Вверх
Когда 6 августа я приземлилась в маленьком посёлке
Саккырыр — так называется аэропорт. И сам посёлок тоже имеет такое второе название на местном языке. В переводе звучит примерно как — «много ручьёв». Люди здесь говорят на якутском, но русский тоже знают и могут говорить на русском. Якуты, эвены — такой основной национальный состав посёлка. В самолёте все везли яйца — этот товар в местные магазины трудно завезти. Цены в магазине узнать не успела — все продукты на путешествие уже везла с собой. Вес рюкзака в общей сложности составлял у меня около 34 кг. В магазине купила только баллончик газа — обычный, «дихлофосный». Что там будет под перевалом? Будут ли дрова?
Немного надеялась на то, что
-А! Экстремалы! — сразу дал он мне определение. — Знаю. Были здесь весной, на лыжах, до Тикси прошли. Экстремалы!
Выслушав план моего маршрута Гаврил Гаврилович на удивление не стал стращать меня, а, наоборот, успокоил:
— Медведи у нас тут не злые, мирные. Плохих случаев не было. Сейчас ягоды много.
Глава администрации связался
— Мимо не пройдёшь, увидишь!
Ещё я узнала, что на соседних с озером Лыбалах озёрах живут люди — охотник и семейная пара глухонемых, причём девушка — не из здешних мест,
Гаврил Гаврилыч пригласил меня в гости пообедать и даже предлагал остаться ночевать, но я стремилась на речку, и он попросил брата подвёзти меня туда на машине.
— Да я и сам пошёл бы сейчас путешествовать, — мечтательно признался Гаврил Гаврилыч. Но дел много.
А потом ещё сказал мне, что
До реки 6 километров по грунтовой дороге. (Раньше, пока её не проложили, два дня до реки добирались, как сообщил мне брат). А дальше дорог нет, только если пойдёт машина высокой проходимости прямо по галечникам, сухим протокам, по руслу речки. И моторка по низкой воде в верховья не пройдёт. Только на водомёте можно добраться.
И вот я сижу на берегу
Лишь первая редкая желтизна хвои немного отрезвляет — скоро осень…
Как предсказывал Гаврил Гаврилович — там, вверху по погоде у меня будет теплее — тёплый воздух здесь поднимается по долинам вверх. А как перевалю — там будет ещё теплее — потому что от реки Лены — такой большой, тянет теплом. Но с середины сентября — уже могут наступить серьёзные холода.
Вот так, здесь всё наоборот — в высоких горах может быть теплее, чем внизу!
Не ведала я, что это был очень редкий солнечный день. Дальше в течение всего подъёма к горам солнце
В самом начале навстречу мне попался мужик на квадроцикле — такой способ передвижения здесь имеет место быть. И, конечно же, непременные два вопроса — есть
Первые дни шла всё время одним левым (орографически) берегом — вброд реку пока было не перейти. Вдоль берега тянулся лес — лиственничный. Местами — ивовые кусты в протоках и вдоль низких берегов. Крутые берега были редкими, и поначалу везде вдоль берега шла тропа — здесь на вольном выпасе бродят лошади. Часто видны следы их копыт. Дальше река стала часто делиться на протоки, долина её расширилась, и я шла по обширным голым галечникам.
Кажется, что иду по равнине. Горы
Отрывок из дневника: «9 августа. Ночью к моей палатке подошёл табун лошадей. Сначала услышала треск, шаги и подумала — медведь. Сказала ему, чтобы он меня не тревожил. А это оказались лошади. Ржали, испуганно всхрапывали, обнаруживая мою палатку. Интересно, они её не растопчут ненароком? Но нет, лошади мирные и понятливые. Вот это да! Спала аж до 11-ти! Тепло, но вылезать на улицу зябко. Моросит дождь. Капельки на лиственницах, тент мокрый. Низкая облачность. Но пока неспешно завтракаю, облака поднимаются, перемещаются. Появляются склоны сопок».
Накануне я перешла протоки
Теперь моя речка стала заметно уже, идёт одним руслом в обрамлении высоких берегов, поросших живописным лиственничным лесом. Но продвижение вверх всё равно идёт
А вскоре начались постоянные броды. На пределе болотников. И то не везде. И иногда выбираю не самый оптимальный берег для передвижения, когда брод слишком глубок.
Отрывок из дневника: «11августа. Оказывается, можно намочить карту — и ничего! Она немного расползается, но очертания, повороты реки — сохранились! Сушу её, достав из пакета. У костра и на солнышке. Солнышко! Сегодня оно светит. Но через дымку. Нет, здесь точно становишься язычницей, здесь нельзя не верить в дары богам —
Костёр разводить бывает трудно просто потому, что быстро выжигается окрестный кислород и спичка над углями мгновенно тухнет. А так — рай! Не надо охотиться за дровами. Можно расслаблено сидеть у костра — не сильно дует, не холодно. Не досаждают насекомые. Мирно журчит речка".
Пыталась ловить рыбу в местах сужений, на глубине, под скалами — рыба не ловилась.
Река вдруг резко вышла из лесов на каменистые просторы. Теперь она не петляет так сильно, как раньше, часто разбивается на протоки, долина её распахнулась, много сухих галечных русел. Идти легко, но монотонно, нет разнообразия. Камни. Камни. Ширь долины. Далёкая кромка леса по краям. И небо в дымке. Не везде найдёшь подходящую стоянку — чтоб и у воды, и не на голом, или слегка поросшим ивами галечнике. Да и лес, издали кажущийся гостеприимным, вблизи оказывается с вывороченными корягами, с заломами кустов — здесь тоже хозяйничала
Стараюсь находить такое место, чтобы ещё с него был обзор, чтобы оно было не в зарослях — это всё антимедвежьи предосторожности.
Отрывок из дневника «13 августа. Слышала, как пролетел самолёт. Неделя, как я на маршруте. Стою на отличном ивовом редколесье. Дров — навалом. С 2-х сторон — протоки. С одной стороны сухая — с другой — шумит река. Вечером перед местом стоянки видела развороченные розетки зонтичных. Медведь кормился».
Медведя встретила за врем подъёма всего один раз и то, увидела его издали с реки над откосом, заметив, лишь как он убегает от меня.
Разнообразие в пути — это наледи. Тарын — так и называется наледь
Река
И вот это всё пространство впереди — в сплошном снегу. Непонятно даже сначала, есть ли в этой наледи проход? А вдруг река не до конца промыла эту наледь, вдруг
Выше наледи, вопреки моим опасениям, снова начались полосы деревьев, ивовых кустов. Горы подступили, они рядом! Но также в неясном очертании
Здесь, вверху, за полосами кустов у приречной гальки началось царство настоящей тундры — тут и присущие ей кустарнички, травы, лишайники- отличные высокогорные пастбища. И идти по тундре гораздо приятнее, чем по камням — мягко и в меру плотно.
Намечаю пройти в этот день до притока — ручья Дуомах. От этой точки недалеко и до одноимённой вершины — высшей точки Верхоянского хребта, и до подходов к перевалу на Соболох -Маян. В начале у меня были участки, когда я проходила лишь по 7−8 км в деньь, здесь же, в верховьях, можно разогнаться и до 20 км.
В итоге, путь до подхода к перевалу, путь до высоких гор, длиной примерно в 120 километров мне удалось пройти за 8 с небольшим дней — в день прилёта я прошла совсем немного. Так медленно и незаметно я набрала 500 метров по вертикали, и оказалась на высоте чуть выше 1000 метров в окружении грандиозных осыпных гор под 2 тысячи метров высотой.
Марина Галкина
Продолжение рассказа можно прочитать здесь