Поход вокруг Эльбруса
Озеро Сылтранкёль

Тропа идёт среди живописных альпийских лугов и выходит к озеру Сылтранкёль.

Перекусили и отдохнули и — дальше на перевал Сылтран. Везде хорошая тропа. Местами по камням, местами — по лугам, где тропа пробита как канавка среди зелёного луга. Тропа не везде подходит к ручьям. Примерно через 500 метров потери высоты под перевалом хорошие места для стоянок. Реку Кыртык перешли по мостику чуть ниже коша, который виден на противоположном берегу после слияния двух притоков Кыртыка. Иначе реку не перейти так просто. Ночевали, поднявшись немного выше по долине Кыртыка-Субаши на луге, вытоптанном скотом среди чемериц.

Третий день. 11 июля. Пройдено 15,3 км.

Шли вверх по долине сначала лугом и тропами скота. Вскоре вышли на дорогу, местами идущую серпантинами вверх по р. Субаши. Дошли до разрушенных штолен, дальше дорога ещё идёт. Дошли по ней до ручья, стекающего из-под перевала и поднялись на него. Спуск на ледник Джикаугенкез более крутой — осыпной склон.

Поход вокруг Эльбруса

Сначала сходили на обзорную вершину 3678, туда ведёт тропа по гребню.

Спустились с седловины перевала на ледник Джикаугенкез, пересекли его в сторону пика Калитского, держа чуть правее. Ледник пологий и открытый. Присыпанный камнями, шли без кошек. Встречаются трещины. Трудность представляла переправа через краевую трещину ледника, там несётся мощный поток, стенки ледяные, крутые. Долго искали моренный мост через этот поток. Наш путь на треке может уже изменится, ведь эти мосты сносит, ледник изменяется. Так что переправа с ледника на сушу в его северной части — не очень простая задача, тут может потребоваться страховочное снаряжение.

Поход вокруг Эльбруса

Дальше наш путь лежал среди нагромождения моренных гряд и холмов — не очень однозначный и сложный — много провалов под вытаивающими льдинами, свежие осыпные склоны. Ночевали чуть выше озера Бирджалы — очень хорошее место. И обзор и маленькое — личное — озерцо с водой под боком. На берегу озера Бирджалы также хорошие стоянки.

Высота стоянки примерно 3400м.

Четвёртый день. 12 июля. Пройдено 17,5 км.

От озера Бирджалы к источникам Джилы-Су идёт тропа, она маркирована, но временами не очень явно выделяется. В какой-то момент, после ровного шлакового поля мы решили сойти с тропы, чтобы не заходить к людным источникам, не терять высоты, а попытаться подрезать прямо к поляне Эммануэля. Получилось! Без особых сложностей. Спустились к ручью Бирджалы-су по травяному склону, перешли по камням ручей (было раннее утро), подсекли тропу, натоптанную скотом, и спустились к большому альплагерю, что разбит недалеко от поляны Эммануэля. Здесь же недалеко находится Серебряный источник, к которому поднимаются паломники от нижних источников Джилы-су. Высота поляны альплагеря — 2580 м.

От лагеря идёт хорошо набитая тропа к Северному лагерю восходителей на склоне Эльбруса. Тропа идёт через поляну так называемого немецкого аэродрома, далее следует крутой взлёт и тропа раздваивается. В результате обе тропы выходят к Северному приюту, но левая идёт через ровную обширную поляну и далее вверх на красивые останцы, так называемые Грибы. А правая идёт сразу вверх на гребень и дальше также выходит к Северному приюту.

Шёл дождь, но воды здесь в ручье на поляне ещё не было, она была лишь в локальных углублениях русла. А вскоре поток забурлил через всю поляну. Остановились на стоянку, хоть ещё и было рано, около 12 часов дня. Нас накрыл дождь и сплошной туман. Среди живописных лавовых останцов здесь на поляне были локальные «комнатки», закутки, где можно было встать на стоянку, укрыться от непогоды и проходящих мимо групп. А группы здесь идут потоками, когда погода хорошая. Поляна называется Райская.

Поход вокруг Эльбруса

Во вторую половину дня чуть развиднелось, и мы сходили на Грибы. Обратно возвращались другой тропой, сначала поднявшись по тропе от Грибов выше. В результате у нас получилось этакое акклиматизационное колечко — прогулка в тумане.

Высота стоянки (Райской поляны) примерно 3050 м

Пятый день. 13 июля. Пройдено 9, 5 км.

Дошли до Северного приюта — 3740 м высоты, поставили палатки, пообедали и сходили на Скалы Ленца для акклиматизации — примерно 4700 высоты.

Мест для палаток на Северном приюте было много, они расчищены, обложены камнями от ветра. Снега на моренной гряде, где расположен лагерь, вопреки нашим сомнениям — не было. Лавинная лопата не пригодилась.

К скалам Ленца нужно идти по леднику, лучше в кошках и в связке. Из лагеря, от каменной гряды туда была натоптана тропа, изредка на ней встречались вешки. На тропе трещины на леднике были хорошо видны, их легко было перешагивать. Но в снегопад их может засыпать так, что они будут не так хорошо заметны. Во вторую половину снег на леднике раскисший, ноги буксуют. В нижней части ледника такая каша, что в некоторых местах можно даже зачерпнуть воду поверх ботинка.

Шестой день. 14 июля. Восхождение на Восточную вершину Эльбруса.

Поход вокруг Эльбруса

На Эльбрус многие выходят с ночи, стартуют в полночь. Мы вышли в половине шестого утра.

Было ясно, ветер сильно стал задувать после первых скал Ленца. Мы шли каждый в своём темпе, не связываясь, так как свежего снега не было и тропа с трещинами была хорошо видна и знакома нам.

Поход вокруг Эльбруса

Сначала я взяла быстрый темп и обгоняла всех, но после Нижних скал Ленца тропу стало заметать, а в районе 4800 высоты я вообще потеряла тропу, замедлилась и поджидала ребят, чтобы тропить по очереди. Вскоре двое наших меня нагнали, обогнали. А потом я уже не могла держаться за ними и следы снова стала заметать позёмка.

Подъём можно разделить на несколько этапов — Нижние скалы Ленца. Следующие — Средние скалы Ленца. А затем идёшь по заснеженному склону круто вверх как бы в достаточно широком коридоре из скал. В нём примерно посередине и проходит высотная отметка в 5000 метров. Дальше небольшое выполаживание, россыпи камней, там удобно перекусить и следующий крутой взлёт до большого камня. Его видно снизу как некий манящий ориентир. За камнем — снова небольшое выполаживание и через несколько небольших перегибов выходишь на большое предвершинное ровное поле. Слева видны красивые скалы. А впереди и чуть слева — небольшое возвышение — это и есть Восточная вершина. Отмеченная развевающимися ленточками.

На вершину у нас поднялись двое, около часа дня, а может и раньше, и решили взойти и на Западную вершину. Как говорят, раньше была тропа на седловину траверсом с уровня верхних скал Ленца. Теперь такого лёгкого прохода нет, и чтобы подняться на Западную вершину с севера необходимо спустится до седловины с Восточной вершины. А может и ниже — в южную сторону склона Эльбруса. И только оттуда выйти и подняться на Западную вершину по тропе, которая ведёт на подъём с юга.

Но ребята не нашли тропы спуска (а может её и не натоптали в тот день) в результате вылезли на каменные россыпи на склоне над седловиной, не очень удачно. И когда спустились всё-таки к седловине — от восхождения на Западную отказались и, перкусив в палатке-приюте, что стоит на седловине, пошли обратно вверх на Восточную.

Седьмой день. 15 июля.

В этот день наша группа разделилась. Я решила всё-таки взойти на вершину, а потом постараться догнать ребят.

Ребята же пошли дальше по намеченному маршруту. Осталось пройти четыре перевала за четыре дня. Время обратного рейса на самолёт поджимало, поэтому ребята не стали меня ждать.

Я вышла в 6 с небольшим утра и в 12.15 была на вершине. Но в этот день идти дальше мне было уже трудно. Осталась ночевать на Северном приюте.

Ребята спустились до аэродрома и там сошли с тропы в сторону Ирахисырта. Дальше по маршруту следует сложный брод через Кызылкол. Эту реку следует переходить рано утром, пока не начинается сильное таяние ледника, из которого стекает река, и подъёма воды. Ребята подошли к реке к обеду, прошли чуть выше места брода и нашли снежный мост, по которому и перешли реку. Что дало им возможность в этот же день пройти перевал Балкбаши и заночевать за ним.

Группой пройдено 21.3 км.

Поход вокруг Эльбруса

Восьмой день. 16 июля. Основной группой пройдено 11,6 км. Перевал Кольцевой. (Подробности прохождения даны на треке Татьяны Воробьёвой. Ссылка на трек — в отчёта)

Я пыталась догнать ребят, но меня остановил брод. В одиночку днём его переходить очень рискованно. Повернула назад, так как поняла, что если ждать до утра — не успеть пройти четыре перевала за оставшиеся три дня. Вернулась через Ирахисырт, по набитой дороге, до альплагеря у поляны Эммануэля.

Девятый день. 17 июля. Основной группой пройдено 12,2 км. Перевал Кюкюртлю Южный. Подход под перевал Хотютау.

Я же прошла через все смотровые площадки над каньоном реки Кызылкол ниже альплагеря. Здесь и красивые виды, и цветущие альпийские луга. До источников Джилы-Су, куда подходит асфальтированная дорога из Кисловодска, можно спуститься либо по грунтовой дороге на левом берегу Кызылкола, либо по тропинке, которая идёт вдоль обрывов реки (по тому же, левому берегу) и более живописна. Через Кызылкол можно перейти по мостику у Серебряного источника (что у поляны Эммануэля рядом с альплагерем), а можно и в каньоне, там есть переход. То есть от альплагеря я пошла вниз по правому берегу и перешла на другой берег по хорошему переходу в каньоне над скалами. Недалеко от источников — водопад Султан. И Красивые скалы — зубья дракона. Здесь, у источников работает кафе. Много народа приезжает полюбоваться видами и набрать целебной воды.

Дальше вниз немного шла по асфальтированной дороге, прошла по мосту через Каракая-су и вскоре сошла с дороги и пошла на перевал Эльдарбаши (или Сев. Каракайский). Ночевала у ручья Исламчат за перевалом. Вся долина — пастбище. Много коров и лошадей. Перевал некатегорийный. Пройдено около 10 км.

Десятый день. 18 июля. Основной группой пройдено 9,5 км. Перевал Хотютау и выход в Азау. Ночёвка в гостинице.

Поход вокруг Эльбруса
Поход вокруг Эльбруса
Поход вокруг Эльбруса
Поход вокруг Эльбруса

Мной пройден перевал Кыртыкауш. Простой красивый перевал, через который ведёт маркированная тропа. Я бы сказала, что он некатегорийный, но на карте почему-то значится как . За перевалом вскоре после переходе через ручей тропа вливается в дорогу, что спускается к реке Кыртык. Мой круг похода замкнулся. Дальши на спуске по долине Кыртыка вниз меня подвёз местный чабан на квадроцикле. А затем попутчики на джипе — до посёлка Верхний Баксан. Дорога идёт по крутому ущелью. Местами вдоль обрывов. Но на пути мы встречали несколько палаток на полянах. Так что места для ночёвок в долине Кыртыка есть. Пройдено около 10 км.

Выводы и рекомендации:

Маршрут красивый. Понравилось озеро Сылтранкёль, необычные ландшафты ледника Джикаугенкез, подъём на вершину над перевалом Джикаугенкез, останцы-грибы, окрестности Джилы-су.

Поход вокруг Эльбруса

Как считают ребята — красивые места у ледника перед перевалом Балкбаши.

Не очень понравился перевал Эльдарбаши — много скота в долине и соответствующие запахи. А альпийские луга там вытравлены.

Местами народа очень много: на перевале Сылтран и одноимённом озере, под Северным приютом на тропах. А местами — никого нет.

Возможно лучше начинать кольцевой маршрут вокруг эльбруса из Азау, чтобы вначале пройти самые крутые и красивые перевалы, получить большую акклиматизацию, иметь запас времени на восхождение. А с Северного приюта можно возвращаться длинной дорогой, как мы пришли — через ледник Джикаугенкез и перевал Сылтранс, а можно, если поджимает время — короткой — той, что возвращалась я. То есть в этом случае есть возможность варьировать, исходя из запаса времени. Ведь можно и просто уехать на такси в Кисловодск от источников Джилы-су. Или даже на попутке от альплагеря у поляны Эммануэля.

Фото автора и Татьяны Воробьёвой.

Трек Татьяны Воробьёвой.

17.08.2020
6400
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах