Поход вокруг Эльбруса.
Краткий отчёт похода вокруг Эльбруса.
Время похода — с 9 по 20 июля 2020 года.
Цель похода — обойти вокруг Эльбруса против часовой стрелки через несколько высоких перевалов с минимумом выхода на большие дороги. При благоприятных обстоятельствах — взойти на Эльбрус с Севера.
Нитка маршрута: пос. Верхний Баксан — озеро Сылтранкёль — пер. Сылтран 1А (3441м) — пер. Джикаугенкёз 1А (3572м) — оз. Бирджалы — поляна Эммануэля — останцы Грибы — лагерь Северный приют — вершина Эльбруса Восточная (5 621 м) — плато Ирахисырт — р. Кызылкол (брод) — пер. Балкбаши 1А (3691м) — пер Кольцевой 1А (3353м) — пер. Кюкюртлю Южный 1 А (3670м) — р.
Длина маршрута с радиальными выходами — 130 км.
Запасной более быстрый (но менее интересный) выход с маршрута после восхождения — поляна Эммануэля — источники Джилы Су — пер. Эльдарбаши (Сев. Каракайский) (н.к.) 2889 м — пер. Кыртыкауш 1А (3232м) — пос. Верхий Баксан.
(высоты перевалов даны по картографическим данным)
Нитка маршрута на карте (высоты перевалов приведены по показанию прибора GPS): здесь
В походе принимало участие 4 человека: Андрей Сашин — руководитель, Алексей Бобков, Воробьёва Татьяна, Галкина Марина.
Все эти люди достаточно спортивные и хорошо подготовленные. Подобный график маршрута не рекомендуется неподготовленным людям. Если хотите повторить наш маршрут — увеличивайте количество дней на прохождение, либо этот маршрут можно пройти за такой же срок, но без восхождения на Эльбрус.
На маршрут мы, как правило, выходили в 6−7 утра, за небольшими исключениями. А вставали лагерем, также, как правило, не раньше 6−7 вечера. На обед тратили часа полтора — два в день. Таким образом у нас получалось достаточно много ходовых часов в день.
День первый. 9 июля. Пройдено 6 км.
Приехали в пос. Верхний Баксан из аэропорта Минеральных Вод за 2 с половиной часа на такси.
Вышли на маршрут около 16 часов дня. Сначала немного по посёлку, мост через Баксан. Грунтовая дорога идёт вверх серпантином, идти хорошо. Через некоторое время дорога входит в сосновый лес. Есть место, где она выполаживается и есть хорошая небольшая поляна с кострищем для лагеря. Но мы шли выше, до границы леса, где дорога выходит на луга. Там есть ровные полочки -полянки для палаток. Здесь мы и встали на ночлег. Начинало темнеть.
Второй день. 10 июля. Пройдено 13.3 км.
Дорога вскоре уходит к кошу, но вверх продолжается хорошая тропа, она промаркирована синей краской на камнях и местами стоят указатели с высотами и количеством километров до следующих опорных пунктов.
Тропа идёт среди живописных альпийских лугов и выходит к озеру Сылтранкёль.
Перекусили и отдохнули и — дальше на перевал Сылтран. Везде хорошая тропа. Местами по камням, местами — по лугам, где тропа пробита как канавка среди зелёного луга. Тропа не везде походит к ручьям. Примерно через 500 метров потери высоты под перевалом хорошие места для стоянок. Реку Кыртык перешли по мостику чуть ниже коша, который виден на противоположном берегу после слияния двух притоков Кыртыка. Иначе реку не перейти так просто. Ночевали, поднявшись немного выше по долине
Третий день. 11 июля. Пройдено 15,3 км.
Шли вверх по долине сначала лугом и тропами скота. Вскоре вышли на дорогу, местами идущую серпантинами вверх по р. Субаши. Дошли до разрушенных штолен, дальше дорога ещё идёт. Дошли по ней до ручья, стекающего
Сначала сходили на обзорную вершину 3678, туда ведёт тропа по гребню.
Спустились с седловины перевала на ледник Джикаугенкез, пересекли его в сторону пика Калитского, держа чуть правее. Ледник пологий и открытый. Присыпанный камнями, шли без кошек. Встречаются трещины. Трудность представляла переправа через краевую трещину ледника, там несётся мощный поток, стенки ледяные, крутые. Долго искали моренный мост через этот поток. Наш путь на треке может уже изменится — ведь эти мосты сносит, ледник изменяется. Так что переправа с ледника на сушу в его северной части — не очень простая задача, тут может потребоваться страховочное снаряжение.
Дальше наш путь лежал среди нагромождения моренных гряд и холмов — не очень однозначный и сложный — много провалов под вытаивающими льдинами, свежие осыпные склоны. Ночевали чуть выше озера Бирджалы — очень хорошее место. И обзор и маленькое — личное — озерцо с водой под боком. На берегу озера Бирджалы также хорошие стоянки.
Высота стоянки примерно 3 400м.
Четвёртый день. 12 июля. Пройдено 17,5 км.
От озера Бирджалы к источникам
От лагеря идёт хорошо набитая тропа к Северному лагерю восходителей на склоне Эльбруса. Тропа идёт через поляну так называемого немецкого аэродрома, дальше следует крутой взлёт и тропа раздваивается. В результате обе тропы выходят к Северному приюту, но левая идёт через ровную обширную поляну и далее вверх на красивые останцы, так называемые Грибы. А правая идёт сразу вверх на гребень и дальше также выходит к Северному приюту.
Шёл дождь, но воды здесь в ручье на поляне ещё не было, она была лишь в локальных углублениях русла. А вскоре поток забурлил через всю поляну. Остановились на стоянку среди, хоть ещё и было рано, около 12 часов дня. Нас накрыл дождь и сплошной туман. Среди живописных лавовых останцов здесь на поляне были локальные «комнатки», закутки, где можно было встать на стоянку, укрыться от непогоды и проходящих мимо групп. А группы здесь идут потоками, когда погода хорошая. Поляна называется Райская.
Во вторую половину дня чуть развиднелось, и мы сходили на Грибы. А обратно возвращались другой тропой, сначала поднявшись по тропе от Грибов выше. В результате у нас получилось этакое акклиматизационное колечко — прогулка в тумане.
Высота стоянки (Райской поляны) примерно 3 050 м
Пятый день. 13 июля. Пройдено 9, 5 км.
Дошли до Северного приюта — 3 740 м высоты, поставили палатки, пообедали и сходили на Скалы Ленца для акклиматизации — примерно 4 700 высоты.
Мест для палаток на Северном приюте было много, они расчищены, обложены камнями от ветра. Снега на моренной гряде, где расположен лагерь, вопреки нашим сомнениям — не было. Лавинная лопата не пригодилась.
К скалам Ленца нужно идти по леднику, лучше в кошках и в связке. Из лагеря, от каменной гряды туда была натоптана тропа, изредка на ней встречались вешки. На тропе трещины на леднике были хорошо видны, их легко было перешагивать. Но в снегопад их может засыпать так, что они будут не так хорошо заметны. Во вторую половину снег на леднике раскисший, ноги буксуют. В нижней части ледника такая каша, что в некоторых местах можно даже черпнуть воду поверх ботинка.
Шестой день. 14 июля. Восхождение на Восточную вершину Эльбруса.
На Эльбрус многие выходят с ночи, стартуют в полночь. Мы вышли в половине шестого утра.
Было ясно, ветер сильно стал задувать после первых скал Ленца. Мы шли каждый в своём темпе, не связываясь, так как свежего снега не было и тропа с трещинами была хорошо видна и знакома нам.
Сначала я взяла быстрый темп и обгоняла всех, но после Нижних скал Ленца тропу стало заметать, а в районе 4 800 высоты я вообще потеряла тропу, замедлилась и поджидала ребят, чтобы тропить по очереди. Вскоре двое наших меня нагнали, обогнали. А потом я уже не могла держаться за ними и следы снова стала заметать позёмка.
Подъём можно разделить на несколько этапов — Нижние скалы Ленца. Следующие — Средние скалы Ленца. А затем идёшь по заснеженному склону круто вверх как бы в достаточно широком коридоре из скал. В нём примерно посередине и проходит высотная отметка в 5 000 метров. Дальше небольшое выполаживание, россыпи камней, там удобно перекусить и следующий крутой взлёт до большого камня. Его видно с низа, как некий манящий ориентир. За камнем — снова небольшое выполаживание и через несколько небольших перегибов выходишь на большое предвершинное ровное поле. Слева видны красивые скалы. А впереди и чуть слева — небольшое возвышение — это и есть Восточная вершина. Отмеченная развевающимися ленточками.
На вершину у нас поднялись двое, около часа дня, а может и раньше, и решили взойти и на Западную вершину. Как говорят, раньше была тропа на седловину траверсом с уровня верхних скал Ленца. Теперь такого лёгкого прохода нет, и чтобы подняться на Западную вершину с севера необходимо спустится до седловины с Восточной вершины. А может и ниже — в южную сторону склона Эльбруса. И только оттуда выйти и подняться на Западную вершину по тропе, которая ведёт на подъём с юга.
Но ребята не нашли тропы спуска (а может её и не натоптали в тот день) в результате вылезли на каменные россыпи на склоне над седловиной, не очень удачно. И когда спустились
Седьмой день. 15 июля.
В этот день наша группа разделилась. Я решила
Ребята же пошли дальше по намеченному маршруту. Осталось пройти 4 перевала за 4 дня по времени. Время обратного рейса на самолёт поджимало, поэтому ребята не стали меня ждать.
Я вышла в 6 с небольшим утра и в 12 15 была на вершине. Но в этот день идти дальше мне было уже трудно. Осталась ночевать на Северном приюте.
Ребята спустились до аэродрома и там сошли с тропы в сторону Ирахисырта. Дальше по маршруту следует сложный брод через Кызылкол. Эту реку следует переходить рано утром, пока не начинается сильного таяния ледника, из которого стекает река, и подъёма воды. Ребята подошли к реке к обеду, прошли чуть выше места брода и нашли снежный мост, по которому и перешли реку. Что дало им возможность в этот же день пройти перевал Балкбаши и заночевать за ним.
Группой пройдено 21. 3 км.
Восьмой день. 16 июля. Основной группой пройдено 11, 6 км. Перевал Кольцевой. (Подробности прохождения даны на треке Татьяны Воробьёвой. Ссылка на трек — в начале отчёта)
Я пыталась догнать ребят, но меня остановил брод. В одиночку днём его переходить очень рискованно. Повернула назад, так как поняла, что если ждать до утра — не успеть пройти 4 перевала за оставшиеся 3 дня. Вернулась через Ирахисырт, по набитой дороге, до альплагеря у поляны Эммануэля.
Девятый день. 17 июля. Основной группой пройдено 12, 2 км. Перевал Кюкюртлю Южный. Подход под перевал Хотютау.
Я же прошла через все смотровые площадки над каньоном реки Кызылкол ниже альплагеря. Здесь и красивые виды, и цветущие альпийские луга. До источников
Дальше вниз немного шла по асфальтированной дороге, прошла по мосту через
Десятый день. 18 июля. Основной группой пройдено 9, 5 км. Перевал Хотютау и выход в Азау. Ночёвка в гостинице.
Мной пройден перевал Кыртыкауш. Простой красивый перевал, через который ведёт маркированная тропа. Я бы сказала, что он некатегорийный, но на карте
Вводы и рекомендации:
Маршрут красивый. Понравилось озеро Сылтранкёль. Необычные ландшафты ледника Джикаугенкез. Подъём на вершину над перевалом Джикаугенкез.
Как считают ребята — красивые места у ледника перед перевалом Балкбаши.
Не очень понравился перевал Эльдарбаши — много скота в долине и соответствующие запахи. А альпийские луга там вытравлены.
Местами народа очень много — на перевале Сылтран и одноимённом озере, под Северным приютом на тропах. А местами — никого нет.
Возможно лучше начинать кольцевой маршрут вокруг эльбруса из Азау, чтобы вначале пройти самые крутые и красивые перевалы, получить бОльшую акклиматизацию, иметь запас времени на восхождение. А с Северного приюта можно возвращаться длинной дорогой, как мы пришли — через ледник Джикаугенкез и перевал Сылтранс, а можно, если поджимает время — короткой — той, что возвращалась я. То есть в этом случае есть возможность варьировать, исходя из запаса времени. Ведь можно и просто уехать на такси в Кисловодск от источников
Марина Галкина.
Фото автора и Татьяны Воробьёвой.
Трек Татьяны Воробьёвой.
Видео о данном маршруте «Поход по Кавказу» можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=rbP7xiGN3C8&t=1081s