0
0

Первая помощь в походе: что можно делать, а что нельзя. Юридические вопросы

15.01.2024
3052

Турист, отправляющийся в горы или на сплав, должен понимать, что активный отдых всегда сопряжён с потенциальным риском для здоровья и жизни. И если для лечения лёгких травм, таких, как небольшие ожоги, мозоли или порезы, у участника похода хватает жизненного опыта, то в случае серьёзных травм и состояний туристу следует знать и уметь оказать первую помощь. В относительной близости от населённых пунктов можно вызвать скорую помощь или добраться до ближайшего медучреждения, в диких условиях похода такой возможности нет. Это значит, что в случае чрезвычайной ситуации рассчитывать на своевременную квалифицированную медицинскую помощь не приходится. Поэтому всем, кто увлекается туризмом и различными outdoor-активностями, жизненно важно знать основы оказания первой помощи и владеть навыками, которые помогут сохранить жизнь и здоровье себе и товарищам.

Головина Татьяна
Головина Татьяна

Гид и маркетолог турклуба Другой маршрут. Инструктор первой помощи, имеет 1-й спортивный разряд по водному туризму. Участник аварийно-спасательных сборов на Урале. Увлекается сплавами на каяках по бурной воде. Любит бег, творчество и кофе по утрам. В свободное от походов и путешествий время пишет картины.

Мигалина Анна
Мигалина Анна

Турист со стажем, гид, автор канала о туризме «Дикая женщина». Бренд менеджер компании Сплав.

Что такое первая помощь

Сначала разберёмся с понятиями «первая помощь», «первая доврачебная помощь» и «первая медицинская помощь». Большинство ошибочно считает, что эти термины можно использовать взаимозаменяемо. Однако на самом деле каждый из этих видов помощи предполагает разные уровни квалификации и набор действий.

Первая помощь в походе

Первая помощь — это вид помощи, оказываемой лицами без медицинского образования при травмах и неотложных состояниях до прибытия медперсонала. То есть первую помощь могут оказывать все, кто обладает навыками её оказания, а первую доврачебную и медицинскую — только люди с медицинским образованием.

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи:

  • создание безопасных условий для пострадавшего;
  • определение сознания и дыхания;
  • восстановление проходимости дыхательных путей;
  • сердечно-лёгочная реанимация;
  • остановка кровотечений;
  • оказание первой помощи при черепно-мозговых травмах, ожогах и обморожениях;
  • иммобилизация;
  • вызов медицинской помощи или спасателей.

Курсы первой помощи
Фотография из архива турклуба «Другой маршрут»

Действия, которые не входят в первую помощь и могут выполняться только медицинскими работниками:

  • манипуляции, связанные с нарушением целостности кожного покрова, — уколы, разрезание, протыкание, зашивание;
  • применение любых медикаментов, даже самых безобидных. Вне зависимости от ситуации и устного или письменного согласия пострадавшего, закон не позволяет назначать и применять лекарства человеку, кроме случаев оказания медицинской помощи.

Важно! Делать уколы, назначать лекарства, давать таблетки и другие медицинские препараты могут только люди с медицинским образованием.

Не специалист рискует ошибиться в назначении, дозировке, не учесть особенности другого человека, его аллергии, иные заболевания — и усугубить состояние. Хорошо, если речь о таблетке от головной боли, — участник способен сам её взять из аптечки под контролем медика группы. Однако если пострадавший в тяжёлом состоянии, другие участники должны решить, брать ли на себя риски и ответственность. В любом случае, не рекомендуем применять что бы то ни было к посторонним.

Носилки для транспортировки пострадавшего
Создание импровизированных носилок для транспортировки пострадавшего

Конечно, в походе всегда есть общественная аптечка, и вряд ли кто-то из товарищей будет подавать судебные иски. Однако когда дело касается пострадавших, с которыми вы незнакомы, лучше соблюдать закон об оказании первой помощи и не выходить за его рамки. Попустительское отношение к этим правилам может привести к негативным последствиям для себя и других. Важно помнить, что неквалифицированное использование медикаментов может нанести вред здоровью.

Юридическая сторона вопроса

С точки зрения юриспруденции в этом вопросе не всё однозначно. Разберём основные пункты.

Обязан ли я оказывать первую помощь?

Согласно Федеральному закону 323 «Об основах охраны здоровья граждан» каждый гражданин имеет право оказывать первую помощь при наличии необходимых навыков.

Обязаны оказывать первую помощь только отдельные категории граждан:

  • спасатели, пожарные, медработники, полицейские — в рабочее время (323-ФЗ);
  • водители, причастные к ДТП (ст. 2.6. ПДД);
  • те, кто обязан заботиться о пострадавшем, например, коммерческий гид или руководитель детско-юношеской группы (ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности»);
  • тот, кто стал причиной возникновения беспомощного состояния (ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности»).

Вызов медиков или спасателей уже считается оказанием первой помощи. Поэтому если вы обязаны оказывать первую помощь, но растерялись и не знаете, что делать, — в первую очередь, вызывайте скорую помощь. 

Курсы первой помощи
Иммобилизация поврежденной конечности при помощи подручных средств. Фотография из архива турклуба «Другой маршрут»

Что будет, если навредить пострадавшему при оказании первой помощи?

Согласно ст. 39 УК РФ и ст. 2.7 КоАП РФ «Крайняя необходимость», не является преступлением причинение вреда здоровью человека при попытке оказания ему первой помощи в условиях крайней необходимости. Жизнь человека считается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как даёт человеку шанс на выживание.

Кроме того, в случае решения в суде вопроса о привлечении лица к ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказание первой помощи пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание.

Курсы первой помощи
Отработка сердечно-лёгочной реанимации на специальном манекене. Фотография из архива турклуба «Другой маршрут»

Обязан ли коммерческий гид, сотрудники турфирмы или альплагеря оказывать первую помощь?

Да, обязаны. Любая коммерческая деятельность регулируется законом «О защите прав потребителей», где, в том числе, есть правило безопасности оказываемых услуг. Под действие этого закона подпадают все коммерческие мероприятия, даже если в договоре это прямо не прописано.

Аналогичное правило действует для официальных мероприятий, например, альпинистских сборов и соревнований, даже если они проводятся на некоммерческой основе.

Транспортировка пострадавшего

При каких состояниях оказывается первая помощь:

  • отсутствие сознания;
  • остановка дыхания и кровообращения;
  • наружные кровотечения;
  • инородные тела верхних дыхательных путей;
  • травмы различных областей тела;
  • ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения;
  • отморожение и другие эффекты воздействия низких температур;
  • отравления.

Это прописано в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Единственно верная последовательность действий при оказании первой помощи

Первая помощь направлена на то, чтобы максимально быстро устранить жизнеугрожающие факторы и безопасно доставить пострадавшего медикам или спасателям. 

Чтобы не навредить и не ухудшить состояние пострадавшего, в рамках первой помощи не нужно использовать народные средства, опираться на устаревшие мифы из серии «вылить воду из утонувшего» или «разжать зубы человеку с судорогами».

Прочтение этой статьи не сделает вас специалистом в оказании первой помощи. Теоретических знаний недостаточно, нужны практические умения. Обязательно пройдите курсы оказания первой помощи! 

Очень важно осуществлять действия именно в такой последовательности, ведь от этого зависит безопасность всех участников, а не только пострадавшего.

Первый шаг. Оценка обстановки и обеспечение безопасных условий для оказания первой помощи

Один из главных принципов спасательных работ звучит так: в процессе оказания первой помощи количество пострадавших не должно увеличиться. Внимательно оцените нет ли угрозы для спасающего. Например, риска обвала, схода второй лавины, взрыва, удара током. Золотое правило звучит сурово, но очень отрезвляюще: “один труп лучше, чем два”. Если опасность все таки присутствует, необходимо её устранить или максимально быстро забрать пострадавшего из зоны поражения, даже если придется грубо тащить его за ноги. Например, если у товарища от костра загорелась одежда, то вы в силах потушить огонь. Если пострадавший лежит в воде, его нужно эвакуировать оттуда.

Второй шаг. Первичный осмотр: сознание и дыхание

В первую очередь нужно определить наличие сознания и дыхания. Если сознание есть, то переходят к следующему этапу — подробному осмотру — поиску травм. Если нет сознания, то в первую очередь необходимо установить наличие дыхания, а сердцебиения, как многие думают. . В состоянии стресса спасающий может “нащупать” свой собственный пульс, в то время как у пострадавшего его может уже не быть. Поэтому верно устанавливать наличие дыхания. Для этого понадобится освободить грудную клетку от предметов и одежды ее скрывающих, открыть дыхательные пути, положив ладонь на лоб и два пальца на подбородок аккуратно запрокинуть голову, далее расположиться таким образом, чтобы слышать дыхание ухом, чувствовать щекой и видеть движение грудной клетки. Если дыхание есть — переводим пострадавшего в устойчивое боковое положение и начинаем вторичный осмотр.

Перевод в устойчивое боковое положение
Перевод в устойчивое боковое положение

Если нет сознания и дыхания — необходимо срочно приступать к сердечно-лёгочной реанимации. Важно правильно определить место и положение рук для массажа сердца, соблюдать правильный ритм и чередовать надавливания с осуществлением искусственного дыхания. Соблюдения правильности каждого алгоритма единственный залог успеха.

  • руки в определенном положении устанавливаются на середину грудной клетки на два пальца выше мечевидного отростка;
  • массаж осуществляется с выпрямленными локтями, поскольку только так эту физически затратную манипуляцию можно делать продолжительное время;

Сердечно-лёгочная реанимация
Правильное положение при СЛР

  • во время массажа грудная клетка должна продавливаться на 5-6 см, в противном случае можно сломать ребра или наоборот манипуляция не будет иметь эффекта;
  • на каждый 30 нажатий на грудную клетку необходимо произвести два последовательных вдоха;
  • для осуществления искусственной вентиляции легких в первую очередь необходимо удостовериться в отсутствии инородных предметов во рту. После этого необходимо запрокинуть голову, зажать нос и открыть рот. Плотно приложиться к губам и вдуть воздух так, чтобы грудная клетка пострадавшего поднималась.
  • После каждого цикла из тридцати нажатий и двух вдохов необходимо проверить наличие дыхания у пострадавшего по схеме, описанной выше.

Процесс сердечно-лёгочной реанимации (СЛР) может занять продолжительное время. В городских условиях - до приезда медиков, то на природе стимуляция может занять много часов, пока пострадавший не начнёт дышать самостоятельно или пока спасатели не выдохнуться. Также важно понимать, что если после продолжительных стимуляций признаки жизни не появились, то нужно принять решение о констанции смерти.

Очень важно пройти курсы первой помощи, чтобы механика СЛР была выучена для автоматизма. Потому что в экстренной ситуации человек опускается до уровня заученных до автоматизма знаний, а не того, что он прочитал однажды.

Курсы первой помощи
Первичный осмотр. Фотография из архива турклуба «Другой маршрут»

Третий шаг. Вторичный осмотр и иммобилизация

После установления наличия дыхания необходимо приступить к осмотру на предмет кровотечений и других травм. В этом случае стеснение и скромность не могут быть союзниками. Если есть явные признаки сильно кровотечения, то одежду в месте ранения необходимо моментально снять или срезать, чтобы осуществить экстренную помощь без потери драгоценных секунд. При сильном артериальном кровотечении у пострадавшего есть всего 10-15 секунд до наступления необратимых последствий. Даже если на первый взгляд не кровотечение заметно, нужно проверить все тело заглянув под одежду или засунув руку после чего проверив наличие крови на ней. Жизненно необходимо проверить даже зоны неприкасаемости: пах, грудь, живот, подмышки. Эти манипуляции производятся, если у пострадавшего нет сознания. При его наличии сознания - опросить, получить разрешение на осмотр, проверить лично. Помните: скромность может стоит кому-то жизни. Чтобы суметь остановить кровотечение необходимо этому научиться на практических занятиях, где обучают правильно накладывать давящую повязку, пользоваться жгутом и турникетом. Более подробно о кровоостанавливающих средствах написано в этой статье

Четвертый шаг. Позвать на помощь и вызвать спасателей

Если доступна мобильная или спутниковая связь, необходимо вызвать квалифицированную помощь. При вызове нужно чётко ответить на вопросы: где и когда произошло ЧП, что случилось, количество пострадавших и характер травм. Умение определять точные координаты на смартфоне даже без наличия интернета облегчает работу спасателям и сокращает время поиска. GPS-навигаторы есть не всегда, а смартфон найдётся у большинства туристов.

Пятый шаг: Поддержание и контроль состояние пострадавшего

За состоянием пострадавшего круглосуточно необходимо следить до того момента, как прибудут спасатели. Даже если полчаса назад он был стабилен, все может измениться к худшему, ведь на глаз невозможно определить, например, наличие внутреннего кровотечения. Даже после успешно проведенной СЛР и возвращения сознания пострадавший может снова оказаться в критическом состоянии.

Нюансов в оказании первой помощи очень много и без регулярной практики навыков все теоретические знания не имеют смысла.

Курсы первой помощи
Использование подручных средств для иммобилизации конечности. Фотография из архива турклуба «Другой маршрут»

Где обучиться первой помощи

В интернете можно найти бесплатные и платные онлайн-курсы первой помощи, множество обучающих видео и материалов. Если цель — не просто ознакомиться, а приобрести навыки, то стоит выбрать очное обучение. В таком формате курсов есть критично важное отличие: действия отрабатываются руками и подключается мышечная память. Можно десять раз посмотреть ролик по сердечно-лёгочной реанимации, но только в результате практики на специальном манекене приходит понимание, как, куда и как сильно нужно давить при непрямом массаже сердца.

На хороших курсах сначала рассказывают теорию, чёткий последовательный алгоритм действий. После этого полученные знания отрабатываются на практике. В стрессовых ситуациях человек теряется и забывает то, что изучал. Поэтому на таком обучении часто решают ситуационные задачи с использованием грима и искусственных ранений для большей реалистичности.

Стоит отдать предпочтение курсам, ориентированным на outdoor-активности. На них покажут и расскажут особенности первой помощи вдали от цивилизации. Например, как с помощью рюкзака и туристической пенки иммобилизировать пострадавшего с травмой позвоночника.

Курсы первой помощи
Во время курсов используется специальный грим, чтобы добавить реалистичности. Фотография из архива турклуба «Другой маршрут»

Один из лучших курсов по первой помощи в походе можно пройти в АНО «Вершина первая помощь». Организация проводит как специализированные курсы для походников, так и городские. Кроме этого, есть возможность пройти рефреш-обучение. Это важно, так как любые знания, которые долго не используются, со временем теряются.

Есть бесплатное обучение в Москве, Новосибирске, Волгограде и платные курсы в других городах. Ознакомиться с расписанием мероприятий можно на сайте организации

Курсы первой помощи
Отработка сердечно-лёгочной реанимации на специальном манекене. Фотография из архива турклуба «Другой маршрут»

Каждому, кто проводит много времени на природе, занимаясь разными видами приключенческого туризма, необходимо обладать навыками оказания первой помощи. Ведь оказание помощи в частых походах от вас обязательно потребуется — это лишь вопрос времени. Природа полна неожиданностей, и нельзя быть уверенным, что поход или короткая вылазка на природу обойдётся без аварий. Поэтому нужно знать принципы оказания первой помощи и уметь применять их на практике.

В стрессовых ситуациях человек не поднимется до уровня своих ожиданий, а упадёт до уровня своей подготовки.

15.01.2024
3052
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах