На коньках по Байкалу. Часть 3. От Ольхона до Листвянки. Отчёт Марины Галкиной.
От Ольхона до Листвянки.
24 февраля.
Ветер встречный,
На участке от мыса
Интересная встреча произошла в этот день. Андрей
Грузовик подкатил ко мне и остановился. Из кабины высунулся мужик:
— Do you speak English?
Пока я думала как лучше ответить, что знаю не очень, он уже снова задал вопрос:
— Parlez français?
— English! English! — поспешно стала отвечать я, чтобы он дальше не залез
— We saw a man. This is your
— Yes.
— He comes closer to shore. There’s better ice. Stay close to the shore.
— Thank you .
— Where are you from?
— From Moscow/
— What country?
— Russia
— Фу ты чёрт, ёшкин кот! Русские что ли?
— А что, не видно что ли? Вот, бахилы драные.
— Да фиг с ними, с бахилами. Тут на коньках в основном одни иностранцы ходят.
Так и пообщались J.
Под вечер ветер стих, и последний десяток километров за мысом Голый мы прокатили по великолепному льду и безветрию.
Палатку поставили на не заснеженной поляне. Похоже, температура ночью не опускалась ниже 12−15. Было безветренно. В двух спальниках спать мне было даже жарко.
Итак, в этот день мы вышли около 10 утра, шли весь день с остановкой на перекус и встали на стоянку на закате около 7 вечера за посёлком Бугульдейка. Примерно в двух километрах, в первом распадке, где можно было на берегу поставить палатку.
Прошли за этот полный ходовой день, за 9 часов, всего 60 км.
25 февраля.
Это был день попутного ветра. Мы пролетели, не напрягаясь, 80 км до Голоустного. Причём пол дня светило солнышко, а потом наползла хмарь, полетела позёмка, порывы ветра усилились. Оборачиваться и смотреть назад было неприятно.
А вперёд — одно удовольствие.
Лёд на участке от Бугульдейки до Голоустного был великолепный везде. Первые тридцать километров мы бежали со скоростью около 15 км в час. И это была крейсерская скорость, без напряга.
Обедали, спрятавшись от ветра за мысом Большой Колокольный.
Перед Голоустным встретили большую группу туристов, идущую нам навстречу. Они тоже были на коньках! Это команда из Екатеринбурга. В этот день они шли против ветра, поэтому по сравнению с нами выглядели очень закутанными.
Данил Корбут, на фото справа, перед походом успел поучаствовать в ледовом забеге от МРС до Листвянки, который ежегодно устраивает Жилинский. Длина дистанции 220 км, участники проходят её за три дня. Как сказал Данил, он одолел дистанцию за 12 часов. Однако он ехал на велосипеде. Конькобежцы пробежали быстрее.
При впадении в озеро река Голоустная образует дельту, и вынос реки продолжается по льду полосами высоких гряд торосов. Мы долго огибали эту дугу дельты, обходя гряды непроходимых торосов.
За дельтой вдруг стало много снега на льду, катить стало труднее. А бухта у посёлка уже была сплошь покрыта снегом.
Мы причалили часов в 5 вечера, но решили дальше в этот день не ходить. Купили продуктов в магазине и остановились на ночёвку «У Михалыча». Это большая база для туристов недалеко от берега у церкви. Двухместные деревянные домики обогревались электрическими нагревателями, тепло пришло не сразу. А пока можно было посидеть в большом тёплом кафе, очень уютно оформленном.
Хозяйка Людмила Фёдоровна рассказывает про историю бурятских родов.
Итак, в этот день за примерно 7 ходовых часов мы прошли 80 км.
Восход над застывшими волнами.
Спальник
26 февраля.
От Голоустного до Листвянки остаётся 45 км — всего ничего. Мы вышли не рано, но сильный встречный ветер и пурга совсем затормозили наше передвижение. Поначалу даже немного шли пешком — весь лёд был засыпан снегом. Потом, вдали от берега, начались участки не переметённого льда, и мы петляли вдоль них, стараясь больше скользить и поменьше перебегать по глубоким перемётам.
Даже не верилось, что ещё вчера мы просто летели по зеркальному льду.
У мыса, за которым лежит бухта с посёлком Большие Коты снега стало настолько много, что мы совсем сняли коньки, а я даже переобулась в шиповки.
Итак, последние 30 км до финиша нам предстояло идти пешком
Под вечер ветер стих. До сумерек в этот день нам удалось продвинуться всего на 17 км. Решили пройти по темноте ещё 12 км до мыса за Большими Котами. Шли напрямик, без колеи дороги, которая, появившись на заснеженном льду ушла правее, к берегу, в посёлок.
Снега временами было выше щиколотки, саночки дёргали, тащить их стало уже не так просто, как по льду.
На пути пересекли незамёрзшую трещину — продолжение речки. Ширина- около полутора метров, всё в мокрой каше. Прошли метров 200 в сторону посёлка, прежде чем нашли снеговой мост.
Ночевали в распадке, немного не дойдя до мыса. На берегу было много снега, под деревьями проваливались по колено.
Прошли за день около 28−30 км.
За Голоустным лёд припорошило снегом.
По такому снегу удаётся катиться на коньках.
Последние километры — пешком.
27 февраля
До финиша — 15 км. Идём по колее дороги, которая тянется вдоль берега. Ветер снова встречный.
Кого только сегодня мы не встретили на пути! И погонщика на собачьей упряжке, и судно на воздушной подушке, капитан которого предложил подвезти нас. Встретили трёх весёлых местных тётушек, гуляющих на лыжах. Группу пешеходов с рюкзаками. И даже двоих таких же как мы — конькосаночников. Это был местный
Маршрут мы закончили аккурат в месте, где Ангара вытекает из Байкала. Там, где кончался лёд и начиналась вода.
Это как раз напротив Байкальского музея, посетить который нужно непременно, что мы и сделали. И увидели там то, что не смогли увидеть за время похода — живых нерп и разнообразных рыб.
Отчёт подготовила Марина Галкина.