Закрыть
Ближайший к вам город с магазинами СПЛАВ:

Мурманск

Да, всё верноНет, выбрать другой
Закрыть и больше не показывать

Путешествие через Верхоянский хребет. Путь к озеру Лыбалах.

09.12.2019

Итак, я иду к труднодоступному, неизведанному для меня и поэтому загадочному, затерянному среди высоких гор Верхоянья, среди широких тундровых долин — озеру Лыбалах. Озеру, где водятся, ещё сохранились арктические гольцы. Крупного размера! Но не это обстоятельство — самое главное. Главное, что на моём пути вниз по реке есть цель, к которой можно идти пешком сквозь тайгу, ущелья и горы. Иди почти налегке. А значит — любоваться природой.

сибирская тайга, якутия

Какая она, сибирская тайга? Здесь, в устье реки Сулды-Текякит — это разреженный лиственничный лес. С ковром лишайников, брусники, с отдельными кустиками кедрового стланика, пышного, будто специально посаженного и ухоженного. Не тайга — а просто как будто какой-то парк! Ни буреломов, ни зарослей. Но такая тайга есть только здесь, в низине, на пологом старом конусе выноса ручья, широким шлейфом раскинувшемуся на пару километров перед впадением в Соболох-Маян.

Путешествие через Верхоянский хребет. Озеро Лыбалах

Путь на озеро Лыбалах от реки Соболох-Маян я наметила по ручью Сулда — Текякит. И его притоку — ручью Улахан-Дектенде.

Дальше, на подступах к склонам гор начались увалы, холмы, кочкарник в низинах — всё в мягких, пружинящих под ногами покровах кустарничков багульника, голубики, мхов и кустистых лишайников. С переплетением карликовой берёзки. Тропа медведя — не обычная, натоптанная лента, а утрамбованная пятнами по отдельности, след за следом, заметно косолапым, вьётся среди редколесья вдоль заболоченности. Именно в таких местах, со всех сторон закрытых деревьями, больше всего опасаешься встречи с хозяином. Иду не спеша, прислушиваясь, останавливаясь, давая зверю время учуять меня и заранее уйти. И всё-таки лес светлый, радостный!

И вот уже показались сопки, я вышла из низины, впереди светлеет приречное пространство. Река Сулда встречает меня скалами по берегам. Приходится, поднимаясь наверх, переходить вброд от одного скального прижима к другому. Когда выбирала этот путь прохода к озеру Лыбалах, то даже не подозревала, что скалы встретят меня уже здесь, на подходах к ущелью притока Сулды, ручья Улахан-Дектенде. На карте в низовьях этого притока один из его берегов слегка испещрён чёрточками обрывов. Что же будет тогда там, в этом притоке? Удастся ли пройти?

Вечереет. Вышла я не рано, после обеда, и ночевать, похоже, придётся в ущелье. А ведь ещё надеялась, что дойду до перевального озера. Чего там, каких-то километров 12−15! (Даже самонадеянно не промерила путь заранее, а на самом деле до озера было — все восемнадцать километров.)

Шестой брод через Сулду на подходах к притоку отрезвляет меня. Броды надо выискивать, сходу пройдёшь не везде. И это сейчас, в низкую воду! Невольно думается, что же будет, если вдруг начнётся непогода и поднимется вода. Камни скользкие, некоторые броды прохожу на пределе. То есть совсем. На одном из них болотники залила и выходила на свой берег с гирями на ногах.

Солнца нет. Узкая долина притока мрачна. Зачем я вошла в это ущелье на исходе дня? Но — деваться некуда — не поворачивать же назад! Кажется, что мест для стоянки больше уже не будет, на входе была последняя более-менее широкая терраска с частоколом лиственниц, жёлтым ковром хвои и тропой у обрыва — конечно же, здесь ходил медведь, думается мне. И вот теперь — каменное ложе ручья, глыбы на берегах и сразу — отвесы или крутые склоны. А ведь помимо просто ровного участка на земле, надо ещё учитывать будущее место стоянки на предмет безопасности от возможно сыплющихся сверху камней.

Но вот, будто островок среди каменного хаоса — кусочек чудом сохранившегося, пологого, не смытого лиственничного леса. Багульник чуть не по пояс мягким пружинящим ковром. Сначала я просто упала в него, как в уютное кресло и просто дышала. Смотрела на деревья, кроны, небо в коридоре скал и радовалась жизни. Смущал только несмолкаемый рёв воды. И слишком уж терпкий, будоражащий аромат багульника. Но выбирать не приходилось. Дай бог, чтоб меня здесь не навестил хозяин, в этой узкой части, где ничего не слышно.

Спалось тревожно, и как-то неудобно на слишком мягком ложе, которое прогнулось подо мною, как гамак, не давая распрямиться спине. Под утро совсем рядом прогромыхали камушки — то ли наведался баран, то ли — медведь, а может, камни просто ссыпались со склона…

23 августа.

Дошла до притока в моём ущелье. Вот он! Ну, теперь пойдётся легче!

Казалось, что в предыдущий день прошла по ручью прилично, однако до этого заметного ориентира, до которого всего 7 км от устья, я шла от стоянки три часа. Ничего себе скорость!

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Бродов — не счесть. Камни большие или огромные, могут неожиданно покачнуться под ногой. Ручей всё время петляет. Может быть, истинное расстояние тут удваивается?

Камни скользкие. Выверяю каждый шаг. Здесь, в ущелье, особенно задумываешься о том, как трудно будет выбраться отсюда, если что, не дай бог, случится с ногой. Рёв усиливает чувство опасности. С каждым шагом во мне растёт убеждение, что обратно этим же путём мне возвращаться очень не хочется. Лучше сделаю крюк, но вернусь обратно вдоль реки Мячен и затем по берегу моей сплавной речки — Соболох-Маяну.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Хоть скалы, надо заметить, в ущелье Улахан-Дектенде очень живописны, меня не покидает чувство тревоги. Скалы не кончаются, и временами кажется, что они сомкнуться и прохода не будет.

Так и есть… Водопад! Отвесный. Ловлю себя на мысли, что эта красивая падающая струя воды не особо радует мой взор. В другой ситуации — восхищалась бы, а тут… До него уже пришлось залезать почти по пояс в ледяную чашу в сузившейся до нескольких метров щели каньона, чтобы заглянуть за скальный выступ, пройти дальше.

И вот я в каменном мешке. Неужели — назад?

Чуть отступив от водопада, заметила склон, на который как мне показалось, можно залезть. Туда, похоже, даже вели следы копытных. Полезла и я, заставляя себя не спешить и трезво оценивать опасность. Понимая, что один неверный шаг может стать гранью, привести к непоправимому последствию. Страшно, не могу сделать шаг вверх с рюкзаком за спиной. Снимаю и заталкиваю его перед собой на ступеньку. Да, с лодкой и дополнительным снаряжением здесь уже не прошла бы. Скалы какие-то крошащиеся. Вроде — вот-вот ещё чуть-чуть и впереди спасительные кусты ольхи и более пологий склон.

И вдруг ко мне отчётливо приходит мысль, что никакие гольцы и никакие встречи с людьми не стоят неоправданного риска.

Аккуратно слезаю вниз. Снова заливаю болотники на пути отступления по ручью. И вот виден лесной склон, по которому можно попробовать выбраться наверх. Что там будет? Издали, ещё снизу временами было видно, что выше леса торчали неприступные скалы. Карабкаюсь, изредка на четвереньках, хватаясь за кусты и стволы. Как же глубоко внизу теперь лента ручья. Скоро ли выположится там, наверху? И выположится ли? Куда я лезу? Дебри, поваленные стволы, бурелом. И вдруг — тропа, идущая траверсом! Грамотная звериная тропа. Иду по ней и я, выхожу на милую пологую ягельную полочку, и вот уже рев водопада слышен ниже. Неужели, обошла!

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

До противоположного берега — рукой подать, а подо мной провал, где за перегибом глухо ревёт падун. Не рискуя свалиться с обрыва, вывожу вперёд лишь палку с привязанной к ней камерой.

Тропа после водопада не шла вдоль каньона, а вскоре снова спускалась вниз на каменистое ложе у впадения распадка. Ну, дальше — пустяки, казалось мне. Теперь я знаю, что смогу обойти любой водопад! Сегодня уже точно заночую за перевальным озером!

Но ущелье снова — то сужалось, то расширялось, петляло и не кончалось. И когда, как мне уже показалась, я подошла к месту, где лежал пологий (судя по карте) перевал, скалы совсем зажали ущелье, и путь мне преградила стена с очередным водопадом. На этот раз вокруг совсем не было деревьев, только скалы и осыпи. Я даже не стала подходить к водопаду, лишь обозрела его в бинокль. Пять метров отвеса — минимум — не буду искушать судьбу.

Слева — крутой кулуар. Неслежавшиеся глыбы-обломки, остробокие, зловеще лежат в беспорядке. Кажется, могут поползти, только тронь. Крутизна — на пределе. Неужели — карты врут? Судя по горизонталям, здесь должен быть перепад высоты всего 40 метров. И простой перевал. А на деле — до верха очень далеко, да и дальше — не пологий перегиб.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Сделала пару попыток вылезти наверх без рюкзака, но каждый раз возвращалась, дойдя до грани, когда страх — нормальное чувство самосохранения — не даёт сделать ещё один шаг вперёд. В одном месте кусок скалы оторвался и загрохотал вниз. Я села на карниз и посмотрела на ручей. Там, далеко внизу, среди камней, еле заметно выделялась точка моего рюкзака. Нельзя сказать, что меня охватил ужас, хотя на ум почему-то пришёл образ отца Фёдора, с колбасой в зубах. Я поняла, что мне очень неуютно здесь, вообще, в этом ущелье в целом, что от постоянного переполняющего меня чувства опасности я не ощущаю радости.

Всё! Теперь точно назад. Третьего предупреждения ждать не буду. (Первое было ещё когда поскользнулась на камне в ручье и, упав, сильно ударила ногу).

Как это грустно. Мало того, что снова идти по этому мрачному страшному ущелью, так ещё и не достигнуть цели…

Вернулась с километр до бокового сухого ручья и почему-то зашла в него — как будто меня завели в него. Здесь не было рёва. Я вдруг почувствовала страшную усталость. А ведь и правда, незаметно я набрала по высоте уже метров 600. Незаметно, а всё-таки всё время шла вверх. И это постоянное чувство тревоги выматывало меня. До сумерек было ещё около двух часов, но я поняла, что дальше сегодня не пойду. Нашлась ровная полочка в ольховых кустах — аккурат пятачок под мою палатку.

Небо светлело. И как только разбила лагерь и попила чайку, — силы вернулись ко мне. И вдруг солнышко осветило склоны, а небо полностью очистилось от дымки. Этот насыщенный голубой цвет небосклона я не видела уже очень давно! Природа как будто подбадривала меня. Я вскочила и, не дожидаясь, когда сварится рис, полезла на заросший ольхой склон — дальше здесь по гребню просматривался хороший путь подъёма наверх из ручья в горную тундру.

До полной темноты я успела вылезти на лишайниковые и каменные просторы горной тундры, обозреть сверху долину моего ручья, ущелье, склоны гор. Наверху я даже увидела впереди далёкое перевальное озеро. Оно лежало теперь даже ниже меня. Разве далёкое? Напрямую рукой подать — километра полтора… Но есть ли проход? Я всё лезла и лезла на каждый очередной перегиб склона, чтобы точно понять — пройду я там завтра, или нет. Но сгущающиеся сумерки сохранили интригу до следующего дня. Надо было возвращаться. И всё-таки, удачно спустившись своим путём обратно к лагерю, я засыпала с надеждой. Пройду!

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Можно долго описывать, как лазала я с рюкзаком по склонам, как оставляла его и бегала на разведку то к одному, то к другому месту спуска в каньон. Теперь я поняла, что ошиблась с распадками и находилась чуть дальше от перевала, чем думала. Меня и перевал разделяло ущелье притока основного ручья — глубоченное. Узкое, с каскадом водопадов внизу.

Его никак нельзя было перейти, просто спуститься в него. Обойти? Это надо обойти все ручьи-притоки в верховьях. Такая мысль тоже возникала, но настолько далеко ручьевые щупальца распадки врезались в крутые склоны, что обход, казалось, можно осуществить, лишь взобравшись на гребни окрестных гор и обойти траверсом все окрестные вершины.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

На одном из гребней возвышалась вершина с тригопунктом. Да-а… Были же геройски люди! — подумалось мне. На гребне местами высились каменные отвесы — бастионы жандармов, неразрушенных до конца скал. Путь казался непростым.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Я уже снова думала, что надо возвращаться назад, но решила сделать ещё одну попытку пересечь каньон в верховьях. И вот, в кулуаре — вполне безопасный спуск! Сначала он показался мне страшным, но камни прочно сидели на осыпном склоне. Не особо ползли под ногами. В общем, потихоньку, помаленьку — я спустилась! А подъём на противоположный склон был уже проще. А путь траверсом по нему я просмотрела в бинокль ещё на подходах.

Душа пела. Я прошла!

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Перевальное озеро.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Сам перевал был совсем не сложен — широкий водораздельный участок, тундра. Как в ознаменование моего перехода сзади, в ущелье, небо затянуло чернилами, и полил дождь. Но меня здесь он не накрыл.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Дальнейший спуск был настолько живописен, что мне даже не хотелось, чтобы он кончался. Я поймала себя на мысли, что совсем не хочу спешить. Я любовалась красками лесотундры, ждала лучей солнца, которое временами прорезалось из-под облаков, радовалась, что нахожусь в этом месте в самое подходящее время. Это была фантастическая выставка красочных полотен, я будто гуляла по картинной галерее.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Место ночёвки я выбрала не у ручья, а на возвышении, среди обзорных видов. И пусть за водой надо было спускаться далеко. Какая ерунда… Место силы! Вот что было главным во всей этой истории.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

И половину следующего дня я снова не спешила, а любовалась окрестностями. А потом, спустившись ниже, вышла на конную тропу, и почувствовала, что люди близко.

Тропа то терялась на каменных участках пути, то разветвлялась в прибрежных заболоченностях, но в основном читалась хорошо и вскоре я приблизилась к озеру Мерети — синей-синей водной глади.

Озеро было пустынным. Наверное, я что-то не так поняла, когда мне в посёлке Гаврил Гаврилович рассказывал о здешних жителях. И озеро Дяйбалах поначалу тоже казалось мне безжизненным. Но только я наметила разбить лагерь на притоке, чтобы одновременно и порыбачить, как почуяла запах дыма и услышала лай собак.

путь к озеру Лыбалах, Верхоянский хребет

Навстречу мне вышел человек в накомарнике. Это был живущий здесь охотник Фёдор.

Очень открытый, общительный, Фёдор пригласил меня в свою небольшую избушку и за чаем рассказал о себе и сразу спел мне песню собственного сочинения. А потом повёл в гости к соседям — за три километра.

— У меня тут ничего нет, а у них — отдохнёшь!

Предыдущая часть путешествия здесь

Продолжение рассказа здесь

Марина Галкина

Зарегистрируйтесь в программе лояльности компании СПЛАВ и получите бонусы, которыми вы можете частично оплатить свои покупки.

 

 

Мы отправим SMS с кодом подтверждения на данный номер телефона.

 

Введите номер телефона *

Введите код подтверждения из SMS сообщения

 

 

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных.

Политика конфиденциальности.