Сплав по реке
Сплав по якутской реке
Вода в достаточном для сплава количестве появилась лишь у впадения притока Ингори, что примерно в 25 километрах от перевала. С утра я шла в надежде, что
Ну и ладно! Можно начать сплав и завтра.
Широкое ложе реки всё в камнях, выбираешь курс на уголок леса, островок высоких ив и режешь к нему напрямую по сухой гальке, не приближаясь к петляющим ручейкам русла. И только я остановилась в красивом месте на обед и пошла по галечнику зачерпнуть воды к руслу реки, как мне встретился вполне себе сплавной поток! Решила рискнуть и начать сплав здесь, потому как тащить рюкзак за плечами мне уже надоело. Дело в том, что вода в русле появлялась, как только долина реки сужалась или начинался участок более крутого падения. А так, на участках расширении долины, на плоских разливах — многочисленные протоки разбегались по всей ширине ложа, были сухими, либо маловодными. Ладно, буду местами проводить лодку на верёвке, ничего.
Начало сплава.
Быстро надуваю свой
На следующий день, не успела пару раз сесть в лодку, прогрести несколько сот метров — вода вдруг пропала. Не то, что стало мелко, она пропала совсем! Речка разошлась на протоки и ушла под гальку. От начала вчерашнего сплава — всего два километра.
Дальше километра три я тащила вниз сначала груз, потом лодку, благо, что не было ветра и лодку не разворачивало во время переноски. Немного непривычно было идти по дну сухого русла, это была не старая сухая протока, из которой вода ушла в новую — а именно широкое сухое русло, где ещё недавно текла вода. С хорошо выраженными не осыпавшимися каменными берегами. Шла и ловила себя на мысли, что может быть увижу сейчас золото, намытое рекой и осевшее в трещинах каменного дня.
Сужение долины — снова есть вода! Вскоре даже начались пороги — но по маломощности они были не страшными. Другое дело — русло было забито камнями и можно было пробить днище лодки. Поэтому часть порожков я проводила лодку на верёвке.
После обеда на реке пошли частые горки. Это началось после поворота реки на юг, там, где с запада к реке подходит распадок от верховьев реки Куолланды. Падение реки на этом участке чуть меньше 10 м на километр, вполне себе ничего! Шиверы, перекаты следовали один за другим, на узких сливах временами в лодку плескало. Но — мало воды, нет мощи. Не сравнить эту реку с Нитканом или
Однако встречались участки довольно протяжённых шивер, где надо было лавировать. Много камней торчало из воды, много было и подводных. Нужно было постоянно уворачиваться от камней, но слалом не всегда удавался — слишком часта была их россыпь.
Не так просто найти хорошую стоянку — то сплошные галечники, то бугристые, замшелые берега под пологом лиственниц на коренных террасах. Я уже подыскивала стоянку часа полтора, отвергая одно место за другим, но тут длинная шивера совсем вымотала меня. Дальше идти уже просто не было сил, и скоро должно было начать смеркаться. Пришлось вставать на старой протоке, хоть и среди лиственниц, но на песке, запорошенном слоем лиственничной хвои.
Сидишь в каяке — вроде не холодно. А вылезаешь на берег — ноги не гнуться, спотыкаюсь на камнях, руки с трудом спичку зажигают — однако
Ровно, много дров — целый навал от плавника, но немного тяготит мысль, что при паводке здесь может подняться вода. Ладно! Не совсем же в низине стою. Это как же она должна подняться, чтоб затопить меня — метра
За день прошла всего около двенадцати километров… Как же медленно я иду! К вечеру, как устанешь, начинают появляться мысли о том, что не успею до зимы. Что после долгой жары и засухи нагрянет непогода и встречный ветер. Ничего, успокаиваю себя, ведь сегодня почти полдня я перетаскивала груз по сухому руслу.
Со склона напротив часто сыпались камешки. Мне, как обычно, мерещились медведи. Хотя, скорее, это могли быть бараны.
21 августа. Солнце всё так же в дымке. В этот день, по прогнозу от оленеводов — ухудшение погоды, и, действительно, с утра закапал дождик, снизу наползала густая облачность. Начинаю сплав под каплями. Но к полудню облака постепенно поднялись.
Река здесь текла со средним уклоном 7, 5 м на километр, вполне спортивно. Было много разных горок.
Запомнился один порожек на повороте реки, под скалой. Тут если причалишь для просмотра, трудно потом снова выгрести на струю. Проводить — лень, проводка неудобная. Можно рискнуть — захожу в порог с ходу, огромные обливные камни, за ними — прямо настоящие небольшие бочки — струи с обратным валом. Заставляют меня шевелиться, лавировать, отгребать. Хорошо всё обошла,
На дне каяка у меня проложена пена — коврик, на котором я ещё и сплю, но всё равно — всячески берегу свою лодочку. Часто на мелких перекатах опираюсь на баллоны руками, как бы привстаю в лодке, чтобы разгрузить днище, равномернее распределить вес. Чтобы меньше корябаться об камни.
Плывёшь, отгребаешь, рулишь, вроде всё высматриваешь, и частенько неожиданно получаешь пинок под пятую точку — и сердце замирает — как бы не лопнули баллоны! Но в результате я посадила всего пару дырок на днище. Лодка держит!
На реке чередой — быстроток, сужение, слив. Или гремит перекат впереди с крутым падением и мелью на перегибе. Интересно, как же здесь в высокую воду? Наверное, сливы сглаживаются. Здесь сейчас мне нужно идти в самые большие валы, там большая вероятность, что есть проходы между камнями, что там глубже. Сплав пошёл отличный, уже почти не приходится вылезать из лодки.
Постепенно на речке становится всё меньше и меньше участков крутого падения, я всё реже отливаю воду из лодки, которая набирается от захлестывания в неё валов.
Недалеко перед Кютюром на реке был и первый участок разбоев русла в широкой долине, где вдоль берегов начались нагромождения наваленных брёвен — плавника — первые признаки перехода горной речки
В чозениевом лесу очень быстро готовится обед — сухие дрова повсюду, легко зажигаются.
Горки с крутым падение дальше ещё встречались, но всё чаще и чаще следуют участки, где хочется воскликнуть — вот это сплав, вот это здорово! Вот это, я понимаю — речка! Это, когда просто течение несёт тебя быстро средь берегов, нет сужений, падений. Нет мелей, просто несёшься и не беспокоишься за то, что пропорешь лодку, въедешь в завал. Просто плывёшь и наслаждаешься жизнью, струишься по несложным перекатам. Жалко, что такие участки не долго продолжаются на реках…
Я успела к намеченному месту до темноты. И к вечеру перед моим причалом вышло солнце, Мимолётно оно полосой осветило склоны гор той долины, куда предстоял мой дальнейший путь, как будто благословляя на этот путь. И я увидела кусочек сини на небе, впервые за много пасмурных дней — счастье!
Итак, за два с небольшим дня мне удалось сплавиться 45 километров — не так уж и плохо! А от перевала это 70 км пути по реке.
Путь на озеро Лыбалах наметила от устья ручья
Отрывок из дневника. 22 августа. «Сижу на мху под лиственницей, как в мягком кресле, у очага, выложенном камнями. С великолепным обзором на речку. Галечники, далёкие горы. Вдали кричат кедровки, мерно шумит речка. Низкая поросль пожелтевшей ивы. Никаких кровососущих вокруг. Дымится костерок у ног моих прямо на обрыве и нежный аромат ивы бодрит дух. Ветра почти нет, тепло. И кулик кричит «Ти-ри-ри», а не «Мед-вед-ведь». После вяленого мяса барана и крепкого чая с сахаром, хлеба с маслом медитирую и не хочется никуда идти. Здесь так хорошо!
Но всё собрано. Продукты для дальнейшего сплава висят на лиственнице в гермомешке, лодка, свёрнутая, лежит под деревом. Впереди меня ждёт приключение с неожиданными поворотами" .
И я поднимаю себя за загривок и отправляюсь в путь.
Марина Галкина
Предыдущая часть путешествия Перевал на Соболох-Маян