Как перезимовать лето на Байкале, и почему это гораздо интереснее делать с гидами.
Весна и лето 2020 года запомнятся нам не только своей тревожностью и нереальностью всего происходящего, но и внезапным крушением устоявшегося порядка жизни, остановкой на бегу перед запертыми дверями.
Двери стали открываться постепенно и выборочно, а с ними и пути, о которых раньше, возможно, вы никогда не задумывались.
Байкал является туристической меккой в любое время года, и, наверное, поэтому давно сформировались жесткие стереотипы того, что нужно обязательно посмотреть на этом волшебном озере. Конечно, можно абстрагироваться от толпы туристов вокруг и спокойно выстаивать очереди к самым удачным точкам съемки, но существует и другой вариант путешествия.
О том, сколько всего интересного можно увидеть на Байкале за неделю, если вас сопровождает гид и его команда, рассказывает член Ассоциации горных гидов России (основные направления: Бэккантри, Скитур, Фрирайд) Денис Симавский.
Поскольку у нас с группой сорвалось несколько вариантов скитура — Приэльбрусье в апреле и Монблан в начале июня — мы стали активно рассматривать варианты внутреннего туризма.
Изначально возникла идея Плато Путорана, и я начал собирать сведения об этом месте. Мой товарищ, который находился в тех местах, прислал мне видео, где на одном из кадров перед палаткой стоят меховые треккинговые ботинки, а на следующем — мех, покрывающий ботинки, превращается в тучу комаров.
Я отправил это клиенту со словами: Вот это Плато Путорана сейчас. Едем? — Нет, не едем!
В результате окончательной идеей нашего путешествия стал недельный мультиспортивный трип по Байкалу.
Первым этапом мы хотели сходить
На мой взгляд, для лыжного гида, специализирующегося на внетрассовом катании, очень ценно побывать летом в тех местах, где ты будешь впоследствии кататься зимой. Это позволяет оценить особенности склонов и лучше понимать, как здесь поведет себя снежный покров.
В частности, считается, что в Красной Поляне стабильный снег, но это не так. Там много лавин, которые сходят практически до земли. Это происходит потому, что между землей и снегом там находится многолетний рододендрон, который работает, как клеенка, и по нему все уезжает. Учитывая, что максимальный снежный покров в Красной Поляне даже в последнее время 8 м, лавины там серьезные.
Ту же самую картину я в этот раз наблюдал на Мамае. Много растительности, густой подлесок, а густой подлесок — это как раз та же «клеенка».
День первый и второй. Мамай.
Итак, мы прилетели в Иркутск. В первый вечер у нас были город и фуршет, а уже на следующий день мы уезжали в Листвянку.
В Листвянке мы должны были ночевать, а поскольку наша программа была, в том числе, и видовая, то вечером мы переправились на лодке из Листвянки и отправились на Кругобайкальскую железную дорогу в место под названием «Порт Байкал».
Прекрасное отреставрированное здание вокзала, паровозы, очень красивая церковь наверху — есть на что посмотреть.
Переночевав в Листвянке, мы пересекли Байкал на катере и пристали к Мамайскому пляжу, откуда и поехали на Мамай. Дороги там поразили мое воображение. На КАКИХ машинах и по КАКИМ дорогам оказывается можно ездить…
Прогноз погоды был не слишком благоприятным, но в конечном итоге, все оказалось идеальным для треккинга, так как было не жарко, очень облачно, но без дождя. К слову, я ходил
На второй день погода была более дождливой,
День третий. Сплав по Иркуту.
После треккинга на Мамае мы на машине приехали в Иркутск, и на следующий день у нас был запланирован рафтинг.
Из двух вариантов: прохождение порога и видовой маршрут — был выбран спокойный сплав по Иркуту, поскольку для прохождения порога нужно было забрасывать рафт на три километра вверх, а ресурсов у нас не было, так же как и времени на то, чтобы организовывать заброску.
Места действительно необыкновенно красивые. Прекрасные виды на Иркут открываются с Марьиного утеса, на котором, кстати, пробиты скалолазные трассы.
Сплав был рассчитан на пять часов. Два часа шли до острова, где мы пообедали, а вот следующие два часа нам пришлось активно грести, поскольку поднялся сильный встречный ветер.
День четвертый. Тажеранские степи.
Ночевка в Иркутске, и ранним утром мы выехали в Тажеранские степи. Это был самый длинный, самый красивый, самый насыщенный день. Очень похоже на Монголию и нереально красиво! Теперь Монголия стала моей следующей целью и мечтой.
Целая цепь соляных озер, на которых пасутся коровы, скалы с петроглифами (рисунками доисторических людей), бурятские фестивали с борьбой, танцами и шаманскими ритуалами, скальные останцы, торчащие посреди степей.
Мы посетили пещеру, которая называется Байдинская, рядом с пещерой Мечта. Малая и Большая Байдинская пещеры являются достопримечательностями Байкала и археологическими памятниками государственного значения. По заключениям архелогов, до XIII века Байдинские пещеры служили убежищем курыкан.
Невероятные виды открываются с горы
В этот день мы успели покататься на велосипедах. Изначально я собирался на велосипеды выделить больший кусок времени, и сделать их более активными,
Вечером того же дня мы поехали на мыс Уюга, который расположен в небольшом удаление от Тажеранских степей и в 260 км от г. Иркутска. Рядом расположено Сарминское ущелье. В этом ущелье формируется ветер под названием Сарма, скорость которого может достигать ураганных 40−60 м/с. Ветер появляется, когда холодный воздух попадает в суживающуюся к берегу Байкала долину реки Сармы, которая представляет собой своеобразную природную аэродинамическую трубу.
В начале прошлого века была такая история. Пароход тянул две баржи с людьми по Байкалу, когда пришел этот ветер. Баржи пришлось отцепить, и одна из них разбилась об Ольхон. Это была самая большая катастрофа на Байкале по количеству погибших людей.
На мысу Уюга мы переночевали.
День пятый. Малое море.
Наутро пришел корабль, и мы походили по Байкалу. Посмотрели Малое море, нерп, которые от нас совсем не прятались.
На расположенном в центре Малого моря острове Огой с 2005 года стоит буддийская Субурга, или «Всеблагая Ступа Великого Просветления, дарующая освобождение через видение».
Вообще, многие местные жители исповедуют шаманизм и буддизм
На острове Огой стоит ступа Простветления. Считается, что ступа символизирует обретение полной гармонии, помогает познать самого себя и растворяет весь негатив, существующий в мире.
Походив по воде до обеда, мы выгрузились и поехали обратно в Иркутск.
Уникальность подобного трипа заключается в его нестандартности. Даже Иркутские коммерческие туристические компании не смогут организовать вам такую поездку, поскольку они уже ориентируются на сложившийся спрос. Но стоит отойти всего лишь несколько шагов от натоптанной тропы, и оказываешься в совершенно диких, первозданных местах.
Осуществить такой маршрут за столь короткое время своими силами тоже практически невозможно, поскольку на всем его протяжении нам помогали друзья, знающие все местные достопримечательности, организующие заброски и всю бытовую часть мероприятия.
Я очень надеюсь на следующий год включить Байкал в свою программу. Присоединяйтесь!