0
0

Израильская тропа. Швиль Исраэль

13.02.2023
3119

По дороге к национальному парку Масада. 1-й день по Иудейской пустыне. 26-й день пути

Пока в России только приживается «трухайкинг», в мире он уже давно стал отдельным туристическим стилем. Если ещё несколько лет назад мы привыкали к мысли, что у европейцев есть, не побоюсь этих слов, культовая тропа «Путь Сантьяго», проходящие через Францию, Испанию и Португалию, то сегодня пора привыкнуть, что маркированные маршруты в 800–1000, а то больше километров — это нормально и очень захватывающе.

Одна из таких достопримечательностей — это тропа Швиль Исраэль, протяжённостью больше 1000 км.

Мария познакомит с ней и расскажет, как преодолеть такое расстояние, ведь совсем недавно она прошла тропу соло.

Автор:

Мария Якушенкова - инструктор детско-юношеского туризма, горный гид, альпинистка 1 разряда и просто путешественница со стажем. А ещё любительница горных лыж, скалолазания, катания на досках с колёсами и без, почётный триклайнер всея Руси, а также экологически сознательный человек, который покупает бананы без пакета.

Швиль Исраэль или Израильская тропа – пешеходный маршрут, открытый для туристов всех стран в 1995 году. Тропа проходит через весь Израиль с севера на юг от кибуца Дан до Эйлатского залива, изрядно петляет и набирает более 1000 километров по горам, морям, долинам и пустынным кратерам. Идея проложить маршрут, который объединяет почти все значимые природные и историко-культурные достопримечательности страны, пришла в голову Аврааму Тамиру – журналисту и путешественнику – после того, как он прошёл Аппалачскую тропу в США. Он обратился к своему другу Ори Двиру – туристу, педагогу и одному из основателей Общества охраны природы Израиля, и результатом их удачного тандема стал трек, который журнал National Geographic в 2012 году включил в список лучших туристических маршрутов.

Карта тропы Швиль Исраэль. Источник isralove.org

Как добраться до израильской тропы

Попасть в Израиль можно только воздухом. На сегодняшний день международные рейсы принимает аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. Из документов понадобятся:

  • действующий загранпаспорт,
  • обратный билет,
  • страховка на время пребывания в стране.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Последнее у вас, скорее всего, не спросят. Но медицинское обслуживание в Израиле крайне дорогое, так что не стоит экономить на здоровье.

Сертификаты о прививке от Covid-19 или ПЦР-тест не требуются. Все коронавирусные ограничения на данный момент сняты. Но ситуация может измениться. Актуальную информацию для прилетающих можно найти на сайте министерства здравоохранения Израиля.

Закат на побережье Средиземного моря. 13-й день пути

Важно! В связи с новой большой волной репатриации, внимание таможенных офицеров к туристам из России пристальнее, чем обычно. Но словосочетание «Швиль Исраэль» в диалоге о целях визита действует магическим образом. Виза выдается прямо в аэропорту по прилете и чаще всего сразу на 3 месяца.

Сеть общественного транспорта в Израиле развита хорошо. От аэропорта в любую сторону можно уехать на электричке или на автобусе. Проезд оплачивается специальной транспортной картой «Рав-Кав«», которую можно купить и пополнить также рядом с аэропортом. Ещё можно установить одноимённое приложение, оно работает на русском языке. Там можно найти много полезной информации из разряда: сколько будет стоить проезд до конкретной точки, где находятся пункты пополнения, как оплатить проезд, если у вас нет карты.

Совет
Для ориентирования внутри страны удобно использовать приложение Moovit - показывает актуальное расписание местного транспорта, облегчает логистику.

Галилейские высоты. Вид на долину Хула. 2-й день пути. Фото автора

Важно! Израиль – светское государство, но священный для ортодоксальных евреев шаббат соблюдается почти всеми структурами страны. Это значит, что с вечера пятницы по вечер субботы государственные учреждения и доминирующее число магазинов не работает. То же касается и транспорта. Междугородние и городские автобусы либо не ходят совсем, либо ограниченно. Тоже самое с Израильским новым годом, который отмечается в сентябре и имеет скользящие даты. В это время инфраструктура страны функционирует не в полном объёме. А воскресенье считается обычным рабочим днём. Имейте это ввиду, покупая билеты на самолёт.

Когда лучше проходить тропу Швиль Исраэль

Вход в национальный парк Масада. Иудейская пустыня. 26-й день пути. Фото автора

Климат в стране жаркий и сухой: на севере это – субтропики средиземноморского типа, а на юге полупустыня-пустыня. Поэтому в летнее время почти невозможно долго находится на открытом воздухе. Зимой начинается сезон дождей. Самые обильные осадки приходятся на январь-февраль.

Лучшее время, чтобы поехать на Швиль Исраэль длится с октября по март. Условно, для прохождения тропы выделяют два сезона: осень и весна. Причём осенью рекомендуется идти с севера на юг, как бы уходя от холода. А весной наоборот с юга на север, сопровождая тепло. Но рекомендации не имеют обязательного характера.

Важно! Зимой на юге страны бывают сильные ливни, которые потенциально опасны для жизни. Оказавшись в пустыне в это время, внимательно следите за прогнозом погоды и не оставайтесь на ночевку в низинах или вблизи русел рек.

Холодное утро в окрестностях мидрешет Бен-Гурион. +10 по Цельсию. Пустыня Негев. 32-й день пути. Фото автора

Особенности рельефа тропы Швиль Исраэль

Рельеф в стране разнообразный. Перепад высот на тропе варьируется от 1208 м. на горе Мерон – самая высокая точка в Галилее – до -480 м. на уровне Мёртвого моря. Север страны – это невысокие, покрытые лесом горы. Центр – условная долина, тропа здесь будет петлять от Средиземноморского побережья до иерусалимских холмов. Юг – это пустыня. Обычно при слове «пустыня» в голове возникает картинка: бесконечное плоское пространство, покрытое дюнами, зной, скука и, может быть, караван верблюдов где-то на горизонте. Но израильская пустыня не имеет с этим ничего общего. Рельеф здесь более гористый и острый, чем на севере. Тропа проходит через каньоны, ныряет в эрозионные кратеры, поднимается на хребты эйлатских гор.

Технически юг немного сложнее севера, но, субъективно, интереснее. Север очень сильно напоминает Ликийскую тропу, но менее зелёную и дикую. В целом тропа приспособлена для путешественников любого уровня. Где необходимо, пробиты ступени или установлены металлические скобы и лестницы.

Чтобы пройти Швиль Исраэль достаточно находиться в хорошей физической форме, никакой специальной подготовки не требуется.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Достопримечательности Швиль Исраэль

Крепость Афек. Один ходовой день от Тель-Авива. 16-й день пути. Фото автора

Израильская тропа заходит практически во все значимые места в стране. Незатронутыми остаются только гора Хермон (2236м) на самом севере, где находится единственный горнолыжный курорт Израиля и Голанские высоты. По Голанским высотам есть отдельная маркированная тропа на 120 км. Ещё маршрут не затрагивает столицу страны Иерусалим, но проходит в непосредственной близости, так что все жаждущие увидеть священный город могут сделать крюк и провести там день-другой. Остановка того стоит.

Мечеть Сидна Али. 15-й день пути. Фото автора

На Севере вы пройдете по Галилейским высотам, наблюдая внизу долину Хула – часть Иорданской рифтовой долины, спуститесь с озеру Кинерет, окунётесь в воды Иордана, подниметесь на горный массив Кармель в хайфском районе. В центре – пройдёте вдоль побережья средиземного моря и через городские парки Тель-Авива, посетите многочисленные природные заповедники с руинами древних городов и крепостей. А на юге тропа проведёт через две пустыни, заведёт в города и деревни, похожие на оазисы, покажет многочисленные каньоны и редкие геологические явления – эрозионные кратеры и выведет к Красному морю.

Поход по Израилю сильно похож на путешествие по учебнику истории или культурологии, или – по огромному геологическому музею под открытым небом.

Как ориентироваться и где жить

Тропа рассчитана на то, что путешественники будут жить по большей части в своих палатках. Ночевки в организованных кемпингах встречаются не регулярно. Вопрос, как thru-hiker-у не потерять человеческий облик за 50 дней пути, решили оригинальным способом. В Израиле существует волонтерское сообщество «ангелы тропы» (Trail angels) – это люди, которые живут в населённых пунктах, расположенных рядом с Швиль Исраэль, и которые на безвозмездной основе предоставляют путешественникам приют. Все ангелы собраны в одну базу, где указаны номера телефонов для связи и условия, которые вам готовы предоставить. Список контактов выстроен по логике проживания «ангелов» с севера на юг. Всё что остается сделать – это написать «ангелу» в whatsapp за пару дней до прибытия и уточнить, сможет ли он вас принять.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Совет
Для ориентирования и связи с ангелами и внешним миром полезно иметь местную, либо международную сим карту. Лично протестирован локальный оператор «Golan T» – покрытие почти стопроцентное. Связь и интернет были недоступны только в нескольких местах в пустыне.

Сама тропа очень популярна в стране. Есть несколько ресурсов с полным описанием маршрута и достопримечательностей. Самые подробные это:

Tiuli – делит тропу на 46 участков;

Teva – сайт общества защиты природы Израиля, разбивает тропу на 55 участков.

На сайте Teva можно скачать подробные карты по каждому участку в формате pdf (но, увы, только на иврите).

Галилейские высоты. Военный монумент. 2-й день пути. Фото автора

На этих же сайтах можно найти полный gpx-трек маршрута и загрузить на телефон. Но в целом, пройти тропу можно и без навигатора. Маршрут размечен трёхцветной бело-сине-оранжевой маркировкой, которая имеет символический характер. Белый цвет означает снежные вершины горы Хермон на севере, синий – воды озера Кинерет и Средиземного моря, оранжевый – пески пустыни на юге. Разметку регулярно обновляют, и в среднем в зависимости от рельефа знаки встречаются на расстоянии 10 - 100 м. друг от друга. 

Чем питаться

Здесь всё зависит от того, хотите ли вы пройти только часть маршрута, или всю тропу целиком.

Если у вас всего 10 дней отпуска в качестве основы рациона стоит закупить сублиматы на родине. Потому что в Израиле это, во-первых, очень дорого, во-вторых, придётся тратить время на поиск и покупку. Различные «допы«» и лакомства можно будет приобретать уже по ходу движения.

Но если вы планируете пройти весь маршрут целиком, взять с собой сублиматов на плюс-минус 50 дней вряд ли получится. В этом случае можно использовать гибридную схему: привезти с собой сублиматы на первую часть пути, а в дальнейшем перейти на местные продукты. Либо изначально планировать, что продукты вы будете покупать в местных магазинах.

Гора Табор. 8-й день пути. Фото автора

Огромный плюс Швиль Исраэль в том, что нет необходимости четко рассчитывать раскладку и нести продукты на много дней вперёд. Магазины встречаются регулярно и можно по мере необходимости пополнять запасы. Исключением является пустыня. Там нужно будет нести с собой провизию на 3-4 дня вперед и внимательно отслеживать, в каких населённых пунктах есть магазины.

Ассортимент на полках супермаркетов Израиля не сильно отличается от российского. И даже встречаются русские магазины с огромными колбасными холодильниками-витринами, как в привычных отечественных мясных лавках.

Первая ночёвка у монумента погибшим солдатам Roaring Lion. Фото автора

В основу рациона автора входили:

  • гречка
  • овсянка
  • макароны
  • тхиновый соус
  • арахисовая паста
  • консервированные овощи
  • консервированный тунец
  • хумус
  • питы
  • финики
  • орехи

Как ни странно, за 43 дня пути этот рацион не успел надоесть.

Доступность воды на тропе

Один из немногих открытых источников воды. К употреблению не рекомендуется. Фото автора

Почти вся питьевая вода в Израиле забрана в трубы. В открытых источниках она почти не встречается. А если и встречается, то пить её не рекомендуют. Поэтому когда ищете воду в Израиле, нужно искать кран. Тропа проложена так, что почти все ночевки находятся либо рядом с источником воды – именно таким краном, либо вода находится в пешей доступности, например в близлежащем кибуце. Но, стоит заметить, она не всегда приятна на вкус. Связано это с тем, что часть питьевой воды в стране получают из опресненной солёной.

На севере и в центре с доступом к воде нет проблем. Исключением снова будет более дикая пустыня. На юге есть необходимость запасать воду на два-три дня пути на отдельных участках. Эти участки описаны в путеводителях, о которых мы говорили выше.

Психологические и физические сложности прохождения длинных троп

Чтобы пройти Израильскую тропу не нужно обладать особыми навыками, даже не обязательно уметь ходить быстро или много, или быть готовым нести тяжелый рюкзак. Всё что нужно – это уметь ходить долго. И тут ключевым фактором становится психологическая подготовка. Ответьте себе на несколько вопросов:

  • Готовы ли вы несколько дней не мыться и не иметь возможности постирать вещи?
  • Умеете ли вы замечать усталость и во время отдыхать?
  • Есть ли у вас какие-то ритуалы или вещи, которые создают в дороге «домашний уют»?

Если везде ответ - «да«», то вы готовы к «тру-хайкингу». Но если даже – «нет», но вы готовы попробовать, Израильская тропа очень хороший вариант для первого сквозного маршрута.

Coffee-break in the middle of nowhere. 18-й день пути. Фото автора

thru-hiker – образовано от «through-hiking» – человек придерживающийся концепции сквозного (through – сквозь, через) пешего туризма, идущий длинный пешеходный маршрут от начала до конца.

Швиль Исраэль максимально безопасен:

  • по нему ходит много местных и иностранных туристов;
  • люди очень дружелюбные, отзывчивые и внимательные;
  • плюс почти с любого участка тропы есть возможность сойти и добраться до цивилизации.

Длинная тропа может стать серьёзной проверкой взаимоотношений, если вы идёте с напарником или компанией. Здесь важно поставить общую цель, которая будет определять вас как группу. Например, ваша цель - это пройти весь маршрут от начала до конца, или пройти маршрут быстро, или наоборот, никуда не спешить и сделать максимальное количество фото. Ещё важно разговаривать и мониторить моральное и физическое состояние попутчиков, давать личное пространство и отдыхать друг от друга. И также важно не терпеть и проговаривать вопросы, которые не устраивают вас лично. Например, если напарники идут слишком быстро, можно попросить сбросить темп. И не стесняться напоминать о своей просьбе, если они снова ускоряются.

По дороге к национальному парку Масада. 1-й день по Иудейской пустыне. 26-й день пути. Фото автора

В соло-походах на длинные дистанции свои плюсы. Это один из лучших способов познакомиться с новым местом. (Это мнение автора, оно может не совпадать с вашим оптом). Вы не попадаете в коммуникативный пузырь, созданный группой. Вся обстановка подталкивает вас к общению с людьми другой культуры. Кроме того это отличная возможность побыть с собой и упорядочить мысли.

Какое снаряжение брать в поход

Объем и вес рюкзака очень привязаны к опыту путешественника. Израильская тропа позволяет идти в режиме «light», даже если вы не являетесь заядлым легкоходом. В среднем вес снаряжения и еды будет колебаться в пределах 15 кг (или легче), в зависимости от того несёте вы дополнительный запас воды или нет.

Река Иордан. Официально ночёвка запрещена, но это никого не смущает. 7-й день пути. Фото автора

Основное снаряжение:

Совет
Места, где разрешено разводить костер, встречаются не слишком часто. И всегда есть риск нарваться на рейнджера. Поэтому рекомендуется идти на газу, это удобнее и экологичнее. Газ можно покупать по ходу движения. Обычные резьбовые или цанговые баллоны довольно распространенное явление в Израиле. В среднем 450 г баллона хватает на двоих на две недели.

Одежда:

Обувь:

Важное:

Важно! Для весеннего сезона добавляем дождевик и шапку.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Личные рекомендации от прошедшего тропу Швиль Исраэль

Если вы ограничены во времени, но хотите познакомиться со страной, рекомендую двигаться на юг. Здесь вы увидите более дикий и необычный Израиль. В плане природы север не предложит ничего оригинального, сильно отличающегося от Турции. Поэтому категорически советую ехать в пустыню. Не нужно её бояться.

Совсем новичкам или семейным группа с детьми в качестве первого опыта на Швиль Исраэль ехать не стоит. Лучше попробовать пройти один из участков Ликийской тропы – маршрут такой же безопасный, но более мягкий.

На дне эрозионного кратера. 29-й день пути

Если очень хочется именно в Израиль, и именно в пустыню, то лучше взять участок от Арада до Мёртвого моря (3 дня), потом сесть на автобус доехать до национального парка Тимна (ближайший населённый пункт Elifaz) и оттуда продолжить путь до Ейлата (ещё 4 дня). На этих отрезках есть кемпинги и нет проблем с водой. В любом случае, если что-то пойдёт не по плану, у вас будет возможность комфортно сойти с маршрута. 

2-й день пути. Телега, которую мы заслужили. Фото автора

Лучший способ познакомиться со страной – это пройти Швиль Исраэль частично или полностью. Ходите в походы и не забывайте получать удовольствие от жизни.


Эти статьи могут вас заинтересовать:

Кольский полуостров: куда и когда ехать

Как выбрать маршрут путешествия

13.02.2023
3119
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах