0
0

Приключенческий туризм на Алтае

14.08.2023
1559
Ороктойская тропа к подножью Белухи
Ороктойская тропа к подножью Белухи. Фото автора

Алтайские горы — система высоких хребтов на юге Сибири, расположенная там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Название происходит от монгольского слова «алт» — золото. На сегодняшний день Алтай — один из самых популярных регионов нашей страны для приключенческого туризма. В регионе прекрасные возможности для сплава по бурным рекам, альпинизма, треккинга, конных туров, автомобильных путешествий, велопоходов, рыбалки, парапланеризма и многого другого.

В этой статье разложим все по полочкам.

Свешников Антон
Свешников Антон

Сертифицированный каяк- и рафтгид, инструктор Международной федерацией рафтинга (IRF), создатель компании Ticket2Ride и автор курса по безопасности на бурной воде WW Safety School и книги «Безопасность на бурной воде».

Собирая вещи в путешествие по Алтаю, возьмите фотоаппарат или запас подзарядки для телефона.

Алтай — райское место для фотографов и видеооператоров. Совершенно не важно, чем вы собрались заниматься: сплавляться по рекам, лезть в гору или ходить пешком, обязательно возьмите с собой фотоаппарат. Результат не оставит вас равнодушным. Алтай прекрасен, и, чтобы сделать изумительный кадр, порой достаточно просто навести объектив в правильную сторону и нажать на кнопку спуска.

Как добраться до Алтая

Добраться до Алтая очень просто. Можно либо прилететь в один из аэропортов, расположенных поблизости: Новосибирск, Барнаул, или прямо в Горно-Алтайск. Можно приехать на поезде, что занимает больше времени, однако гораздо дешевле. По железной дороге можно добраться до Новосибирска, Барнаула и Бийска. Затем нужно ехать в горы.

Хорошая дорога с асфальтовым покрытием только одна — Чуйский тракт, главная транспортная артерия, соединяющая Новосибирск с Горно-Алтайском и уходящая в Монголию. Чуйский Тракт - это, без сомнения, шедевр инженерной мысли. О строительстве этой дороги написаны книги, есть даже музей. В настоящее время это шоссе поддерживается в очень хорошем состоянии.

ЗИЛ-131 для заброски туристов куда угодно
ЗИЛ-131 для заброски туристов куда угодно. Фото автора

В целом же дорожная сеть республики Алтай относительно не развита. Остальные дороги представлены грунтовками разного качества, от хорошего до отвратительного. Не стоит забывать и о горном рельефе, который создает дополнительные трудности при использовании автотранспорта.

Если вы собираетесь в путешествие, активная часть которого начинается от крупных населенных пунктов, то можно воспользоваться общественным транспортом. В Чибит, Акташ, Усть-Коксу, Иню, Усть-Улаган, Тюнгур, Чемал, Онгудай, Артыбаш можно приехать из Новосибирска, Бийска, Барнаула и Горно-Алтайска на автобусах и маршрутках с пересадками, придется только доплатить за негабаритный багаж. Насколько это целесообразно,трудно сказать. Не очень хочется быть привязанным к расписанию движения, кроме того, далеко не всегда группа туристов со всем своим снаряжением поместится в автобус вместе с местными жителями, собравшимися в город или из города. Возможно, имеет смысл задуматься о других вариантах, описанных ниже.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Наиболее логичный для Алтая вариант решения транспортного квеста — это нанять машину с водителем. Водитель, как правило, прекрасно ориентируется на местности, а также сам отвечает за ремонт своего автомобиля. Естественно, такое удовольствие стоит денег. Независимо от того, куда вы собираетесь, можете найти для этого подходящий транспорт: от «Газели» с прицепом или верхним багажником для перемещения по асфальту, до брутального лесовоза «Урал» или ГАЗ 66 для забросок туда, где нет и никогда не будет дороги.

Малая авиация на Алтае
Малая авиация на Алтае. Фото автора

С 2019 по 2022 год авиакомпания СиЛА осуществляла рейсы из Горно-Алтайска в Усть-Коксу и Кош-Агач. Билеты субсидировались государством и стоили совсем недорого. Перелет позволял добраться в нужное место за 45 минут вместо 6-8 часов на автобусе. К сожалению, весной 2022 года государство урезало субсидии на легкую авиацию на Алтае, и СиЛА покинула регион. Сейчас ведутся переговоры о возобновлении рейсов. Искренне надеемся, что малая авиация вернется на Алтай уже в следующем году.

В республике работает несколько частных вертолетных компаний. Можно заказать доставку людей и грузов практически куда угодно, однако цена за услуги весьма немаленькая.

УАЗ-буханка - один из самых популярных автомобилей для заброски по алтайскому бездорожью
УАЗ-буханка - один из самых популярных автомобилей для заброски по алтайскому бездорожью. Фото автора

Какой бы тип транспорта вы не выбрали, бронировать его надо заранее. Начинать переговоры с принимающей стороной лучше за полгода до путешествия. На Алтае сейчас туристический бум и в высокий сезон все перевозчики перегружены работой.

Пропуска в пограничные зоны и заповедники для путешествия по Алтаю

Многие туристические маршруты Алтая проходят через погранзону. Это полоса земли шириной 5 км, которая располагается вдоль государственной границы. Для ее посещения граждане РФ должны заранее подать заявление через «Госуслуги». На территориях рядом с погранзоной вы должны иметь с собой паспорт. Он может потребоваться для регистрации на погранзаставах.

Также специальные пропуска необходимы для посещения Катунского и Алтайского заповедников.

Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро. Фото автора

На территории Катунского природного биосферного заповедника расположены самые интересные треккинговые маршруты Алтая. Получить пропуск можно в селе Усть-Кокса, ул. Заповедная, д. 1. Тел./факс: 8 (38848) 2-29-46, E-mail: katunskiy@mail.ru.

Язулинский каньон реки Чулышман, а также его притоки Шавла и Чульча находятся на территории Алтайского государственного природного заповедника, однако на Шавле проверяющих организаций не замечено. На старте верхнего Чулышмана расположена застава заповедника, однако живущий там егерь не препятствует сплаву по реке при соблюдении элементарных правил жизни на природе. У устья Чульчи расположен чек пост, где каждый проходящий вверх по долине в сторону водопада Уччар должен заплатить небольшой сбор заповеднику.

Где жить на Алтае

Ежегодно Алтай посещает около 2,5 миллионов туристов. Туризм является главной отраслью экономики региона. Туристический бум на Алтае породил появление гестхаусов и кемпингов или, по-нашему, турбаз. Обычно в кемпингах присутствуют оборудованные места для стоянок, домики под сдачу, баня, простенький магазин с небольшим выбором продуктов.

Красоты Алтая
Красоты Алтая. Фото автора

Однако большинство туристических маршрутов Алтая пролегает в стороне от гестхаусов и кемпингов. На Алтае вы можете разбить свой лагерь в любом месте, где захочется, если оно не обнесено забором.

Перед тем, как покинуть место стоянки, необходимо убрать весь мусор. К сожалению, популярные места ночевок на посещаемых маршрутах порой завалены разбитыми бутылками и консервными банками. Давайте поддерживать прекрасные горы и реки Алтая в чистоте!

Рекомендуем воздержаться от организации лагеря в прямой видимости от деревень. Тем самым вы можете привлечь нежелательное внимание местных жителей. Об этом ниже.

Какой бывает туризм на Алтае

Сплав на Алтае

Река Кадрин
Река Кадрин. Фото автора

Алтай, безусловно, лучший регион для сплава по бурным реками в России. На это есть несколько причин:

  • Большое количество интересных рек на любой вкус: от неторопливого сплава на пару часов до многодневной экспедиции, от слегка текущей спокойной реки до невероятных по сложности порогов, которые еще ждут своих первопроходцев. Безусловно, особый интерес вызывают многодневные путешествия по сложным рекам в полном отрыве от цивилизации.
  • Развитая дорожная сеть относительно таких регионов обеспечивает достаточную доступность рек, что позволяет организовывать комплексные путешествия, включающие прохождение нескольких рек за одну поездку.
  • Реки Алтая хорошо освоены российским сообществом каякеров, рафтеров и водных туристов. Накоплен значительный массив доступной информации о бурной воде региона.

Сплавной сезон на Алтае начинается в мае и заканчивается в сентябре. На июнь обычно приходится пик снеготаяния и максимальный уровень воды в реках, что делает многие популярные маршруты слишком опасными. Лучшее время для сплава на Алтае – июль и август.

Язулинский каньон реки Чулышман
Язулинский каньон реки Чулышман. Фото автора

Главная фишка Алтая – это экспедиционный сплав по рекам большого расхода. Если вы хотите первый раз попробовать, что такое водный поход, то вам подойдет коммерческий рафтинг на Катуни. Классический маршрут для более опытных атлетов – Чуя, верхний Башкаус, Нижний Чулышман. Для экспертов – Мажойский каскад реки Чуя, нижний Башкаус, верхний Чулышман, Чульча. Также в регионе существует множество комбинированных пеше-водных маршрутов: Сумульта, Кадрин, Кураган, Кара-Алаха – Аргут.

Треккинг на Алтае

Во всем мире под словом «треккинг» понимаются пешие прогулки по горной местности от гестхауса до гестхауса. Поскольку гестхаусов на Алтае пока еще немного, то у нас вместо треккинга есть пеший и горный туризм: длинные самостоятельные прогулки с рюкзаком за плечами, ночевки на природе в палатке, относительная изоляция от благ цивилизации. Для такого времяпрепровождения на Алтае отличные условия - сотни популярных и не очень маршрутов на любой вкус и уровень сложности. Самые популярные из них: к подножью Белухи, на Шавлинские озера, на Мультинские озера, к подножью Актру, Плато Укок, Катунская тропа.

Ороктойская тропа к подножью Белухи
Ороктойская тропа к подножью Белухи. Фото автора

Сезон для треккинга на Алтае весьма длинный: с июня по сентябрь. Для ориентирования на местности отлично подойдут приложения типа Maps.me. Там отлично обозначены тропы популярных треков, стоянки и интересные места. Не стоит рассчитывать на костер для приготовления пищи. Возьмите с собой газовую горелку. Газ можно купить в Горно-Алтайске, а также в супермаркетах в крупных населенных пунктах республики.

Разнообразить треккинг можно изучении этнографии региона. Алтайцы — очень интересный народ со своей культурой, историей и религией. Древние петроглифы, курганы и городища привлекают на Алтай как профессиональных археологов, так и просто любителей древности. Особенно богата историческими памятниками долина реки Чуя. Надо только уметь их искать.

Петроглифы в долине реки Чуа
Петроглифы в долине реки Чуа. Фото автора

Конные туры на Алтае

Многие туристические компании Алтая устраивают конные туры. Тут все то же самое, что и в треккинге, только идти придется не своими ногами, а ехать на лошади. Коневодство — традиционное занятие коренных жителей Алтая, и такие туры — отличный способ увидеть, как алтайцы жили столетия назад.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Альпинизм на Алтае

Алтай — это самые высокие горы Сибири. Гора Белуха (4506 м), как правило, является целью альпинистов, приезжающих на Алтай. Поскольку гора расположена на границе России и Казахстана, для восхождения потребуется пропуск в погранзону. Часть популярных ранее маршрутов на вершину сейчас закрыты для альпинистов. Восхождение на Актру (4075 м) — еще один популярный альпинистский аттракцион. Зимой окрестности Акташа и долина нижнего Чулышмана превращаются в рай для ледолазов. На выбор есть несколько высоких замерзших водопадов.

Вид на гору Белуха от Аккемского озера
Вид на гору Белуха от Аккемского озера. Фото автора

Джиппинг на Алтае

Фанаты бездорожья любят Алтай, потому что по сути в республике есть только одна хорошая дорога — Чуйский тракт. А все остальное — это прекрасный полигон для испытания своей техники и навыков вождения не по дороге, а по направлению. Для многих джипперов Алтай – лишь промежуточная остановка на пути в Монголию.

Рыбалка на Алтае

Если в малонаселенной местности есть чистые горные реки, то там есть рыба. Захватите с собой удочку, и, возможно, вам удастся поймать настоящего здоровенного тайменя! Помимо него на Алтае ловятся хариус, ускуч, сиг, налим, телецкий елец, щука, окунь, лещ, плотва. Если вы используете для рыбалки удочку или спиннинг и не посягаете на краснокнижные виды рыб, то разрешение на вылов вам не нужно.

Долина Марс в Курайском районе Алтая
Долина Марс в Курайском районе Алтая. Фото автора

Обратная сторона популярности туризма на Алтае

Как уже было сказано выше, на Алтае туристический бум. Это привело к появлению такого явления, как овертуризм. Во многих популярных местах республики стало слишком много народу, что плохо влияет на природу, разрушает жизненный уклад местных жителей и портит впечатления от региона у туристов. Больше всего от овертуризма пострадал поселок Манжерок – ворота в Горный Алтай. Популярный треккинговый маршрут к Аккемскому озеру летом чрезмерно перегружен. Лучше избегать этого направления в высокий сезон в июле-августе.

Опасности в путешествии по Алтаю

Инфекции и паразиты

К счастью, природа Алтая не настолько активна, как, например, в экваториальных странах, поэтому болезнетворных микроорганизмов немного, и риск подхватить ту или иную инфекцию достаточно мал. Также на руку путешественникам играет крайне низкая плотность населения.

Тем не менее, не рекомендуется пить сырую воду из рек. Автор этой статьи провел незабываемую неделю в инфекционной больнице Новосибирска летом 2016 года, подцепив неизвестную инфекцию из воды реки Чулышман. Используйте доступные средства очистки: фильтрацию, кипячение, обеззараживание при помощи специальных таблеток или ультрафиолетовых ламп. О способах очистки воды можно прочитать в статье “Обеззараживание воды в походах. Цель, методы и средства”.

Мойте посуду и убирайте ее на ночь подальше от грызунов. Они могут переносить псевдотуберкулез и туляремию.

Два по-настоящему опасных заболевания, которыми можно заболеть на Алтае — это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (он же болезнь Лайма). Да, клещей много, особенно в мае — начале июня. Некоторые из них являются переносчиками энцефалита или боррелиоза. Перед путешествием настоятельно рекомендуется привиться от энцефалита. Сделать это можно в любом прививочном центре страны.

Мажойский каскад реки Чуя
Мажойский каскад реки Чуя. Фото автора

Змеи

На Алтае встречаются два вида ядовитых змей: гадюка и щитомордник. К счастью, они боятся людей гораздо больше, чем мы их. Заработать укус можно только по невнимательности. Например, наступив на змею. Стоит отметить, что смертность от укусов гадюки и щитомордника составляет около 1%. Тем не менее, вы должны знать правила оказания первой помощи при укусах змей.

Дикие звери

В тайге живут медведи, волки и другие крупные хищники. Перемещайтесь группой, создавайте шум, чтобы животное заранее знало о вашем приближении и держалось подальше. На стоянке храните еду в стороне от палаток, подвесив ее на дереве. Правильно утилизируйте объедки, оставленная в ближайших кустах еда может привлечь медведя. После этого он навсегда запомнит, что у людей есть, чем поживиться. 

Зомби

Серьезно, на Алтае встречаются самые настоящие зомби. Это местные жители во время и после затяжного алкомарафона. Выглядят они прямо как в фильмах: неровная шаркающая походка, синие опухшие лица, запах разложения. Вы наверняка встретите этих ребят в отдаленных деревнях. Зомби не хотят съесть ваш мозг, а их укус не превратит вас в еще одного из них. Они будут навязчиво клянчить, даже вымогать деньги или новую порцию алкоголя. Просто игнорируйте их. Соблюдайте правило: никогда не пейте алкоголь с алтайцами. В организме коренных жителей отсутствует фермент, необходимый для расщепления спирта, поэтому даже незначительная доза алкоголя может превратить алтайца в агрессивного зомби.

Алтай – это то место, которое должен посетить каждый. Не важно, как именно вы хотите путешествовать: пешком, на лошади, на лодке или автомобиле. Алтай вас поразит и останется в вашем сердце навсегда.

14.08.2023
1559
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах