0
0

Обзор кровоостанавливающих средств из каталога «Сплава»

01.06.2023
39691
Аптечка первой помощи
Аптечка первой помощи. Фото hurrygun.ru

Где бы вы ни оказались – в походе, на восхождении, в кругосветном путешествии на яхте или просто на даче на шашлыках – всегда важно думать о безопасности. Одну из ключевых ролей будут играть навыки и средства для оказания первой помощи. Навыки могут быть получены на специальных курсах и семинарах, а средства должны быть всегда под рукой. Ведь правильно говорят: «Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь».

В этой статье речь пойдёт о наиболее важной категории средств первой помощи – кровоостанавливающих средствах. Почему именно это категория самая важная? Всё очень просто: кровотечение – основная причина смерти среди лиц работоспособного возраста мужского и женского пола. Кровотечение – обратимая причина смерти, то есть, если кровотечение остановлено вовремя, то жизнь человека можно спасти.

Харриган Влад
Харриган Влад

Врач, инструктор тактической медицины на авторских курсах. Блог на YouTube и канал в телеграмм

Виды кровотечений

Отработка навыка оказания первой помощи
Все навыки отрабатываются на постановочных практиках. Фото hurrygun.ru

Принципиально важно различение наружных и внутренних кровотечений.

При наружном кровь вытекает во внешнюю среду, и это кровотечение легко распознать, просто осмотрев пострадавшего.

При внутреннем кровь вытекает во внутренние полости тела: брюшную полость, грудную клетку, межтканевое пространство. Может показаться, что при внутреннем кровотечении помочь практически невозможно. Да, действительно, мы не можем остановить такое кровотечение подручными средствами, но в наших силах быстро вызвать скорую помощь или специальную службу и, как минимум, согреть пострадавшего на месте получения травмы, так как сохранение нормальной температуры тела критично при кровопотере.

Отработка навыка оказания первой помощи
Все навыки отрабатываются на постановочных практиках. Фото hurrygun.ru

Все кровоостанавливающие средства первой помощи, описанные ниже, необходимы для остановки наружных кровотечений. При этом акцент делается на остановку именно жизнеугрожающих кровотечений.

Признаки жизнеугрожающего кровотечения: кровь вытекает из раны пульсирующей струёй или достаточно быстро, чтобы вы зафиксировали это невооруженным глазом, как вода из-под крана. Если рана или порез скрываются под одеждой, обращаем внимание на пятно крови на одежде. Если его площадь больше площади ладони пострадавшего, то это потенциально опасное для жизни кровотечение. То же самое с пятном крови на полу или на земле: если оно больше площади ладони, то человек быстро теряет кровь.

При травматической ампутации, то есть отрыве конечности, сильного кровотечения может не наблюдаться в течение нескольких минут после травмы, но в дальнейшем оно может появиться, и в таких ситуациях заранее предпринимаются меры по его остановке, накладывается жгут или турникет.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

сильное кровотечение убивает пострадавшего за 3 минуты, а то и меньше!

Есть две основные зоны, из которых могут возникать наружные кровотечения: конечности и смежные области (узловые соединения). К ним относятся шея, подмышки, плечи, пах и ягодицы. Остановка кровотечения в этих зонах отличается принципиально.

Средства для остановки кровотечения: жгуты и турникеты

Наложение турникета для остановки сильного кровотечения
Наложение турникета для остановки сильного кровотечения. Фото hurrygun.ru

Остановка кровотечений на конечностях выполняется с помощью специальных устройств – турникетов и жгутов. Функция у этих устройств одинаковая, но принцип работы несколько отличается.

Турникет – механическое средство остановки кровотечения из конечности, и в основном принцип работы его заключается в утяжке специальной жёсткой тканевой петли с помощью воротка.

Жгуты относятся к эластичным средствам остановки кровотечения. Они за счёт эластичности после растяжения сдавливают ткани конечности вместе с проходящими в них сосудами.

Турникет для экстренной остановки сильного кровотечения
Турникет для экстренной остановки сильного кровотечения

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при наложении и жгутов и турникетов:

  • в экстремальной ситуации наложение происходит максимально высоко от раны (ближе к телу). Если рана чётко видна, жгут или турникет может быть наложен на 5–6 см выше неё (ближе к телу);
  • ни жгут, ни турникет не накладываются на суставы, и при правильном наложении кровотечение должно остановиться;
  • обязательно напишите точное время наложения жгута или турникета на открытом участке тела пострадавшего. Лучше всего на лбу, в крайнем случае, на кисти и обязательно на самом турникете на специальной ленте с пометкой time. Для специалиста такой надпись – первый сигнал о наличии механического средства остановки кровотечения, даже если саму рану не видно.

В ассортименте магазина «Сплав» представлены жгуты нового поколения, изготовленные из силикона, что делает их очень устойчивыми к факторам внешней среды. Это жгуты «Гепоглос» и «Апполо» ЖК-С.

Турникет и жгут – это средства временной остановки кровотечения. Спасая жизнь, они могут взять за неё дорогую цену – здоровье конечности пострадавшего. Поэтому существует рекомендованное время наложения для каждого типа изделий. Для турникета установленной конструкции условно безопасными являются 2 часа, для жгутов однозначной рекомендации нет, время в разных источниках разнится от 30 минут до 2 часов в зависимости от времени года, фазы Луны и т. д.

В условиях цивилизации 30 минут обычно достаточно для транспортировки пострадавшего в специализированное отделение (сосудистую хирургию), где турникет будет снят врачом и выполнена либо перевязка, либо пластика сосуда. Что же делать в условиях, когда травма получена в дикой местности и до ближайшего врача сутки пути? Ответ будет дан ниже.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Товара нет в наличии, подпишитесь, чтобы узнать о поступлении

Гемостатические средства: препараты для остановки кровотечений местно

Что делать, если человек получил травму близко к месту соединения конечности с телом или, в плохом случае, травму шеи? В указанных областях наложение жгута или турникета становится неэффективным, и следует выбирать другие средства остановки кровотечения, к которым относятся так называемые местные кровоостанавливающие средства.

Местные гемостатические препараты (лат.: haema – «кровь», stasis – «останавливать») уже давно используются в хирургии различных областей, чтобы дополнить хирургические возможности остановки кровотечения. Особое распространение гемостатические средства получили при развитии тактической медицины (военная первая помощь) в конце 1990-х – начале 2000-х годов.

Эффект местных кровоостанавливающих средств основан на принудительном сворачивании крови раньше положенного физиологического срока. Первые генерации этих средств были достаточно агрессивными и вызывали даже ожоги внутри ран, что сначала оттолкнуло от них общественность. Дальнейшее развитие направления позволило сделать эти препараты безопасными и минимизировать количество побочных эффектов.

Отработка навыка оказания первой помощи
Все навыки отрабатываются на постановочных практиках. Фото hurrygun.ru

Самыми распространёнными сейчас являются кровоостанавливающие препараты на основе хитозана.

Хитозан – натуральный полимер, изготавливаемый из панцирей морских ракообразных. Смешиваясь с кровью, он образует гелеобразный сгусток, затыкающий повреждённое место. Хитозан растворим в воде, обладает антимикробной активностью и может поглощать биологические жидкости, в том числе кровь, что он и делает. Расщепляясь, хитозан превращается в безопасные для человеческого организма полисахариды и выводится из организма естественным путём.

Местные гемостатические средства на основе хитозана выпускаются разными фирмами в виде порошка, аппликатора (шприца) с порошком и бинтов с нанесением действующего вещества. Последняя форма наиболее удобна: она обеспечивает быструю и точную доставку препарата к источнику кровотечения.

Помните, что недостаточно просто посыпать кровоточащую рану порошком или прикрыть гемостатическим бинтом. Важно оказать давление сверху, чтобы дополнить гемостатический эффект ещё и физическим воздействием на сосуд. А в некоторых случаях, когда рана очень большая, необходимо выполнить тампонаду раны гемостатическим бинтом*. Этот метод подразумевает плотное утрамбовывание полотна бинта в рану. После чего нужно оказать давление на затампонированную рану ещё в течение трёх минут.

Таким образом, гемостатические препараты в форме порошка, например, «Гепоглос» в гранулах и «Элларга» в порошке, хорошо подходят для бытовых нужд. Если вы планируете серьёзное приключение, где есть вероятность получения глубоких ран, следует взять кровоостанавливающие средства в форме бинта, такие, как «Гепоглос» или «Элларга».

Перевязочные средства для остановки крови

Отработка навыка оказания первой помощи
Все навыки отрабатываются на постановочных практиках. Фото hurrygun.ru

Чтобы продлить давление на рану и закрыть её от окружающей среды, используются специальные перевязочные средства – перевязочные пакеты индивидуальные (ППИ). Обычно такой тип средств представляет собой полотно бинта (эластичного или обычного) и ватно-марлевую подушку, которая должна быть обращена к ране.

В настоящее время для первой помощи получили большое распространение перевязочные пакеты так называемого израильского образца: полотно бинта у них представлено эластичной тканью. Это облегчает наложение повязки и позволяет создать дополнительную компрессию, что очень важно при борьбе с продолжающимся кровотечением. Хороший отечественный аналог такого изделия производит фирма «Апполо» – ППИ(Э) в различных размерах.

Здесь стоит вернуться к ранее поднятому вопросу – что делать, если жгут или турникет наложены на конечность, а медицинская помощь может быть оказана только через долгий срок. Обычно через 20 минут после наложения жгута и турникета, когда эмоции утихнут и состояние пострадавшего и лица, оказывающего помощь, стабилизируются, можно приступить к следующим действиям. Срезать одежду с повреждённой конечности таким образом, чтобы можно было завернуть конечность в ткань после наложения повязки. Осмотреть рану. Если есть инородные предметы в ране, ни в коем случае не извлекать их. Если есть жидкости для обработки раны (хороший вариант – хлоргексидин), промыть поверхность раны. Если рана глубокая – уложить в рану бинт с гемостатиком и поверх наложить на рану давящую повязку типа ППИ(Э) от «Апполо».

Отработка навыка оказания первой помощи
Все навыки отрабатываются на постановочных практиках. Фото hurrygun.ru

Вышеперечисленные кровоостанавливающие средства составляют основу индивидуальной аптечки по борьбе с кровотечениями. В этот раздел аптечки можно добавить:

  • перманентный маркер для фиксации времени наложения жгута или турникета (лучше синего цвета. В природе ничто не может оставить на коже синий отпечаток, поэтому медикам будет легче увидеть отметку о наложении турникета или жгута);
  • атравматические ножницы с закруглёнными концами для срезания одежды при поиске источников кровотечения;
  • пару спасательных одеял для согревания пострадавшего в случае необходимости, так как борьба с переохлаждением в условиях кровопотери очень важна.

Отработка навыка оказания первой помощи
Все навыки отрабатываются на постановочных практиках. Фото hurrygun.ru

* для качественного и безопасного оказания первой помощи необходимо иметь знания по её оказанию, которые получают на специализированных курсах первой помощи или тактической медицины.

01.06.2023
39691
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах