0
0

Что приготовить на костре? Походные блюда

23.10.2023
7181

Чтобы бодро шагать под рюкзаком, преодолевая перевалы, или грести с утра до вечера на сплаве, пытаясь занять любимую стоянку, нужно полноценно питаться. Среди людей, далёких от походной жизни, сложилось мнение, что еда на костре — это гречка с тушёнкой на завтрак, обед и ужин, а на днёвке ещё есть сгущёнка. Попробуем развеять этот миф и доказать, что еда на костре может быть аппетитной, разнообразной и доступной в приготовлении любому туристу. Здесь вы найдёте несколько рецептов простых, вкусных и интересных походных блюд. Эта статья для тех, кто только открывает для себя прелести туризма и кухни на костре, но, возможно, и опытные туристы найдут для себя что-то новое.

Головина Татьяна
Головина Татьяна

Гид и маркетолог турклуба Другой маршрут. Инструктор первой помощи, имеет 1-й спортивный разряд по водному туризму. Участник аварийно-спасательных сборов на Урале. Увлекается сплавами на каяках по бурной воде. Любит бег, творчество и кофе по утрам. В свободное от походов и путешествий время пишет картины.

Особенности питания в походе

Походы — это вид активного отдыха с большим количеством физической деятельности, и чем выше сложность маршрута, тем больше сил требуется организму, а значит, тем тщательнее нужно относиться к раскладке. В рационе должны быть горячие приёмы пищи, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а калораж должен закрывать потребности организма в необходимой энергии.

Продукты в вакуумной упаковке
Фото Загорельского Андрея

По данным ВОЗ взрослый человек в среднем в день потребляет 2500 ккал. В походе эта цифра будет расти в зависимости от сложности:

  • в походах выходного дня летом человеку требуется 3000 ккал в сутки;
  • на горных маршрутах I–III категории сложности — 3500 ккал в сутки;

  • в походах IV–V категории сложности и на маршрутах в высокогорье — 4000–4500 ккал в сутки;
  • на восхождениях и маршрутах высшей категории сложности от 5000 до 8000 ккал в сутки.

Универсальное количество белков, жиров и углеводов 1:1:3. В зимних походах следует увеличивать долю жиров, а при длительных нагрузках увеличивать норму белка, главного строительного материала для организма. В нашем блоге есть подробная статья про то, как составить походную продуктовую раскладку.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

При всей важности сбалансированного питания не стоит забывать про разнообразие пищи. Да, можно готовить один и тот же набор продуктов, закрывая потребность организма в необходимом количестве энергии и БЖУ. Но поход — это, в первую очередь, отдых, и он должен приносить удовольствие. Поэтому, чтобы путешествие не вспоминалось участникам как двухнедельная рисовая диета, лучше готовить разные вариации блюд и пробовать новые рецепты. Разнообразие питания особенно важно на длительных и тяжёлых маршрутах, так как помогает сохранить положительный настрой в группе.

Походная еда

При формировании походной раскладки стоит также учитывать такие показатели, как вес и условия хранения продуктов. На сплаве выходного дня можно использовать термосумки и брать с собой охлаждённое или замороженное мясо и молочные продукты. В горном походе на две недели основой рациона будут сублиматы, сушёное мясо и овощи, крупы.

Блюда из скоропортящихся продуктов

Такие подойдут:

  • для коротких вылазок на природу;
  • для походов на два-три дня (если можно купить замороженное или охлаждённое мясо либо возить с собой сумку-холодильник);
  • для первого ужина в длинном автономном походе.

Организовывая короткие походы на два-три дня, сейчас можно полностью отказаться от тушёнки и прочих консервированных продуктов. Мясо и другие скоропортящиеся продукты перевозятся в специальных сумках-холодильниках с хладоэлементами, которые держат холод несколько дней.

Рецепты написаны в расчёте на одного человека, следовательно, при формировании меню нужно просто умножить количество граммов на количество участников похода.

Сырный суп

Сырный суп в миске
Фото из архива клуба Другой Маршрут

Ингредиенты:

  • курица — 70 г;
  • картофель — 120 г;
  • морковь — 40 г;
  • лук — 25 г;
  • плавленый сыр — 40 г;
  • шампиньоны свежие — 30 г;
  • масло подсолнечное — 7 г;
  • соль, лавровый лист, перец горошком, перец молотый, зелень

Ставим греться воду из расчёта 300 мл на человека. В первую очередь в котелок отправляем курицу, далее чистим картофель и режем небольшими кубиками. Как только начинает закипать вода, добавляем плавленый сыр. Мягкий сыр для бутербродов подходит для этого супа лучше. Пока варится картофель, делаем поджарку (для этого понадобится сковорода): обжариваем лук, морковь, шампиньоны и отправляем в котелок. В конце добавляем специи и лавровый лист. Даём настояться супу 10 минут и перед раздачей добавляем мелко порезанную зелень.

Жаркое с мясом

Приготовление еды на костре
Фото Белавина Андрея

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, свинина, баранина) — 120 г;
  • картофель — 120 г;
  • перец болгарский — 35 г;
  • баклажаны — 40 г;
  • кабачки — 50 г;
  • морковь — 40 г;
  • лук — 30 г;
  • масло подсолнечное — 7 г;
  • зубчик чеснока, зелень;
  • соль, лавровый лист, перец горошком, перец молотый, приправа для жаркого.

Для готовки жаркого идеально подходит казан, так как в нём можно и жарить, и тушить.

Сначала обжариваем мясо, затем закидываем морковь и лук, нарезанные полукольцами, обжариваем пару минут. Далее добавляем крупно нарезанный картофель, обжариваем пять минут. После слоями выкладываем болгарский перец, кабачки и баклажаны. Не перемешиваем. Солим, перчим, добавляем специи и немного воды. Закрываем и тушим 30–40 минут. Дрова под казаном лучше раскидать немного, чтобы убавить жар костра.

В конце приготовления посыпаем нарезанной свежей зеленью и измельчённым чесноком.

Приготовление еды в казане
Фото из архива автора

Блюда для длительных автономных походов

Следующие варианты блюд подходят для продолжительных походов. Вместо мяса используем тушёнку либо сушеное мясо. Если вы готовите из сушёных продуктов, замочите их заранее на пару часов: так они разварятся быстрее. Особенно это важно, если вы готовите на газовой горелке и вам хорошо бы сэкономить газ.

Чтобы еда не наскучила, используйте в походе разные крупы, например, вместо обычного риса классно подойдет булгур или бурый рис, вместо овсянки — пшеничная крупа. К крупам можно добавлять сушёные грибы и овощи. Берите больше специй на свой вкус и используйте их, так блюда заиграют новыми красками.

Булгур с тушёнкой

Ингредиенты:

  • тушенка — 60 г;
  • булгур — 60 г;
  • морковь — 20 г;
  • лук — 15 г;
  • соль, перец горошком, специи, сушёная зелень.

Заливаем булгур водой 1:2, варим на медленном огне 15 минут, добавляем мелко порезанные лук и морковь, отправляем следом тушёнку. Солим, перчим, засыпаем специи и сушёную зелень.

Компот из лесных ягод
Фото из архива клуба Другой Маршрут

Паста с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • спагетти — 100 г;
  • фарш сушёный — 30 г;
  • сушёные овощи (лук, морковь, помидоры) — 15 г;
  • сухая смесь для соуса;
  • соль, сушёный базилик, чеснок, орегано.

Фарш и овощи предварительно замачиваем в тёплой воде. Если такой потребности нет и готовка на костре, можно сразу поставить котелок с мясом и овощами на слабый огонь и варить до мягкости. Далее развести сухую смесь тёплой водой и вылить к мясу и овощам, можно добавить сушёный базилик, чеснок и орегано. Тушить ещё 10 минут. Пока готовится соус, отварите спагетти, после чего перемешайте их. Bon appetit!

Самое популярное блюдо на завтрак — каша. Если вы любите сладкие каши, можно готовить их с сухим молоком или сливками. А для разнообразия и питательности добавлять курагу, изюм, орехи, семена льна, подсолнечника и тыквы.

Походный завтрак

Даже в автономные походы на 1–2 недели я беру с собой тонкостенную лёгкую сковородку без ручки: с её помощью можно разнообразить рацион и баловать себя и товарищей.

Походный омлет

Ингредиенты:

  • яичный порошок — 50 г;
  • сухое молоко или сливки — 20 г;
  • колбаса сырокопчёная — 30 г;
  • масло подсолнечное — 10 г;
  • соль, перец, сушёная зелень.

Яичный порошок перемешать с сухим молоком, вылить в смесь стакан тёплой воды, помешивая, чтобы не было комочков. На этом же этапе можно положить в смесь сушёную зелень и овощи. Оставить на 20 минут, чтобы смесь набухла. Посолить, поперчить, вылить на горячую сковороду к колбасе. Готовить 5–10 минут на медленном огне под крышкой.

В путешествиях я давно отказалась от растворимого кофе в пользу натурального молотого.

Лакшери-завтрак в походе — это оладушки с джемом, свежесваренный кофе и захватывающий вид на горы. Чтобы приготовить оладьи, достаточно взять с собой готовую смесь, подсолнечное масло и джем. Завтрак в кофейне забывается через пару часов, а божественный кофе и горячие оладушки на десятый день маршрута запомнятся надолго. 

Походный кофе
Самый вкусный кофе - в походе

Секретный ингредиент! Раскрою тайну, как вкусно готовить в походе. Самая лучшая приправа и универсальный ингредиент, с помощью которого любое блюдо становится амброзией, — голод. Пользуйтесь, но дозированно!

Перекус в походе
Фото Балавина Андрея
23.10.2023
7181
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах