Как стать "Снежным барсом"? Рассказывает Дина Терентьева. Часть 1. Хан-Тенгри и пик Ленина.
Рассказывает Дина Терентьева. Простой рядовой «Снежный барс» под номером 576. Однако не так уж много женщин в мире носит такое звание. Да! На сегодняшний момент (2017 год) «Снежных барсов» всего 648, и женщин среди них — всего 30! Но Дина совсем не считает себя какой-то особенной. Очень долго я уговаривала её на этот рассказ.
Помню, как она пришла к нам в лыжную группу Дмитриева, мы катили
— Что это за понятие — «Снежный барс». Это звание, титул?
Это титул в альпинизме. Изначально — это покоритель высочайших вершин в СССР. А так как высочайшие вершины расположены в бывших азиатских республиках СССР, то теперь к России это не отнести.
В 2010 году было введено новое звание «Снежный барс России». Чтобы получить его, нужно подняться на 10 знаменитых вершин России — Эльбрус, Дыхтау,
Но мы будем говорить о старом «Снежном барсе» — о покорителе высочайших вершин СССР.
Справка из Википедии:
«Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2010 годов присвоено 567 альпинистам, включая 29 женщин. В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на вершины:
с 1961 по 1984 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской
с 1985 по 1989 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской[1]
С 1990 года и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведён в порядке убывания сложности и опасности восхождения):
- 2 пика в горах Тянь-Шань
- Пик Победы (7439 м)
- Пик Хан-Тенгри (7010 м)
- 3 пика на Памире
- Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м)
- Пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины с таджикской стороны, 7134 м)
- Пик Корженевской (7105 м)".
Когда я начала ходить на высокие вершины (это было в 90-х), у меня было чёткое понятие о том, что для получения «Снежного барса» нужно подняться на 5 вершин.
Если перечислить их по возрастанию сложности с моей точки зрения — то это пик Ленина, пик Корженевской,
Ленина, Корженева и Коммунизма — это Памир. Победа
Как видим, звание Снежный барс" присваивается и после 2010 года — года введения нового титула — «Снежный барс России».На момент 2017 года «Снежных барсов» уже 648.
— А пик Революции?
Нет, эта вершина никогда не входила в этот список. Она немного ниже 7 тысяч — 6 940 м. В 2010 году она переименована в пик Независимости. Можно от неё дойти до пика Коммунизма. Так поступают в некоторых сложных походах, сначала идут на пик Коммунизма, потом на пик Революции (или наоборот). Это шестёрочные горные походы. Не простая вершина, техническая, с верёвками надо идти, не так, как на пик Ленина, где можно подняться пешком.
— Стать «Снежным барсом» — было твоей целью?
Не совсем.
Сначала у меня возникла мысль, а не подняться ли мне
А вообще изначально я была горной туристкой.
Когда я училась в институте, начала заниматься туризмом. В Советское время было много турклубов, тогда массово был развит туризм. Ходила в районную турсекцию, занималась в Красногвардейском турклубе. Качество подготовки туристов было высокое. В турклубе раз в неделю велись занятия, преподавались разные дисциплины: медицина, техника, лавины.
С самого начала, как начала ходить в горы, это были всё походы. А в конце 80-х годов туристы стали включать в походы восхождения
Первая моя высокая гора — это Казбек, 1988 год — первое восхождение в рамках турпохода, на майские праздники. Ничего особо сложного.
Потом был Эльбрус. В 1989 году я окончила институт, впереди у меня было 2 месяца свободы, и мне хотелось пойти
И вот в июле мы поднялись на Эльбрус, шли не по классике, а с запада. Это восхождение явилось акклиматизацией, потом мы прошли маршрут на Памире и в середине его поднялись на вершину Узловая, около 6 100 высотой. Отлично взошли. Ощущения были совершенно нормальные (после
Высота затянула.
— И как скоро после Эльбруса и первого шеститысячника ты поднялась на следующую высоту?
Следующая высота была не так, чтоб очень скоро — так складывалась жизнь: родился сын, муж погиб, сорвавшись на скалах в Крыму, позже вышла замуж второй раз, за альпиниста, родился второй сын. Все эти годы я, так или иначе, ходила в горы. И все эти годы у меня сидела мысль
Ходили на Эльбрус (всего у меня 7 восхождений на эту вершину).
Ходила в походы на Кавказ, на Алтай. Поднималась на Ушбу — это серьёзная гора, шли самый простой маршрут 4 «А» категории сложности. Сейчас этот маршрут даже усложнился — в горах всё меняется со временем.
Поднималась на Белуху — 4500 м, высшая точка Алтая. Ляльвер, Гестола на Безенгийской стене.
Прошло 10 лет. Мысль о семитысячнике сидела во мне все эти годы, потихоньку зрело желание подняться на него. Подспудно, эта мысль не давала мне покоя: если я могу подняться на шеститысячник, значит, наверное, могу и на семитысячник? Надо попробовать!
Но с моей старой компанией, с мужем — всё никак не складывалось пойти.
И вот в 2000 году я нашла на скалодроме компанию. Просто случайно. Один отдалённо знакомый парень сказал: «А мы в этом году идём на Хан-Тенгри». Двух других товарищей, которые собирались в этот маршрут, я первый раз увидела. Немного сомневалась. «В горы плохие люди не ходят», — поддержала подруга. И я пошла с этими ребятами. И у нас всё сложилось великолепно.
— Какие у тебя ощущения от этой твоей первой для тебя горы семитысячника —
Из всех 7-ми семитысячников — если сравнивать мои ощущения — эта вершина далась мне легче всего.
— Как проявляется горная болезнь. Как её преодолеть?
У меня, в основном, это тошнота, потеря аппетита, головная боль ночью (чаще мучает ночью при лежачем положении). Каждый раз эта горная болезнь проявляется настолько
— Как вы шли
Под
Там, на леднике Иныльчек есть базовые лагеря — для восхождения
Там бывает плохая погода, но нам повезло. Почему ещё народ залетает на вертолёте: чтобы не терять хорошую погоду на подходы. Нам хватило как раз сходить на гору — погода звенела. И когда мы спустились, расслабленные, вечером оставили горелку у палатки. Ночью — шуршание. Под утро мне показалось, что на меня навалился медведь. А это выпал снег — огромное количество — 75 см за ночь! Отрывали с утра горелки. Наблюдали, как народ двигался по леднику. Он был голый раньше, по нему бегом можно было бежать. А тут — мало того, что ты ничего не видишь — где трещины, так ещё и продвигаться тяжело. Наблюдали, как народ, спускавшийся с горы, пытался пробиться к базовому лагерю — люди шли со скоростью улитки! Попробуй, протропи, когда снега по развилку. А на склоне это ещё и лавиноопасность.
Долгое время высота вершины считалась 6 995, а теперь 7 005. Но когда ты заходишь на гору — видишь там триангулу и такой огромный ледовый нарост — выше самой вершины. Её подняли немного. Высоту замеряли и пишут от 7005 до 7010 метров. То есть она растёт и растёт.
Вообще,
Лагерь у подножия
— Вернёмся к акклиматизации.
Когда мы пришли на 4 тысячи, потом ещё пошли на акклиматизацию, потому что высота 4 и 7 тысяч — это большая разница. День мы просто отдохнули, немного гуляли по леднику, на солнышке загорали.
В хождении на высоты обязателен отдых.
И на следующий день мы пошли на акклиматизационный выход с палаткой на две ночи. Два с половиной дня — поднимаешься, один — спускаешься обратно в базовый лагерь. Стартовая ночёвка была на 4200 м, вторая — на 5300 м, третья — на 5 800м. Вот там уже ощущение горняшки было. Голова позванивала, на утро аппетита никакого. И лучше тогда и не есть, не насиловать организм. У него обычно
Спустились, пару дней отдохнули. И только потом пошли на восхождение. Тоже дошли до 5 800 и оттуда уже — на вершину.
— На 5 800
Да, на высоте 5 800 народ обычно роет пещеры — в них не дует, теплее. Вырытая в снегу пещера там была достаточно высокая. Я могла стоять в полный рост. Но, как правило, они ниже. В пещере температура около нуля градусов. Но, главное, там надо не забывать откапываться, чтобы не завалило вход, чтобы не задохнуться.
Ребята поставили палатку, а я их звала в пещеру. Но они отказались. А я ведь никогда в пещерах не ночевала и решила именно в пещере попробовать переночевать.
Постелила коврик, спальник. Простор!
Что технически сложного при восхождении
Нет, что ты!
Мы шли классическим маршрутом. Этот маршрут пропирилен, там висят верёвки. Единственно, плохо, что ты не знаешь качества, надёжности этой верёвки. Идёшь в обвязке. Обвязку надеваешь сразу, на 5800 при выходе из палатки или пещеры. До этого места были некоторые моменты, на ледопаде, например, где тоже были провешены верёвки. Где есть перила, цепляешь обвязку, где нет — идёшь так.
Но с 5 800 — это уже почти постоянно… Ногами до 6 400, а оттуда уже всё покрыто перилами.
Там регулярно провешивают эту гору. Причём, провешивают её бесплатно. У нас не принято брать за это деньги. Только если ты с гидом идёшь, платишь ему за услуги.
— Вспомнила, как в Новой Зеландии, когда я пошла по прорубленным ступеням на леднике,
Например, команда Дмитрия Грекова это делает. Уже 15 лет подряд. Это начальник базового лагеря. Компания «Ак-Сай Трэвел» продаёт пакеты для восхождения, куда может входить заброска на вертолёте, питание, связь, спасработы. То есть любой человек может воспользоваться этими услугами и подняться
А можно пойти самим, самостоятельно. Это территория Киргизии. Просто приходишь, ставишь палатку. Деньги за восхождение платить не надо. В Непале, к примеру, просто так на семитысячник ты не поднимешься — нужно покупать пермит. Не знаю, как будет дальше, но у нас пока восхождения бесплатные.
— Какие твои первые ощущения, когда ты пересекала свою новую высотную черту, Когда поднималась от 5 800 на вершину?
Драйв. Это же первый раз!
— А по состоянию организма?
После акклиматизационного выхода мы отдохнули и когда пошли наверх на гору — уже никаких негативных ощущений не было.
И всё на удивление было нормально.
— Как дышалось? Не было так, что сделаешь три шага и стоишь, отдыхаешь?
Тут не было. Хорошо прошла акклиматизация.
— Вы все вместе шли?
На высоте сложно подстраиваться, ты можешь идти только своим темпом. Если идёшь слишком медленно — начинаешь мёрзнуть, если слишком быстро — загоняешь себя. Теряешь силы. Краем глаза
— Когда шли,
Обгоняли изредка. Спокойно шла, своим темпом. Иногда останавливалась. Рюкзачок ведь с собой небольшой, не тяжёлый — с термосом, варежки там запасные, пуховка. Даже не помню, в рюкзаке была пуховка, или в ней шла. Второй раз — точно шла в пуховке (это уже в другом, 2007 году).
На вершине ждали немножко друг друга. Получилось, что на вершину взошли с небольшим интервалом. Саша, Миша, Боря. Рядом шли. Наверно, зашла третья, но это не особенно важно. Сам факт того, что я вошла на семитысячник — это очень сильно воодушевляет. Как и каждая новая высота.
— Долго на вершине стояли?
Минут двадцать мы там, наверное, провели. Но у альпинистов всегда работает установка — восхождение совершилось только тогда, когда ты спустился вниз. И ты всегда должен в мозгу отсекать: нельзя расслабляться, спуск гораздо сложнее. То есть в альпинизме учат такой установке. На Эльбрусе я это в первый раз ощутила и намотала на ус. В первый раз, когда мы туда шли в 1989 году, трепало меня достаточно, и тошнило изрядно. Шлось
А на Хане мы ничего не ели. Может, чаю из термоса попили. Главное,
— То есть у тебя уже был опыт сохранения энергии и понятие — как себя вести?
Да. Причём с Хана это же не так просто сойти — ногами не сбежишь.
Там нужно идти аккуратно, страховаться, перестёгиваться на верёвках. Уже, конечно, немного наглеешь, то есть пристёгиваешься частенько не через спусковое устройство, а идёшь на скользящем карабине. Просто карабин встёгиваешь в верёвку. Придерживаешься рукой. Там, конечно, не стена, но если соскользнёшь — пролетишь до конца верёвки.
Одно место было крутое в кулуаре. Ещё одно было отвесное перед ледовым куполом, градусов 70, наверное. Скалы. Но там всё равно перила есть, и там наверх жумаришь. (У каждого обязательно жумар). Ищешь
По гребню аккуратно идёшь, а потом равномерно уже склон около 40 градусов. В основном это всё скалы, присыпанные снегом. Ты идёшь всё время в кошках. Тупятся немножко, но это нормально.
— Если бы не прошли 10 лет, всё на таком сложном восхождении для тебя было бы примерно так же, или эти годы дали технический опыт, физическую подготовку?
Не знаю, как бы сложилось, если бы пошла сразу. Конечно, всё это дало мне опыт. Но вот сейчас, например, есть такая программа, что человек, абсолютный «чайник», не имеющий никакого опыта, с нуля за один сезон делает «Снежного барса». Его закидывают сначала под пик Ленина. С гидами, конечно. Такие случаи не часты, но есть.
Я считаю это неправильно.
— Какое было твоё второе восхождение для «Барса»?
2004 год — восхождение на пик Ленина.
Конечно, в перерыве я дурака не валяла, ходила на Кавказ. С техническими восхождениями до 4 «Б». Поднимались на Эльбрус.
В 2002-м с детьми ходили в Архыз, и осенью того же года на Мэра пик в Непале — 6 674м. С него классный вид на Эверест.
2003 — вершина Чимтарга в Фанах.
— Восхождение на пик Ленина. Какое оно?
Оно проще, чем на Хан. Но эта гора выше, высота её 7 134.
— Ну, не на много…
Тем не менее! Мы были в Гималаях на 7950 и до вершины Манаслу осталось всего 200 метров. Всего ничего! Но у нас была тропёжка, и силы кончились. Повернули назад. Эти 200 метров решили исход. Правда, почти преодолели планку 8 тысяч (без кислорода) — это моё личное достижение было.
Пик Ленина (слева) и вершина Раздельная (справа)
Пик Ленина дался мне физически сложнее, чем Хан. Потому что акклиматизация там была более форсированная.
С Луковой поляны (так называется базовый лагерь) на 3 200 пошли пешком на 4 200. Организм переболевал, там сначала практически не было пилы, всё время вверх, вверх, вверх. Потом на 5 300 мне было очень тяжело. Спустились в базовый лагерь, вроде отдохнули, но мне было всё равно тяжело. Акклиматизация очень непредсказуема. Настолько
Когда второй раз пошли на 5 300, я выдвинулась пораньше, хорошо, что была горелка и котелок. Палатка была у ребят. Иду, оглядываюсь, а меня никто не догоняет. А народ не выдвинулся. Как оказалось, просто по причине раздолбайства. Но я знала, что вверху стоит много палаток,
— Там на пути есть технические сложности?
Там есть ледопад, надо страховаться. Есть трещины, куда можно улететь. Но сложные участки провешены верёвками. Идёшь с жумаром.
— Ты шла одна.
Да. Там все так ходят.
Пришла на 5 300, стала опрашивать народ — эта палатка чья? Свободна? Ну а народ только про свои палатки знает. Заняла одну
Это всё шёл процесс акклиматизации. Надо было ещё дойти до 6100 в идеале, там тоже палатки. Просто дойти, не ночевать, и спуститься.
Но всё получилось не совсем правильно. Когда я ночевала на 5 300, мои ребята только выдвинулись туда. Я пошла дальше, но поднялась, на сколько сил хватило, по самочувствию, меньше, чем до 6 тысяч получилось. Вернулась и снова переночевала на 5 300, вторую ночь, что, в общем, было нехорошо. Организм устал. Надо было спускаться и ночевать ниже. Получился перебор. Немного перемучила себя.
Я дожидалась наших на 5 300, варила компот, удерживала место под палатку. Но меня согнали
— Надо было
Я же не буду с ними драться. Хамло просто. Пришлось уйти. Там не много ровных мест. Наши пришли, нашли ниже место. Хуже, когда на следующий день пошла с нашими снова вверх. Мне надо было, конечно, спускаться, но я подумала — пойду наверх, лучше акклиматизируюсь. Это было ошибкой. Пошла наверх и вдруг
«Так. Если ты сейчас не остановишься и не пойдёшь назад — тогда тебя понесут отсюда. Ты уже своими ногами не пойдёшь».
Я поняла, что хватит экспериментировать, развернулась и пошла вниз.
(Наши в этот день тоже не собирались там вверху ночевать). На 5 300 спустилась, но мне всё хуже и хуже. Поплелись вниз с Мишей. Спустились на 4 400, и там мне уже полегчало. Отдыхали там дня два.
— На какой высоте надо заканчивать акклиматизацию перед восхождением на семитысячник?
У нас так не сложилось. Но, правда, делали вылазки без ночёвки.
Когда после отдыха мы пошли на восхождение, на высоте 5 300 мне было уже настолько хорошо, что я там ела шпроты, пила коньяк. Организм акклиматизировался, пусть через мучения.
На Мэру пик была самая тяжёлая для меня акклиматизация. Там тоже практически не было «пилы». Мы шли, шли, шли вверх, и на 5 900 меня просто очень сильно срубило. Колбасило как нигде и никогда. Ты даже глоток воды не можешь сделать, тут же всё вылетает назад. Можешь держаться
— А на сердце
Я особо не чувствовала. Для меня горная болезнь выражается в выматывающей тошноте.
— Как вы взошли на пик Ленина?
На пик Ленина мы взошли совершенно нормально. Причём, опять шли порознь. Марина с Игорем даже на сутки позже. Марина любила высыпаться и выходить очень поздно. А мы приучены были выходить рано. Ведь погода хорошая держится, как правило, утром, и ты должен максимально воспользоваться хорошим временем. И Мишу, моего напарника, я подгоняла, чтобы побыстрей выходить .
Меня так перемололо на акклиматизации, что на 6 100 после ночёвки был отличный аппетит, и выше мы поднялись — опять есть хочется! А мы сладкого набрали. А тут
И отлично поднялись.
Лагерь на 6 100.
После спустились на 6 100, это один день с восхождением занимает. А потом уже спустились на 4 400.
— На 6 100 вы брали палатку?
Да.
— Если подвести итог, какие там самые сложные технические участки?
Народ ходит толпами. Их водят гиды. Крутых участков там я особо не помню.
На пике Ленина есть участок, где более полого. Технически сложный участок на Ленине — ледопад с 4400 на 5 300.
Ещё с 6700 м есть такой участок — называется «нож». Я не помню там таких сложностей, как на Хане. Там просто крутой участок, где надо идти аккуратно. Если там кошка зацепилась, ты можешь улететь с концами. Ради этого участка берут с собой ледорубы. Градусов 45 участок,
На Победе тоже есть «нож». Но он гораздо сложнее, чем на Ленина. Если там ты улетишь — это всё. Идёшь, держишься за склон и траверсом идёшь. А на Ленина
— Какие были следующие вершины?
В 2005-ом сразу пошли на 2 горы — пик Корженевской и пик Коммунизма. Они друг напротив друга. С одной вершины хорошо видно другую.
Корженевская — она по сложности сравнима с пиком Ленина.
Фото Дины Терентьевой, а также с сайтов Распахнутые ветра, Скиталец, Ассоциация свободных гидов, ЖЖ olly_ru.
Беседу вела Марина Галкина