Закрыть

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных.

Политика конфиденциальности.

 

 

Ближайший к вам город с магазинами СПЛАВ:

Москва

Да, всё верноНет, выбрать другой
Закрыть и больше не показывать

05.11.2019

Сплав по реке Соболох-Маян. Начало.

Сплав по Соболох-Маяну

Сплав по якутской реке Соболох-Маян (или Собопол, как она называется в верховьях) я начала 19 августа. Во всю давала себя знать осень — на старых сухих протоках, обширных галечниках жёлтыми пятнами резко выделялись кроны ив. Только лиственницы пожелтели ещё не все. И днём по-прежнему было тепло, хотелось раздеться до футболки и сплав я начала даже не в гидроштанах, а просто в болотниках. Хотя было понятно, что из лодки на проводку выскакивать придётся очень часто. А процесс этот всегда сопровождается большим количеством брызг.

Вода в достаточном для сплава количестве появилась лишь у впадения притока Ингори, что примерно в 25 километрах от перевала. С утра я шла в надежде, что вот-вот смогу начать сплавляться, и затянула со временем обеда, так как вода всё не начиналась, а отобедать хотелось непременно в начале сплава.

Ну и ладно! Можно начать сплав и завтра.

Широкое ложе реки всё в камнях, выбираешь курс на уголок леса, островок высоких ив и режешь к нему напрямую по сухой гальке, не приближаясь к петляющим ручейкам русла. И только я остановилась в красивом месте на обед и пошла по галечнику зачерпнуть воды к руслу реки, как мне встретился вполне себе сплавной поток! Решила рискнуть и начать сплав здесь, потому как тащить рюкзак за плечами мне уже надоело. Дело в том, что вода в русле появлялась, как только долина реки сужалась или начинался участок более крутого падения. А так, на участках расширении долины, на плоских разливах — многочисленные протоки разбегались по всей ширине ложа, были сухими, либо маловодными. Ладно, буду местами проводить лодку на верёвке, ничего.

Сплав по Соболох-Маяну

Начало сплава.

Быстро надуваю свой пак-каяк. И вот за перекатом, где лодка садилась на камешки — глубокий плёс. Пусть не длинный, но есть глубина! И даже тень рыб мелькнула под моим каяком. Вылезаю и с берега выуживаю пятерых хариусов. Достаточно, подумалось мне. Ещё наловлю дальше по мере надобности. Рано пока делать запасы. И в этот вечер сплава, хотя и плыла я не больше, чем тащила лодку по мелякам, я отпраздновала начала сплава жареной рыбой.

На следующий день, не успела пару раз сесть в лодку, прогрести несколько сот метров — вода вдруг пропала. Не то, что стало мелко, она пропала совсем! Речка разошлась на протоки и ушла под гальку. От начала вчерашнего сплава — всего два километра.

Дальше километра три я тащила вниз сначала груз, потом лодку, благо, что не было ветра и лодку не разворачивало во время переноски. Немного непривычно было идти по дну сухого русла, это была не старая сухая протока, из которой вода ушла в новую — а именно широкое сухое русло, где ещё недавно текла вода. С хорошо выраженными не осыпавшимися каменными берегами. Шла и ловила себя на мысли, что может быть увижу сейчас золото, намытое рекой и осевшее в трещинах каменного дня.

Сплав по Соболох-Маяну. Верхоянский хребет

Сужение долины — снова есть вода! Вскоре даже начались пороги — но по маломощности они были не страшными. Другое дело — русло было забито камнями и можно было пробить днище лодки. Поэтому часть порожков я проводила лодку на верёвке.

После обеда на реке пошли частые горки. Это началось после поворота реки на юг, там, где с запада к реке подходит распадок от верховьев реки Куолланды. Падение реки на этом участке чуть меньше 10 м на километр, вполне себе ничего! Шиверы, перекаты следовали один за другим, на узких сливах временами в лодку плескало. Но — мало воды, нет мощи. Не сравнить эту реку с Нитканом или Делькю-Охотской — реками с соседнего хребта Сунтар-Хаята — там течение побыстрее!

Однако встречались участки довольно протяжённых шивер, где надо было лавировать. Много камней торчало из воды, много было и подводных. Нужно было постоянно уворачиваться от камней, но слалом не всегда удавался — слишком часта была их россыпь.

Сплав по Соболох-Маяну

Не так просто найти хорошую стоянку — то сплошные галечники, то бугристые, замшелые берега под пологом лиственниц на коренных террасах. Я уже подыскивала стоянку часа полтора, отвергая одно место за другим, но тут длинная шивера совсем вымотала меня. Дальше идти уже просто не было сил, и скоро должно было начать смеркаться. Пришлось вставать на старой протоке, хоть и среди лиственниц, но на песке, запорошенном слоем лиственничной хвои.

Сидишь в каяке — вроде не холодно. А вылезаешь на берег — ноги не гнуться, спотыкаюсь на камнях, руки с трудом спичку зажигают — однако как-то незаметно оцепенение охватывает организм.

Ровно, много дров — целый навал от плавника, но немного тяготит мысль, что при паводке здесь может подняться вода. Ладно! Не совсем же в низине стою. Это как же она должна подняться, чтоб затопить меня — метра на два-три. Не должно…

За день прошла всего около двенадцати километров… Как же медленно я иду! К вечеру, как устанешь, начинают появляться мысли о том, что не успею до зимы. Что после долгой жары и засухи нагрянет непогода и встречный ветер. Ничего, успокаиваю себя, ведь сегодня почти полдня я перетаскивала груз по сухому руслу.

Со склона напротив часто сыпались камешки. Мне, как обычно, мерещились медведи. Хотя, скорее, это могли быть бараны.

21 августа. Солнце всё так же в дымке. В этот день, по прогнозу от оленеводов — ухудшение погоды, и, действительно, с утра закапал дождик, снизу наползала густая облачность. Начинаю сплав под каплями. Но к полудню облака постепенно поднялись.

путешествие через Верхоянский хребет Сплав по Соболох-Маяну

Река здесь текла со средним уклоном 7, 5 м на километр, вполне спортивно. Было много разных горок. Где-то проходила, где-то проводила лодку на верёвке. Не всегда с воды видно, что за сливом. Вылезаю — увижу — страшно! — провожу. Несколько горок уверенно прошла с ходу, мощь, конечно не большая. Но я боюсь камней — они везде. И бывают даже в мощных сливах, где, казалось бы, поток должен всё смыть.

Запомнился один порожек на повороте реки, под скалой. Тут если причалишь для просмотра, трудно потом снова выгрести на струю. Проводить — лень, проводка неудобная. Можно рискнуть — захожу в порог с ходу, огромные обливные камни, за ними — прямо настоящие небольшие бочки — струи с обратным валом. Заставляют меня шевелиться, лавировать, отгребать. Хорошо всё обошла, и наконец-то появился кураж, уверенность в себе. Тут и погода пошла на улучшение.

На дне каяка у меня проложена пена — коврик, на котором я ещё и сплю, но всё равно — всячески берегу свою лодочку. Часто на мелких перекатах опираюсь на баллоны руками, как бы привстаю в лодке, чтобы разгрузить днище, равномернее распределить вес. Чтобы меньше корябаться об камни.

Плывёшь, отгребаешь, рулишь, вроде всё высматриваешь, и частенько неожиданно получаешь пинок под пятую точку — и сердце замирает — как бы не лопнули баллоны! Но в результате я посадила всего пару дырок на днище. Лодка держит!

Путешествие через Верхоянский хребет

На реке чередой — быстроток, сужение, слив. Или гремит перекат впереди с крутым падением и мелью на перегибе. Интересно, как же здесь в высокую воду? Наверное, сливы сглаживаются. Здесь сейчас мне нужно идти в самые большие валы, там большая вероятность, что есть проходы между камнями, что там глубже. Сплав пошёл отличный, уже почти не приходится вылезать из лодки.

Постепенно на речке становится всё меньше и меньше участков крутого падения, я всё реже отливаю воду из лодки, которая набирается от захлестывания в неё валов. И как-то незаметно к обеду дохожу до притока Серге и Кютюра — это же 17 км сплава за полдня! Дело пошло! Неужели, сегодня дойду до места, откуда лежит мой путь на Лыбалах?!

Недалеко перед Кютюром на реке был и первый участок разбоев русла в широкой долине, где вдоль берегов начались нагромождения наваленных брёвен — плавника — первые признаки перехода горной речки в более-менее горно-равнинно-таёжную.

В чозениевом лесу очень быстро готовится обед — сухие дрова повсюду, легко зажигаются.

Путешествие через Верхоянский хребет

Горки с крутым падение дальше ещё встречались, но всё чаще и чаще следуют участки, где хочется воскликнуть — вот это сплав, вот это здорово! Вот это, я понимаю — речка! Это, когда просто течение несёт тебя быстро средь берегов, нет сужений, падений. Нет мелей, просто несёшься и не беспокоишься за то, что пропорешь лодку, въедешь в завал. Просто плывёшь и наслаждаешься жизнью, струишься по несложным перекатам. Жалко, что такие участки не долго продолжаются на реках…

Путешествие через Верхоянский хребет

Я успела к намеченному месту до темноты. И к вечеру перед моим причалом вышло солнце, Мимолётно оно полосой осветило склоны гор той долины, куда предстоял мой дальнейший путь, как будто благословляя на этот путь. И я увидела кусочек сини на небе, впервые за много пасмурных дней — счастье!

Итак, за два с небольшим дня мне удалось сплавиться 45 километров — не так уж и плохо! А от перевала это 70 км пути по реке.

Путь на озеро Лыбалах наметила от устья ручья Сулда-Текякит. Мне нужно было найти хорошее место для стоянки, чтобы можно было не беспокоиться, что его затопит. И вот — замечательна терраса коренного берега с высокоствольным лиственничником на берегу протоки. Ещё не на ручье, на уже в его широком распадке. Отсюда я пойду гулять в горы.

Путешествие через Верхоянский хребет Путешествие через Верхоянский хребет

Отрывок из дневника. 22 августа. «Сижу на мху под лиственницей, как в мягком кресле, у очага, выложенном камнями. С великолепным обзором на речку. Галечники, далёкие горы. Вдали кричат кедровки, мерно шумит речка. Низкая поросль пожелтевшей ивы. Никаких кровососущих вокруг. Дымится костерок у ног моих прямо на обрыве и нежный аромат ивы бодрит дух. Ветра почти нет, тепло. И кулик кричит «Ти-ри-ри», а не «Мед-вед-ведь». После вяленого мяса барана и крепкого чая с сахаром, хлеба с маслом медитирую и не хочется никуда идти. Здесь так хорошо!

Но всё собрано. Продукты для дальнейшего сплава висят на лиственнице в гермомешке, лодка, свёрнутая, лежит под деревом. Впереди меня ждёт приключение с неожиданными поворотами" .

И я поднимаю себя за загривок и отправляюсь в путь.

Марина Галкина

Предыдущая часть путешествия Перевал на Соболох-Маян

Зарегистрируйтесь в программе лояльности компании СПЛАВ и получите бонусы, которыми вы можете частично оплатить свои покупки.

 

 

Мы отправим SMS с кодом подтверждения на данный номер телефона.

 

Введите номер телефона *

Введите код подтверждения из SMS сообщения