0
0

Индийские Гималаи. Штат Уттаракханд-Прадеш

12.02.2024
1287

Продолжаем цикл статей про активный отдых в Индии. На этот раз речь пойдёт про гималайский штат с непроизносимым названием Уттаракханд-Прадеш. На севере Уттаракханд граничит с Китаем, на востоке — с Непалом. Отсюда берёт исток священная река Ганг, тут находится высочайшая полностью расположенная на территории страны гора Нанда-Деви (Канченджанга выше Нанды-Деви, но Индия делит вершину с Непалом). Я провёл в Уттаракханд-Прадеше несколько сезонов, сплавляясь по рекам на каяке и путешествуя по горам с рюкзаком, и хочу рассказать об этом удивительном месте.

Свешников Антон
Свешников Антон

Сертифицированный каяк- и рафтгид, инструктор Международной федерации рафтинга (IRF), создатель компании Ticket2Ride и автор курса по безопасности на бурной воде WW Safety School и книги «Безопасность на бурной воде». Редактор блога компании Сплав.

Как индуистское паломничество повлияло на туризм

В Уттaракханд-Прадеше начинается великая река Индийского субконтинента Ганг. Индийцы называют её Ганга, что указывает на женский пол, Ганга-Ма, Мама-Ганга. Небесная река, спустившаяся на землю, — символ материнства, связи между мирами и очищения от грехов. Каждый добрый индуист считает реку священной и раз в жизни обязан посетить её истоки — Багирати, Мандакни, Алакнанду и Махашвар-Ганга. В верховьях каждого из истоков стоит храм. Вот уже тысячи лет миллионы индуистов каждый год отправляются в паломничество. Кто-то делает это на машине, заезжая так высоко, как только позволяют дороги, кто-то, как и сотни лет назад, проделывает этот длинный и сложный путь пешком. Пилигримы составляют основу экономики штата, и их количество на порядки больше, чем западных туристов.

Индийские Гималаи
Деодаровые леса Индийских Гималаев

Маршрут паломничества способствовал развитию туристической инфраструктуры штата. В Уттаракханде хорошие по азиатским меркам дороги, в любой деревне можно найти отель или гестхаус, на общественном транспорте можно добраться куда угодно, местные туристические фирмы готовы помочь в организации любого путешествия.

Климат и природа

Климат Уттаракханд-Прадеша муссонный: летом обильные дожди, прохлада зимой. Весной и осенью сухо и тепло. Лучшее время для сплава по горным рекам — с конца февраля по апрель и с сентября по ноябрь. Для треков на высотах ниже 3000 м лучшее время — с сентября по май, выше 3000 м — май-сентябрь. 

Рододендрон в Гималаях
Цветение рододендронов

В долинах рек самые настоящие джунгли. Только малая часть из них превращена в поля и плантации. В джунглях водятся дикие животные. Я встретил обезьян двух разных видов, оленей, выдр, тысячу разных птиц, летучих лисиц, змей. Можно встретить леопарда. Последние обычно не нападают на людей, но регулярно создают местным жителям проблемы. Однажды я остановился в небольшом резорте на берегу реки Алакнанда. Ночью леопард убил и утащил в джунгли охранную собаку. Рекомендую для ознакомления книгу английского охотника на животных-людоедов Джима Корбетта «Леопард из Рудрапраяга». Рядом с Ришикешем бродят дикие слоны.

Природа штата весьма активна. Чтобы не подцепить какую-нибудь заразу, надо соблюдать простые правила: тщательно мыть руки, пользоваться санитайзером, пить только бутилированную или кипячёную воду.

Точка входа. Ришикеш

Любое путешествие в эту часть Гималаев логично начинать в небольшом городке Ришикеш, расположенном на берегу реки Ганг там, где она выходит из гор на равнину. Ришикеш — это начальная точка индуистского паломничества, мировой центр йоги и столица индийского рафтинга. 

Ришикеш
Мост Лакшман Джула в Ришикеше

Добраться до Ришикеша из Дели можно на автобусе за 5–8 часов, на поезде или на самолете до аэропорта Jolly Grant, а затем на такси или авторикше. Остановиться логично в туристичесих районах Лаксман Джула или Тапован. Стоимость размещения в приличном отеле — от 1000 рупий. В Ришикеше вы найдёте банки, обмен валюты, магазин туристического снаряжения (там можно купить газовые баллоны, если вы собираетесь готовить еду на горелке), бесконечное множество туристических компаний, где можно нанять джип или микроавтобус, местного гида, взять в аренду снаряжение и т. д.

В Ришикеше есть достаточно большая русская диаспора. Помогут с информацией о городе и обменом безналичных денег.

Если вы не фанат йоги и индуистской культуры, то больше трёх дней делать в Ришикеше нечего. Надо ехать в горы.

Логистика

Нет ничего проще, чем перемещаться по штату на общественном транспорте. На автобусе можно доехать буквально куда угодно. Если автобуса нет, то всегда есть джипы-маршрутки. Сеть очень приличных автодорог густо покрывает территорию Уттaракханд-Прадеша. Для маленькой группы общественный транспорт — наиболее очевидный выбор средства передвижения. Все автобусы и джипы имеют верхний багажник, на который без проблем помещается неограниченное количество снаряжения или каяков. Так как весь транспорт ориентирован на местных жителей, стоит он просто смешные деньги.

Однако если ваша группа больше трёх человек, более целесообразным будет нанять джип или микроавтобус с водителем. Стоит это порядка 5000 рупий в день.

Особенности

Индийские власти страдают тяжёлыми формами паранойи в связи с тлеющими конфликтами с Пакистаном и Китаем. В связи с этим в стране не существует нормальных топографических карт, только примитивные схемы автодорог. Перед путешествием в Индию скачайте одно из приложений с офлайн-картами, например, Maps.me или OrganicMaps. Также будут полезны спутниковые снимки Google и советские генштабовские двухкилометровки.

Каньон
Каньон реки Алакнанда

В Индии запрещено пользоваться спутниковыми средствами связи и дронами. Даже не пытайтесь ввезти их в страну. Если найдут на таможне, то не просто отберут дорогостоящую игрушку, но могут и привлечь к суду.

Для посещения некоторых областей Уттаракханд-Прадеша требуются специальные разрешения или наличие местного гида. Процедура выдачи пермитов невероятно запутанна и непонятна. Но как показывает практика, разрешения никто не проверяет. Исключение — приграничная зона на реке Кали. Там без пермита никак не обойтись.

Ганг и его истоки — священное место, где нельзя убивать живых существ. Поэтому заказать в ресторане или купить на рынке мясо не получится. Придётся перейти на вынужденное вегетарианство. Если вы не можете жить без мяса — везите с собой сублиматы или тушёнку.

Сплав

Ришикеш — эпицентр индийского каякинга и рафтинга. В городе находится 150 официальных компаний, организующих сплавы, и ещё 300 неофициальных. Соответственно, есть огромное комьюнити речных гидов. Это очень пёстрая и дружелюбная тусовка. Местные каякеры всегда готовы поделиться информацией о реках. В феврале недалеко от Ришикеша проводится Ganga kayak festival — трёхдневные соревнования, на которые собираются почти все каякеры Индии, чтобы побороться за очень достойные денежные призы. Лучший способ влиться в индийское речное сообщество — это начать свой тур с этого фестиваля. Россияне регулярно посещают и побеждают в этих соревнованиях. 

Рафтинг на Ганге
Рафтинг на Ганге

Реки Уттаракханда — это типичные реки молодых гор, такие же, как в Непале, на Памире, на Кавказе или Тянь-Шане. Приличный уклон, длинные пороги типа «сад камней». Встречаются каньоны.

Зачастую вдоль реки расположены дороги и деревни. Играть в автономный поход, как, например, в Саянах, нет никакого смысла. Если вы хотите проехать наибольшее количество рек в Уттаракханд-Прадеше, то логично будет нанять джип сопровождения на всё время путешествия и сплавляться на разгруженных лодках. Жить можно в деревнях (из-за пути паломничества найти гестхаус или простенький отель можно практически везде) или на берегу рек в палатках. Красивых мест для стоянок достаточно, но надо быть готовым, что жители окрестных деревень обязательно придут к вам в гости чисто из любопытства. Длинных рек, текущих в ненаселённых диких долинах, где никак не обойтись без автономных ночёвок на берегу и самостоятельного приготовления еды, в Уттаракханде немного, — это верхняя Пинда, Сарью, Рамганга, Тонс.

Лагерь на берегу реки Пинда
Лагерь на берегу реки Пинда

Весной и осенью вода в реках Уттаракханда тёплая. Сплавляться можно в флисовых или неопреновых шортах и драйтопе с коротким рукавом. Если вы собираетесь проводить ночи на берегу реки, то вам потребуется коврик, лёгкий спальник типа Antris 120, тент или лёгкая палатка и горелка с набором посуды для приготовления еды.

В Уттaракханде есть четыре больших водосбора (в конце концов всё утекает в Ганг): Ямуна на западе, затем истоки Ганга Багирати и Алакнанда в центре и Махакали (она же Кали-Сарда, или просто Кали) на востоке. Опишу несколько вариантов маршрутов на 10–12 дней.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Классика: Ганг, Багирати и Алакнанда. Класс III

Очень логичный маршрут по Гангу и двум его истокам. Подойдет катамаранщикам и каякерам. Последние могут разнообразить сплав, добавив к маршруту малорасходные притоки Алакнанды: Нандакини, Пинду или Мандакини.

Пара дней на раскатку на Ганге. Река большого объёма с локальными порогами и длинными участками спокойной воды между ними. Класс сложности: II–III (III+). Здесь и далее используется международная классификация сложности рек. Затем переезд на Багирати (Bhagirathi), старт от дамбы Катешвар, полдня сплава в красивейшем изолированном ущелье с несколькими порогами класса III и одним порогом класса IV — до слияния с Алакнандой. Переезд на Алакнанду, старт в деревне Birahi и сплав до Рудрапраяга, который займёт от трёх до семи дней в зависимости от подготовки группы и используемых судов. Класс III–IV, чем выше — тем сложнее.

Река Алакнанда
Порог Хиллари на реке Алакнанда

Крикинг на притоках Алакнанды. Класс III–IV

Также классический и очень логичный маршрут для каякеров. В большую часть описанных рек катамараны или рафты не влезут. Лучшее время для этого маршрута — сентябрь, когда уровень воды по-прежнему высокий после муссона. 

Река Нандакини
Река Нандакини

Раскатка на Ганге, переезд в долину Алакнанды. Логично организовать базу в городе Каранпраяг на слиянии с рекой Пинда (Pindar). Двухдневный сплав по Пинде от деревни Thrali, затем также двухдневный сплав по Нандакини (Nandakini) от деревни Sirel. Это настоящий гималайский крикинг: маленький расход при большом уклоне. Следующая река — Мандакини (Mandakini) от деревни Tilwara. И конечно, сама Алакнанда. Если останется время, на обратном пути в Ришикеш можно проехать Багирати.

Река Пинда
Верхняя секция реки Пинда

Нижняя Алакнанда и Ганг. Класс II–III

Отличный линейный маршрут для пакрафтинга с минимумом переездов. Также подойдёт начинающим каякерам. Закупаем в Ришикеше продукты, пакуем бивачное снаряжение и едем в долину Алакнанды в деревню Kirtinagar. Алакнанда на этом участке не представляет сложности (редкие пороги не выше класса II), однако очень красива. Встречаются настоящие каньоны. Дорога идёт высоко над рекой. Появляется ощущение дикости и единения с природой. После слияния с Багирати продолжаем сплав по Гангу. Это 30 километров реки без порогов в красивом ущелье, а затем ещё 30 километров классического сплавного участка до самого Ришикеша. 

Каньон реки Алакнанда
Каньон реки Алакнанда недалеко от Рудрапраяга

Восток штата. Сарью, Рамганга, Кали. Класс III

Экзотический, редко посещаемый маршрут в экспедиционном стиле. Для сплава по реке Кали вам потребуется получить в Ришикеше разрешение на сплав. Раскатка на Ганге, затем двухдневный переезд в город Багешвар. Отсюда начинается сплав по Сарью (Saryu), который займёт от двух до четырёх дней. Река течёт через очень красивую ненаселённую долину. Пороги класса III. Заканчиваем сплав в местечке Ghat, перебираемся на общественном транспорте на реку Рамганга (Ramganga) в деревню Thal. Вся река течёт в узком ущелье, время от времени превращающемся в короткие каньоны. Вторая часть Рамганги не населена и невероятно красива. Удивительная дикая природа. После впадения в Сарью продолжаем сплав до слияния с Кали. Кали — река, разделяющая Непал и Индию. Вставать лагерем можно только на индийском берегу. Сплав по Кали занимает 2–4 дня. Финиш в деревне Boom, возвращение в Ришикеш.

Река Сарью
Река Сарью
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Запад штата. Ямуна, Рупин, Супин, Тонс. Класс IV

Экзотический маршрут только для каякеров. Старт реки Ямуна в деревне Khradi, два-три дня сплава до Ямуна-бридж. Это маленькая простая река в красивой долине. Иногда она сжимается до настоящих коротких каньонов. На заднем плане белоснежные Гималаи. Затем переезд в Netwar, где Рупин сливается с Супином и образуют реку Тонс. Первые две реки — классический гималайский крикинг. Очень большой уклон, мало уловов, сложные пороги. Далее сплав по Тонсу. Наиболее сложный участок реки расположен от Нетвара до Мори. Практически целиком он состоит из продолжительных круто падающих порогов класса IV. Через километр после старта порог класса V (его видно с дороги при заброске, легко наметить для себя ориентиры). На этой секции возможны завалы. Далее до местечка Minus множество порогов класса III, иногда в глубоких красивых каньонах. 

Река Ямуна
Река Ямуна

В Уттаракханд-Прадеше ещё остались никем не пройденные реки. В основном это небольшие ручьи, работающие в муссон или в высокую воду. Хотите организовать первопрохождение? Приезжайте в индийские Гималаи летом.

Треккинг

В Уттаракханде полно отличных мест для треккинга. Ещё бы, ведь это настоящие Гималаи, именно тут находится вторая по высоте вершина Индии — Нанда Деви. Вот только есть индийские особенности.

Приключенческий туризм в Индии не является приоритетным направлением экономики, как в Непале. Несмотря на удивительные возможности в индийских Гималаях, треккинг развит крайне слабо. Проявляется это в следующем: тропы не маркированы, невозможно купить нормальную карту, гестхаусов на маршрутах почти нет, следовательно, нужно использовать палатки и готовить еду самостоятельно, процедура получения разрешений запутанна и непонятна. Зато нет толп туристов, как на популярных маршрутах Непала.

Треккинг в Индийских Гималаях
Треккинг через перевал Куари

Сложности с ориентированием из-за немаркированных троп и отсутствия нормальной карты, а также непростой рельеф превращают треккинг в настоящий горный туризм. Зато вы получите удивительное чувство уединённости на стоянках, совсем немного местных жителей на тропе, потрясающие виды индийских Гималаев и джунглей.

Итого: если вы хотите именно треккинг, то есть прогулку налегке по красивым горным тропам, то я настоятельно рекомендую обратиться в одну из местных турфирм в Ришикеше. Они всё организуют: и пермиты, и караван мулов с кемпинговым снаряжением, и повара, и гида, который знает все местные тропы. Естественно, за это придётся заплатить.

Индийские Гималаи
Треккинг через перевал Куари
Индийские Гималаи
Треккинг через перевал Куари
Индийские Гималаи
Треккинг через перевал Куари
Индийские Гималаи
Треккинг через перевал Куари
Индийские Гималаи
Индийские Гималаи
Индийские Гималаи
Индийские Гималаи

Если же вы хотите организовать путешествие самостоятельно, то будьте готовы к настоящему спортивному горному туризму в том виде, как мы его знаем и любим в России. Не забудьте скачать российскую генштабовскую карту района — это лучшее, что можно найти в свободном доступе. В награду вы получите настоящее горное приключение, чего порой так не хватает на популярных непальских маршрутах.

Информация о треках Уттаракханда легко ищется в интернете. Местные турфирмы вкладывают много усилий в популяризацию треккинга и активно делятся описаниями маршрутов. Для первого раза в Гималаях отлично подойдёт трек через перевал Куари-пасс (старт из долины Нандакини, финиш в Джошимате) или в истоках Багирати в районе деревни Ганготри.

Чем ещё заняться в Уттаракханд-Прадеше

Ришикеш — это рай для фанатов йоги и духовно богатых особ. Остальным будет достаточно посмотреть храмы Лаксман Джулы, пройтись пешком до Рам Джулы, встретить рассвет в храме Кунджапури и посетить Биттлз Ашрам. Удивительно красивое и печальное место, иллюстрация к тезису «рок-н-ролл мёртв». На волне увлечения восточными практиками ливерпульская четвёрка посетила Ришикеш и училась йоге в невероятно популярном на тот момент ашраме. Однако после смерти гуру Махариши место пришло в запустение.

Можно присоединиться к индуистскому паломничеству и посетить все истоки Ганга. Храмы на фоне Гималаев очень красивы, а рядом с ними есть горячие источники. Лучшее время — с апреля по октябрь.

Пуджа на берегу Ганга
Пуджа на берегу Ганга

В Уттаракханде расположена вторая высочайшая вершина Индии Нанда-Деви (7816 м) и ещё огромное количество вершин выше 6000 м. Альпинисты радуются.

Любители живой природы могут понаблюдать за тиграми, слонами и другими животными в старейшем национальном парке Индии Джим Корбетт.

Также в верховьях реки Алакнанады есть один из немногих индийских горнолыжных курортов Аули. Ничего особенного, кроме прекрасных видов Гималаев. Ехать в Уттаракханд-Прадеш специально ради горных лыж или сноубординга не стоит, но если вы оказались рядом с Аули проездом с ноября по февраль, то можно и заглянуть.

Уттаракханд-Прадеш — один из лучших штатов Индии для приключенческого туризма. К вашим услугам Гималаи, множество рек на любой вкус, удивительные возможности для треккинга, развитая туристическая инфраструктура. Благодаря древней традиции индуистского паломничества путешествовать по Уттаракханду легко, просто и дёшево. Отдельно стоит обратить внимание на сообщество речных гидов и каякеров Ришикеша. Это крайне гостеприимная и дружная тусовка, которая всегда поможет путешественнику, если он собрался сплавляться по рекам. В общем, Уттаракханд-Прадеш — отличное место, мои лучшие рекомендации.

12.02.2024
1287
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах