0
0

Как собраться в многодневный поход

10.06.2024
921

У вас уже есть опыт походов выходного дня, вы несколько раз были в длинных походах в качестве участника или клиента коммерческой компании. Вы уже знаете, что брать с собой и что вас может ждать на маршруте. И теперь вы хотите пойти в свой первый самостоятельный многодневный поход и организовать его от начала и до конца. Это ответственный и сложный этап, до которого доходят далеко не все туристы. Ведь теперь только вы отвечаете за успех и безопасность мероприятия. В этой статье мы приведём краткий алгоритм планирования и сборов в многодневный поход, который пригодится как начинающим руководителям, так и участникам. В рамках одной статьи невозможно описать все нюансы подготовки путешествия, однако этот текст поможет структурировать сборы и разбить их на этапы.

Что нужно знать, чтобы спланировать маршрут

Обозначим несколько вопросов, с которых стоит начать планирование похода. 

  1. Кто идёт в поход? Каковы квалификация, физическая подготовка и состав участников? Каков ваш собственный опыт? 
  2. Зачем? Необходимо сформулировать цель похода и убедиться, что цели совпадают у всех участников или хотя бы не конфликтуют между собой.
  3. Куда? Необходимо оценить и выбрать регион, где вы хотите провести поход: природные и погодные условия, характер местности, удалённость и возможность получить помощь. 
  4. Сколько? Какова продолжительность похода?
Поход

В первый раз выберите маршрут, который по сложности значительно ниже вашей личной квалификации. Так вы создадите запас прочности для себя и группы. Начните с небольшого по длительности путешествия в не самой глухой местности. Чтобы, если что-то пойдёт не так, быстро вернуться в безопасные условия. Помните, что попасть в неприятности можно и на самых простых маршрутах.

Планируем нитку маршрута

После того как определились с районом, где пройдёт маршрут, пора приступить к изучению опыта предшественников. Найдите описания маршрутов региона в проверенных источниках, лучше нескольких, чтобы сравнить мнения разных людей. 

Выберите интересный маршрут, который не вызывает сомнений по сложности. У нас в блоге есть отдельная статья о том, как выбрать маршрут. Посмотрите его нитку на карте. Начинать удобно с карт Google. Также существует множество приложений, которые помогут при планировании маршрута. Вот некоторые из них: maps.me, Gaia GPS, Fatmap. Найдите топографическую карту района вашего похода и внимательно изучите её. 

Найдите несколько отчётов и описаний предшественников. Изучите их и сопоставьте друг с другом. Особое внимание уделите описаниям препятствий: порогов, перевалов, бродов, вершин. О системе категорирования маршрутов и препятствий читайте в этой статье.

Поход в горы

Проложите нитку маршрута и обозначьте на ней места ночёвок и днёвок, а также продумайте запасные варианты на непредвиденный случай. Места стоянок привязывайте к источникам воды и безопасному рельефу. Наметьте возможные пути аварийного выхода с маршрута. 

При составлении графика движения учитывайте физическую подготовку группы. Скорость передвижения группы равна скорости самого слабого участника. Чем сложнее препятствия на маршруте, тем меньше преодолённый за день километраж. Не стоит закладывать в график движения ежедневные длинные переходы. Помните, что сначала организму нужно время, чтобы плавно выйти на пиковые нагрузки, и необходим своевременный отдых: не планируйте самые длинные переходы на начало похода и на дни после преодоления наиболее сложных препятствий. Если длительность маршрута больше трёх дней, обязательно запланируйте днёвку в комфортном и красивом месте. На всякий случай закладывайте запасные дни. 

Также вы можете подстраховаться от неожиданностей при покупке билетов в поход. Выберите обратный билет с открытой датой. Так вы избежите спешки на маршруте или сможете уехать раньше, если поход завершился досрочно. 

Итак, вы определились с маршрутом: знаете количество дней и ночей, оценили сложность препятствий. Теперь самое время заняться раскладкой и списком общественного снаряжения.

Распределение ролей в группе

Один человек не может отвечать за всё, что происходит в походе. Необходимо распределить обязанности среди участников группы:

  • руководитель — подготовка и движение по маршруту, координация между участниками; 
  • медик — подготовка аптечки и первая помощь; 
  • завхоз — подготовка раскладки, распределение продуктов и топлива;
  • реммастер — подготовка ремнабора, координация ремонта снаряжения на маршруте.

Только очень схоженные группы высококвалифицированных участников могут обойтись без формального деления обязанностей.

Горный поход

Что едим? На чем готовим?

Поход — время, когда организму требуется полноценное питание с повышенной калорийностью: от 2000 до 5000 ккал на человека в день в зависимости от нагрузки и окружающих условий. Достаточное по энергетической ценности и разнообразию питание — одна из составляющих успешного прохождения маршрута. В походе нет места диетам в смысле ограничения калорийности пищи. 

Составление походного меню — это целая наука с разными подходами и взглядами на него. Вот отдельная статья про то, как составить раскладку. Но общие принципы можно свести к нескольким правилам.

  1. Три основных приёма пищи в день всегда, когда это возможно. 
  2. Плюс один-два перекуса на маршруте — зарядить батарейки быстрыми углеводами. 
  3. Углеводы — основа походной раскладки, но жиров и белков должно быть достаточно. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. 
  4. Питание должно быть разнообразным. 
  5. Максимум калорий при минимуме веса.

Приготовление еды на костре

Узнайте у участников похода их личные ограничения в питании. Возможно, среди них есть вегетарианцы, люди с аллергиями и непереносимостью каких-то продуктов. Стоит учесть предпочтения всех, чтобы никто не испытывал дискомфорта и не был обделён калориями. Просто нужно будет приложить чуть больше усилий при составлении меню.

В многодневных походах формирование раскладки — намного более сложная и ответственная задача, чем в ПВД. В коротком выходе на природу вес и срок годности продуктов не так важны, да и запасы организма не успевают израсходоваться. Это скорее вопрос комфорта, а не выживания. 

Чем сложнее и длительнее поход, тем серьёзней становится проблема питания. За счёт вкусной, разнообразной и достаточной по калорийности еды в путешествии мы хорошо восстанавливаемся как физически, так и эмоционально. На первый план выходит вес продуктов.

Бивуак

Съэкономить вес можно за счет сублиматов — дегидрированной пищи. Сейчас на рынке представлен большой выбор сублимированных блюд на любой вкус. Пожалуй, единственным минусом сублиматов можно назвать цену. Зато на обед можно выбрать практически любое блюдо: от борща до чикен тика масала! 

Учитывайте время приготовления блюд. Чем дольше их готовить, тем больше времени и топлива будет нужно. Гороховый суп и кукурузная каша — не лучший вариант для похода. 

Учитывайте объём продуктов. Чем компактнее их можно упаковать, тем лучше. Снижайте вес пищи за счёт упаковки. Стеклу и консервным банкам уже давно не место в рюкзаке! Все походные продукты доступны в лёгкой, компактной пластиковой или фольгированной упаковке.

Составляем раскладку для автономного похода

Распишите поход по приёмам пищи: количество завтраков, обедов, ужинов, перекусов. 

Подготовьте список продуктов и блюд, которые можно приготовить из них для разных приёмов пищи. Распределите их по дням. Чаще всего хватает трёх разных комбинаций продуктов — повторение рациона каждые три дня. Разнообразие еды — залог хорошего психологического климата в группе. С сублимированными продуктами всё проще, можно баловать себя новыми блюдами хоть каждый день. 

Посчитайте объём одной порции и помножьте на количество участников. В длинных походах нужно иметь запасные продукты на один-два дня на случай нештатной ситуации. 

Удобнее всего расфасовать и упаковать продукты сразу для каждого приёма пищи по отдельности. Так вы не запутаетесь в продуктах и сэкономите время приготовления.

Походная еда

При планировании похода нужно точно понимать, где вы будете брать воду. Стоянки всегда привязаны к источникам воды, если есть такая возможность. 

При формировании раскладки не стоит рассчитывать на дары природы: грибы, ягоды, рыбу. Внезапный паводок в реке или длительная засушливая погода сделают рыбалку и собирательство невозможными. Дары природы — лишь приятное дополнение к основному рациону.

Считаем газ

Необходимо решить, на чём мы будем готовить еду: костёр, горелка, или будем использовать и то, и другое. Если в течение всего маршрута у нас есть доступ к дровам, то вопрос с расчётом топлива отпадает. Но на всякий случай стоит иметь хотя бы одну горелку с газовым баллоном на группу на случай проливного дождя или чрезвычайной ситуации. 

Если готовить предстоит на горелке, то нужно рассчитать количество топлива, которое предстоит нести на себе.

Простая грубая прикидка: 50 г газа на каждого участника + 50 г на компанию в день. 

То есть на три дня похода с тремя участниками: 3×50 г + 50 г = 200 г/день, итого 600 г на поход. 

Такой расчет больше походит для обычных газовых горелок. Для интегрированных систем приготовления пищи типа JetBoil расход газа будет ниже. Точный расход газа в горелке можно установить только опытным путём. Стоит помнить, что он зависит от множества факторов: температуры, высоты, ветра, используемой посуды.

Походная горелка
Интегрированная система приготовления пищи позволяет заметно сэкономить на весе газа

Если вам предстоит растапливать воду из снега, расход газа существенно возрастёт. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше нужно газа. 

Там, где нет дров и невозможно достать газовые баллоны, на помощь приходят мультитопливные горелки. Они в состоянии работать практически на всём, что горит: бензин, керосин, дизель. Расход зависит от типа топлива. Такие горелки требуют особого обращения и регулярной чистки, неприятно пахнут бензином и могут быть требовательны к качеству топлива. Использовать их целесообразно только там, где никак не получается достать газ.

Общественное снаряжение

Помимо личного снаряжения, про которое вы уже всё знаете на собственном опыте, немалую часть рюкзака в походе занимает снаряжение групповое. К нему относятся: 

  • посуда для приготовления пищи; 
  • горелки (из расчёта одна на 3–5 человек в зависимости от конструкции);
  • топливо или костровой набор
  • продукты; 
  • палатки; 
  • общественный тент, если поход проходит в лесной зоне; 
  • аптечка; 
  • специальное снаряжение, например, верёвка, альпинистское железо, средства сплава и пр.; 
  • ремнабор. 

Всё это снаряжение нужно собрать и распределить между участниками похода, учитывая их возможности.

Бивуак

Аптечка

Группа должна иметь на маршруте хорошо собранную аптечку и человека, который знает, как пользоваться лекарствами и оказывать первую помощь. Перед походом необходимо узнать, нет ли у участников похода хронических заболеваний и аллергий. Специфические лекарства — зона ответственности каждого участника. Общие принципы формирования походной аптечки описаны в этой статье.

Безопасность

Необходимо добиться, чтобы каждый участник знал предстоящий маршрут, примерный график движения и запасные варианты на случай непредвиденных обстоятельств. 

Обзаведитесь средством связи с внешним миром. Там, где сотового телефона недостаточно, поможет спутниковый треккер.

Поход

Уведомите близких о том, куда направляется группа, когда заканчивается маршрут, и договоритесь о сеансах связи, если это возможно! Найдите координатора — человека, который не пойдёт с вами, но будет всегда на связи, готовый при необходимости координировать родственников, спасательные службы и страховые компании. 

Перед выходом на маршрут оповестите местную службу спасения. 

Чем больше усилий вы потратите на подготовку похода, тем легче и безопаснее будет на маршруте. Удачи в пути!

10.06.2024
921
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах