«Горы зовут тех, чья душа им по росту» В.Л. Белиловский.
Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни хотелось бросить все и уйти в горы. Красивые и загадочные, они подобно волшебному фильтру отсеивают все мрачное и наносное, оставляя только то, что действительно важно. За несколько дней в горах можно узнать о себе больше, чем за всю предыдущую жизнь, но можно ли относиться к ним легкомысленно?..
На мои вопросы о том, как меняют человека горы, и как живется человеку, у которого они навсегда поселились в сердце, согласился ответить Виктор Геннадьевич Володин.
Из воспоминаний Валерия Розова: «Апологетами стиля „лайт“ в альпинизме для меня стали Шейнов, Володин и чуть позже Клёнов».
Виктор Геннадьевич — чемпион Вооружённых Сил, чемпион России, участник экспедиций на Эверест и Лхоцзе Среднюю, тренер, наставник, основатель и бессменный руководитель спортивного клуба имени А.Демченко.
На его счету порядка 50-ти маршрутов — 5Б к.сл. и более 20-ти маршрутов 6-й (высшей) к.сл., среди которых:
—
— Высотные: Эверест, Лхоцзе, п. Коммунизма, Корженевской, Ленина.
— Технические — это: Бодхона, Чапдара, Ягнобская стена, Чатын, Ушба, Шхельда, Джигит, А. Блока, Зиндон, Чимтарга, Свободная Корея, Уриэлию. (Из автобиографии на 55-летие).
— Виктор Геннадьевич, думаю, даже далеким от альпинизма людям ясно, что если Вы, совсем еще не пожилой человек, одних только пятерок и шестерок сходили около 70-ти, (а для того, чтобы дойти до этих категорий нужно было исходить еще в несколько раз больше), то прожитых лет не должно было бы хватить…
Или Вы с рождения начали заниматься альпинизмом?
— Мы просто очень активно занимались горами. Профессионально.
Но если по порядку, то изначально я жил в Таджикистане, куда родители приехали строить Нурекскую ГЭС. Мы, мальчишки 13−14 лет, были предоставлены сами себе — бегали по подвалам, непонятно чем занимались, и хорошим бы все это не закончилось, если бы ребята из нашего двора не записались в секцию альпинизма и скалолазания. Секцию организовал Олег Викторович Капитанов, приехавший на стройку после окончания ЛЭТИ (сейчас это
Теперь я думаю, что он вытащил нас со дна, которое уже начинало постепенно засасывать. Капитанов постоянно звал ребят после тренировок к себе домой, показывал книги о горах (помню, у него была большая книга «Нанга Парбат»), ну и на тренировках, конечно, гонял жутко. Он и задал нам стержень. У нас был большой хороший двор, мы до сих пор дружим, и, благодаря Кэпу, у всех остались прекрасные воспоминания о том времени.
Мне не было еще 16 лет, когда мы поехали на Альпиниаду в альплагерь Варзоб. Перед этим сходили единичку, сделали значок, и, конечно, очень хотелось в альплагерь, а у меня день рождения только в октябре. Я метался, переживал и по совету Кэпа подделал возраст в метрике, хотя, конечно, очень боялся, что меня отправят домой.
Но, все обошлось, я съездил в лагерь (и даже на две смены), закрыл 3-й разряд, и меня в это дело засосало с головой. С тех пор я так и иду по жизни.
Потом, в Таджикистане жить стало невозможно, все стало разваливаться, и я уехал в Москву. Оттуда, после года учебы, меня призвали в армию, а так как к тому времени я был уже перворазрядником, то тренер 13-го СКА Александр Степанович Демченко откомандировал меня в спортроту.
Фото: mobile.mountain.ru
Справка: «Демченко Александр Степанович (1925−1992) родился на Кубани. Окончил танковое училище и в 19 лет пошел на фронт, дошел до Берлина. После войны служил в Выборге под Ленинградом (1946−1975). В 1975 г. был уволен в запас и переехал в подмосковный Калининград. Демченко сыграл большую роль в развитии армейского альпинизма, подготовил много сильнейших альпинистов СССР. Традиции армейского альпинизма, заложенные им, о том, что „армейцы ходят в любую погоду“ и что „страху нет“ его ученики хорошо усвоили». https://www.planeta-sport.ru/lr-9may/
Это было, конечно, чудом — с одной стороны служишь, с другой стороны на все лето уезжаешь на сборы. Нам очень повезло с тренером. Большинство инструкторов осторожничали и боялись выпускать людей, а Демченко — человек военной закалки (он прошел войну) и в любую непогоду отправлял нас на маршрут: «Ничего-ничего! Страха нет!» Он, конечно, переживал и контролировал, смотрел в подзорную трубу, но очень любил, когда мы повторяли маршруты, которые они проходили
Потом, когда прошло два года, я закончил солдатскую службу, и поступил в МЭИ, но, к сожалению, проучился там не долго. Тогда я опять вернулся к Степанычу (Демченко), а поскольку в армейском альпинизме к тому времени появилось правило, что в команде обязательно должен быть хотя бы один военный, меня взяли на сверхсрочную службу. И тут уж меня совсем понесло!
Я появлялся на службе раз в месяц, а все остальное время только тренировался. Сначала были одни только летние и зимние выезды, а в межсезонье тренировки; потом добавился еще весенний и осенний Крым. Перед сборами я занимался оргвопросами: ездил
Мы колесили по всему Советскому Союзу. Сейчас проще съездить в Гималаи, чем туда, где мы были. Например, ходили на Пик Ленина с ледника
Очень сильные маршруты были
Пик Энгельса.
Пик Э́нгельса — горная вершина на Шахдаринском хребте,
Пройден
В общем, походили мы хорошо.
В 85 или 84-м году к нам пришел Александр Шейнов, и стал этаким заводилой. Мы очень сдружились, и все горы ходили вместе.
Справка: «Шейнов Александр Владимирович (1958г.-1992г.) Москва. Мастер Спорта Международного Класса, Заслуженный Мастер Спорта — 1989 г. (Канченджанга). Прошел более семидесяти маршрутов 5 и 6 к/тр.»
"В 1982 году, из московского Труда, где он начинал свою альпинистскую жизнь и упёрся в потолок спортивного роста, Шурик перешёл в 13 СКА к Демченко, и оказался вне «зоны досягаемости» карающих спортивных номенклатур. В команде МВО он быстро вышел в лидеры. Вместе Виктором Володиным, Александр Шейнов составили, наверное, сильнейшую и результативную связку за всю историю советского альпинизма. Даже легендарные Хергиани — Кахиани в паре прошли меньше маршрутов". «Александр Шейнов. Таким помню». Леонид Мач: https://alpinist.biz/archives/7247
Он постоянно жил на Кавказе, поэтому, чтобы ходить наравне с ним, нужно было все время тренироваться и держать себя в тонусе.
Множество восхождений было на Кавказе. Кавказ — это домашние горы, он был в то время весь открыт. Как раз там мы и нахаживали все эти 5-ки «Б» и 6-ки. За сезон проходили по 3−4 шестерки, а пятерки никто и не считал.
— Не уставали эмоционально?
— Наоборот, не хотели отдыхать даже, когда между маршрутами ставили обязательные дни отдыха. Так было, например, когда мы участвовали в соревнованиях на Чемпионате СССР в 1989 году. За 20 дней там нужно было сделать, как можно больше восхождений, и за каждую гору давалось определенное количество баллов. Потом судьи разрешили в день отдыха не стоять, а делать подходы. Мы спускались, подходили под маршрут, еще день отдыхали и шли опять.
Из воспоминаний Валерия Розова: «В 1989 году мы получили право представлять Москву на чемпионате СССР в техническом классе.
Это был первый чемпионат по принципу марафона — максимальное количество восхождений за 20 дней…
…Лазание длинных микстовых маршрутов с минимальной страховкой и в максимально облегчённом варианте, без бивуачного снаряжения, для меня явилось откровением.
Физически я был готов, но к концу гонки я очень уставал от психологической перегрузки.
Все маршруты мы ходили за день, без ночёвок. Только однажды, при восхождении на Южную Ушбу по Мышляеву, заночевали на перемычке.
Апологетами стиля «лайт» в альпинизме для меня стали Шейнов, Володин и чуть позже Клёнов". http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7528
Существуют разные типы маршрутов:
Скальный — до 4200 м; технический — до 5200 м;
Сборная Москвы делилась на Высотную и Техническую Сборные. Мы были в Технической и, по моим ощущениям, техническая 6-ка проще
Википедия: Пик Ка́рла Ма́ркса, Пик Ма́ркса (тадж. Қуллаи Карл Маркс) — высшая точка Шахдаринского хребта, расположенного
Пик Маркса.
— В своей автобиографии Вы писали, что Пик Энгельса — это классика альпинизма. Почему?
-Не только Энгельса, а весь
Это такой нос корабля. Он выдается вперед и стена там больше километра. Получаешь огромное удовольствие, а спуск идется пешком, и спускаешься прямо в кишлак.
На Энгельса нас было четверо, но пролезли его только мы с Шейновым, и лезли его 5 дней.
Мы любили северные экспозиции — это более серьезные стены, но и солнышко там только с утра. Выйдет, посветит и все, так что все время холодно.
Серьезную закалку тогда давали тренировки, которым уделяли очень много времени — в Москве тренировались 4 раза в неделю и на выходные обязательно
Сейчас я тренируюсь гораздо меньше (только бегаю), но когда выезжаю, пацаны, года по 23, меня догнать не могут. Видно остался еще тот запас.
— А привычка к высоте нарабатывается?
— Вы знаете, да! Как я заметил, организм уже адаптирован и понимает, что нужно включаться и концентрироваться. Горной болезни у меня обычно не бывает. Если я сразу поднимаюсь на высоту 4800 м, например, на Скалу Пастухова на Эльбрусе, и спускаюсь на 3800 м, затылок начинает побаливать и все, а неподготовленным людям, как я часто вижу, уже на «Бочках» (горный приют на Эльбрусе на высоте 3780 м.) становится плохо.
Правда, и у меня была история…
В экспедиции на Эверест в первый раз я участвовал в 90-м году, и тогда я очень сильно заболел — «горняшка» прихватила
Эверест.
До этого у нас были жуткие отборки на Канченжангу, и Эверест стал утешительным заездом для тех, кто не прошел туда, но был в первых рядах. По спортивным показателям я входил в 10-ку, но был еще, так называемый, «Гамбургский счет», который и оказался решающим.
Принцип «Гамбургского счета» заключается в том, что каждый составляет список команды, в котором ставит себя на первое место, а потом последовательно тех, с кем бы он хотел пойти. Меня особенно никто не знал, и я там не набрал очков.
— А по какому принципу подбирались люди изначально? По желанию?
— Нет, заявки принимались только от мастеров спорта, а плюс к этому, в течение последних трех лет должно было быть накоплено определенное количество баллов. Баллы накапливались таким образом: 6-ка давала, например, 4 балла, 5Б — 3 балла. За три года нужно было набрать 40. Тебя брали в сборную, и там начинались отборочные соревнования. Изначально в испытаниях участвовали 40 человек.
— Прямо,
— Да, Был очень жесткий отбор. Например, нужно было присесть на одной ноге 70 раз, отжаться 40 раз, подтянуться 20 раз, а потом забег на Эльбрус. И, соответственно, лазание с нижней страховкой в кошках по льду
Конечно, надо было вырабатывать тактику. Например, если ты 70 раз присел, получаешь 3 балла, если меньше 70-ти — 2 балла, если меньше всех — 1 балл, если же ты присел всего на один раз больше, чем остальные, то тебе дают еще один балл. Один парень присел на одной ноге 100 раз и тем себя сгубил, потому, что на следующий день нужно было бежать на Эльбрус, а он уже забил ноги.
Потом часть отсеялась, и осталось 20 спортсменов, которые должны были делать забег на Пик Коммунизма.
Поставили палатки на плато (6100 или 6300м) и с плато бежали уже на саму гору до 7500 м. Два раза так бегали. На этом этапе меня, видать, и вычеркнули из списка, а в 1990 году позвали
Вот там «горняшка» меня и прихватила, и я понял, что мне нужно спускаться, а это же Эверест…
— А Вы сами спускались? Как вообще это можно понять, что уже пора вниз? Там же, наверное, всем плохо.
— Я уже стал это чувствовать и уже, слава Богу, не в первый раз. Я чувствую, что начинаю заболевать, понимаю, что нужно спускаться и спускаюсь.
— То есть все самостоятельно? Не врач отправляет?
— Нет! Какой врач?! Просто не должно тупой упертости! У нас был случай на пике Ленина, когда мы спускали парня. Он шел до последнего, не хотел подводить команду, думал пережать это состояние.
— Разве на такой горе, как Эверест можно одному уходить? Как там все устроено, ведь вы идете в команде?
— Если человек может идти, его никто не сопровождает — мы все высококвалифицированные спортсмены. Там все провешено, все ясно и понятно. Я просто сказал, что ухожу, спустился до ABC (6300м) и дальше в базовый лагерь, а мне все хуже и хуже. Потом мы с Джимом Уиттакером (Jim Whittaker) (начальником и организатором нашей экспедиции, который тоже приболел) спустились в нижнюю деревню на 3000 м. Я сразу
Основная группа уже спустилась, экспедиция завершалась, но ведь обидно не сходить Эверест. Когда еще попадешь?!
Я тогда очень дружил с Анатолием Ивановичем Мошниковым, и он мне все рассказал: где по маршруту установлены лагеря, есть ли кислород.
В 3 часа ночи я вскочил и «усвистал». Дошел уже до высоты 7100, и по связи мне говорят: «Витя, спускайся, тут переполох». Я говорю: «Нет! Я только вверх!».
Если бы не Мошников, я бы конечно пошел и, возможно, дошел бы, но он меня убедил, что я могу подвести организаторов в последний момент, когда они уже празднуют победу. Я развернулся и пошел вниз.
Спонсорами экспедиции были американцы, и Джим Уиттакер вложил в нее все свои деньги и даже дом. Деньги потом, конечно, отбились, так как это была грандиозная мирная экспедиция — дружеский акт, который совершили три великие державы.
А потом через 10 лет случилась почти такая же история.
Это уже была Московская экспедиция на Эверест 2000-го года, и я тогда сходил вообще один из 10 спортсменов. Мы ходили на акклиматизационные выходы, ставили лагеря
Эверест 2004 г.
Поднявшись в лагерь на 8300 м (это уже стартовый лагерь, и там установлены палатки), я прямо в кошках залез в спальник, чтобы не разуваться, и в 2 часа ночи вышел, а в 9 у нас была связь. Меня спрашивают: «Ну что, где находишься?»
— «На вершине».
— «Да, ладно! Не может быть!»
И это несмотря на то, что я еще бродил
Чтобы доказать, что я там был, я взял икону, которую там оставили Красноярцы за неделю до этого, сфотографировал флаги, а икону спустил вниз и прикрутил ее на крест (там кресты стоят погибшим). Кроме того я захватил вымпел Бабу (очень знаменитого шерпа), который и стал главным подтверждением моего восхождения на вершину.
— А как идти одному без страховки?
— Из года в год на маршруте оставляется много веревок. Они за сезон, конечно, сильно изнашиваются (главное, не брать плохую), но я брал в руки прямо пучок веревок и подстраховывался. Самые неприятные моменты там: 2-я ступень (лестница), выход на третью ступень, и выход на вершину, потому что там стланцевые скалы под 45 O, а ты в кошках, и можно улететь.
Когда я подошел ко второй ступени, там висела пустая беседка без человека. Видимо,
Еще был случай, когда крайний раз мы спускались уже Северную стену, в 2004 году.
Сидит у тропы человек; мы спускаемся и спрашиваем: «Мы правильно идем?» — а он перчаткой так машет: «Все правильно».
Подходим, а он мертвый, а перчатку ветром болтает.
Это большие горы, и они требуют высокой концентрации.
— Вы рассказывали про свою подготовку. А коммерческие группы также готовятся?
— Нет. Я тоже вожу коммерческие группы, правда, на Эльбрус, и порой смотришь, это люди практически нулевые. Ну и на Эвересте тоже. Он заработал денег (как правило, все это амбициозные люди) и думает, что сможет, и, в общем, часто получается. Эверест — это не техническая гора. Максимум должно быть здоровье, выносливость, везение, погода, большое упорство, терпение и шерпы, которые меняют баллоны.
В последнее время вершина стала очень популярна, но тропиночка то одна, и упираешься во 2-ю ступень, где: скала, лестница (метров 15) и перила, и там собирается по 50 человек, а то и больше. Стоишь в очереди на высоте 8500 м, кислород кончается, а деньги заплачены…
— Вот, тоже интересный момент. Деньги заплачены, и что? Стоять насмерть? Ведь, наверное, довлеет мысль, что до вершины осталось
— Жизнь сложнее собрать, чем деньги. Вот, если вспомнить американский фильм Эверест. Я считаю, что там глупость на глупости.
— Я так понимаю, что это были первые коммерческие группы и еще не знали, как это все будет
— Ну, понятно, все пишется на крови. Даже на Эльбрусе.
—
— Все зависит от руководителя экспедиции. Если он слабохарактерный, то он всем дает возможность попробовать, но я считаю это не правильным.
Высота сама осудит. На Эвересте с Китайской стороны до базового лагеря привозит машина. Приезжаешь на 5200 м, и тут уже все становится понятно. Можно, конечно, пережить и сходить, но все равно, либо гид человека контролирует и знает, что он сходит, либо может случиться, что угодно.
Кроме принятия решения, нужно твердо объявлять свои условия, в частности, время поворота на спуск. Как правило, вся бодяга и начинается на спуске, когда человек дошел до вершины и выдохнул. А еще идти часов 10, и это тяжелая работа. Нужно не терять концентрации, хвататься за веревку, «дюльферять», а тут
У опытных альпинистов на вершине организм не расслабляется, а наоборот собирается, чтобы сил для спуска хватило.
— А в случае, когда собирается сильная группа? Как там с субординацией? Лидер группы говорит одно, а человек, например, считает, что он может идти дальше.
— Такие случаи обычно не возникают. Все сильные спортсмены, со стороны никто не приходит, и люди сами принимают решения. В нашей команде никто тебе не скажет: «До свидания!».
Сложно бывает, когда
Когда мы делали первопрохождение на К2, у одного парня оторвался тромб. Слава Богу, он выжил, но идти не мог. Ночевка была на большой высоте, а там происходит сильное обезвоживание организма — весь день не пьешь, а на стоянке вечером выпил две чашечки воды и все. Там, например, если ты поранил руку кровь не бежит, она сразу сворачивается. Парень был высокий, ночью спали «скукоженные» — места было мало, и, видимо, передавил
Но мы все быстро среагировали. Группа, с которой он шел, сразу начала его спускать, а основной
Второй такой же случай был, когда тромб у человека оторвался уже не наверху, а внизу —
После этого такой психоз у всех начался! Отсидишь руку или ногу и сразу думаешь, что тромб оторвался, начинаешь все разминать быстренько. И так у всех.
К2(Чогори)
— Еще хотела Вас спросить про снаряжение. Вот, например 80-е годы, когда ничего не было, не было ведь дождевой нормальной защиты, веревок, ковриков — как вы ходили?
— Мы начали шить. Во всех семьях были швейные машинки, и мы шили себе, например, карематы. Разрезали пенопласт, брали ткань и прошивали кармашки с кусочками пенопласта. Получались неплохие коврики.
— Паяльниками ткань не кроили?
— Это уже позже, когда появился каландр. В начале 80-х этого еще не было.
Когда я был в секции в Таджикистане, у нас было
Потом уже
— А менялось
— Конечно!
Пуховые штаны, примус, бензин. Сейчас бензин залил в бутылку
Я считаю, что с 80 года альпинизм очень сильно шагнул вперед. Кошки, ледорубы, инструменты, веревки, закладки — есть все что угодно. Ходи не хочу. Но сейчас, к сожалению, за сезон, как я вижу по клубу, не проходят столько, сколько мы успевали.
— А альплагеря снова есть?
— Альплагеря есть. Один из основных — Безенги. Он хорошо функционирует, туда приезжают инструктора, участники, но кроме этого, есть еще множество секций и сборов. Вот мы, например, выезжаем со своим клубом — в конце апреля поедем в Крым, а летом в Фаны.
Мы считаем, что раз мы играем в эти игры, то нужно играть по правилам
Если правильно оформлять сборы, нужно, чтобы был старший тренер, ответственный за безопасность, врач, и выполнялись разрядные требования. Кто этого не хочет, пусть идет стороной и там делает все что угодно, а мы считаем, что раз мы играем в эти игры, то нужно играть по правилам. Мы не выпускаем народ без каски, без веревки, не допускаем соло восхождения, у нас формируется спортивное отделение по разрядам. Инструктор берет группу, и ведет от единички дальше, выполняя разряды.
— То есть все, как и было раньше?
— Только теперь, к сожалению, это не в системе альплагерей, которую заложили при Советском Союзе. Ну и потом мы были романтиками, мечтали, пели песни у костра. Все слегка изменилось. Молодежь то другая.
— Ну, молодежь есть разная…
— Ну, конечно, как правило, к нам попадают хорошие люди. В альпинизме плохие люди не задерживаются.
— Расскажите немного про ваш клуб, пожалуйста.
— Клуб ЦСКА — Центральный Спортивный Клуб Альпинистов им. Демченко. А сайт у нас: «Страху нет». Уже появился плагиат. Есть контора, которая водит на Эльбрус, «Страху нет».
Мы с приятелем организовывали этот клуб в 2000 году, и у нас было колоссальное количество народу — под 200 чел. И результаты были хорошие, то есть были Чемпионы России и Москвы.
У нас было свое помещение в Сокольниках. Потом нас оттуда попросили,
— Клуб предполагает круглогодичные тренировки?
— Да, как правило, и беговые тренировки и скальные, плюс выезды. Одно время все начало слегка затухать,
— В последнее время многие мои друзья, которые в юности ходили на воду или занимались другими видами туризма, вдруг, потянулись в альпинизм, несмотря на то, что это физически очень затратный вид спорта.
— Ну, горы — это же всегда прекрасно! Ты живешь в этом каменном мешке — машины, нервы. Мне не понятно, как можно тут жить целый год с короткими выездами в Турцию. Горы — это свобода, чистота, полная благодать, я бы не вылезал оттуда. Я и выезжаю в горы постоянно и тренером, и инструктором, и гидом работаю.
Я могу позволить себе такую жизнь еще и благодаря семье, которая все понимает
Конечно, я могу позволить себе такую жизнь еще и благодаря семье, которая все понимает. Моя жена тоже в свое время занималась альпинизмом (мы познакомились в МЭИ), детей тоже все время с собой таскали: то на горных лыжах, то в горы. Благодаря этому взаимопониманию в семье, мы не надоедаем друг другу, да и не запрещаем ничего.
— Вы в горах весь летний сезон?
— Да, а так в межсезонье мы собираемся большой
— Через несколько дней Вы уезжаете
—
— Там же очень холодно?
— У меня достаточно много высотных восхождений. На Кавказе мы ходили и еще
— А если ночевки на скалах?
— Ночевки тоже. У нас было множество сидячих ночевок. Сидишь, на маленькой площадке, притулился, висишь на самостраховке, либо в рюкзак залез, пуховка, ноги в спальник и сидишь там
В любой ситуации нужно шевелиться, двигаться, и пока ты дышишь, надо
В общем, в любой ситуации нужно шевелиться, двигаться, и пока ты дышишь, надо
Я все делаю просто. Надо спускаться, я спускаюсь и все. Я не смотрю на пульс и здоровье. Я вижу цель и иду к ней, и всем говорю: «Нужно шевелиться!»
Это относится не только к горам. Везде нужно работать, чтобы существовать!
Фото: В.Володин.
Беседовала: Ю. Пушкова.