0
0

Как начать заниматься скитуром. Рассказывает Анна Ханкевич

29.01.2024
425

Скитур — это способ активного времяпрепровождения в горах зимой. Суть его в подъёмах на лыжах или сплитборде без помощи канатной дороги и спусков. Для того чтобы лыжи не проскальзывали назад при восхождении, на скользящую поверхность наклеивается полоска специального направленного ворса — камус. Для спуска камус снимается. Многоразовый клей позволяет использовать камуса для скитура в течение нескольких лет.

Сноубордисты придумали разделить сноуборд вдоль, и получился сплитборд. Вверх двигаются на половинках, как на лыжах, а для спуска их снова соединяют в сноуборд.

Исторически лыжи с прибитым к ним мехом животных были древнейшим способом передвижения зимой. Сейчас скитур — это популярный вид спорта, который позволяет кататься в диких горах без подъёмников.

В этой статье я расскажу, как войти в удивительный мир скитура.

Ханкевич Анна
Ханкевич Анна

первая в России женщина, ставшая сертифицированным лыжным гидом. Сейчас она заканчивает учёбу и по альпинистскому направлению (лыжный гид Ассоциации горных гидов России, гид-стажёр по альпинизму АГГР, преподаватель АГГР).

У неё за плечами многолетний опыт работы гидом на программах фрирайда, скитура и хелиски в самых разных регионах.

Победитель и призёр российских и международных соревнований по фрирайду. Участвовала в съёмках экстремальных видеопроектов, таких, как RidethePlanet.

Также она активно работает как лыжный инструктор, уделяя большое внимание программам обучения технике фрирайда и безопасности при катании вне трасс. Занимается программами лавинного образования для детей и подростков в Российском лавинном центре.

С 2020 г. — старший гид службы горных гидов Архыза.

Проводит недельные программы школы скитура.

Проводит бесплатные лекции и тренинги на курорте.

Как начать заниматься скитуром

Вы уже освоили трассовое катание на горных лыжах или сноуборде и, кажется, немного заскучали в рамках курорта? Хочется заглянуть за пределы маркированных трасс и воспарить над суетой очередей на подъёмник?

Если это желание возникло, то уже пора начинать!

Входные требования не слишком суровы: умение кататься на горных лыжах или сноуборде на уровне уверенного преодоления красных трасс и достаточная физическая подготовка (способность несколько часов заниматься активностью типа бега или езды на велосипеде).

Для начала стоит определиться, собираетесь ли вы начать самостоятельно, с помощью друзей или с гидом или инструктором.

Скитур

Первый вариант дешевле, но дольше.

Второй вариант требует наличия этих друзей и высокого уровня их компетенций в области скитура.

Третий вариант безопаснее, и в этом случае обучение проходит быстрее. Существует несколько гидов и школ для начинающих скитуристов, где научат всем базовым навыкам, например, наша. Обычно программа обучения занимает семь дней.

Скитур
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Выбор места для обучения

Для первого опыта следует выбирать безопасный рельеф с простым заходом. Спуск же выбирайте в соответствии с вашими навыками катания.

Обычно люди пару дней раскатываются по трассам с подъёмника и потом пробуют уже нацепить камуса.

Если говорить о конкретных курортах и локациях, то я рекомендую Архыз.

Основное достоинство в большом выборе маршрутов. Есть очень простые локации с небольшим подъёмом и простым спуском. К вашим услугам трассы курорта для раскатки перед скитуром. Есть небольшой прокат снаряжения для скитура.

Подготовка снаряжения

Лучше первый раз производить смену режимов катание-ходьба, так называемый transition, в комфортном тёплом месте, а не на склоне на пронизывающем ветру. Попробуйте несколько раз проделать полный цикл ещё дома, а когда получается без запинки — повторить в варежках. Последовательность действий зависит от вида снаряда и креплений. Разработайте свою и придерживайтесь её в дальнейшем. 

Лыжи

Переход в режим подъёма

Рекомендую производить смену по очереди с каждой лыжей, когда вы остаётесь одной ногой в креплении. Это удобно, поскольку вы не провалитесь в глубокий снег, и безопаснее на сложном рельефе типа ледников.

Сначала протрите скользящую поверхность, очистив её от снега и грязи. Особенно важно сделать это при влажном снеге весной, иначе вы будете клеить камус на мокрое. Достаньте один камус и краем с жёстким креплением закрепите на лыже. Затем, отсоединив половину прокладки (сеточка, которая защищает внутренний слой камуса во время транспортировки или хранения), наклейте камус до середины лыжи, следя за тем, чтобы он не вылезал за края. Перевернув лыжу, отклейте остаток прокладки, спрячьте её в карман, чтобы не потерять, и доклейте камус, после чего закрепите второй конец. Переведите крепления и ботинки в режим ходьбы. Снимите шлем и маску, наденьте солнцезащитные очки и снимите лишнюю одежду, чтобы не перегреться на подъёме.

Наклеивание камуса

Переход в режим спуска

Сразу после остановки оденьтесь и выпейте жидкости. Не надевайте маску, иначе она сразу запотеет. Достаньте прокладки камуса. Снимите одну лыжу и сразу переведите крепление в режим катания, чтобы заработал скистоп, и она не укатилась от вас после того, как снимете камус. Открепите камус и наденьте лыжу. Повторите со второй ногой. Переведите ботинки в режим катания (ох, немало стартов моих спусков было испорчено тем, что я забывала перевести ботинки и начинала ехать в режиме ходьбы). Наденьте рюкзак и маску. 

Сплитборд

Процесс аналогичен лыжам, но включает в себя ещё две стадии: соединение и разъединение доски и перемещение креплений.

Для очистки деталей от снега многие приспосабливают разные предметы — от банковских карт до отвёрток.

Также надо внимательнее следить за снарядом, поскольку шансы укатиться у сплитборда гораздо выше, чем у лыж.

Скитур

На каждый переход должно уходить не более 10 минут и ноль нервных клеток. Процесс перехода должен стать рутинным и автоматическим, типа чистки зубов, и не раздражать вас. Если вы достигли этого — значит, стали скитуристом. Тренируйтесь!

Передвижение на скитуре

Техника передвижения интуитивно понятна. Но все начинающие скитуристы делают похожую ошибку — «идут» на лыжах, хотя надо скользить. При движении на скитуре важно избегать лишнего поднимания ноги и стремиться к продвижению стопы вперёд, скользя лыжей по поверхности снега.

Иногда я советую сделать первые метры на скитуре не вверх, а под небольшим уклоном вниз. Это позволяет новичку почувствовать скольжение на снаряде с камусом.

После вынесения бедра и колена вперёд постарайтесь ещё дополнительно выдвинуть стопу, используя подвижность скитурного ботинка и экономя тем самым силы. Для сплитбордистов это невозможно из-за конструкции ботинок.

Скитур

Амплитуда шага зависит от уклона: она уменьшается на крутом подъёме и увеличивается на ровных участках. Но таз и корпус не должны разворачиваться.

Палки служат скорее для поддержания равновесия и небольшой опоры, нежели для серьёзной помощи, как в беговых лыжах. Длину палок стоит отрегулировать, как для катани на горных лыжах, но во время движения по крутому склону можно перехватить палку чуть ниже — за удлинённую ручку или вставив большой палец в темляк. Тогда кисти рук не будут слишком сильно подниматься вверх, и опора будет эффективнее.

Первый подъём лучше сделать по ровному пологому склону, без крутых и сложных участков. Набор высоты для первого подъёма не стоит делать слишком большим, дабы сразу не отбить желание заниматься скитуром. Следите за стопами: часто новые ботинки натирают ноги. При первых подозрениях на мозоль стоит снять ботинок и проверить область трения, при необходимости наклеить пластырь или тейп для защиты кожи.

Скитур

Следующий этап освоения техники — более крутые участки склона и повороты на них.

При крутом подъёме следует поднять подпятники креплений для более удобного положения стопы. Многие подпятники можно поднимать и опускать при помощи палки, не нагибаясь к лыжам.

Чтобы избежать проскальзывания, важно соблюдать вертикальное положение корпуса и стараться давить на пятки при выходе на ноге. Начинающие скитуристы наклоняются плечами и корпусом вперёд, потом, опираясь на пальцы стоп, делают выход на ноге. Это приводит к перенапряжению икроножных мыщц и загрузке только части камуса и дальнейшему проскальзыванию. Шаги стоит делать меньше и стремиться к продвижению таза вверх и вперёд без наклона верхней части корпуса. Рекомендую попросить друзей снять видео, посмотреть на себя со стороны и проанализировать.

Скитур

Повороты на крутых склонах, так называемые «киктёрны», — это сложный, но очень важный элемент техники скитуриста. Стоит потренироваться под наблюдением гида и затем регулярно повторять такие повороты в разных снежных условиях. Более подробно про киктёрны и другие элементы продвинутого скитура я расскажу в следующей статье.

Дальнейший прогресс

Развитие скитуриста идёт по пути получения нового опыта в разных снежных условиях — от глубокого паудера до жёсткого весеннего фирна. Естественно, будет возрастать уровень физической подготовки и темпы набора высоты во время подъёма.

На этой стадии имеет смысл выезжать на скитурные программы в разные регионы России и лучше в разное время.

Скитур

Ещё одна важная и интересная компетенция скитуриста, развитием которой стоит начать заниматься пораньше, — это так называемый track setting, выбор пути на конкретном куске рельефа (не путать с глобальным навигированием на машруте). Это тот творческий элемент самовыражения, который привлекает меня в скитуре. Параллельно с ростом технических навыков скитура и уровнем физической подготовки стоит совершенствовать также навыки спасработ при попадании в лавину, оценки лавиноопасности маршрута и менеджмента рисков, планирования и навигирования на маршруте. Рекомендую любительские курсы Российского лавинного центра.

Снаряжение для скитура

Любой вид горной активности сопряжён с большими тратами. Для человека, который хочет попробовать скитур, крайне актуален вопрос, на какое снаряжение потратить деньги в первую очередь, а что можно приобрести потом.

Я считаю, что первые пару раз можно воспользоваться прокатным комплектом для скитура. Прокаты снаряжения для скитура есть уже на курортах Красной Поляны, в Архызе, в Приэльбрусье, в Шерегеше. Отправляясь на другие курорты, стоит заранее уточнить наличие проката, особенно если нужен сплитборд.

Если вы занимаетесь фрирайдом, то палки, каска, маска, лавинное снаряжение у вас уже есть. Одежда тоже, но для скитура не подойдёт утеплённый горнолыжный комплект.

Скитур

Если хочется продолжать заниматься скитуром после первых попыток, стоит в первую очередь купить скитурные ботинки. Вариантов много, универсальных не существует. Это же относится к креплениям и лыжам для скитура. Придётся определяться: хотите удобно и хорошо ходить вверх или удобно и надёжно спускаться? Можно поставить вопрос по-другому: где ваши сильные и слабые стороны? Больше нужна помощь снаряжения на подъёме, потому что не хватает физической подготовки, или на спуске, поскольку не хватает техники внетрассового катания, и нужны широкие управляемые лыжи?

После покупки ботинок для скитура надо в них погулять, немного покатать и, если есть необходимость, отформировать. Лыжи, крепления и камуса можно ещё сезон брать в прокате, но если собрались в «дикий» район, то их придётся приобрести.

Лыжи можно оставить фрирайдные, но поставить на них новые скитурные крепления. С выбором креплений, как и с ботинками, аналогичная дилемма: полегче и поудобней для подъёма или надёжнее для спуска.

Напомню, что камуса обрезаются под размер конкретной лыжи, и при смене лыж старые камуса могут не подойти. Учитывайте это при глобальном планировании закупок.

Скитур

Для сплитбордистов закупка начинается со сплитборда, креплений и камуса, а ботинки можно использовать обычные.    

Одежда для скитура

Начнём с самых основ, точнее, с трусов. Ведь это немаловажный вопрос, поскольку диапазон активности достаточно большой, и важен комфорт и удобство, а также теплоизоляция. Мой выбор однозначный — шорты Sprint cyan.

Следующий слой — термобельё. Верх я люблю без воротника, потому что на шею можно и баф надеть, но это дело вкуса. Хорошая привычка — иметь при себе сменную термуху на случай особо быстрых заходов.

Внешний слой стоит выбрать в зависимости от прогноза. Если погода солнечная, то достаточно софтшела. Я использую мужские штаны Глетчер. Такой вариант лучше отводит влагу от тела, мне нравится, что они тянутся, не сковывают движений.

Наверх в большинстве случаев надеваю куртку Carolina, уникальную модель, которую я использую круглогодично. В рюкзак кидаю мембранную куртку Minima или Ладога — это для спуска. Ну и, конечно, запасную пуховочку Jessica или безрукавку, в зависимости от прогноза. Но если в горах снег с дождём, то лучше выбрать куртку с синтетическим утеплителем: она меньше промокнет.

Если в прогнозе снегопад — то стоит надеть мембранные штаны с вентиляцией. Настоятельно не рекомендую использовать на скитуре брюки с утеплением.

Очень люблю маску для скитура от Сплава, модель Snow Form Red.

Не забудьте варежки, бафф, термос, аптечку и химические источники тепла.

Скитур

Сейчас я вижу все больше людей, которые приходят в скитур по трём разным причинам:

  • райдеры, которым нравится независимость от канатных дорог, свобода от толп на трассах и бесконечное катание на девственных склонах, которые никто не успел раскатать;
  • горные туристы и треккеры, которые хотят зимой гулять по глубокому снегу и созерцать красоты гор;
  • любители марафонов, триатлона и трейлраннинга, которым нужны активные тренировки в зимний сезон, чтобы не терять форму.

Для всех трёх групп скитур даёт именно то, что нужно! До встречи в зимних горах!

29.01.2024
425
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах