0
0

Как разрабатывается одежда и снаряжение Сплава: интервью с Константином Тихоновым

15.09.2025
5

Как происходит разработка снаряжения для активного отдыха на природе? Какие этапы проходит вещь от идеи до полки магазина? Как стать конструктором снаряжения? Все эти вопросы редактор блога задал Константину Тихонову, руководителю отдела разработки туристического снаряжения и одежды компании Сплав.

Расскажи, как давно ты работаешь в Сплаве? Как называется твоя должность и в чём заключается твоя работа?

В Сплаве с ноября 2015 года — скоро маленький юбилей! Сейчас числюсь руководителем отдела разработки туристического снаряжения и одежды, а до повышения был просто разработчиком. Суть работы явным образом следует из названия должности — анализ рынка одежды и снаряжения outdoor, рынка материалов для этой индустрии, отслеживание новых разработок, по возможности инициация и участие в создании новых материалов, анализ испытаний материалов и коррекция набора тестов, создание новых продуктов, улучшение старых, формирование предложений по коррекции коллекции, создание технических заданий на разработку и изменение моделей, контроль работы дизайнеров, непосредственная работа с конструкторами и технологами, то есть с экспериментальным цехом, по выбору тех или иных решений. Теперь к этому прибавилось ещё и руководство отделом из разработчиков и дизайнеров, то есть немного меньше вовлечение в конкретные детали процесса, но больше одновременных задач.

Разработка одежды Сплав
Разработка одежды Сплав
Разработка одежды Сплав
Брюки Сплав Vector тимьян

Новинка

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Брюки Сплав Vector охра

Новинка

Наш отдел отвечает за разработку рюкзаков, ковриков, спальников, а в перспективе и палаток и, само собой, одежды для туризма, активного отдыха и функциональной городской одежды. Составляю описания моделей, которые с недавних пор использует в качестве основы отдел маркетинга, но меняются они незначительно. Активно участвую в полевых испытаниях нашей продукции.


Как ты попал в туризм? Как начал, какими видами активностей занимался, где был? Какое направление тебе ближе всего сейчас?

В туризм попал довольно поздно — фактически уже студентом. Прошёл сначала в пешем туризме все классические этапы от берцев, тельника и камуфляжа через постепенное повышение уровня снаряжения и экипировки до топов индустрии, видимо, в силу некоторой склонности к гедонизму. Параллельно сильно увлекался горным велосипедом в разных дисциплинах, дольше всего задержался во фрирайде. В велотуристском многоборье даже получил единственный мой официально зарегистрированный спортивный разряд — КМС. Потом затянуло в скалолазание и позже в ледолазание на естественном рельефе. Сейчас, в период существенного ограничения доступных локаций с интересным льдом, пришлось забросить. Нынче основное увлечение — бурноводный пакрафтинг и водный туризм.

Константин Тихонов
Константин Тихонов
Константин Тихонов

Как стать конструктором одежды и снаряжения для активного отдыха на природе? Где этому учат? Что для этого нужно?

Я не конструктор.

Конструктор одежды строит модели по эскизам дизайнера в программе САПР с учётом производственных особенностей и технологической последовательности, изготавливает комплекты лекал, проводит градацию модели по размерам и ростам, проводит примерки совместно с дизайнером, взаимодействует с технологами и мастерами фабрики и осуществляет конструкторский надзор при запуске моделей в производство. Конструкторов, кстати, вполне себе обучают, как и технологов.

Я разработчик туристической одежды и снаряжения со всей присущей направлению спецификой. Самоучка. Про такую специальность, которой бы где-то обучали, не слышал. Так совпало, что начал работать в outdoor-индустрии: сначала в закупках туристического снаряжения, потом в производстве, а дальше любопытство и инженерное образование (Рязанская государственная радиотехническая академия), видимо, привели в разработку — стал совать нос в процесс создания конструкций, выбор материалов, изучать мировой опыт в открытых источниках. В итоге в этой специальности и остался.

Что для этой специальности нужно? Наверное, любознательность, какая-то доля перфекционизма (на предыдущей работе мы с коллегами даже сформулировали общий принцип: неважно, насколько хороша вещь, мы точно знаем, что она может быть ещё лучше), вероятно, скорее инженерный аналитический склад ума, но не без творческой составляющей и, конечно, изрядная доля личной вовлечённости в outdoor.

Экспериментальный цех компании Сплав
Экспериментальный цех компании Сплав
Экспериментальный цех компании Сплав
Экспериментальный цех компании Сплав
Экспериментальный цех компании Сплав
Экспериментальный цех компании Сплав

Как происходит процесс разработки? Что стоит в начале: идея, личная хотелка, удачная модель другой фирмы, неудовлетворенный покупательский спрос? Какие этапы проходит вещь от задумки до полки в магазине?

Всё сначала рождается в голове в результате анализа ассортимента знаковых брендов, тенденций и доступных вариантов материалов. Потом структурируется и переносится в файл, потом корректируется по необходимости. Дальше в дело вступает дизайн, конструкция и технология. Несколько раз процесс разработки корректируется коллективным разумом в процессе презентации выполненного этапа и обсуждения с коллегами.

Неудовлетворённый спрос — основа для начала разработки, но не только он. Мы постоянно ищем новые ниши, пробуем их. Не все оказываются успешными, но это естественный процесс. Удачные модели других брендов и личные интересы влияют на разработку, но не определяют результат.

Константин Тихонов

Этапы разработки таковы.

Предложение по коррекции ассортимента.

Техническое задание.

Дизайн.

Разработка лекал.

Подбор технологий.

Отшив образцов с коррекциями.

Полевые испытания (силами сотрудников компании — у нас много людей с разными outdoor-увлечениями, и партнёры привлекаются).

Заказ материалов (мы не используем готовые стоковые материалы, зачастую сами формируем задание на их разработку).

Отшив партии для продажи.

Перечисли несколько моделей Сплава, над которыми ты работал и которые считаешь успешными.

Почти ко всему актуальному ассортименту Сплава из одежды для туризма, активного отдыха и городской одежды, за редкими исключениями, я успел приложить руку. Успешность модели можно оценивать по разным критериям: по коммерческим показателям, или по репутации, или с моей личной точки зрения и так далее — это будут зачастую разные модели. Но моя система ценностей — это моя система ценностей, всерьёз её рассматривать не будем. Скажем так, мои любимые модели — это куртка Minima мод 3, штаны Action Alpine мод 2 и Vector, пуховки Чимган и Eiger мод 2, спальники Graviton, куртки El Toro и Efir, термобельё Gulf Stream Light мод 2, шорты Trail мод 2, флис Муссон.


Ты сказал: «Неважно, насколько хороша вещь, я точно знаю, что она может быть ещё лучше». Перфекционизм в разработке outdoor-одежды — это плюс или минус?

Пожалуй, это надо оценивать не мне. Определённая доля перфекционизма необходима в любом деле, иначе не удастся подняться выше базового уровня качества и продуманности одежды и снаряжения. А где проходит граница эффективности влияния перфекционизма на процесс разработки, определяет совокупное вовлечение в процесс всех участников. Абсолютный перфекционизм, скорее всего, вообще не позволит завершить разработку в разумные сроки.

Константин Тихонов

С какими трудностями приходится сталкиваться разработчику одежды для активного отдыха?

Моя работа состоит из разноплановых и разнокалиберных трудностей. Можно вспомнить любые из собственного опыта, и с достаточно большой степенью вероятности они будут присутствовать и у нас. От коллектива к коллективу будет отличаться только набор.

С введением санкций из европейских поставщиков материалов с нами продолжает работать только Испания. США и Япония тоже прекратили поставки. Вся Юго-Восточная Азия продолжает работать, как раньше. Разве что, по моей оценке, последние годы стабильно и массово падает качество материалов.

Одежду мы шьём сейчас преимущественно на своих фабриках — их у нас две. Отдельные позиции размещаем на российских сторонних предприятиях и совсем немного — в Китае и Вьетнаме. При размещении заказа основная задача — контроль качества. Вот тут могут возникать определённые трудности, однако их мы преодолеваем.


Над чем ты работаешь прямо сейчас? Когда ждать новинки на полках магазинов?

Планомерная работа идёт со всем ассортиментом. Новые позиции будут каждый сезон, а конкретику раскрывать преждевременно.


Спасибо. Будем ждать новую одежду и снаряжение в магазинах сети Сплав!

15.09.2025
5
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах