Осенью по горному Крыму. От Ангарского перевала через горы Чуфут-Кале, Кемаль-Эгерек до Балаклавы.
Мы решили посетить Крым золотой осенью.
Свой маршрут мы проложили по части Крымской тропы — длинного линейного маршрута через весь полуостров от Керчи до Балаклавы, протяжённостью 550 км. Этот маршрут пока ещё не существует официально, но активно разрабатывается и продвигается инициативной группой туристов под руководством Александра Советова. Крымская тропа пройдена им в мае 2016 года полностью.
За 9 дней мы прошли около 210 километров по части Крымской тропы с некоторыми отклонениями. А в заключительной части маршрута влились ещё и в Большую Севастопольскую тропу — официальный маршрут протяжённостью 130 км, который также заканчивается в Балаклаве.
На самом деле в Крыму много разных троп и лесных дорог, на некоторых тропах прослеживается маркировка — полоски краски на деревьях. А вот Большая Севастопольская тропа сейчас активно облагораживается, видно, что поставлено много новых столбов с табличками, где указано расстояние и направление до следующих пунктов. Некоторые ещё на момент нашего похода не были доделаны.
На маршруте встречаются посёлки, где можно подкупать продукты.
Нитка нашего маршрута: Ангарский перевал — яйла
На маршрут мы пользовались отчётом с картами и треком Александра Советова и, от Бахчисарая, точками и треками (даны по дням) от Сергея Булычева. Ссылки ниже:
11 октября.
Маршрут начали с Ангарского перевала, куда подъехали на троллейбусе прямо из аэропорта. Удивительно — на маршрут — с троллейбуса! В первый же день прилёта мы успели подняться на яйлу
Нас сразу встретил величественный
От остановки на перевале в сторону отходит асфальтовая дорожка до маленького кордона — здесь несколько небольших домиков. От них уже идут грунтовые дорожки. Мы пошли на север, чтобы подняться на яйлу самым коротким путём. Вскоре дорога пересекает ручей. В котором мы по совету местного туриста, встретившегося нам на пути, и набрали воды. А вот чуть дальше в роднике, помеченном на карте, воды не оказалось.
Дорога через лес на север чуть не увела нас дальше от нужного места сворота на крутой подъём на яйлу. Дорога шла то вверх, то выполаживалась, иногда теряла высоту, но немного. Но вдруг начался длинный спуск, и мы решили вернуться. Тропу сворота мы так и не отыскали и пошли подрезать на запад просто через лес по азимуту. Склон становился всё круче, стали попадаться камни и скалы. И вот
Уже темнело, нас накрыл туман и морось. А наверху сильно дуло. В принципе можно было отыскать ровную площадку под палатки на лесном склоне,
Из домика вышел мужик и сказал, что это туалет. А пещера будет работать завтра с 10 утра. Цивилизация, однако!
От пещеры
На этой стоянке мы испытали
За пол дня прошли около 15 км. Точка стоянки отмечена как А1.
12 октября.
С утра пошёл дождь. А мы пошли на экскурсию в пещеру Мраморную.
Виды на яйле у пещеры очень красивые.
Пещера Мраморная открывалась с 9 утра, а до этого мы посидели в кафе. Вода здесь привозная. Просто так не наливают. Поэтому купили несколько чашек чая и позавтракали — наша вода с ручья уже закончилась.
Мы купили билеты по «полной программе» — с самой длинной экскурсией, с заходом во все возможные ходы. Это около полутора километров по длине. Экскурсия того стоит — в пещере действительно очень красиво и разнообразно. Посетили и огромный обвальный зал, в который умещается девятиэтажный дом, и небольшой Тигровый ход — узкий коридор, когда идёшь и прямо рядом с тобой замечательные разные натёки. Пещера освещена, но мне мой мощный фонарик помогал подсвечивать разные натёчные изваяния. В дальнем зале пещеры звучала таинственная музыка, что очень усиливало впечатление от просмотра.
Дальше наш путь лежал через большой лесной массив Крымского заповедника. Мы решили пересечь его за день, чтобы встать на стоянку уже за его пределами. Ведь в заповеднике всё запрещено.
От пещеры Мраморной по дороге можно дойти до родника Криничка. Но дорога идёт крюком. А мы подрезали по яйле. По кустарниковым зарослям и открытым полянам через вершину 976. Местность холмистая. Пересекли несколько лесных распадков. Но красиво!
Родник Криничка неприметный, рядом с дорогой метрах в 300-х от кордона, в небольшой лощине, в накрытом колодце. От кордона мы свернули на грунтовую дорожку на запад и дальше шли великолепными лесами по хорошим дорожкам.
На пути у нас был один ручей, где можно было набрать воду. Перед тур. стоянкой Оленьей тропа терялась. Временами мы шли по сухому руслу ручья. Саму стоянку так и не нашли в точке, где она была отмечена на треке. Много следов животных.
После памятника партизанам на дороге появились стрелковые вышки. Это охотничье хозяйство Партизанское. Здесь мы встретили газик, и мужик сказал, что здесь
Ночевали мы уж за пределами охотхозяйства. Воды набрали в реке Альма и ночевали в нескольких километрах от неё в великолепном лесу, найдя небольшой плоский участок. Костёр разводили прямо на дороге, чтобы легко было засыпать грунтом.
За день прошли около 32 км. Точка стоянки отмечена как L2.
13 октября.
Это был день куэстов внутренней гряды Крымских гор и пещерных городов.
На выходе из лесов мы попали на просторы полей
Дальнейшая дорога к окрестностям Бахчисаряя живописнейшая. Есть и открытые просторы и полосы красивого леса.
И вот взору открываются скальные обрывы под плоскими вершинами. Самая известная вершина и одноимённый пещерный город — это Чуфут- Кале.
Мы поднялись на эту гору с восточной стороны по крутой дороге. А с запада туда можно просто заехать на машине.
Виды сверху великолепные.
Сначала мы зашли к городу, он обнесён стеной, вход платный. Внутрь не пошли, так как намеревались в этот день осмотреть другой город. Но полюбовались на естественную стену — скальный обрыв с северной стороны города. Под этим обрывом идёт тропа и видимо она спускается до самого низа, но нам проверять уже было некстати.
Вернулись по дороге на гору своим же путём, зашли ещё на одну обзорную точку, на саму вершину (так как гора плоская, где точно вершина не очень понятно). На развилке дороги стоял указатель, что на перщерный город
А потом вернулись и прошли к городу Тепе -Кермен по треку, по дороге, которая шла
Город потрясающий. «Двухэтажные квартиры», лесенки. Много комнат, ниш. То ли лежанки, то ли кормушки для скота. Удивительное место. Здесь есть даже церковь, — большая
К сожалению наполз туман, скоро должно было стемнеть и мы осмотерли далеко не всё. А здесь можно ходить часами!
До тур. стоянки Сарабей ведёт дорога от перевала, к которому спускаешься отбратно из города, практически той же тропой, что и поднимались, только более прямолинейной, ведущий круто вниз через лес. А вверх тропа шла местами небольшим серпантином чуть восточнее.
Через 2 км дорожка приводит к поляне у источника на ручье. Это и есть стоянка Сарабей. Сейчас, под дождём вода струилась и по руслу ручья. Встали метрах в 100, чуть ниже источника на небольшой лесной полочке за ручьём. Место великолепное!
Прошли порядка 26−27 км. Точка стоянки отмечена как L3.
14 октября.
Ночью шёл дождь, вода в ручье превратилась в молоко. Утро пасмурное и туманное.
До посёлка Научный шли, придерживаясь трека Булычева. Проектная Крымская тропа идёт к турстоянке Кермен немного другим путём, больше долинами рек.
Дорожек много и можно сбиться, если отвлечься от ориентирования. Дорожка сначала идёт открытыми лугами, а затем по лесу, вдоль ручьёв на подъём. В тумане лес красив.
В посёлке Научный работает обсерватория. Можно заранее заказать экскурсию. Мы закупили продукты в магазине. Здесь ещё сохрнились весы с гирями и деревянные счёты. Пироги домашней выпечки в магазине очень вкусные и недорогие. Купили и горячий кофе — вышел полноценный второй завтрак.
Пересекли посёлок напрямую по асфальтовой дороге и за шлагбаумом свернули направо. Грунтовая дорога местами грязновата. Но дальше дорожки пошли более дикие, не разъезженные.
Спуск в долину речки Марта, куда впадает ручей Финарос.
По долине идёт проезжая дорога. У впадения ручья Финарос красивое озеро. На берегу много домиков — это тур. база. Тут можно ночевать в домике, можно на оборудованной стоянке в палатках.
Поднялись по дорожке вдоль ручья практически до развилки с указателем (3 км от стоянки Финарос), но тут появилась вода в ручье (так он везде был пересохший) и мы заобедали.
Весь лес сырой, готовили не печке щепочнице.
На развилке указатель, тропа и до и после с заметной маркировкой. От стоянки Сарабей мы прошли 16 км, до стоянки Кермен — ещё 15. И везде приличные перепады высот — так что тренировка получается хорошая. Такой переход рекомендуется делать за два дня. В жаркую погоду так и получается — с купаниями в озёрах, их на ручье Финарос два.
Ещё один перевал лесными дорожками и мы спускаемся к долине реки Кача. Дорожек и развилок в лесу много, придерживаемся трека. В посёлок Шелковичное, что за рекой, не заходим. Переходим реку уже дальше за посёлком вброд. После дождей вода грязнющая.
Ещё километра 4 на подъём до родника Кермен. По грунтовой дороге, идущей круто в гору поднимаются и автомобили — один проехал, пока мы шли.
Наверху буковый лес сменяется сосновым. Стоя в темноте в точке родника, в явно выроженной лощине, где её пересекает дорога, не находим его сразу. Только наклонившись увидела что из трубы тонюсенько струйкой идёт вода. Так что даже в дождливую погоду бутылка набирается не быстро. А русло ручья и ниже, и выше абсолютно сухое
Прошли за день 32 км. Точка стоянки отмечена как L4. Источник Кермен.
15 октября
Вся ночь и утро туманные. Ночью похолодало
Дорожка промаркирована, идти легко. Туман то наползает, то расходится. Буковый лес в тумане потрясающе красив!
Через некоторое время дорога выходит на открытые травяние склоны.
На подъёме встречаем обледенелые сосны, под каждым деревцем целые кучи льда. Можно топить воду и обедать! Но нам пока рано.
Подъём идёт до вершины
А мы выходим на плоский простор Ялтинской яйлы. С моря наползают облака.
Чтобы пообедать, спускаемся к источнику тур. стоянки Кош. Для этого теряем метров 150−200 по высоте. Немного сбились с маркировки на многочисленных развилках дорожек и в результате спускались к источнику напрямую по лесу. Окрестности источника красивые.
А хорошая тропа с маркировкой есть, нужно только следить за ней. От памятника партизанам нужно было пойти на север, правильная тропа идёт не напрямую, а петлёй. От источника поднялись обратно на яйлу уже правильным путём. Запаслись водой на ужин и завтрак.
Прошли по яйле почти до спуска к скалам Таракташ и заночевали в сосновом перелеске. Вечером с яйлы мы ещё видели внизу огни Ялты, а ночью туман накрыл всё плотным покрывалом.
В туманном лесу всё мокро, долго возились с разведением костра. Влажная сосна горит плохо.
Прошли за день порядка 26 км. Точка стоянки отмечена как L5.
16 октября.
Холодно и туманно. Ничего не видно кругом. Какие там обрывы, какие скалы! Нашли спуск к скалам Таракташ по треку. Приспустились, но ничего особого не увидели.
Пройдя до горы Купол (не увидев её в тумане) нашли тропинку, уходящую вниз с яйлы по крутому лесному склону. До стоянки
Тропа спуска хоть и была местами крутая, а местами завалена горелником, но очень живописная! Мы обозревали скалу Нишан -Кая с разных ракурсов. И помимо этой большой скалы на склоне было несколько небольших живописных скал. Тропа нам понравилась, хоть и пришлось немного полазать через завалы. Ниже тропа вышла на хорошую лесовозную дорогу, которая и привела нас к источнику. Пол оставшихся дня жгли большой костёр и пережидали неполгоду. Поливал дождь и облачность разошлась только под утро.
Прошли около 15 км. Точка стоянки отмечена как Тур стоянка.
17 октября.
Первый настоящий ясный день за весь наш поход!
Чуть спустились от источника по дороге и вскоре на развилке повернули на запад.
А на яйле нас встретил мороз. Иней хрустел под ногами.
По яйле идётся очень быстро. Открытые участки перемежаются спусками в лесные распадки. Пейзажи меняются и это очень здорово. Просторы, скалы, уходящие к морю, само море с баржами, яркие краски листвы, интересной формы камни под ногами.
Обедали на стоянке за горой
За обеденным местом тропа снова выходит на яйлу, но вскоре спускается в лес. Тут уже нам стали попадаться столбы Большой Севастопольской тропы, правда ещё не размеченные. Прошли место, куда поднимается тропа от перевала Чёртова лестница. Это недалеко от памятника партизанам. Здесь много стоянок.
Снова скалы на пути, у Фороса они особенно грандиозны, тут много скальных маршрутов.
Дошли до посёлка Кизиловое за перевалом Байдарские ворота. Тропа к посёлку начинается сразу за последней торговой палаткой слева по ходу движения от перевала. Сразу попадаешь в красивый лес, не доходя посёлка можно свернуть правее и встать на стоянку у озера. Вода там чистая и можно купаться. Но мы пошли прямо в посёлок, как раз успели до закрытия магазина в 17 00, и купили воду в магазине. Вода привозная в бочке, по цене 20 рублей за 5 литров.
За посёлком растительность уже совершенно другая, куртины кустов и невысоких деревьев на травяных склонах. Мы уж пожалели, что не встали в великолепрном буковом лесу в начале посёлка. Но поднявшись выше, почти к перевалу, попали в хороший лес и нашли ровную площадку.
За день прошли около 30−32 км. Точка стоянки отмечена как L6.
18 октября
Ночью небольшой заморозок, ясно.
Лесная дорога вывела нас на перевал. От первала открывается вид на скалы, на море, здесь идёт
А чуть дальше видна скала
На её вершину ведёт тропа. Место здесь часто посещаемое туристами, много стоянок.
Спустились к тур. стоянке Ласпи. Она очень набитая, открытая и неуютная. Здесь можно набрать воду — чуть севернее поляны стоянки у маленького строения в лесу есть кран с водой.
Дальше путь лежит по старому Симферопольскому шоссе.
Набор высоты небольшой. После пересечения основной трассы зашли в лес у шлагбаума. Здесь стоит указатель Большой Севастопольской тропы. В принципе воду можно набрать чуть ниже ресторана, он расположен недалеко от того места, где тропа пересекает основную трассу.
Дальше такие указатели стоят уже практически везде на тропе, и сбиться сложно.
На пути красивая обзорная точка — гора
За ней дорога входит в огороженную забором лесную территорию.
Следующие красивые обзорные виды открываются у горы
Прошли около 15 км.
19 октября.
Старовали в 6 утра, ещё с фонарями. Вечером мы должны были вылетать в Москву. Тропа идёт по крутому склону в полгоры, вверху справа часто видны скалы. Слева — обрывы и море. А впереди виден обрывистый берег уже за балаклавской бухтой.
По пути несколько обзорных точек. В одом месте, уже на подходе к источнику Инжир есть участок, где пришлось карабкаться лицом к склону, отбросив палки вниз. Но этот участок совсем короткий и не слишком сложный.
От источника спустились к морю. Здесь, на усыпанных длинной сосновой хвоей склонах много уступов, мест под палатки. А у берега моря даже сделаны перила у обрывов, чтобы дети не падали со склонов. Летом наверняка здесь стоит много народу, сейчас же мы встретили всего пару палаток. Искупались в море, вода градусов 14−15, дого не поплаваешь.
Поднимались обратно к источнику сначала по тропинкам, которых здесь несметное множество. А под конец лезли просто по склону, чтобы подсечь Большую Севастопольскую тропу. Здесь это уже целая дорога. По ней дошли до форта у Балаклавской бухты. И уехали на автобусе в Севастополь.
За пол дня прошли около 15 км.
Маршрут нам понравился. Участок от яйлы
Погода не дала нам разглядеть некоторые красивые участки маршрута — яйлу Чатырдаг, скалы Таракташ, окрестности горы
Надо иметь в виду, что осенью, в сезон охоты на некоторых участках маршрута может идти стрельба.
На маршруте мы с Андреем спали просто под тентом, поставленном домиком, и временами, когда на яйле был туманно холодно и ветрено, мне было прохладно. Хотя я и спала в двух спальниках — пуховом, весом 750 грамм и прималофтовым, весом 450 грамм
Пуховый спальник Андрея весил 1 600 граммов. Андрей не замерзал ни разу.
Спальник Антрис-60, использовала его как внутренний.
Первый раз полноценно просушить спальники на маршруте удалось только на седьмой день. Однако, когда используешь два спальника, внутренний практически не отсыревает.
Степан использовал лёгкую одноместную двухслойную палатку «Shelter one» Si
В комплекте с пуховым спальником, который весил около килограмма. Один раз ему пришлось натягивать на ноги рюкзак. И в общем в прохладную погоду не всегда было комфортно.
Внутренняя палатка сетчатая, хорошо дышит. Но при заморозках в ней уже может быть прохладно.
Так что в октябре в Крыму, особенно на яйлах, не всегда бывает жарко, снаряжение надо брать в расчёте и на заморозки.
Хорошо зарекомендовал себя
Треккинговые палки, которые были у нас у всех, также очень хорошая вещь для такого пересечённого маршрута.
Автор: Марина Галкина