Назад Закрыть
03.12.2021

Зимний Байкал

Зимний Байкал многогранен и способов осмотра его красот существует великое множество - на любой вкус и бюджет.

В феврале-марте крепкий метровый лёд даёт возможность колесить по поверхности озера на подготовленном автомобиле, квадроцикле или хивусе - судне на воздушной подушке.

Самые отважные путешественники отправляются в многодневные пешие переходы по льду, ночуют в палатках под угрожающий треск льда или дружелюбное потрескивание дров, если палатка предусматривает установку печки.

photo_2021-12-02_09-31-02.jpg

Лыжи, велосипеды, коньки, собачьи упряжки - для всех этих зимних развлечений найдётся свой, подходящий кусочек байкальского льда. Из менее динамичных радостей - зимняя рыбалка. 

И не удивляйтесь, если увидите возле лунок не только рыбаков, но и дайверов. Подлёдный дайвинг - обычное дело для суровых сибирских экстремалов.

А если вкрутить шипы в кроссовки, то можно даже бегать трейлы - от одного берега к другому, петляя между островами. 

photo_2021-12-02_09-31-24.jpg

Еще одно, можно сказать, любимое развлечение — лечь на живот и вглядываться в глубину байкальских вод. И фотографировать, фотографировать, фотографировать. Насыщенная палитра синего цвета и всех его оттенков — от нежно-голубого до иссиня-чёрного, с потрясающими узорами из слоёв, трещин и пузырьков. 

photo_2021-12-02_09-31-28.jpg

Самые популярные  и красивые места для посещения зимой.

На Байкале различают западное (со стороны Иркутской области) и восточное (со стороны Бурятии) побережья. Западное побережье более развитое, именно здесь находятся главные точки притяжения туристов — остров Ольхон и поселок Листвянка. На восточном берегу меньше людей, но и добраться сюда чуть сложнее.

Остров Ольхон и Малое Море

Пролив между материковой частью Иркутской области и вытянутого вдоль берега острова Ольхон называют Малым Морем. А он - сосредоточие памятников природы, мест силы и удивительных легенд. Регулярно дующий здесь ветер сарма уносит снег со льда, поэтому здесь он обычно кристально чист и гладок. На Ольхоне обязательно надо посетить скалу Шаманку и мыс Хобой. Еще интересен поселок Узуры, возле него много гротов и остров Огой, где находится знаменитый мыс Коготь дракона. Маршрут вокруг Ольхона мы очень рекомендуем пройти пешком или на коньках, там, где не проезжают хивусы и машины очень красиво - огромные торосы из кристально льда, гроты и пещеры, трещины, пузырьки... 

photo_2021-12-02_09-30-43.jpg

Интересные посёлки на Байкале

Легче всего добраться до Листвянки — сюда из Иркутска ходят автобусы и маршрутки, и здесь сосредоточено много гостиниц, баз отдыха и прочей туристической инфраструктуры. Тут же находится интереснейший Байкальский музей. Очень живописно в районе Старой Ангасолки, к которой ведёт четырёхкилометровая туристическая тропа от станции «Тёмная Падь»; дойти также можно по шпалам КБЖД от посёлка Култук. А в Большое Голоустное стоит съездить, чтобы оттуда по зимнику добраться до Песчаной бухты — уникальной по своей красоте в любое время года. А еще в Большом Галоустном можно посмотреть на знаменитые пузырьки во льду. 

Ушканьи острова 

Заповедные острова. Место обитания нерп.  Зимой чаще посещают Большой Ушканий. Недалеко от острова проходит становая трещина (одна из тех, что появляются из года в год и компенсируют суточную разницу температур). 

Горячие источники 

Котельниковские термальные ванны, Хакусы, источники в Чивыркуйском заливе, Давшинский источник, конечно же, Аршан и многие другие. Купаться в источниках очень приятно. Особенно зимой! Представьте: вы нежитесь в горячей ванне, а вокруг деревья в мохнатых снежных шапках, а воздух наполнен морозной свежестью!

Однако в любом из вышеперечисленных способов развлечь себя на льду Байкала и в любом из названных мест неопытный путешественник имеет все шансы серьёзно обморозиться. В связи с чем, к подбору экипировки рекомендуется подходить со всей ответственностью!

photo_2021-12-02_09-30-34.jpg

Тёплый спальник, коврик, фонарь, посуда, горелка и прочее бивачное снаряжение понадобится лишь в том случае, если вы из самых отважных. А вот принципы упаковки собственного тела при осмотре ледовых красот едины для всех.

В разгар ледового сезона, когда мороз, ветер и солнце работают сообща, а температура колеблется от -5 до -25 градусов, лучший друг предусмотрительного туриста - это многослойность. Тёплое термобельё или комбинезон-изотермик, лёгкий пуховик или флисовый костюм в качестве "утеплителя" и надёжная ветрозащита (непременно с капюшоном) в качестве верхнего слоя - оптимальный набор, позволяющий в разных комбинациях подстроиться под суровые и переменчивые погодные условия.

Упаковав тело, неплохо бы подумать о лице, о руках и ногах. Из необходимого: высокий бафф или балаклава, тёплая и красивая шапочка (лучше две), две-три пары перчаток и высокие варежки с пуховым или синтетическим наполнителем, которые надеваются поверх любых других и защищают от ветра, мороза, снега и бродячих собак(шутка;). 

На ногах должны быть теплые ботинки или сапоги эва с теплыми внутренними валенками. И не забывайте про ледоступы!

А чтобы увидеть все красоты зимнего Байкала, чрезвычайно важно не ослепнуть в первые же часы нахождения на льду - коварное зимнее солнце прямыми и отражёнными лучами нещадно выжигает глаза безоружным туристам. Поэтому вне зависимости от того, приехали вы на денёк покататься на коньках или выходите в длительный переход, солнечные очки с высоким уровнем УФ-защиты - это не только модный аксессуар, но и жизненно важная необходимость.

photo_2021-12-02_09-31-10.jpg

Подводя итог хочется напомнить, что какой бы способ передвижения по льду вы не выбрали, "Жемчужина Сибири" в самую первую очередь попытается вас убить - у Байкала мощная команда подельников и покорить его абсолютно точно нельзя. Но при грамотном подборе экипировки и снаряжения с ним можно подружиться, а в ответ он откроет уникальный мир хрустальной глади, сказочных гротов, вырастающих под ногами торосов и скованных льдом каменных глыб-островов. Ведь главное, что можно привезти из поездки на обледеневший Байкал - это, конечно, жаркие впечатления. (Льдинки не везите, они растают).

P.S. А весной, в конце марта - начале апреля, когда поверхность озера превращается в огромную подвижную ледяную мозаику, можно кататься на льдинах и подглядывать издалека за нерпой, подставляющей брюшко весеннему солнышку) Но это уже совсем другая история, там резиновые сапоги нужны. И много отваги 

А сейчас СПИСОК ВЕЩЕЙ для тех, кто хочет на Байкал пешком (или на коньках). Вот у нас есть отчет о таком путешествии - Байкал Февраль-Март 2019

В первый поход по Байкалу многие пытаются вывезти весь свой теплый гардероб. Все очень боятся замерзнуть. А сани с которыми передвигаются туристы по льду Байкала, позволяю захватить с собой очень много всего, хоть диван. Конечно, две трети вещей, обычно, даже не достаются из рюкзака. Чтобы облегчить ваши сборы и ваши рюкзаки ( ведь их придется тащить до начала путешествия) мы сделали список рекомендуемых вещей и снаряжения, которые вам точно пригодятся.

photo_2021-12-02_09-30-30.jpg

ОБУВЬ

1) Зимние треккинговые ботинки. Идти в них удобно, они хорошо держат голеностоп.
Мужские - Hayden.
Женские - Nero.

2) Чуни или зимние эва сапоги для передвижения в лагере. Лучше брать на размер-два больше, чем ваш. 
Сапоги - EVA.
Чуни - Aleut.

3) Плотные, теплые трекинговые носки для переходов - Crest.

4) Грелки разовые для ног и рук - Теплоид. Ничего не весит, но очень спасает когда холодно.

5) Ледоступы. Вот к этой штуке стоит подойти внимательно. Они имеют привычку слетать с ноги. А надевать на холоде задубевшую резину не всегда приятно. Поэтому,  чем надежнее крепления, тем лучше - Ледоступы.

6)  Коньки. Покататься на самом большом катке планеты - огромное удовольствие!!! Если вы идете в пеший поход, можно захватить с собой обычные коньки. Для больших переходов по льду нужны специальные озерные коньки, их обычно дают в организованных турах, а некоторые делают самостоятельно. Вот у нас есть видео как сделать коньки - Как сделать коньки своими руками.

ОДЕЖДА ДЛЯ ПЕРЕХОДОВ

1) Ветрозащитная куртка. Очень удобно в софтшелле. 
Женская - Proxima.
Мужская - Action Tour мод.2 или Action SoftShell.

2) Ходовые штаны. Тут два варианта, в зависимости от вашей “мерзлявости”. Первый, это утепленные штаны, второй - плотные маршрутные. Во время движения вам точно не будет холодно. Тем более, что под штанами термобелье - Barrier или Action Tour мод.2.

3) Термобелье. По секрету скажем, что очень удобно идти в нашем изотермике. А еще в нем красивые фотки получаются) 
Изотермик - Power Stretch Pro.
Термобелье - Gulf Stream или потоньше - Stratum.

4) Флисовая кофта или легкая пуховка для утепления
На тонкое белье при движении - Муссон.
Для лагеря - Basis.
Вообще, у нас большой выбор флисовых курток) 
Куртка прималофт - Barrier Light.
Пуховка - Чимган.

5) Перчатки и варежки  - 2 пары.  Варежки надеваем поверх перчаток.
Перчатки  - Gale или Way
Варежки - Thermal Primaloft.

6) Шапка теплая - 2 шт - Hermon или Siberia.

7) Балаклава или баф 2 шт, лучше со специальными прорезями для носа - Face Control или Keep Light.

8) Теплая легкая куртка Course или пуховик Loretan для передвижения в лагере, также вы будете ее использовать на привалах.

ОДЕЖДА ДЛЯ СНА

1) Удобное теплое термобелье и теплые носки, допустим, из повер стрейч или пуховые чуни
В белье из шерсти мериноса очень комфортно спать - Comfort мод.2.
Чуни пуховые для тех, кто боится замерзнуть в спальнике) - Чуни.
Носки Power Stretch - Power Stretch.

2) Шапка - Russian Winter.

СНАРЯЖЕНИЕ

Снаряжение принято делить на общественное и личное. Обычно, в походах общественное снаряжение - это задача организатора и инструктора, но  все-таки о нем напишем, вдруг вам пригодится.

Общее:

1) Палатка зимняя - Glacier 2M. В идеале,  с печкой. Если у вас большая компания, то тем более. 
Печь дровяная. Пока она топится - в палатке тепло. Поэтому ее нужно топить всегда и это делают дежурные. Топоры/пилы для заготовки дров. 
Если вы собираетесь вдвоем-втроем, самостоятельно, то палатка нужна зимняя, двуслойная, с юбкой. Для уюта и тепла можно взять для палатки газовую лампу - Pulsar.
Как сделать так, чтобы палатка не улетела? Ее надо прикручивать ко льду! Альп снаряжение вам в помощь. Ледобуры, реп шнуры

2) Котелки для приготовления пищи. 
А для 2-3 человек лучше взять систему приготовления пищи и газ - FastBoil.

Личное: 

1) Большой рюкзак 70-100 литров, либо баул для вещей
Рюкзак - Bastion 90.
Баул - Баул 80.

2) Коврики/пенки - 3 шт.  Два вы используете лично, один для того чтобы застелить общие зоны в палатке, если она общественная. Можно взять надувной утепленный коврик, для большего комфорта.
Обычный - пенополиэтиленовый.
Надувной - HiLight.

3) Сани-волокуши для ваших вещей и веревка, за которую эти сани вы будете тянуть. Также необходимо предусмотреть, что в санях, помимо ваших вещей, будет часть продуктов и общественного снаряжения.

4) Спальник с температурным режимом комфорт 0 , если вы в общей палатке с печкой, а если в обычной, то чем теплее, тем лучше. Можно взять два спальника, пуховый и на прималофте. Пуховый внутри, прималофт сверху. 
Пуховый спальник - Graviton Comfort или Mission Light.
Спальник на прималофте - Fantasy мод.2.

5) Кружка, тарелка, ложка, нож и небольшой термос!
Термос - SB-500.
Кружка - Blackout.

6) Солнцезащитные очки или маска и крем - Heaven или Snow Form. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

7) Фонарик налобный - Brick.

8) Треккинговые палочки

9) Предметы личной гигиены: туалетная бумага, салфетки, зубная паста, мыло, шампунь, гигиеническая помада

10) Личная аптечка

Фото предоставлены Ольгой Салий.