0
0

Как начать заниматься скалолазанием

11.03.2024
1278

Если ваше внимание привлёк заголовок этой статьи, то вы уже где-то слышали о скалолазании, а может, даже видели этих странных людей, которым обязательно нужно залезть наверх. Казалась бы, зачем? Но это захватывающе красиво! Итак, что такое скалолазание и как стать скалолазом?

Часть философская

Можно сказать, что скалолазание в крови у человека. Это инстинкт. Кто не лазил в детстве на самую верхушку дерева за самым вкусным яблоком или на гараж, чтобы потом спрыгнуть с него? Остановить мог только сильный страх высоты.

Скалолазание — это спорт. Трудный и крайне увлекательный. Здесь нужны не только специфически тренированные мышцы и координация, необходима голова — умение продумать все движения, оценить все опасности и выбрать оптимальный вариант прохождения. Это умный спорт! В разговоре о скалолазании нельзя не упомянуть о его сильной психологической составляющей — борьбе со страхом высоты, даже не борьбе, а умении сосуществовать с ним, потому что побороть его окончательно нельзя и даже не нужно. Он бережёт нас от необдуманных поступков! 

Скалолазание

Скалолазание — это образ жизни, особый взгляд на неё. Скалолазы — кочевники. Они путешествуют по миру в поисках новых скал. Чаще всего скалолазные районы находятся в очень красивых и диких местах. А ещё это тусовка, в которой все друг друга знают, скорее всего, настроены дружелюбно и открыты, потому что вместе лазить веселее!

Скалолазание — это отличный фитнес. Трудно найти спорт, который так сбалансированно развивает все группы мышц, даже те, о которых вы и не подозревали. В любом крупном городе можно найти скалодром и начать тренироваться. Не стоит затягивать с этим! Начинайте прямо завтра!

Еще недавно скалолазы были практически маргиналами, субкультурой — немногочисленной и замкнутой. Сегодня об этом виде активности знают практически все, и тысячи людей хотя бы раз бывали на скалодроме. Да что и говорить, теперь это олимпийский вид спорта!

В скалолазании каждый находит то, что ищет, — спорт, общение и даже философию.

Скалы и скалодром

Скалолазание на искусственном рельефе
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Хотя скалолазы и называются скалолазами, но подавляющую часть тренировок они проводят в специально оборудованных залах — скалодромах. Большая часть соревнований, в том числе олимпийских, проводится на искусственном рельефе. Почему? — спросите вы. Всё просто. Чаще всего крупные города стоят вдалеке от скал и гор. На естественном рельефе могут помешать лазить погодные условия, а в горах, как известно, погода неустойчива и сезон сильно ограничен. В зале безопаснее: сверху не упадёт кусок скалы, помощь всегда рядом.

Есть люди, который отлично лазают, но никогда не видели реальные скалы. И это не проблема! Тем не менее, пролезть длинный маршрут по живой, тёплой и шершавой скале — это особенное удовольствие.

В скалолазании часто действует формула: тренируемся в зале, лазаем на скалах!

Первый шаг: узнайте в интернете, где расположен ближайший скалодром. Почитайте отзывы и выберите понравившийся. Уточните, есть ли на скалодроме тренер для новичков и прокат снаряжения.

Виды скалолазания

Существует три вида лазания: трудность, скорость и боулдеринг.

Трудность — это то, что вы, скорее всего, представляете, когда думаете о скалолазании. Человек лезет высоко вверх, пользуясь при этом верёвкой для страховки. Именно так, это и есть классическое скалолазание — способ подняться на скалу, а в большем масштабе — на сложную гору. Да-да, сейчас мы говорим об альпинизме. Изначально скалолазание накрепко связано с ним, было и остаётся его частью.

Для лазания на трудность нужны двое: страхующий и лезущий. Они связаны друг с другом верёвкой, поэтому иногда эту пару называют связкой.

Страхующий контролирует верёвку при помощи специального устройства

Существует два вида страховки — верхняя и нижняя. При верхней страховке верёвка уходит наверх от лезущего, проходит через надёжную станцию наверху трассы и спускается вниз к страхующему. Это самая безопасная страховка: страхующий контролирует натяжение верёвки и может даже немного помочь, подтянув лезущего в трудном месте. При срыве (это момент, когда человек отпускает руки и отрывается от стены) скалолаз практически не падает вниз, а плавно повисает. Немного страшно в первый раз, но совершенно безопасно! Верхняя страховка применяется для новичков и при работе на сложной новой трассе.

Скалолазание
Верхняя страховка

Нижняя страховка — спортивная: лезущий тянет верёвку за собой, простёгивая её в точки страховки с помощью оттяжек, которые крепятся в шлямбурах. Расстояние между точками страховки на скалодроме обычно около метра. Если лезущий сорвётся, немного не доходя до новой точки, то длина пролёта составит примерно метр. В конце трассы скалолаз организует верхнюю страховку, пропуская верёвку через верхние точки, и страхующий опускает его вниз. Для скалолаза важен не только навык лазить, но и умение организовать страховку и правильно срываться. Всему этому учатся под руководством тренера.

Скалолазание с нижней страховкой
Нижняя страховка

Упасть на скалодроме невозможно, если страхующий хорошо обучен и новичок следует его рекомендациям! Занятия на склодроме — это безопасное лазание!

Трассы на трудность длинные: от 10 метров на скалодромах до 30 и более метров на скалах. Для их прохождения обязательно нужны:

  • лезущий и страхующий. На скалодромах есть автоматические страхующие системы, но напарник куда лучше;
  • верёвка;
  • обвязка;
  • средства страховки — оттяжки, страховочные устройства, точки страховки — шлямбуры;
  • скальные туфли;
  • мешочек с магнезией. Руки мокнут во время лазания, а магнезия спасает от проскальзывания рук по зацепкам;
  • при лазании на естественном рельефе потребуется ещё и каска.

Практически все новички начинают с трудности. Это интересно, немного страшно и одновременно похоже на аттракцион и подвиг!

Скорость — это лазание на время. Спортсмены в прямом смысле слова забегают на стену по эталонной трассе.

Боулдеринг — короткие сложные трассы с гимнастической страховкой. Опытные болдерингисты лазают на высоту до 4,5 м. Для такого лазания нужны только скальники. В зале под трассами всегда лежит толстый мат, чтобы смягчить падение. На естественный рельеф с собой берут переносной боулдермат. Безопасное падение на мат помогают обеспечить напарники, которые могут придержать и подстраховать голову при падении. На боулдеринге спортсмены нарабатывают сложную моторику. А ещё это прекрасный повод полежать на матах и поболтать.

Болдеринг
Болдеринг

С 2020 года скалолазание включено в список олимпийских видов спорта. Специально для Олимпиады появилась новая дисциплина — многоборье, которая включает в себя все виды скалолазания. 

Снаряжение на первый раз

Для новичка, который впервые идёт на скалодром, важно правильно одеться. Всё остальное он найдёт в зале.

Одежда для скалолазания должна быть свободной, не стесняющей движения и не впитывающей пот. Лайфхак: в первый раз лучше надеть длинные штаны, чтобы не ободрать колени.

Можно попробовать залезть на стену в кроссовках, но лучше сразу же арендовать скальные туфли. В них «удобнее». Кавычки здесь не просто для красоты: со временем все скалолазы, чтобы лучше чувствовать рельеф, начинают носить туфли, которые меньше их обычного размера на пару сантиметров. Так что это специфическое удобство. И вообще, скальники — индивидуальное и очень тонкое в подборе снаряжение. Если вы увлечётесь скалолазанием, они будут вашим первым скалолазным экипом, а их подбор — очень ответственным делом. 

Скалолазание
Скалолазание
Скалолазание
Скалолазание
Скалолазание
Скалолазание

В первый раз лучше возьмите удобный размер, главное — комфорт. Почему не кроссовки? Просто они скользят, а у скальников специальная резина на подошве, которая обеспечивает хорошее сцепление с зацепками.

Возьмите с собой шлёпки или кроксы, чтобы отдыхать в них между лазанием.

Скалолазную систему — то, чем вы пристраховываетесь к верёвке, — вам помогут подобрать на месте.

Не забудьте арендовать мешочек с магнезией для рук.

С инструктором?

Как вы уже поняли, при лазании вверх на трудность обойтись без инструктора или напарника не получится. Трудность — это история про двоих, про связку, про доверие, про навык страховать. Начинать заниматься скалолазанием лучше всего с инструктором. Он научит вас азам безопасного лазания.

Со временем, если вы втянетесь, появятся люди, с которыми вы сможете разделить радость лазания. Но первые шаги стоит делать под руководством тренера: так безопаснее и быстрее. Особенно если вы настроены на результат.

А как измеряется прогресс в скалолазании?

Категории трудности — как измерить свою скалолазную силу

На первый взгляд, люди просто лезут на стену: добрался доверху — и герой! Так оно и есть поначалу — это первая важная отметка. А потом глаз начинает замечать, что пути наверх разные — от совсем простых до «не знаю, за что они держатся».

Да, у скалолазных трасс есть категории. В России принята французская система оценки трудности: от четвёрок до девяток, с буквенными подкатегориями — A, B и С, да ещё и +. Профессиональный уровень начинается с восьмёрок. В основном скалолазы-любители зависают на шестёрках и семёрках. Но сначала вся борьба будет разворачиваться на пятёрках.

Скалолазание

А мне можно?

Скалолазание — очень демократичный вид спорта. Заниматься им может практически любой. Результатом будет сильное подтянутое тело, уверенность в движениях и умение сконцентрироваться и побороть эмоции.

Не нужно спешить с категориями, организм должен адаптироваться к нагрузкам. Основные травмы новичков — растянутые связки на пальцах. В целом, скалолазание сильно сказывается на пальцах рук и ног — они стираются и могут болеть. После мощных тренировок порой трудно завязать шнурки на кроссовках. Поэтому, возможно, скалолазание может не подойти людям, для которых важно состояние рук, — музыкантам, врачам и людям с заболеваниями кожи кистей.

Скалолазание

Скалолазание многогранно, как люди, которые им занимаются. Кто-то приходит в него за достижениями, кто-то за хорошим общением и друзьями, кто-то просто разгрузить голову и загрузить мышцы. Каждый найдёт в этом виде спорта своё. Главное — научиться получать от скалолазания чистую радость, увидеть необычайную красоту каждого выверенного движения!

11.03.2024
1278
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах