0
0

На коньках по Шатурским карьерам

14.02.2025
28
Галкина Марина
Галкина Марина

Российская спортсменка, чемпионка мира по рогейну. Писательница и путешественница. Амбассадор бренда Сплав.

Шатурские карьеры — это система прудов, которые остались после торфоразработок на востоке Московской области. Многие карьеры соединены между собой каналами. Одни карьеры — с обширной гладью чистого льда, другие — с торчащими корягами, многие — уже просто заросли тростником или болотной растительностью и там ни пройти, ни проехать. Рядом с карьерами есть канавы, по некоторым из которых тоже можно катить на коньках. В общем, Шатурские карьеры — это настоящий удивительный лабиринт озёр, разделённых где узкими, а где широкими лесными перемычками. Сеть озёр с островами, с протоками, с коридорами тростников, с заводями, где живут бобры и где вся пороша в узорах их следов, с домиками-балаганами рыбаков на потаённых сухих островках.

Поход на коньках

Погодные условия, когда стоят морозы, а больших снегопадов ещё не случилось — бывают не каждый год. Последние полторы недели температура воздуха стояла около минус 2 минус 5−7 градусов. На больших водохранилищах — как, например на Конаковском — условия для катания ещё опасны, лёд встал не везде. На небольших же озёрах — лёд стал уже прочным.

Поход на коньках

Мы катались на карьерах после небольшого снегопада. Некоторые пруды были полностью покрыты тонким слоем мягкой пороши. Но она ничуть не мешала скользить. Были карьеры с отличным, почти полностью открытым льдом. На больших акваториях, как, к примеру, на озере Святом — полосы наметённого снега чередовались с чистым льдом. Но также, толщина перемётов не мешала скольжению. Лишь отдельные кусочки льда, где из трещин набежало немного воды и замёрзло по новой — эти участки слегка тормозили полёт. Но всё равно и они легко преодолевались на коньках. Торосов не было.

Перед тем как выйти на лёд озера Святого подальше от берега (выходили с северной оконечности) мы долбили лунки топором и измеряли толщину льда.

Около 10 сантиметров. На середине же озера была открытая вода — в воду идёт сброс с подстанции, поэтому вода не замерзает.

Поход на коньках

На переходе по узким протокам мы были особенно аккуратны — встречались промоины. Длинная верёвка воокруг пояса — страховка на всякий случай.

Карта похода на коньках

Маршрут показан схематично, трек не писали. Красный треугольник — место ночёвки. Несколько сложные переходы, где были лесные заросли, показаны жёлтым.

Маршрут мы начали от деревни Андреевские Выселки. Это примерно в 10 км к северу от Шатуры в сторону деревни Кобелево. До Кобелево несколько раз в день ходит автобус.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Коньки для похода

В сторону Сокольей Гривы от Андреевских Выселок идёт проезжая грунтовая дорога. Пешком мы прошли около двух километров по этой дороги, пока справа, в отдалении за деревьями не показалось озеро Святое. Вышли к нему напрямую. Подсекли по пути канаву, по которой частично можно было проехать на коньках.

Поход на коньках

Покатались на озере до открытой воды, это километра два к югу, и вернулись обратно. Перешли за дорогу на север. Метров сто по лиственному лесу — и мы на уютном карьерчике с нетронутым льдом. Три карьера проехали, не снимая коньков, не широкие лесные перемычки можно было переходить узкими ледяными протоками.

Снова дорожка — старая узкоколейка, на насыпи. Прошли по ней на восток метров 300 и снова углубились на север через заросли мелколесья к очередному карьеру. Там мы встретили следы рыбаков и свежие лунки. Спрятали вещи и некоторое время катались по системе карьеров налегке.

Поход на коньках

Этот участок маршрута понравился мне больше всего — здесь хороший лёд, живописные виды, тростники, много вариантов прохода, острова. В общем — и красиво, и хорошие условия для катания.

Поход на коньках

Единственное неоднозначное место — перемычка между озёрами, помечена на карте жёлтым штрихом. Она не явно читается с озера, это просто переход по лесу, чуть в стороне от берега вдоль него выходишь на тропу. И она идёт по заросшему порослью высокоствольному лесу к северному карьеру.

Сделав кольцо по северо-восточным карьерам — вернулись к дороге на узкоколейке и покатились системой карьеров к востоку. Нашей целью было добраться до озера Чёрного. А по пути переночевать на удачном для катания карьере в полутора километрах западнее Сокольей Гривы. На этом карьере катались наши друзья и очень его хвалили.

По системе маленьких карьерчиков, как схематично показано на карте, мы и добрались к намеченному месту ночёвки, уже под луной. Места проходов, как правило, хорошо видны со льда карьеров, мы ехали без какой-то заранее определённой нитки, просто видели, где есть проход — по замёрзшей канаве, или по узкой перемычке — там и проходили.

Поход на коньках

Некоторые канавы между озёрами были с закраинами воды, проверяли толщину льда, в некоторых местах просто залезали на берег и шли вдоль канавы. Лишь один раз лёд слегка проломился на таком узком переходе между озёрами, но удалось быстро выскочить на берег, не замочив ноги.

У деревни Долгуша открытый лёд карьеров кончился. Прошли околицей, там отличная тропа. Несколько раз, видя южнее открытый лёд на озерках, надевали коньки, но катание длилось недолго, карьеры заканчивались тупиками с тростником. И мы снова выходили на тропу.

В одном месте мы её потеряли и вышли на следующие карьеры просто по азимуту через довольно густой лесной берёзовый молодняк.

Зимний поход

До карьера с местом ночёвки добрались уже без приключений, везде были хорошие проходы, за исключением, может быть, последнего выхода на дорогу непосредственно перед финишным карьером — около 50 метров по зарослям и через заваленную брёвнами канаву.

Зимняя ночевка в походе

Ночёвка на шикарном месте — прямо на берегу с видом на лунную дорожку. Правда, пришлось немного подрубить молодые берёзки — очень уж густо они растут на берегу. Лес лиственный, дров много. Но костёр после ночёвки мы заливали очень тщательно — здесь остались толщи торфа над песком. Вода в карьере на удивление прозрачная. Почти без торфяной желтизны.

Поход на коньках

Катание на карьере у места ночёвки — шикарное.

На следующий день отправились осуществлять задуманное — пробиться к озеру Ярмолы и отыскать показанный на карте канал к озеру Чёрному.

Поход на коньках

На местности всё оказалось не так гладко, как в карте. Хорошее катание закончилось на карьере в километре к юго-востоку от Сокольей Гривы. Этот карьер с отличным катком, чистым гладким льдом облюбовали рыбаки, там было много лунок.

Поход на коньках

От этого карьера дальше на юг мы долго шли по кочкам, по тростникам с кустами, по кустам и, в конце концов, по лесу. Пробирание было долгим.

Озеро Ярмолы — отличное для катания. Но дальше к юго-востоку начался удивительный лабиринт по залитым и вмороженным в чистую гладь брёвнам.

Поход на коньках

Замысловатый слалом между стволами вывел нас сначала к кустистой перемычке, дальше снова открывалось пространство озера, но, оно тоже всё было завалено брёвнами.

Поход на коньках

Не разогнаться. Но очень живописно. И вмороженные в лёд листики рдестов очень оживляли картинку.

Дальше, не найдя помеченной на карте канавы — снова пробирались азимутом на восток по зарослям до старой узкоколейке — насыпи с дорожкой. По ней прошли немного на север до участка замечательного соснового бора. По такому красивому лесу и двинулись напрямую на восток.

Но дальше — это уже более пеший поход, чем коньковый.

Самое лучшее катание — это карьеры в северо-западной части схемы.

Хорош карьер, у которого мы ночевали. К нему можно подъехать на машине.

Ну а для любителей экзотики можно посоветовать проникнуть и на озеро Ярмолы. Тогда у вас останутся незабываемые впечатления от приключения и необычного катания в лабиринте поваленных деревьев.

Поход на коньках

Спешите кататься на коньках, пока лёд не замело!


Фото Андрея Сашина

14.02.2025
28
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах