0
0

Подготовка и сертификация гидов в коммерческом туризме. Зарубежный опыт

27.02.2023
2655

Предположим, вы решили попробовать, что такое сплав по бурной воде и хотите поучаствовать в коммерческом туре в свой отпуск. Как можно быть уверенным, что ваш гид, от которого зависит безопасность и качество отдыха, профессионал, а не нанятый позавчера за минимальную зарплату студент с нулевым опытом и навыками сплава? В большинстве стран этот вопрос решается при помощи сертификации. Перед тем как приступить к работе в горах, на бурных реках, под водой или в воздухе, каждый должен пройти необходимое обучение и сдать экзамен, продемонстрировав все необходимые навыки и знания. После этого человек получает сертификат гида, и вы можете быть уверены в его профессионализме. 

Хорошо работающая система сертификации гидов нужна всем участникам рынка коммерческого туризма. Покупателям туров, чтобы быть спокойными за свою жизнь. Самим гидам, чтобы поддерживать знания и навыки в актуальном состоянии, иметь преимущества при устройстве на работу и рычаг для увеличения зарплаты. Владельцам компаний – возможность повысить безопасность и качество оказываемых услуг, отсеять сомнительных кандидатов при приёме на работу.

В этой статье Антон Свешников расскажет, как устроена эффективная система подготовки гидов для коммерческого туризма за рубежом на примере рафтинга.

Свешников Антон
Свешников Антон

Сертифицированный каяк- и рафтгид, инструктор Международной федерацией рафтинга (IRF), создатель компании Ticket2Ride и автор курса по безопасности на бурной воде WW Safety School и книги «Безопасность на бурной воде».

Зачем нужна сертификация гидов и как она (не) работает в России

После череды аварий в коммерческих туристических группах, повлёкших гибель участников, государство взялось за регулирование приключенческого туризма. Были внесены изменения в Федеральный Закон «Об основах туристической деятельности», которые вот-вот вступят в силу. Теперь каждый инструктор-проводник обязан пройти аттестацию, подтверждающую готовность к работе. На бумаге всё выглядит хорошо, а на деле печально. До сих пор непонятно, кто, по каким стандартам и как будет проводить обучение профессии инструктор-проводник, как именно будет проходить аттестация и кто будет проверять её наличие «в поле».

У гидов-альпинистов ситуация получше благодаря Федерации альпинизма России и их программе подготовки гидов. А что с коммерческим водным, пешеходным, лыжным, велотуризмом? Программ подготовки нет. Распространены случаи, когда получить заветную бумагу о прохождении обучения и аттестации можно, просто заплатив денег и пройдя примитивный тест онлайн. При этом в сертификате будет указана программа в 320 академических часов. Интернет пестрит объявлениями о прохождении курсов гидов-проводников, а фактически о покупке сертификатов, необходимых для работы согласно новому закону.

Рафтинг на бурной воде. Фото автора

Как же система подготовки гидов работает в других странах?

Разберём на примере рафтинга. Успешный зарубежный опыт пригодился бы нам, чтобы сделать путешествия безопаснее, комфортнее и прозрачнее с точки зрения закона. Рассказывать буду на личном примере. С 2015 года я являюсь сертифицированным рафт-гидом и сейфети-каякером. Также я был инструктором, то есть мог учить и сертифицировать гидов по сейфети-каякингу. Имею сертификат спасателя на бурной воде, неоднократно проходил курсы первой помощи. Ну и опыт работы в коммерческом рафтинге за рубежом.

Обучение и сертификация гидов водного туризма в мире

Чтобы стать гидом-рафтером и работать на бурных реках, необходимо пройти сертификацию Международной Федерации Рафтинга, курсы первой помощи и, иногда курсы спасателей на бурной воде. Как это устроено?

Вопрос сертификации гидов за границей был решён внутри отрасли вообще без привлечения государства. В своё время появились организации, занимающиеся обучением и сертификацией гидов, а компании, проводящие рафтинг, решили, что будут брать на работу только тех, кто прошёл обучение и имеет соответствующий сертификат. И это сработало.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Курсы рафтгидов

Обучением и сертификацией гидов и сейфети-каякеров занимается Международная Федерация Рафтинга (IRF). Это некоммерческая, неправительственная организация, цель, которой - продвижение соответствующей активности на бурной воде. Помимо подготовки гидов, федерация занимается организацией соревнований и борьбой за сохранение бурных рек в их изначальном виде. На сегодняшний день сертификаты IRF признают в 37 странах. Это не прописано в законах государств, просто рафт-компании не наймут на работу человека без корочки от IRF.

Фото автора

Что нужно сделать, чтобы получить заветный сертификат рафтгида? Нужно лично на практике доказать, что достаточно квалифицирован для этой работы. В Федерации есть около 120 инструкторов, которые организуют курсы в разных местах планеты и только на бурных реках.

Работает это так — набирается группа от 4 до 12 претендентов. В течение 4-5 дней курса они должны показать следующие навыки:

  1. Предстартовый инструктаж, который теперь принято называть демонстрацией. Претендент должен показать и рассказать всё так, чтобы любой человек с нулевым опытом сплава и говорящий на другом языке понял и мог сделать всё, что потребуется на реке: как сидеть в рафте, как грести, команды, что делать, если рафт перевернулся или ты из него выпал, как взаимодействовать со страховкой с берега или с сейфети-каякером и т.д.
  2. Непосредственно рафтинг. В процессе сплава кандидат должен показать, что может управлять рафтом и мотивировать команду делать то, что нужно: траверсы, кормовые траверсы, заход в улово носом и кормой, прохождение порогов по самым необычным линиям, посадка и высадка экипажа, общение с клиентами процессе сплава и т.д.
  3. Кидание спасательного конца. Претендент стоит на берегу со спасательным концом. Выше по течению в воды прыгает первая жертва. Нужно поймать её и завести в улово. Через 25 секунд после первой в воду прыгает вторая жертва. Её тоже надо поймать и завести в улово. Фокус в том, что времени на правильный сбор спасконца в мешок нет и приходится использовать холостой конец верёвки. Это один из самых сложных тестов курса.
  1. Плавание в бурной воде. Надо вплавь преодолеть бурный участок реки и зачалиться в необходимое улово, используя активную и защитную позицию самосплава.
  2. Переворот рафта. За две минуты претендент должен залезть из воды в рафт с веслом, перевернуть его, залезть на перевёрнутый рафт, пересчитать воображаемых клиентов, перевернуть его на ровный киль, снова залезть в рафт и снова пересчитать головы.
Экзамен по перевороту рафта
Экзамен по перевороту рафта. Фото автора
  1. Работа с верёвками. За пять минут надо связать полиспаст 3 к 1 со станцией распределения нагрузки на 2-3 точки на рафте. На реке это может потребоваться для доставания намотавшегося на камень или завал судна.
  2. Теоретический тест. 25 вопросов про рафтинг. Нужно правильно ответить хотя бы на 20.

Инструктор тщательно следит за выполнением каждого задания и ставит оценку от 1 до 5. Чтобы получить заветный сертификат надо сдать каждое упражнение не меньше, чем на «тройку».

Как видите, сертификация проходит в основном на практике. Сравните с тем, как сейчас это пока делается в России.

Также в процессе курса можно сертифицироваться как сейфети-каякер. Придётся сдать несколько дополнительных зачётов:

  1. В пороге нужно затолкать или затащить в улово рафт с экипажем.
  2. В пороге нужно принять командование рафтом, находясь в каяке. Давать экипажу команды, пока судно не окажется в улове.
  3. Посередине порога перелезть из каяка в рафт и принять командование.
  4. Поймать и доставить на берег трёх жертв: адекватную, паникующую и бессознательную.
  5. Вылезти из каяка в неудобном месте, например, на маленький скользкий камень посередине бурного участка реки, а затем залезть обратно и продолжить сплав.

Также во время курса инструктор постоянно следит за тем, как претенденты на звание гида и сейфети-каякера коммуницируют на реке, как они работают вместе.

Экзамен трип-лидера в рафтинге
Экзамен на получение звания трип-лидера. Фото автора

Если претендент был достаточно хорош, что сдал каждый тест не менее, чем на четыре балла, он может претендовать на звание трип-лидера, или попросту руководителя группы. Для этого надо пройти ещё одно испытание. Участники курса разыгрывают для будущего трип-лидера сценарий. Например, два рафта зашло в порог, один перевернулся и весь экипаж расплылся в разные стороны, со второго выпало два участника, один из них находится без сознания. Претендент должен всех спасти, используя имеющиеся ресурсы: сейфети-каякеров и ещё одного гида. Обычно сценарий – это самая интересная часть курса.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

В зависимости от того, участок какой сложности был использован для курса и как себя показали претенденты, по итогам они получают, или не получают, если завалили хоть одно задание, сертификат рафт-гида, сейфети-каякера или трип-лидера уровень 2,3 или 4. Цифра указывает на класс сложности реки, где гид в дальнейшем может работать. Получил сертификат рафт-гида уровень 2, но через пару лет решил поработать на реке класс 4 сейфети-каякером? Добро пожаловать на новый курс!

Сертификат IRF работает только вместе с сертификатом о прохождении курсов первой помощи, включающих сердечно-лёгочную реанимацию. Такие можно пройти и в России, что крайне рекомендую всем. Раз в год гид должен отправлять в IRF свой логбук: в какой компании, на какой реке и в каком качестве он работал. Если этого не происходит, то через три года срок действия сертификата истекает и нужно начинать всё с начала.

Фото автора

Курсы безопасности на бурной воде

Помимо сертификата IRF, многие рафт-компании требуют также пройти курсы спасательных работ на бурной воде Rescue 3 WRT Pro или выше. Rescue 3 – это коммерческая организация, обучающая людей безопасности на бурной воде. У неё есть курсы для полицейских, пожарных, парамедиков, работников гидросооружений, жителей территорий с угрозой наводнения и т. д. Гидам нужен Whitewater Rescue Technician Pro – курс для тех, кто использует бурную воду в профессиональных целях.

Полиспаст 1:3
Обучение работе с веревками. Полиспаст 1:3. Фото автора

В отличие от курса IRF, где акцент делается на проверке навыков, Rescue 3 в первую очередь является обучением. Программа следующая:

  1. Обучение гидрологии и динамике бурного потока.
  2. Подробный разбор личного и группового спасательного снаряжения.
  3. Определение опасностей и оценка риска на сплаве.
  4. Обучение пользования верёвками на бурных реках: виды верёвок, необходимые узды, различные системы полиспастов.
  5. Плавание в бурной воде.
  6. Медицина: утопление, переохлаждения (только теория).
  7. Извлечение из реки пострадавших, застрявших ногами в камнях на дне (Foot entrapment).
  8. Отработка сценариев спасения.
  9. Использование спасконца.
  10. Спасение живцом.
  11. Специфика спасработ с использованием каяка и рафта.
  12. Методы пересечения реки вброд.
  13. Извлечение запиненных лодок из реки.
  14. Завалы.
Спасение живцом
Спасение живцом. Фото автора

Обычно курс длится 3-4 дня и состоит в основном из практических занятий на бурной воде. Срок действия сертификата составляет три года, после чего надо пройти либо такой же, либо более продвинутый курс.

Кто обучает рафт-гидов

Кто те люди, которые учат, рассказывают, показывают и проверяют навыки участников курсов? Чтобы стать инструктором, то есть тем человеком, который ведёт программу и сертифицирует гидов IRF нужно, во-первых, быть гидом и трип-лидером уровня 4. Сейфети-каякер – опционально. Во-вторых, пройти дополнительный курс инструкторов и сдать нормативы: организовать одно теоретическое и одно практическое занятие на произвольные темы. Например, рассказать всё о ремонте рафта и обучить людей киданию спасательного конца с последующей проверкой навыков. После этого нужно набрать группу претендентов на звание гида и полностью провести для них курс под присмотром представителя Федерации Рафтинга. Если вы справились достаточно хорошо – вы становитесь инструктором IRF и можете вести курсы самостоятельно.

Путь инструктора Rescue 3 очень похож: сперва проходим курс WRT Pro, потом в течение трёх лет WRT Advanced. Он посвящён спасработам в каньонах, где доступ можно организовать только при помощи альпинистской техники. Затем курс инструкторов. Далее набирается группа и организуется свой курс под присмотром представителя Rescue 3.

Если инструктор в течение трёх лет не провёл ни одного курса, то он теряет звание и вынужден начать процесс с самого начала. Таким образом Международная Федерация Рафтинга и Rescue 3 обеспечивают актуальность навыков своих инструкторов. Регулярно проводятся конференции, на которых обсуждаются новые подходы и вносятся изменения в программу обучения.

В общем, инструкторы, обучающие и сертифицирующие гидов, — это люди с огромным опытом работы в коммерческом рафтинге, умеющие учить и проверять навыки.

Говоря о системе сертификации рафт-гидов, нельзя умолчать о проблеме. Инструкторы тоже люди, и люди разные. Кому-то сдать нормативы проще, кому-то сложнее. Кто-то более сосредоточен на обучении, кто-то – только на проверке навыков. Однако, я ни разу не слышал о купленных сертификатах, не отражающих реальных навыков гида.

Фото автора

Сертификация гидов в российском коммерческом туризме – назревшая необходимость. Без неё будет больше аварий, больше жертв, больше бардака. Курсы IRF и Rescue 3 несколько раз проводились в России, но, к сожалению,  эволюционного скачка не произошло. Как сертификация гидов будет работать у нас – пока совершенно непонятно и это коснётся всех: владельцев туристических компаний, гидов и участников коммерческих туров. Будем надеяться, что со временем хорошие решения, работающие в других странах, будут перенесены в Россию, чтобы мы не только учились на своих ошибках, но и могли использовать чужой опыт.

27.02.2023
2655
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах