0
0

Как защититься от клещей и переносимых ими болезней

26.02.2024
2275

Путешествия в самые отдалённые места земного шара стали доступными многим, и это, с одной стороны, позволяет увидеть уникальные культурные и природные объекты, погрузиться в жизнь дикой природы, а с другой — повышает вероятность встречи с невидимой опасностью: вирусами, бактериями, простейшими и т. д.

Эти инфекционные агенты окружают нас повсюду, но они не способны принести вред, если иммунная система человека готова отразить атаку. Но в незнакомом регионе очень высок риск встретить такие вирусы и бактерии, против которых защитного барьера у путешественника не сформировано. Этот риск можно значительно снизить, если заранее подготовиться к путешествию и таким образом обезопасить долгожданный отпуск от нежелательных осложнений, которые могут иметь фатальный результат.

Весна — время первых походов на природу без снега. Однодневные маршруты, походы выходного дня или длительные путешествия на целый месяц — неважно, какой по продолжительности будет поход: в любом из них можно встретить просыпающихся насекомых, в том числе клещей. Это небольшого размера членистоногое, укусив человека, способно стать причиной таких серьёзных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), бабезиоз, марсельская лихорадка, конго-крымская геморрагическая лихорадка, пятнистые риккетсиозные лихорадки, эрлихиозы, анаплазмоз.

Сновская Марина
Сновская Марина

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной иммунологии и вирусологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. С 2007 года занимаюсь спортивными походами: горный туризм, спелеология (2008–2016), сплавы (2008–2019 катамараны, с 2016 по настоящее время — каяк). С 2008 года катаюсь на горных лыжах.

Чем опасны клещи для человека

Самое опасное животное, которое можно встретить в лесах России, — это не медведь или росомаха. Это клещ. В 2023 году от заболеваний, переносимых этими насекомыми, погибло около полутора тысяч человек.

Среди всех микроорганизмов, передаваемых клещами, наиболее грозный и опасный —вирус клещевого энцефалита (семейство Flaviviridae). Вирус вызывает поражение нервной системы, что приводит в ряде случаев к инвалидизации человека или даже смерти. Основной резервуар и переносчик вируса — иксодовые клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, распространённые в лесах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также почти во всех странах Европы.

В одних регионах мира встречаются единичные случаи передачи вируса от клеща человеку, но в других областях частота заболеваемости высокая. Кроме того, инфицированность клещей вирусом на разных территориях колеблется от 1 до 20 %. Наиболее активные очаги в Российской Федерации расположены на территории Урала, Западной и Восточной Сибири. В последние десятилетия появляются новые территории, где раньше не встречали инфицированных клещей, случаи заболевания клещевым энцефалитом отмечены уже и в Центральной России, и в Карелии.

Клещ

Для клещевого энцефалита характерна сезонность, что связано с жизненным циклом клеща. Начиная с весны, когда появляются прогретые поляны без снега, и до осени, пока не наступят заморозки, можно встретиться с инфекцией. При этом существует два основных пика заболеваемости: май-июнь и август-сентябрь.

В различные годы может происходить сдвиг начала и окончания периода эпидемического сезона в зависимости от погодных условий. Ранняя весна приводит к более раннему началу активности клещей. В Омской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях он охватывает около 5 месяцев (апрель-август), в Читинской области, республике Тыва — 4 месяца (май-август), в Амурской области — 3 месяца (май-июль).

Заражение вирусом клещевого энцефалита в большинстве случаев происходит через укус клеща, однако заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока от инфицированных животных (коров, коз). Во время укуса вирус попадает в кровь человека как непосредственно со слюной клеща, так и при раздавливании насекомого при попытке его извлечь. Вирус проникает в организм человека с первых же минут присасывания клеща. Чем дольше остаётся клещ на теле человека, тем больше вируса проникает в его организм.

Палатка на песчаном пляже
В период активности клещей старайтесь выбирать место для лагеря без травы
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Что происходит в организме, в который проник вирус клещевого энцефалита

В зависимости от путей проникновения вируса его размножение происходит в коже или в кишечнике, откуда затем он разносится по организму с током крови или лимфы. Вторичное размножение вируса развивается в лимфоузлах, в клетках печени, селезёнки, надпочечниках, эндотелии сосудов. И наконец, вирус проникает в центральную нервную систему (ЦНС). Происходит поражение органов, куда внедрился вирус, но наибольшие разрушения он наносит ЦНС. Поражаются нейроны головного и спинного мозга, твёрдые и мягкие мозговые оболочки. Особенно интенсивно поражается спинной мозг. Нейроны, в которые внедрился вирус, погибают, а на их месте разрастается соединительная ткань, образуются рубцы, которые не способны выполнять функции нейронов, происходит выпадение функций ЦНС.

Клещ
Клещи поджидают своих жертв в траве

С момента инфицирования и в дальнейшем, уже после завершения острого периода болезни, вирус клещевого энцефалита может долгие годы сохраняться в ЦНС. При снижении защитных сил иммунной системы вирус способен активироваться снова, что приводит к развитию хронических форм клещевого энцефалита, течение которых может приводить к инвалидизации или летальному исходу.

Как выглядит болезнь

Перед тем как болезнь проявит себя, вирус находится в организме практически бессимптомно. Длительность этого периода зависит от того, как проник в организм вирус: при укусе клеща — 2–30 дней, в среднем 1–2 недели, при употреблении заражённых продуктов быстрее — 4–7 дней. Это время, за которое вирус достигает нервной ткани и внедряется в неё. После чего начинается острый период.

Болезнь начинается с быстрого повышения температуры выше 38 ˚С, появляются озноб, сильная головная боль, слабость, тошнота, рвота, боли в теле, головокружение. На 2–3 день болезни развивается нарушение сознания вплоть до глубокой мозговой комы. Может появиться светобоязнь, боли в глазах, станут видны сосуды склер.

В зависимости от того, какие области спинного или головного мозга поражены, появляются характерные симптомы, например, нарушение глотания, слюнотечение, нарушение ритма дыхания и сердцебиения, парезы и параличи шеи, конечностей, туловища, возможно развитие судорог вплоть до эпилептического статуса.

В самом тяжёлом случае человек погибает из-за остановки дыхания и (или) сердца, потому что вирус разрушает в ЦНС области, ответственные за регуляцию циклов дыхания и сердцебиения. Гибель может наступить и из-за отёка головного мозга.

От клещевого энцефалита умирают не все заразившиеся люди. Вовремя начатое лечение замедляет разрушающее действие вируса и помогает человеку побороть его. Но даже при благоприятном исходе функции нервной системы восстанавливаются через 2–3 месяца. Но у многих пациентов тяжёлые последствия инфекции сопровождают переболевшего человека долгое время или даже всю жизнь, развиваются стойкие психические расстройства, параличи, деформации тела.

Как защититься от вируса клещевого энцефалита

Одним из основных и наиболее эффективных средств профилактики клещевого энцефалита является специфическая вакцинация. То есть введение в организм человека вируса КЭ, заранее инактивированного, безопасного, в ответ на который иммунная система образует собственные защитные иммуноглобулины G (IgG).

В России используют четыре вакцинных препарата — два российского производства и два зарубежных: «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая» (Россия); «ЭнцеВир» (Россия); «ФСМЕ-Иммун» (Австрия-США); «Энцепур» (Германия).

Все вакцины содержат только инактивированный («убитый») вирус, поэтому не несут риска развития клещевого энцефалита после их введения.

Правда, красиво? Так выглядит типичное место обитания клещей

Чтобы организм был защищён от вируса, минимум за 1,5–2 месяца до поездки в неблагоприятный по клещевому энцефалиту район нужно получить две инъекции препарата с интервалом в месяц (при использовании отечественных вакцин). Надо помнить, что после введения вакцины уровень защитных антител растёт постепенно! Поэтому должно пройти не менее двух недель после введения второй инъекции, чтобы уровень IgG стал достаточным для защиты организма от вируса. Этой защиты хватит на год. Чтобы её продлить, нужно через год прийти на ревакцинацию: однократно ввести вакцину. Тогда иммунитет к вирусу сохранится три года. Более того, максимальный уровень вируснейтрализующих иммуноглобулинов создаётся именно после третьей прививки! Поэтому необходимо не забыть и выполнить ревакцинацию. Это создаст наиболее эффективную защиту.

Вакцинация — это введение в организм чужеродного белка, а всё чужеродное сразу атакуется нашей иммунной системой. Поэтому после введения вакцины могут развиться такие реакции, как покраснение, отёчность, болезненность в месте введения препарата, возможно небольшое увеличение лимфатических узлов, иногда повышается температура, появляется слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Эти реакции проходят самостоятельно. Главное — не приходить на прививку, если вы болеете, у вас повышенная температура, озноб, интоксикация, кашель или иное недомогание. Дождитесь выздоровления. Также нельзя прививаться ранее чем через месяц после инъекции любой другой вакцины. При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) исключить возможность контакта с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него. Поэтому следует спланировать время вакцинации и провести её заранее до наступления эпидемиологического сезона. Так как сезон активности клещей зависит от региона, то оптимальное время для вакцинации — осенне-зимний период. 

Отдых в походе
Перед тем, как лечь на траву в период активности клещей, убедитесь, что вы привиты от энцефалита

Даже если вы здоровы, выбор вакцины должен осуществлять врач-эпидемиолог. В рамках ОМС граждане Российской Федерации могут бесплатно привиться от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений, т. е. если летом вы планируете поездку в эндемичный район, то уже зимой можно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита в поликлинике по месту прикрепления.

Как защититься от укуса клеща

Однако клещи являются переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но множества других микроорганизмов, часть из которых может приводить к развитию инфекций у человека и животных: боррелиоз, бабезиоз, лихорадка цуцугамуши, марсельская лихорадка, конго-крымская геморрагическая лихорадка, пятнистые риккетсиозные лихорадки, эрлихиозы. И при этом не от всех этих возбудителей есть вакцинация.

Для предупреждения укусов клещей и риска заразиться важны также меры индивидуальной защиты людей.

Одежда для леса
Подходящая одежда снижает риск укуса клеща

Существует заблуждение, что клещи живут на деревьях и падают на своих жертв сверху. На самом деле они живут в траве и ждут нас на стеблях. Поэтому в походе рекомендуется не садиться и не ложиться на траву, стоянки и ночёвки в лесу устраивать на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. В лесу необходимо ношение защитной одежды с плотно прилегающими манжетами и воротником, головного убора, препятствующих заползанию клещей. Заправлять штанины в носки во время высокой активности клещей совсем не стыдно.

Одежда для леса
Заправлять штаны в носки совсем нестыдно, когда вокруг ползают клещи

В течение 1,5–2 часов после попадания на тело человека клещ ищет для присасывания место с тонкой кожей и близко расположенными сосудами — чаще это подмышечные, паховые, заушные складки, надплечья, волосистая часть головы. Поэтому важно проводить взаимные осмотры для обнаружения клещей, а также осмотр одежды. Возможно применение специальных химических средств защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу разрешено).

Товара нет в наличии, подпишитесь, чтобы узнать о поступлении

Что делать, если укусил клещ

Если вы обнаружили на себе или товарище клеща, необходимо удалить его, стараясь не повредить и не оторвать голову насекомого. Отлично работают специальные пластиковые клещедёры, но даже если под рукой их нет, может выручить обычная тонкая нитка. На середине нитки начните завязывать узел, но не затягивайте его до конца, чтобы образовалась петля. Эту петлю разместите на «шее» клеща, в том месте, где голова насекомого погружена в кожу. Затем затяните узел. А за два свободных конца нити, разведя их на 180 градусов, плавно вращайте по кругу нить в горизонтальной плоскости. Не надо тянуть вверх или вбок. Просто вращайте. Через 7–10 оборотов клещ выкрутится целым из места присасывания. Место укуса обработайте любым антисептиком. 

Инструкция к выкручивателю клещей
Инструкция к выкручивателю клещей

Также клеща можно извлечь при помощи любого моющего средства для посуды и салфетки или туалетной бумаги. Капаем средство на клеща, аккуратно трём салфеткой место укуса по часовой стрелке. После нескольких оборотов клещ отцепится от кожи.

Экстренной мерой профилактики клещевого энцефалита, если вас уже укусил клещ, а прививки нет, является пассивная иммунизация. Это введение препаратов, содержащих иммуноглобулины класса G (IgG) против вируса клещевого энцефалита. Их получают из плазмы крови ранее иммунизированного донора. Препарат должен храниться при отрицательной температуре, поэтому в походную аптечку его не возьмёшь. Его вводят внутримышечно в медицинском учреждении не позже четырёх суток после присасывания клеща.

Одежда для леса

При возможности обратиться в медицинское учреждение передайте клеща в специализированную лабораторию на определение в нем возбудителей боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого энцефалита. Для этого необходимо извлечь клеща без отрыва головы, поместить его в герметичную ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направить в лабораторию, не допуская перегревания.

Так как не от всех инфекций, передаваемых клещами, имеются вакцины, то даже если вы привиты от клещевого энцефалита, к любому случаю укуса клещом нужно относиться с настороженностью. Системный клещевой боррелиоз может оказаться не менее грозным заболеванием с тяжёлыми последствиями, если вовремя его не распознать и не начать лечение. Это заболевание вызывают бактерии рода Borrelia, также переносимые иксодовыми клещами. Запущенный боррелиоз приводит к поражению мозга, сердца и суставов, инвалидизации человека. Инкубационный период в среднем занимает 8–12 дней. Затем у половины инфицированных людей появляется невысокая температура, обычно до 38 ˚С, головная боль, слабость, иногда боли в животе и тошнота. На месте укуса клеща возникает характерная сыпь (эритема) в виде красных колец различного диаметра и различной степени окраски, центр её более бледный, с просветлением. Но у ряда пациентов эритема может быть единственным признаком начала болезни. Если пропустить этот период, то бактерии распространяются по организму, поражают нервную систему, впоследствии наступает поражение сердца и суставов. Болезнь коварна тем, что она может долгое время не проявляться, а возникнуть через несколько месяцев после укуса и вызвать хроническое воспаление в суставах, сердце, привести к инвалидности, особенно у детей. Поэтому если после путешествия вы нашли на теле характерное пятно и у вас температура, то, возможно, укуса клеща вы не заметили, но это сигнал срочно обратиться к врачу, чтобы исключить заражение боррелиозом. В отличие от клещевого энцефалита, боррелиоз лечится антибиотиками, и своевременно начатое лечение убережёт вас от тяжёлых последствий. 

Куртка женская Сплав Action Tour мод 2 темно-синяя
Прививка защитит от клещевого энцефалита, подходящая одежда и соблюдение простых правил - от других болезней переносимых клещами

Клещевой энцефалит никогда не проходит бесследно у лиц, не имеющих иммунной защиты. Разрушение мозга необратимо, а функции мозга, хотя частично и восстанавливаются, но за счёт внутренних ресурсов, а не за счёт образования новых клеток. Потери когнитивные и физические — это ждёт пациента в случае заражения.

Единственный способ защиты от клещевого энцефалита — это наличие в организме защитных иммуноглобулинов G против вируса. Однако пассивная иммунизация возможна только в первые несколько суток после укуса, что невыполнимо в условиях автономного похода.

Поэтому заранее выполненная вакцинация и меры неспецифической защиты от клещей — то, что убережёт вас и ваших близких от беды. Каждый россиянин, проводящий много времени в лесу, должен привиться от клещевого энцефалита. 

26.02.2024
2275
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах