Отчёт о пеше-водном путешествии по Чукотке летом 2018 года.
От мыса Шелагского до мыса Дежнёва. Нитка маршрута.
Двадцать лет назад я пересекла Чукотку с юга на север, прошла больше 1000 километров. И вот теперь я снова летела на этот далёкий край земли, чтобы пересечь его с запада на восток. И снова — в одиночку. Это было 28 июня 2018 года.
Меня часто спрашивают — не боишься ли ты? Конечно, боюсь. Боюсь, что закончатся продукты, боюсь, что начнётся затяжная непогода, боюсь, что я потеряю силы и не смогу дойти до людей. Боюсь медведей. Боюсь заболеть
Но больше всего я боюсь не сделать того главного, ради чего родилась и живу на этом свете.
И все отвлечённые страхи проходят, стоит только выйти на маршрут.
Заявленная нить маршрута.
Протяжённость заявленной нитки маршрута была около 1 150 километров (без учёта подъездов на машине). Сразу скажу, что в результате получилось больше.
Город Певек- река Паляваам- Уттыкын- пер. Топографов — р. Пегтымель — гора Недоступная — р. Пегтымель — пер Узкий — р. Каленмываам — р. Чаантальвэргыргын — р. Гилленгынкымвеем (сплав) — р. Чаантальвэргыргын (сплав) — р. Экитыки (сплав), р. Амгуэма — пос. Амгуэма — р. Вэныльветвеем — озёра Прилётные — р. Янранайваам — оз. Янранайгытгын — р. Важная — р. Эргувеем (сплав) — р. Ватапкайваам — р. Нунямоваам — р. Кайъытынрэльваам (сплав) — р. Ионивеем (сплав) — оз. Иони — Мечигменская тундра — р. Кэльэныр — пер. Мышатник — оз. Копрогытгын — р. Куйыматаваам — пер. Эрычвыторан — оз. Коолень — р. Коолёнвеем — пос. Уэлен — мыс Дежнёва.
Возвратиться на Чукотку вновь я хотела очень давно. Когда мой сын был ещё маленький, и летом я сидела с ним на даче в Подмосковье, днём, когда он засыпал, я читала книгу Николая Рундквиста — «Самая прекрасная дорога». И завидовала тем событиям, тем путям, которыми прошла команда уральских путешественников. И особенно конечно мне нравились пути по Чукотке. Путь к мысу Дежнёва казался мне очень заманчивым. 700 километров безлюдной тундры — местами горной, местами болотистой, почти без дров, суровая погода со снегами и дождями, встречи с оленеводами. Конечно, там, на пути есть река Ионивеем. Её не перейти вброд. Тогда команду выручил Костя Мержоев, он переплыл эту реку вплавь. Сентябрьским утром, когда на тундре хрустел ледок. И обеспечил переправу всем остальным. Как мне одолеть эту реку, если не брать плавсредство?
И вот — сын вырос.
Да, я не могу нести 45−50 кг за плечами, зато я могу построить маршрут таким образом, чтобы часть его можно было сплавляться. На сплаве ловить рыбу и немного отдыхать от пешей части.
У путешествия должна быть
Но дойти до мыса только от Иультинской трассы казалось мне делом слишком маленьким. Если уж прилетать на Чукотку — то гулять, так гулять! Здорово было бы начать маршрут от Певека, в этот самый северный город Чукотки летают прямые самолёты из Москвы. На Мыс Шмидта, как оказалось, уже не летают — посёлок расформировали, жителей переселили.
Но от Певека до мыса Дежнёва — слишком уж далеко. Просто по прямой — и то уже выходит почти тысяча километров. За месяц с лишним не успеть, а на большее продуктов, которых
На Иультинской трассе, почти в самой середине, я нашла маленький кружочек населённого пункта. Посёлок Амгуэма. Обитаем ли он?
Когда цель поставлена, задача обрисована — ответы, напутствия, подсказки и решения начинают приходить к тебе сами по себе. Тем более что сейчас, при нынешней интернетной сети информация добывается сравнительно быстро и легко.
Набрав Амгуэму в Гугл поисковике, я с удивлением обнаружила, что посёлок не только обитаем, но ещё и нормально обустроен — в нём много новых одноэтажных коттеджей, есть школа. И главное — магазин. Не пропаду!
Итак, можно составить маршрут из двух глобальных частей. Каждая из которых — уже само по себе хорошее путешествие. Сначала от Певека до посёлка Амгуэма. И затем от Амгуэмы до мыса Дежнёва. Уже
Но нет, так конечно не хотелось.
Ещё интересной новостью был неожиданный звонок весной 2017 года. Мне звонил путешественник из Уфы Алексей Ерастов и передавал привет от чукчей, тех самых жителей в ярангах на Пегтымеле, что встретились мне на пути в 1998 году после трёхнедельного отсутствия людей, когда у меня практически закончились все продукты. И самое удивительное было то, что они ничего не знали об том, как завершилось то моё путешествие! Хотя, как мне помнилось, я посылала туда, в бригаду, в тундру, и книжки, и фотографии. Алексей поведал им про меня, что всё закончилось благополучно. Через 18 лет…
Вот ведь как! Каменный век рядом с нашим стальным. И до сих пор всё ещё немного информационно обделённое пространство, мир без интернета. Он сохранился — этот изолированный, самобытный, первобытный мир! Надо спешить…
Этой же весной я неожиданно встретилась с прилетевшим с Чукотки местным краеведом и путешественником Евгением Басовым, и он подарил мне свою книгу «Сердце Чукотки» с пожеланием побывать там ещё раз.
То, что пойду на Чукотку, я твёрдо решила ещё за полтора года до начала путешествия. Уже было известно, что в 2018 году не будет чемпионата мира по рогейну — честь России защищать пока не надо. (Ведь я ещё являюсь и спортсменкой по спортивному ориентированию, и особенно по рогейну — разновидности этого спорта). Сын уже большой. Внуков ещё нет. Пока есть силы — можно дать свободу полёту мечты!
Маленькую трёхкилограммовую надувную лодку —
Маршрут детально вырисовывается, когда внимательно изучаешь обзорную карту. У меня сохранилась старая карта 20-ти километровка. Путь к Иультинской трассе с запада был логичен по реке Чаантальвэргыргын. А в её верховья можно было попасть с верховьев Паляваама. Самое сердце Чукотки! Горные хребты Центральных районов. Там как раз я уже была в своё прошлое путешествие.
Именно от Алексея Ерастова я узнала, что теперь есть дорога, проходящая через верхнее течение Танюрера, дорога от Певека в Эгвекинот, пересекающая Центральный горный узел. Уму непостижимо — теперь в верховья Танюрера, куда я так долго шла бечевой от Канчалана, можно банально приехать на машине…
Однако, банально не совсем.
Мне попалась статья Ирины Щегловой в «Вольном ветре». Их команда туристов
Этот рассказ очень вдохновил меня. Появились новые возможности и новые цели.
Гора Недоступная. Уже одно само это название приводило меня в боевую готовность. А ещё она оказалась очень красивой — эта гора. Она — необычна для Чукотки, не осыпная, а сложена так называемой столбчатой базальтовой отдельностью. Будто это плато Путорана — именно там очень много подобных природных структур. Перья шестигранных столбов, весь гребень горы ощетинился ими. Видеоотчёт восхождения захватывал дух. Было и страшно, и очень романтично. А ещё было непонятно, зашли ли ребята на основную вершину, и вообще непонятно, откуда безопаснее подниматься. Я пыталась связаться с Ириной, но не вышло. Поэтому лишь внимательно перечитывала
Нулевой километр. Единственный мост через Паляваам. 200 километров от Певека, мимо рудника Майский. Там, где на старой карте значился посёлок Паляваам. Теперь это нежилой балок в чистом поле. Развилка дорог на Билибино, Певек, Эгвекинот и Мыс Шмидта. Два дня ребята ждали здесь попутку. Редкие вахтовки едут из Певека на прииски в район мыса Шмидта, и их отправление, как правило, связано с рейсами самолётов.
Уттыкын. Так называется ручей, приток Паляваама, у которого дорога от Певека разветвляется на Эгвекинот (через прииск Валунистый) и Мыс Шмидта.
Я поняла, что на Эгвекинот машины идут чаще и решила строить нитку маршрута от Уттыкына. А в случае удачи, если пойдёт попутка к Мысу Шмидта, попасть на реку Пегтымель, что съэконимило бы мне около 80 километров пути. На гору Недоступную, лежащую чуть в сторонне от моего глобального трансчукотского маршрута, я решила совершить кольцевой выход, отклониться от основного пути.
И конечно же на совершение путешествия по Чукотке меня вдохновляли книги Олега Куваева. Дух романтики и героизма снисходил на меня с его книг. Пик Олега Куваева — попалась мене информация в интернете. Есть такой пик? А я и не знала!
Ещё при поиске информации по Чукотке неизменно попадаешь на имя Юрия Капасёва. Этот бывший геолог, а ныне велотурист живёт в Певеке. И именно он, по праву первовосходителя, назвал одну из высочайших гор Чукотки именем Олега Куваева. Юрий поднялся на вершину в 1978 году. Этот пик Олега Куваева лежит в истоках трёх крупных рек Чукотки: Паляваама, Пегтымеля и Эквиатапа. Я уточнила координаты у Юрия и решила обязательно подняться на эту вершину и поставить там памятный знак. И нить маршрута по пересечению Паляваамского хребта, лежащего на моём пути, проложила как раз недалеко от этой вершины.
Да! Составление маршрута путешествия на карте можно сравнить с проложением нити маршрута на соревнованиях по рогейну. Отмеченные точки КП (контрольных пунктов) соединяешь оптимальной линией. Моими КП на карте путешествия становятся красивые места, интересные объекты и горные вершины, которые хочется посетить. Озёра, каньоны, наледи, места падения самолётов. Да всё, что угодно!
Ещё мне было интересно пройти через тот же самый перевал, что я проходила и 20 лет назад, так сказать — перекрестить маршрут. Пройти теперь этот перевал в другом направлении. И может быть в более благоприятных условиях, а не по сплошным снегам. Всё заснять, наконец, на фото и даже видео. Заснять на видео — это отдельная мечта и цель! Можно сказать — снять фильм про такое путешествие — это тоже было моей мечтой все эти годы.
Итак — цели вырисовывались. Маршрут сложился.
Первая часть маршрута до Иультинской трассы казалось мне
На самом деле над этой частью маршрута я ломала голову больше всего. Я думала о ней ещё даже до путешествия по хребту
Вышло так, что вторую часть маршрута составила во многом похожей на путь команды Рундквиста — такая нить — это наикратчайший разумный путь по суше, долинам ручьёв, логичных перевалов к заданной точке — мысу Дежнёва. Их команда прошла этот путь за 35 дней. Я понимала, что скорее всего пройду аналогичный маршрут чуть медленнее.
В результате я остановилась на варианте использовать для сплава реки Эргувеем, затем приток Ионивеема и сам Ионивеем до озера Иони. И конечно же Кооленвеема — реки, вытекающей из самого восточного озера России и бегущей на восток к Уэлену. Единственно, я не определилась точно с начальной точкой маршрута на Иультинской трассе и соответственно первых
Интересно, что я даже не изучила вопрос, как можно выбраться с мыса Дежнёва, есть ли там
Вторая часть маршрута
Осталось оформить пропуск, найти недостающие подробные карты. Да, Чукотка на момент начала 1918 года ещё была полностью погранзоной. Поэтому я заранее оформила пропуск, отослав в погранчасть Анадыря по электронной почте все необходимые бумаги и даже обзорные карты с ниткой маршрута ещё в январе. Всё это бесплатно делается по адресам, которые есть на сайте ФСБ России. Попуск пришёл мне довольно скоро, но я не ожидала быстрого ответа. Уведомление с почты, видимо, затерялось, и пропуск… ушёл обратно. Потом я дозванивалась до погранчасть Анадыря и по телефону мы решили все недоразумения и, пропуск пришёл мне повторно. Но созваниваться пришлось много раз, понервничала я изрядно. Пожалуй, получение пропуска было для меня самой большой сложностью в путешествии по Чукотке. Правда! Не переношу оформление всяких административных бумаг. В таких делах, когда мы ездим на соревнования по разным городам и странам, административная часть всегда лежит на моей подруге и напарнице по команде Нине Михеевой. А за мной — снаряжение, питание, костёр и тому подобные вещи.
А в июне 2018-го на Чукотке отменили пропуска, и в Певеке в самолёте проверяли лишь российские паспорта. Но пропуск я пронесла с собой до конца, и пригодился он лишь на заключительной части маршрута — там, где граница реально близка.
Ещё я оформила маршрутную книжку в турклубе, моё путешествие было заявлено на чемпионат России по туризму в классе путешествий. Подписаться под такой одиночной авантюрой — дело ответственное. Меня снова, как и 20 лет назад выручил Николай Рязанский — бессменный председатель МКК —
Теперь, если в назначенные сроки я не выйду на связь в Амгуэме, а затем в Уэлене, меня начнут искать по заявленной нитке маршрута. Никаких иных средств связи, кроме обычного сотового телефона, у меня с собой не было.
Схематично мой маршрут был нарисован в маршрутной книжке вот так:
Но конечно же, я оставляла и подробные карты. Я буду выкладывать их в каждом разделе по частям маршрута. Повторю ещё раз, что маршрут вышел длиннее заявленного. И начался он сразу с расширения на север — к мысу Шелагскому. Об этом — в следующей части.
«Вы полетите туда самолётом. Лет двадцать назад это тоже было незаурядным дорожным подвигом. Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался. Вас ожидает прохладный и влажный воздух, черный и жёлтый пейзаж, если вы прилетели летом. Нет тут берёз, клёнов, ясеней, сосен, лиственниц. Есть сопки и тундра, чудовищно, даже
Список снаряжения и продуктов можно посмотреть ///////////.
М. Галкина.