0
0

Как начать заниматься альпинизмом

04.01.2024
1713

Альпинизм — невероятно многогранный вид спорта, а также целая философия, опираясь на которую, множество людей по всему миру каждый день совершают восхождения на вершины гор.

В сегодняшней статье мы с вами разберёмся, что такое альпинизм, как и где им можно начать заниматься и с чего начать, если только что посмотрел фильмы «Эверест» или «Ген высоты» и понял, что теперь все мысли исключительно о горах.

Белянкина Наталья
Белянкина Наталья

Инструктор по альпинизму, Снежный барс № 691, КМС по альпинизму, КМС по рафтингу, 1 разряд по спортивному туризму, 3 разряд по лёгкой атлетике, обладательница жетона «Спасение в горах № 856». Выпускница НГУ им. Лесгафта по специальности «тренер».

Что такое альпинизм

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость.

Альпинизм
Фото Юлии Маршаловой

Несомненно, альпинизм — тот самый вид спорта, где невозможно переоценить значение команды! В зависимости от правильно выбранной тактики восхождения и состава группы любая гора может стать как приятным отдыхом, так и полным опасностей и сложностей испытанием. Пункты, перечисленные ниже, помогут сориентироваться в огромном мире альпинизма, найти свой путь и благодаря правильно выстроенной системе подготовки оказаться в той команде, которая сделает ваше восхождение приятным приключением!

Как начать заниматься

Куда пойдём

Первое, что приходит в голову человеку при слове альпинизм, — это, конечно, Эльбрус, Эверест, Монблан и Маттерхорн (та самая гора с шоколада Toblerone), но альпинизм гораздо многограннее. И первое, что надо сделать, приходя в альпинизм, — понять, каким именно видом альпинизма вы хотите заниматься. Выделяют четыре дисциплины альпинизма: классический альпинизм, ледолазание, ски-альпинизм, скайраннинг. И если в классическом альпинизме мы можем выделить коммерческие восхождения и спортивные, то ледолазание, ски-альпинизм и скайраннинг — это именно спортивные дисциплины. В данной статье для упрощения мы будем говорить только про классический альпинизм. Каждая из дисциплин очень обширна, и у нас совершенно точно не получится уместить всю информацию в одну статью.

Одежда для альпинизма

На какую высоту вы хотите подниматься

В зависимости от вашего решения список покупаемой экипировки и снаряжения будет очень сильно различаться. Классический альпинизм — это далеко не только Эльбрус. Выделяют шесть классов соревнований в классическом альпинизме: скальный, технический, высотно-технический, высотный, ледово-снежный и класс первопрохождений. Мы разберём первые четыре класса, так как любой альпинист начинает с одного из них.

Скальный класс. Это то самое скалолазание, но с применением своих точек страховки (закладки, скайхуки, френды, эксцентрики, якоря и другое). Как правило, соревнования в скальном классе проводятся совсем невысоко над уровнем моря (Крым, Красноярск, Кировск, Тырнауз). Здесь вам, скорее всего, не пригодятся высотные ботинки, самый тёплый спальник и ледоруб с альпинистскими кошками. Соревнования в скальном классе зачастую организуются вблизи от цивилизации. Акклиматизация не нужна. Есть возможность заниматься в формате выезда на выходные.

Скальный класс альпинизма
Скальный класс. Фото Юлии Маршаловой

Технический класс. То же самое скалолазание, но уже выше (ориентировочно 2000–5000 м над уровнем моря). Здесь уже понадобится экипировка потеплее и снаряжение для больших гор. Длительность выезда увеличивается, так как это уже довольно удалённые районы. Нам всё ещё не нужна долгосрочная акклиматизация. Большинство восхождений совершаются в альпийском стиле, то есть без спусков на отдых в нижние лагеря.

Технический класс альпинизма
Технический класс. Фото Юлии Маршаловой

Высотно-технический класс. Вероятно, самый сложный класс в классическом альпинизме. Восхождения проходят на высотах от 6000 метров над уровнем моря. Сохраняется часть «скалолазания» по своим точкам, но добавляется гипоксия, снег, лёд и в целом более суровые условия погоды. В этом классе нет новичков. Скорее всего, сюда вы придёте уже опытным альпинистом, чётко понимающим, зачем вы здесь и для чего вам это нужно.

Высотный класс. Высочайшие вершины мира. В этом классе восхождений вам чаще всего не понадобятся якоря, скайхуки и прочее «железо». Но очень пригодится огромный запас здоровья и терпения для продолжительной акклиматизации и штурма. Экспедиции на одну гору длятся в среднем от 20 до 45–50 дней. Это необходимо для того, чтобы организм адаптировался к разреженному горному воздуху. Для примера скажем, что вся программа восхождения на Эльбрус (5642 м) занимает 8–10 дней, на пик Ленина (7134 м) — 16–19 дней, а на Эверест — полтора месяца.

Высотный класс альпинизма
Траверс перемычки на пике Коммунизма. Памир. Фото Дмитрия Клюкина

Чаще всего ответ на вопрос высотности приходит не сразу. Не бойтесь пробовать себя на разных восхождениях в разных горных районах.

С кем заниматься

Здесь есть два пути развития. Спортивные клубы и коммерческие программы. Каждая имеет право на жизнь.

В спортивном альпклубе вы пройдёте предгорную подготовку, научитесь работать с верёвками и альпинистским оборудованием, примете участие в соревнованиях по альпинизму и скалолазанию. При упорных и систематических тренировках вы пройдёте отбор для участия в альпинистских сборах и выполните нормативы для получения разрядов. Набор в альпклубы, как правило, начинается в сентябре.

 Альпклубы есть во многих крупных городах России. Например, в Санкт-Петербурге это альпклуб СПБГУ «Барс», «Политехник», «Технолог», «Штурм», «Горняк», ЛЭТИ. В Москве — МАИ, МЭИ, Black Ice, МГУ, «Скиф» и многие другие. Помимо альпинистских клубов, практически в каждом городе и регионе России есть своя федерация альпинизма. Найти альпинистский клуб или федерацию в своём городе можно на сайте Федерации альпинизма России

Альпинисты
Фото Юлии Маршаловой

Плюсы:

 - подготовка к восхождениям проходит под руководством инструкторов;

 - рост технической и физической подготовки за счёт грамотно выстроенной программы тренировок;

 - новые друзья;

 - дешевле, чем коммерческий альпинизм;

 - разряды, соревнования;

 - в горах вы работаете с теми, с кем тренировались. Сюрпризов не будет (но это не точно).

Минус: не подойдёт, если у вас есть всего 10 дней на «альпинизм» в году, и кроме Эльбруса вы никуда не собираетесь.

В коммерческой фирме вы сразу выбираете ту программу, которая подходит именно вам. Например, восхождение на Эльбрус или Казбек. Если вам не нужно обучение как таковое и вы не планируете становиться спортсменом — это ваш вариант. Опытные гиды научат всем необходимым навыкам для восхождения на именно эту гору. Последние 30 лет коммерческий альпинизм стремительно развивается. Данный способ не требует длительной предварительной подготовки, на которую зачастую сложно найти время. Коммерческие программы восхождений проводятся как на самых высоких горах мира, так и на более простых и низких вершинах. Программу можно найти в любом горном районе мира и на любой вкус.

Утепленная куртка для альпинизма

Плюсы:

 - комфортные условия жизни в горах (приюты, отели, гостиницы, повара в лагере);

 - опытные гиды;

 - никаких соревнований. Только ваша программа, ваша гора и вы;

 - всю логистику проведения сборов за вас продумали организаторы.

Минусы:

 - дороже, чем спортивный альпинизм;

- группа, в которую вы попадёте, — кот в мешке. Может повезти, а может и нет. Рекомендуем очень внимательно изучать все фирмы, работающие в интересующем вас районе или на той горе, которую вы выбрали для восхождения. Читайте отзывы, изучайте сайты компаний, не стесняйтесь задавать менеджерам вопросы по поводу организации, программы восхождения, квалификации гидов и опыта их работы.

Тренировки

Восхождение — это всегда тяжёлая работа как физически, так и психологически. Правильная подготовка к маршруту зачастую обозначает вашу безопасность при прохождении маршрута. Поэтому, выбирая горы, вы выбираете регулярные постоянные тренировки.

В зависимости от выбранного класса восхождений будет различаться и программа тренировок.

Для скального и технического класса это будет много занятий по скалолазанию, техникам альпинизма и работе на скальном рельефе.

Ледолазание
Тренировки по ледолазанию. Фото Юлии Маршаловой

Для высотно-технического и высотного класса будут очень важны функциональные тренировки и тренировки на выносливость. Необходимо подготовить организм для эффективной работы в условиях высокогорья. Со временем у вас будет формироваться так называемая «высотная память», и организм будет быстрее запускать процессы адаптации в горах. Но в самом начале вашей карьеры горовосходителя необходимо правильно и грамотно тренироваться и корректно выстраивать программу акклиматизации.

Беговые тренировки зимой
Зима - не помеха для беговых тренировок

Общей рекомендацией для эффективных восхождений будут такие слова: чтобы хорошо бегать, надо бегать. Чтобы хорошо грести, надо грести. Чтобы хорошо ходить в горы, нужно ходить в горы.

Покупка экипировки

Вид, количество и тип снаряжения и экипировки очень сильно зависит от выбора высоты и типа восхождений.

Для восхождений в скальном и техническом классе потребуется одежда из износостойких материалов. Тёплую куртку и спальник лучше брать с синтетическим утеплителем, потому что возможны осадки в виде дождей. Синтетика продолжит вас греть даже в мокром виде.

Для высотных восхождений потребуется самая тёплая экипировка с пуховым наполнителем и ветроустойчивая четырёхсезонная палатка.

Более подробно о выборе снаряжения и экипировки для восхождений мы рассказывали в этой статье.

Альпинист
Фото Юлии Маршаловой

Ошибки

  1. Сразу купить снаряжение на первую же гору. Может оказаться, что альпинизм — не совсем ваше. Есть очень много пунктов проката. Большую часть снаряжения на первое время можно попросить в альпклубе. В коммерческих компаниях всё необходимое для восхождения снаряжение вам выдадут инструкторы.
  2. Искать всё самое дешёвое. Альпинизм — действительно не самый бюджетный вид спорта. Но экономя на качественной экипировке и снаряжении, вы экономите на своей безопасности. В условиях восхождений в удалённых районах или на большой высоте очень легко оказаться в ситуации, когда ваш выбор в пользу более дешёвого оборудования сыграет против вас.
  3. Стесняться обсудить с гидом или инструктором волнующие вас вопросы. То, что вам кажется мелочью, может мелочью не являться. Например, лёгкий насморк в базовом лагере может обернуться бронхитом на высоте, а чуть поджимающий ботинок в начале восхождения приведёт к сбитым пальцам.
  4. Закончить заниматься из-за того, что в альпклубе не нашли компанию. Есть другие альпклубы, секции, школы и компании.

Альпинизм — это сложный, опасный, но удивительный вид спорта, который даёт возможность проверить себя, побывать в новых местах, увидеть уникальные события, познакомиться с интересными людьми, оказаться в непривычной для себя обстановке. 

Горы Патагонии
Фото Юлии Маршаловой

Шесть лет назад я впервые зашла на Эльбрус. После возвращения с успешного восхождения я уволилась с офисной работы, где довольно долго держалась за слова «стабильно» и «спокойно», и окончательно связала свою жизнь с миром гор. Благодаря прошлому в виде шести лет туризма и семи лет гребли (я КМС по рафтингу) прогресс в альпинизме был довольно быстрым. Уже к 2022 году я закрыла программу «Снежного барса» за восхождения на все семитысячники на территории бывшего СССР. В этом году отучилась на горного спасателя, получив жетон «Спасение в горах». Также удалось выучиться на инструктора альпинизма, что стало для меня, человека с высшим образованием тренера, логичным продолжением личного развития.

Желаем найти вам себя в мире гор!

04.01.2024
1713
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах