Путешествие через Верхоянский хребет. Таёжные робинзоны.
Предыдущую часть путешествия можно посмотреть здесь
Это невероятная история. В труднодоступном и,
Василий родился в здешних краях, в посёлке Джаргалах. Мама его якутка, отец — эвен. Так получилось, что в два года после травмы мальчик стал глухонемым. Его воспитывала строгая
И только когда Васе исполнилось 11 лет,
Ирина родом
Печка для хлеба.
Всё здесь построено их руками. Сначала они жили в небольшой избушке прямо на берегу озера, но там их жильё так сильно продувалось зимой, что через некоторое время решили переселиться чуть поглубже в лес, чтобы было теплее.
Ирина обучала Василия языку глухонемых, делилась всеми своими культурными и научными знаниями. А Василий научил свою супругу премудростям таёжного быта. Так Ирина — простая девушка из среднерусской полосы, стала опытной кочевой жительницей Заполярья.
Раньше у Ирины и Василия было своё стадо, хоть и небольшое, но требовавшее усилий для содержания. Ирина с улыбкой рассказывает, что даже она знала всех оленей в лицо. А Вася путал.
Теперь они отказались от оленей, с возрастом стало труднее ухаживать за ними. Вася с Ириной уже на пенсии, на севере её получают раньше. Охота, рыбалка, запас самых необходимых продуктов без излишеств — обеспечивают их вполне безбедное существование здесь, на природе.
Когда они были помоложе — несколько раз совершали длинные и длительные по времени переходы — вдвоём кочевали на оленях, на нартах в гости к Васиной маме в Тикси. Это больше 1000 километров без дорог, по заснеженной тайге и тундре. Сколько приключений было на пути! Вот они — настоящие путешественники.
Теперь, когда оленей нет, Ирина с Васей стали более свободными, не так сильно привязанными к хозяйству, и могут поехать в гости к родственникам Ирины в центральную Россию.
Сейчас у Василия с Ириной — бураны. И лошади. Лошади здесь на вольном выпасе, им не надо заготавливать корма. Лошадей не подковывают, нет надобности, и вообще — на здешних суровых морозах от подковы они могут отморозить себе копыта.
Раз в два года Василий с Ириной делают запас продовольствия. Это целое дело! Покупают и везут продукты из Якутска — так намного дешевле, чем в маленьких якутских посёлках, куда продукты в магазины доставляют авиацией. Снаряжают небольшой караван из буранов, везут 800 литров топлива, несколько мешков муки, сахара, сливочное масло в коробках. Крупы, соль, чай, подсолнечное масло.
У Васи с Ириной есть обычные
Ещё в здешних местах кочует оленевод Туян. У него есть спутниковый телефон. Но где он, и когда — ищи ветра в поле!
Вот так спокойно и живут на природе Ирина с Васей здоровой жизнью предков.
По следам мы определили, что Туян недавно прокочевал в сторону озера Лыбалах. И Фёдор предложил мне поехать на озеро Лыбалах на лошадях. Я же хотела поймать там большого гольца, а в здешних озёрах, как сказал Фёдор, большой голец уже редкость.
Ещё и позвонить заодно можно будет, ведь уже три недели прошло, как я не давала весточки родным и близким.
Фёдор — это тоже удивительный человек! Родители его — эвены, но в 4 года он лишился их и попал в детдом. Хорошо выучил русский язык. Окончил Верхневилюйское речное училище, работал в речном флоте механиком, потом пожарным, у него 77 прыжков с парашютом на горящую тайгу. Работал и оленеводом, здесь он знает все окрестности, кочевал тут раньше со стадом. Маленький, щуплый, его часто обижали в детстве, в детдоме. Но он пошёл в секцию и стал отличным боксёром. Сначала, когда Фёдор вернулся в тайгу, якутский язык почти забыл, местные дали ему кличку Русский Федя.
Фёдор — творческая личность, он и конструктор, и поэт, и певец!
Как же трудно мне было уговорить его не стесняться сниматься на камеру. Как жалко, что песню, спетую мне от души сразу при встрече, записать не удалось. Фёдор мечтает, чтобы его
Песни Фёдора Колтовского и уже имеющиеся клипы лежат здесь http://fedorkoltovskoy.com/
Мы съездили на лошадях к озеру Лыбалах через удивительной красоты перевал. Пока ждали Туяна, я пробовала ловить гольца, но не поймала ничего! В «наших» озёрах Василий уже наловил кучу рыбы, так что гольцами и хариусами мы были обеспечены. Зато жена Туяна — Октябрина угостила нас свежей медвежатиной. Пять лет она практически постоянно кочует со своим мужем по тайге и лишь изредка зимой выбирается в посёлок. Туян дал мне позвонить со своего спутникового телефона.
Возвращались обратно на Дяйбалах уже в сумерках.
Три дня гостила я у этих удивительных людей — Ирины, Василия и Фёдора. Меня отговорили от возвращения назад по реке Мячен — там, без лодки, пройти тяжело — много прижимов, бродов. Лучше возвращаться тем же путём, что я и пришла сюда.
Фёдор вызвался проводить меня обратно на лошадях до перевала. Конечно же, я согласилась. Фёдор захватил с собой ружьё, решил поохотиться на баранов — мяса здесь, у него и у Василия с Ириной уже давно не было.
— А летом я их и не стреляю, у меня тут ледника нет. А сейчас уже прохладно.
Мы оставили патрон для духов на примеченном Фёдором месте и поехали привычным путём, по тропе в сторону перевала
-Ого! — удивился Фёдор, — в этих местах никогда баранов не было!
Мы привязали коней за кустарник, Фёдор быстро расчехлил свою мелкашку, и, пригибаясь за ветвями и стараясь не шуметь, мы побежали к открытому галечнику. Впереди на тёмной скале, как на ладони, стоял, выделяясь светлой окраской шерсти, молодой баран. Рога его ещё не были согнуты в кольцо. Собаки, забравшись на кручу, хорошо держали его, облаивая, не давая уйти вверх.
Фёдор стрелял раз, другой, мазал, а баран и не думал убегать. Расстояние было небольшим, метров 70. Мне казалось, что он будто заколдованный. Похоже, он не понимал, кто мы такие и не пытался
— Прямо в сердце, молодец, Фёдор!
— А ты удачливая, — улыбался он в ответ. — Это тебе Байанай барана подарил! Сколько хожу, никогда здесь не встречал баранов.
Мы быстро освежевали тушу, завалили мясо камнями и отправились дальше. Я удивилась, что можно вот так спокойно оставлять мясо на земле.
— Медведь здесь не ходит — уверенно заявил Фёдор
Скоро тропа кончилась, кочевой след ушёл в другой распадок. Кони не хотели идти по каменистым участкам в незнакомой им местности, временами мы спешивались и вели их в поводу. Мой смирный и послушный рысак по кличке Кофе начал вдруг бить копытом. Неужели, хочет сбросить?
— Это он говорит — хватит уже идти, пора покушать! — засмеялся Фёдор.
Уже в сумерках мы дошли до границы растительности и разбили лагерь. Фёдор не был здесь уже 20 лет! Последняя ночь в обществе человека, разговоры, каша из одного котелка. Я была очень удивлена экипировке Фёдора. У него была с собой маленькая туристская каркасная палаточка и хиленькое небольшое одеяло, которое он взял из избушки на тропе по пути сюда. Краюшка хлеба — вся еда на два дня (кто ж знал про мясо!). У него не было
Фёдор встал на рассвете раньше меня, нашёл и заседлал коней, развёл костёр. После завтрака мы тепло простились и зашагали каждый своей дорогой. Маленький человек с большим сердцем, непосредственным, открытым и отзывчивым, скрывался за переплетением приречного кустарника. В душе защемило…
Красота окрестностей привела меня в обычное
Что я и сделала, взобравшись по гребню на обзорную точку здешних окрестностей, высотой 1836 метров.
Идти обратно вниз по хребтам не решилась, уж очень отвесными и круто осыпными виделись гребни впереди. И я спустилась в моё ущелье, вернее, в его приток, чтобы идти
О продолжении путешествия можно прочитать здесь
Марина Галкина.