0
0

Восхождение на Казбек

20.05.2024
533

Казбек — второй по популярности пятитысячник России. Обычно он становится следующей целью после восхождения на Эльбрус. Несмотря на то что Казбек (5033 м) ниже, чем Эльбрус (5642 м), на шестьсот метров, восхождение на этот пятитысячник считается более сложным. Причина в том, что трудность альпинистского маршрута заключается не только в количестве метров над уровнем моря, но и в крутизне склонов и наличии прочих локальных препятствий.

Как и Эльбрус, Казбек находится на Кавказе, по своей геоморфологии является стратовулканом и имеет две вершины. Но в отличие от одинокого собрата-великана, который стоит обособленно и целиком расположен внутри России, Казбек входит в массив Бокового Кавказского хребта, и южный его склон находится на территории Грузии.

Якушенкова Мария
Якушенкова Мария

Инструктор детско-юношеского туризма, горный гид, альпинистка 1 разряда и просто путешественница со стажем. А ещё любительница горных лыж, скалолазания, катания на досках с колёсами и без, почётный триклайнер всея Руси, а также экологически сознательный человек, который покупает бананы без пакета.

Восхождение на вершину можно совершить из обеих стран, заблаговременно сделав пропуск в пограничную зону. Маршрут из Грузии, по южному склону, считается более пологим и простым. Однако обе нитки сходятся после Казбекского перевала, и сам штурм вершины проходит по одной тропе.

Рассвет в горах
Рассвет подкрашивает розовым восточную вершину Казбека. Автор фото: Екатерина Куропятникова

По субъективным ощущениям, восхождение на Казбек с северной (российской) стороны значительно интереснее, чем восхождение на Эльбрус. Маршрут более автономный, разнообразный по типам рельефа и видам препятствий, но взамен требует большей подготовки. В самом начале маршрута предстоит пересечь горную реку по подвесному мостику, который бурная Колка периодически смывает. Затем подойти по леднику к поясу скал. Подняться по ним на 700 метров. Здесь встречаются довольно крутые участки, которые оборудованы «перилами» (закреплёнными верёвками или металлическими тросами). Затем подняться по менее крутым, но заснеженным скалам до плато на высоте 4200. Оттуда чаще всего начинается штурм. Основные трудности восхождения сконцентрированы на подходе, сам штурм вершины значительно менее утомителен и даёт больше возможностей наслаждаться процессом. Если после Эльбруса вы ищете новых вызовов, попробуйте Казбек.

Сезонность

Основное количество восхождений на Казбек совершается с июня по октябрь. Спортивные группы заходят наверх и зимой. Чаще всего это делают для тренировки и акклиматизации для более сложных восхождений. Количество снега на маршруте и стабильность погоды может меняться от сезона к сезону. Но общая тенденция такова: в начале и в конце сезона риск попасть в затяжную непогоду увеличивается. В начале сезона выше 3500 чаще всего ещё много снега, который к середине сезона стаивает. Выше 4000 м дует сильный ветер, и ночёвки под пиком ОЖД, с которых обычно происходит восхождение на вершину, бывают недоступны.

Дорога на Казбек
Тропа к радоновым ваннам — высота 1800 м над уровнем моря. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Самыми стабильным по погоде месяцем считается август. В это время на горе сконцентрировано максимальное количество коммерческих и спортивных групп, и возникает серьёзная конкуренция за места на ночёвках. Из прочих недостатков восхождения в пик сезона — на высоте 4200, на леднике Майли, открывается большое количество трещин. Этот ледник предстоит пересечь в ночь штурма, отсюда настоятельная рекомендация идти на восхождение в связках. К концу сезона в нижней части маршрута талая вода промывает глубокие русла на языке ледника. Для прохождения этих намытых каньончиков зачастую приходится провешивать перила либо делать крюк в сторону основания языка в поисках более узких мест.

Маршруты

На Казбек ведут два классических маршрута: южный — со стороны Грузии и северный — со стороны России. После Казбекского перевала обе нитки встречаются, и восхождение на седловину и вершину Казбека идёт по одной тропе.

Средняя продолжительность тура с восхождением на Казбек со стороны Грузии составляет 7–8 дней. Сюда входят дни приезда и отъезда, акклиматизационные выходы, занятия и резервный день на случай непогоды. Заброску под маршрут можно организовать от Степанцминды до Троицкой церкви (2130 м). Оттуда пеший переход до метеостанции (3600 м). С ночёвок у метеостанции происходит подъём на вершину. 

Граффити памяти съёмочной группы Сергея Бодрова
Граффити памяти съёмочной группы Сергея Бодрова, погибшей при сходе ледника Колка в 2002 году. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Туры из России в среднем длятся 10 дней. Место сбора — Владикавказ. Сюда можно добраться как поездом, так и на самолёте. Заброску из Владикавказа под маршрут можно организовать либо до погранзаставы у посёлка Кармадон (Верхний Кани), либо на полноприводной машине до площадки перед ещё одним пограничным постом на высоте 1800 м над уровнем моря. В простонародье эта площадка называется «шлагбаум». Потому что грунтовая дорога здесь обрывается и упирается во что? Правильно — в шлагбаум. Далее весь путь предстоит пройти пешком. В редких случаях организовывается дополнительная заброска рюкзаков на осликах до первой ночёвки на радоновых ваннах.

Новый мост через реку Колка. Начало перехода из лагеря 1 в лагерь 2. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Основные лагеря расположены в следующем порядке:

  • лагерь 1 — радоновые ванны — 2300 м
  • лагерь 2 — ночёвки «под крестом» — 3500 м
  • лагерь 3 — ночёвки под пиком ОЖД — 4200 м

Вариации движения по маршруту могут быть разнообразные. Дополнительные лагеря можно поставить и в промежутках, всё зависит от подготовки и целей группы.

Штурм вершины обычно происходит с ночёвок под пиком ОЖД. Однако эта площадка довольно открытая, в начале сезона там дуют сильные ветры. Поэтому в некоторых случаях штурм начинают с высоты 3500, стартуя на несколько часов раньше.

Восхождение на Казбек
Подход под скальный пояс через язык ледника Майли. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Безопасность

По классификатору ФАР (Федерация альпинизма России) сложность классического маршрута на Казбек с севера оценивается как 2Б. На практике это значит, что восходителю нужно обладать как минимум базовыми навыками работы со спусковым страховочным устройством, уметь пользоваться жумаром, знать, как перещёлкиваться на «перилах» без потери самостраховки, и представлять, что такое самозадержание с помощью ледоруба. При удачном стечении обстоятельств эти навыки вам не пригодятся. А вот знание, как надеваются кошки и как в них ходить по снегу, льду и скалам, понадобятся гарантированно.

В хороших коммерческих программах кроме акклиматизационных выходов предусмотрены ещё и технические занятия. Первые необходимы для адаптации организма к низкому давлению и разреженному воздуху, то есть просто для того, чтобы хватило сил дойти до вершины. А вторые — для того, чтобы до вершины можно было дойти безопасно. Так что наличие этих пунктов в программе может стать критерием выбора гида или фирмы.

Восхождение на Казбек
Переход через ледниковую реку по остаткам снежного моста. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Если фирма требует от участников обязательного страхования, предусматривающего эвакуацию вертолётом, — это хороший признак. Никогда не пренебрегайте покупкой страхового полиса. В случае травмы вертолёт, оплаченный страховкой, транспортирует пострадавшего в течение нескольких часов (при условии погоды). Конечно, спасотряд МЧС придёт на помощь и без страховки, но спуск человека вручную, например, с переломом ноги может длиться несколько суток. А провести спасательную операцию усилиями неподготовленной коммерческой группы — затея на практике плохо реализуемая.

Из прочих навыков участникам восхождения на Казбек необходимо обладать минимальными навыками выживания в походной среде: уметь ставить палатку, пользоваться горелкой, спокойно относиться к гигиеническим процедурам в первобытных условиях, философски воспринимать любые виды осадков и их количество.

Казбек
Вид на Кармадонское ущелье.с высоты 3100 м. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Снаряжение

Восхождение на Казбек длится несколько дней. За это время даже на одной высоте погода может сильно меняться. А ведь группе предстоит подняться из зоны леса до зоны нетающих ледников. Поэтому список даже неспецифического снаряжения довольно объёмен. Мы не будем сейчас на нём подробно останавливаться, обратим внимание только на некоторые нюансы.

Перечень снаряжения по большей части схож с экипировкой, которая используется на Эльбрусе. Однако в случае Казбека добавляется важный критерий — вес. Потому что всё снаряжение предстоит нести на себе. Чаще всего вес экономится на ботинках — используются либо более лёгкие двухслойные, либо комбинация из однослойных ботинок и бахил. Предпочтение отдаётся менее массивным пуховкам, больше внимания уделяется грамотно подобранным слоям: термобельё, утепляющий слой и ветрозащитный слой. 

Восхождение на Казбек
Переход из лагеря 2 «под крестом» в лагерь 3 под пиком ОЖД. Июнь — начало сезона. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Чем нельзя пренебрегать — это оптикой. Солнцезащитные очки с фильтром не менее 3 категории нужны обязательно, особенно в зоне снега. Во время восхождения без очков можно сильно травмировать сетчатку глаз, вплоть до временной слепоты. Часто дополнительно рекомендуют брать с собой горнолыжную маску. В стабильную солнечную погоду в маске довольно жарко, и она может запотевать. Однако в холод, ветер и снег маска защитит не только глаза, но и лицо. Такая ситуация может сложиться как во время штурма так и при переходе из лагеря 2 в лагерь 3. В идеале стоит брать с собой и маску, и очки. И использовать первую в ранние утренние часы во время штурма или в плохую погоду, а вторые — в дневные жаркие часы.

Восхождение на Казбек
Скальный бастион по дороге в лагерь 3. Здесь возможна промежуточная ночёвка для маленькой группы. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Ещё один элемент снаряжения, который строго необходим, — каска. Наличие каски при восхождении на Эльбрус воспринимается многими как желание перестраховаться. Оставим эти дискуссии для частных разговоров. Даже если вы не видите объективных причин надеть каску, то в альпинизме наличие на голове защиты — это как минимум правило хорошего тона. Кроме того, часть маршрута на Казбек (от ледника до ночёвок «под крестом») проходит по крутой скальной тропе. И даже если сами вы не собираетесь падать и биться головой, то от попадания случайного камня в висок никто не застрахован.

Казбек
Вид на Казбек с ночёвок под пиком ОЖД. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Неполный список снаряжения, которое может понадобиться.

Специальное снаряжение:

  • альпинистские кошки;
  • ледоруб;
  • треккинговые палки;
  • страховочная система, карабины, спусковое страховочное устройство, усы самостраховки;
  • опционально жумар и ледобуры (обязательны для гида);
  • каска.

Личное снаряжение:

Что ещё нужно знать

Для восхождения на Казбек необходимо оформить пропуск в пограничную зону. Это можно сделать через портал «Госуслуги». Сам процесс подачи заявления несложный, но оформление и доставка по адресу может занять месяц и более. В качестве места получения пропуска можно указать подразделение пограничного управления в посёлке Кармадон, тогда оформленные бумаги будут ждать вас уже на месте. Либо оформить пропуск сразу прямо на месте, это займёт около получаса. Бывают прецеденты, когда проход в пятикилометровую зону закрывают. Поэтому стоит мониторить актуальную информацию на сайте ФСБ.

За 10 дней до выхода на маршрут необходимо проинформировать МЧС. Зарегистрировать группу можно как на сайте МЧС, так и через сервис «Госуслуги». После выхода с маршрута об этом также нужно сообщить в оперативные службы.

Казбек
Вид на Казбек с пика ОЖД. Автор фото: Екатерина Куропятникова

Обязательно страхуйтесь, используйте качественное снаряжение и ходите в горы безопасно!

20.05.2024
533
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах