0
0

Переправа в походе

27.03.2023
8071
Фото Павла Руденко

"Не зная броду, не суйся в воду"

Пешие туристы всех мастей редко сталкиваются с необходимостью пересекать реку без моста. Хайкинг и ПВД проходит вблизи цивилизации, таким образом, если нет задачи специально лезть в реку, то найти альтернативу несложно.

Реки пересекаются двумя способами:

  • По воде — по дну реки или вплавь.
  • Над водой — по навесной переправе, мосту или аналогичной конструкции.

Однозначно правильнее, когда группа под командованием чуткого руководителя решила, что пора обрастать верёвочными навыками для затяжных походов.

Как только повышается уровень сложности выбранного маршрута, должен увеличиваться и объём скилов каждого участника группы, потому, что как говорят, «группа движется со скоростью самого медленного», так и тут жизнь может зависеть от того что умеет делать твой товарищ.

К слову, сложные верёвочные техники используются и в спасательных работах, когда пострадавший обездвижен и его необходимо спустить или переправить.

В этой статье Кирилл Гурьев помог разобраться, как перебраться с одного берега на другой и не пострадать и не промокнуть. Читай и запоминайте, если собираетесь отправиться в самостоятельное приключение.

Гурьев Кирилл
Гурьев Кирилл

Инструктор-проводник пешего туризма, промышленный альпинист, специалист-инженер, лидер команды по прыжкам с веревкой, путешественник со стажем.

Когда и какие переправы нужны

Равнинные реки небольшой ширины отличаются слабым течением. Основная сложность при их пересечении — не видно дна. Но и среди них встречаются довольно быстрые и опасные потоки, которые могут снести человека.

Очевидную опасность составляют горные реки, а особое коварство кроется в прозрачной воде, которая искажает глубину и прячет мощность потока. Допустим, маршрут пролегает таким образом, что мост через реку либо слишком далеко, либо просто отсутствует, например, смыло потоком по весне или никогда не было. «Слишком далеко» — трудозатраты на поиск моста соизмеримы или больше с пересечением реки в доступном месте, но тут надо быть объективными в оценке сил. У неопытной группы переправа может занять более часа, а зависимости от условий и полудня. В любом случае, если дорога вывела на берег, с которого планируете попасть на противоположный, нужно определить тактику и подходящее место.

Исходя из ситуации и снаряжения приходится определять план действий. Безусловно, наличие верёвок и снаряжения будет преимуществом с точки зрения безопасности.

Переправы по воде

Поиск подходящего места для перехода брода

Признаки подходящего места:

  • расширение прямого участка реки и мелководье;
  • участки после поворота реки с расширением;
  • частые отмели и островки;
  • мелкая рябь, может свидетельствовать о мелководье, но не обязательно;
  • подход тропы к реке, без очевидных признаков снесённого моста в этом месте.

Таджикский метод перехода вброд
Таджикский метод перехода вброд. Фото Галины Сухопяткиной

Оценка течения реки:

  • существуют рекомендации по безопасному пересечению реки по воде в зависимости от скорости течения и глубины: течение 1 м/с до 90 см глубиной (условно, по пояс), 2 м/с до 70 см, 3 м/с до 50 см (условно, по колено). Грубо оценить эти параметры можно, бросив мелкую ветку в реку, а шестом измерить глубину;
  • наиболее сильный поток на прямом участке в центре реки чуть ниже водной поверхности. Следовательно, если вы испытываете сложности около берега, не стоит переходить в этом месте реку;
  • течение и полноводность горной реки слабее в утренние часы. Из-за снега и дождя течение может усиливаться;
  • ниже по течению на 100 и более метров не должно быть опасных коряг, камней, порогов и прочих выступающих элементов.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Переход вброд по одному, без снаряжения

  • ниже по течению в 20–30 метрах должны стоять страхующие, которые должны помочь выбраться, если переходящего снесёт течение;
  • прежде, чем переходить реку вброд убедитесь, что противоположный берег позволит вам выбраться;
  • переходить реку следует в трекинговой обуви, для защиты стоп от камней и вывихов. Для более быстрой последующей просушки рекомендуется снимать носки и вынимать стельки. Редкое сочетание гамаш, одежды или ботинка способно не пустить воду внутрь ботинка, если течение выше уровня берца. Когда ожидаются частые броды, стоит использовать неопреновые носки, не снимая ни их, ни ботинки. Для редких бродов комфортное решение – мембранные носки, которые надеваются после перехода с мокрыми ботинками;
  • первым идёт самый сильный участник команды, умеющий плавать, без рюкзака с мощным шестом (не трекинговой палкой), которую следует ставить выше по течению реки. Шест выступает волнорезом, опорой и дополнительной защитой от переносимых течением камней и прочего сора. Он сможет дать точную оценку сложности брода и помочь остальной группе;
  • затем таким же образом, если переправа безопасна, переходят остальная группа.

Таджикский метод переправы
Переправа группой. Фото Павла Руденко

Переход брода группой

Уместен после пешей разведки брода, если в группе есть слабые и низкие участники и подозрение, что их может снести течение. Самые популярные из вариантов «шеренгой» или «таджикская» переправа.

  • Группа выстраивается колонной, встаёт перпендикулярно течению. Первым против течения встаёт самый сильный участник с шестом, на которого ложится основная нагрузка. Рядом с ним желателен тоже сильный участник. Все обнимают соседей слева и справа, крепко держа либо за лямки рюкзака, либо за одежду. Важно синхронизировать шаги, например, по счёту, чтобы никто не выбивался из шеренги. Обычно командует первый участник. Такой переход быстрее, чем по одному, но требует слаженности.
  • Таджикский способ (в разных регионах называния отличаются «Домбайский», кругом и другие) предпочтителен при численности группы от 4 до 6 и приблизительно равномерной подготовке участников. Группа встаёт кругом, кладёт руки на плечи друг другу и с вращение медленно передвигается по диагонали против течения. Главное в этом способе, чтобы всем хватало времени уверенно ставить ноги с одним ритмом. При движении таким «колесом» по переменно спиной к потоку оказываются разные люди, снимая нагрузку с тех, кто стоит лицом или боком к течению. Не требует наличие шеста.

Все описанные методы заведомо опасны, требуют опыта, слаженности и понимая процесса. Но в некоторых случаях это единственный вариант пересечения водной преграды, когда, например, мост снесло весенним течением, а обратная дорога опаснее брода. Важно трезво оценивать скорость течения, глубину, состояние дна и альтернативы. Сильно снижает уровень риска наличие снаряжения.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах

При наличии обвязок, усов самостраховки, карабинов и верёвок, группа по воде перебирается с подстраховкой перилами:

  • определяется место перехода с учётом объектов для закрепления верёвки;
  • первый переходящий тянет за собой верёвку и закрепляет на другом берегу;
  • группа натягивает верёвку желательно, таким образом, чтобы она висела приблизительно на уровне груди или чуть выше;
  • при наличии грудных обвязок, усов самостраховки и карабинов, каждый встёгивается укороченным усом в переправочную верёвку и пересекает брод;
  • замыкающий участник либо использует узлы для перетягивания верёвки на другом берегу, либо встёгивается в конец верёвки и страхуется перебравшимися участниками.

При переправе таким образом, если даже какой-либо участник потерял баланс, он повиснет на усе самостраховке. Важно, чтобы в этот момент его голова находилась над водой, поэтому пристёгиваются к грудной обвязке.

Верёвочная переправа
Верёвочная переправа. Фото Павла Руденко

Переправы над водой

При пересечении слабых или небольших рек иногда удаётся перебраться по камням или поваленному дереву, при отсутствии моста. При этом, если опасность падения влечёт серьёзные последствия не лишним будет натянуть переправочную верёвку над импровизированным мостом.

При встрече с мощной рекой, приходится искать удобное место и наводить верёвочную переправу. В редких случаях условия располагают повалить дерево или соорудить из подручных средств подобие моста. В случае с живыми деревьями это не экологично, а импровизированный мост, сделанный на скорую руку, порой приходится переделывать.

Первый участник должен перейти реку вброд
Первый участник должен перейти реку вброд. Фото Павла Руденко

Вариант надёжнее — верёвочная переправа. Весь секрет её создании в том, что одному из группы всё же придётся намочить ноги. Организуется переход первого вброд, с подстраховкой, без рюкзака и двумя верёвками, пристёгнутыми к нему. Один страхующий с верёвкой стоит выше по течению, обязательно надо учитывать, что при резком срыве идущего в воде, страхующий должен удержать его. Страхующий для этой задачи использует спусковое устройство и, либо фиксируется усом к неподвижной точке, либо страхует с использованием неподвижного объекта. Вторая верёвка идёт на уровне идущего вброд, также со страховкой.

В случае, если река сносит человека в воде, он повисает на первой верёвке страхующего выше по течению, а за вторую верёвку его притягивают обратно на берег. Оба страхующих должны быть готовы, что течение их неожиданно сдёрнет. Несмотря на очевидную повышенную выживаемость идущего в воде, опасности пересечения горной реки не исчезают.

После того, как один из группы перебрался с 2 верёвками на противоположный берег, волнительный момент заканчивается, начинается работа с верёвками. Описать весь процесс, соблюдая все правила безопасности для человека без опыта невозможно. Чтобы полностью осознать все нюансы, придётся найти верёвочного гуру и вместе с ним руками навязать собственную переправу.

Последующий текст не руководство к действию, а общее представление о том, как люди перебираются по верёвкам через реку.

Для полноценной переправы потребуется минимум 2 верёвки, одну из которых будут натягивать полиспастом.

Полиспаст - система из веревки и блоков для облегчения подъема груза или натяжения веревок.

Одна верёвка будет натягиваться и по ней будет осуществляться перемещение людей или груза — переправочная, длинной не менее чем расстояние между точками привязки на берегах вместе с узлами. Вторая «челночная» при помощи, которой перетягивается груз или человек по переправе, в 2 раза длиннее расстояния между точками на берегах. Важно: не забывать привязывать верёвки на концах, потому что при потере хотя бы одного конца верёвки, придётся начинать сначала. В зависимости от учителей, ситуации и школ, требуется до 2 и даже 3 переправочных верёвок, но челночная обычно одна.

Полиспаст. Фото Павла Руденко

Итак, на целевом берегу закреплены верёвки перебродившим участником узлами, которые реально развязать под нагрузкой, например, «штыком», остальная команда натягивает переправочную верёвку полиспастом. Затем натянутая верёвка закрепляется на «карабинную удавку» со стороны команды. «Карабинная удавка» — своеобразное лассо: натягиваемая веревка обводится вокруг опоры, на её конце вяжется петля, обычно восьмёрка, петля и натягиваемая верёвка соединяются карабином. Альпинистские верёвки легко перетираются друг об друга, поэтому предпочтительнее в подвижных узлах использовать карабины или соединительные звенья.

Все переправляются на скользящем карабине по переправе. Для контроля и облегчения переправы команда с берегов помогают при помощи челночной верёвки. Также при помощи неё же переправляют рюкзаки. Последний участник команды выстёгивает конец челночной верёвки в «карабинную удавку», проверяет, что нет забытых вещей, и переправляется.

Переправа груза и пострадавшего через реку с помощью полиспаста
Переправа груза и пострадавшего через реку с помощью полиспаста. Фото Павла Руденко
Переправа груза и пострадавшего через реку с помощью полиспаста
Переправа груза и пострадавшего через реку с помощью полиспаста. Фото Павла Руденко

На целевом берегу развязывается переправа, а за челночную верёвку перетягиваются обе верёвки к команде. Таким образом, на изначальной стороне не остаётся никого и ничего лишнего.

Простые полиспасты

Для натяжения переправы, подъёма груза или сдвига тяжестей альпинисты, строители, монтажники сценических конструкций используют полиспасты. Принципы работы полиспасты завязаны на верёвочной магии, но физики утверждают, что объяснение встречается в программе за 7-8 класс школьной программы. Суть в том, что при помощи системы подвижных блоков происходит выигрыш в силе, но потери в расстоянии. То есть полиспаст с теоретическим выигрышем в силе в 4 раза позволит поднять груз 100 кг на 1 метр, если прикладывать усилие к верёвке 25 кг и вытянуть 4 метра. На самом деле из-за трения, погрешности и растяжимости верёвок усилие придется прикладывать больше, но добиться близкого результата реально.

Натянуть веревку над рекой таким образом, чтобы в середине под массой человека она не провисала очень сложно. Чтобы облегчить этот процесс проще соорудить полиспаст с фиксацией обратного хода и им натянуть верёвку. Зафиксировать положение полиспаста поможет узел «Прусика», а ещё лучше блок зажим, например, Petzl Microtraxion. Так будет затрачено меньше сил команды, а потребуется не так много снаряжения.

В большинстве случаев достаточно уметь собирать полиспаст с теоретическим выигрышем в 3, в 4 или в 5 раз. Обозначается х3 или 3:1.

Полиспаст х3
Полиспаст х3. Фото Антона Свешникова

Стоит учитывать, что полиспасты без использования блок-роликов на карабинах вызывают очень высокое трение и сильно снижают реальный выигрыш в силе. Для прикрепления к верёвке и фиксации обратного хода, чтобы когда тянущие отпускают полиспаст он не вытягивался обратно, используют узлы из репшнура «Прусик» или «Маршара», реже другие схватывающие узлы.

Минимальный комплект простого полиспаста

Вариантов полиспастов довольно много: простые, сложные, комплексные. С разным теоретическим выигрышем. В то же время работать с полиспастом без понимания процессов опасно. Нагрузки возникающие в верёвочной системе могут достигать тонны и более. Если в какой-то момент что-то сломается, расстегнётся или порвётся, то карабины полиспаста выстрелят как из рогатки. И хорошо если на пути карабинов никого не будет.

При натяжении переправ теоретический выигрыш в силе не должен быть более 12 крат одной человеческой силы. То есть полиспаст х4 должны тянуть не более трёх человек.

Комплект простого полиспаста х4

  1. Блок ролики - 3 шт. Один из них для работы с узлов «Прусика».
  2. Карабины: 4 шт. Блок-ролики с разведёнными щёчками корректно работают только с овальными карабинами.
  3. Репшнур 6-7 мм в виде петли - 2 шт, итого 3 метра. В зависимости от нагрузок, стоит дублировать. Тогда 6 м. Одна петля репшнура для присоединения полиспаста к натягиваемой верёвке, вторая для запирания обратного хода полиспаста.
  4. Репшнур - кордалета, для снятия нагрузки со схватывающего узла.

Опять-таки один кусок шнура 6-7 мм длиной от 5 до 7 метров.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Далее нужно определить, будет ли полиспаст собран из отдельной верёвки или придётся использовать одну и ту же верёвку для натяжения и в качестве полиспаста. При поднятии груза это не критично, особенно если в результате груз поднят и снят с полиспаста. Тогда разобрать полиспаст не составит труда, а в случае натяжения переправы нужно быть готовым к тому, что после натяжения верёвки необходимо как-то снять нагрузку со схватывающего узла.

Самый простой способ присоединить Прусик через смотанную бухту репшнура, а по завершении работы полиспаста её развязать так, чтобы бухта растягивалась и плавно разгружала узел. Сборка полиспаста на карабинах даёт реальный выигрыш около 1,9:1, то есть меньше чем в 2 раза. Если у вас нет роликов в таких случаях эффективнее сложные полиспасты.

Такой полиспаст хорош тем, что прост в освоении, не требует частых перестановок схватывающих узлов и его кратность легко увеличить при условии наличия дополнительного снаряжения.

Исходя из вышеописанного, становится понятно, что лезть в воду стоит либо с большим багажом знаний, чтобы вас не смыло, либо вы не читали эту статью и тогда судьбу решит слепой жребий.

Для тех же, кто стремится к покорению интересных маршрутов, пора изучать технику работы с верёвками, чтобы даже горные реки не могли вас остановить. А в этом лучше всего поможет опытный и живой инструктор.

27.03.2023
8071
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах