0
0

Интервью с Андреем Бизюкиным. История об одной интересной жизни и пользе хорошего снаряжения.

25.10.2017
2500

— Нельзя поверить в невозможное!

— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. — В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье»

История об одной интересной жизни и пользе хорошего снаряжения.

Интервью с Андреем Бизюкиным.

C 1 по 4 февраля 2018 года в Москве, в выставочном центре «Сокольники» будет проходить Главная Выставка Подводного Человека 2018 (www.diveshow.ru). Это крупнейшая в России и Восточной Европе выставка снаряжения, туризма и обучения для всех «подводных» и «водных» людей.

Интервью с Андреем Бизюкиным - подводным спелеологом.

Любители спорта, путешествий, адреналина и приключений, хоть сколько-нибудь связанные с водой, найдут там единомышленников и ответы на самые сокровенные вопросы, а также всевозможное снаряжение.

Почему я так уверенно об этом говорю? Потому, что эта выставка уже подарила нам знакомство с очень интересным человеком.

Андрей Бизюкин — подводный фотограф, спелеолог и спелеоподводник (подводный спелеолог), кандидат медицинских наук, член Союза журналистов, редактор международного журнала X-Ray Magazine, представитель Scuba Diver Australasia, Asian Diver, Asian Georgaphic в России, автор множества статей и книг о дайвинге, инструктор подводного плавания и подводной фотографии — согласился ответить на мои вопросы о «Зазеркалье».

-- Вы рассказывали, что Ваше увлечение дайвингом началось со спелеологии. Как Вы начали ходить в пещеры и сколько лет этим занимались?

---- Еще в школе я прочитал книжку Норбера Кастере «Моя жизнь под землей», и поэтому, когда, будучи студентом второго курса медицинского института, увидел объявление о наборе в секцию спелеологии при МГУ, то не устоял. В то время я уже занимался несколькими видами спорта, но спелеология оказалась самой увлекательной и интересной, поэтому полностью захватила меня. Мне всегда нравилась именно исследовательская сторона спелеологии, хотелось открывать новые подземные «горизонты». Мы проводили по 4−5 экспедиции в год. Я активно занимался «сухопутной» спелеологией с 1978 до 2000 гг. И только, когда все мои любимые пещеры закончились сифонами, пришлось начать нырять.

--- Вообще, знаете, почему люди лазят в пещеры? Одна из версий?

-- Некоторые, я думаю, потому, что им вверх при свете лезть страшно, а вниз в темноте — не настолько. Высота не так чувствуется. :-) Потом, там безумно красиво! Трудно даже представить насколько фантастические «архитектурные сооружения» можно встретить под землей.

--- Мы как-то брали интервью, и оказалось, что больше половины — 80% людей пришло в секцию спелеологии потому, что там — хорошая компания.

--- О! Я их понимаю.

-- Им было все равно, чем заниматься: сплавом, пещерами, парашютом, главное — с хорошими людьми.

--- А нырять вы стали именно для того, чтобы нырять в пещерах или это пошло параллельно и потом перетянуло?

--- Изначально, мотивацией для занятий подводным плаванием было именно желание пронырнуть и найти продолжение пещеры. В 1981-м году наша команда исследовала глубочайшую пещеру, тогда это была пещера Снежная на Кавказе, до глубины 1335 м. Это был своеобразный рекорд. Снежная вышла по глубине на второе место в мире и стала самой глубокий пещерой в СССР. Я был в составе данной группы и прожил под землей 35 дней. На дне пещеры мы работали в огромном глыбовом завале, искали продолжение и нашли спуск к подземной реке. Вода уходила дальше вниз среди камней, и мне казалось, что если я смогу поднырнуть под них, то обязательно найду путь дальше. После этого понял, что нужно учиться нырять, чтобы, как говорят спелеологи, «проходить» сифоны.

Обычному подводному плаванию можно было научиться на курсах ДОСААФ, а погружению в пещеры пришлось учиться самостоятельно (тогда еще не было коммерческих курсов по обучению). Мы тренировались погружаться ночью и под лед, имитирующий закрытый свод пещер и на глубину. Накопив немного опыта, поехали в Крым оттачивать спелеподводные навыки в «Красной», «Алешиной воде», на Тарханкуте и других Крымских пещерах. Там же пришел первый успех — первопрохождение в третьем сифоне «Ени-салы».

Я несколько раз принимал участие в сборах спелеоподводников и был полностью увлечен только прохождением сифонов, до 1997 года. Случайно оказавшись на Красном море, я осознал, что кроме подводных пещер существует еще и красивое теплое море полное любознательных цветных рыбок.

--- Оборудование для погружений вы тогда делали сами?

--- В то время не было специального снаряжения для погружений в пещеры. Красноярская секция спелеологии написала методичку по подводному прохождению сифонов, которую выпустил Совет по туризму и экскурсиям. Они первыми придумали разобрать акваланг на два баллона и к каждому прикрутить по отдельному регулятору, как в домашних условиях сделать гидрокостюм, спелеологические ласты, подводные фонари и др. Придумали, как делать катушки с ходовиком и разработали первую в России методику безопасного прохождения сифонов.

Интервью с Андреем Бизюкиным - подводным спелеологом. Интервью с Андреем Бизюкиным - подводным спелеологом.

Чтобы собрать команду, с которой впоследствии можно было бы нырять в сифоны и изучать пещеры мне самому на свой риск и страх пришлось организовывать и проводить курсы начинающих спелеоподводников.

--- Насколько это опасно заниматься спелеологией и нырять в пещерах?

-- Я был руководителем экспедиций в пещеры высшей категории сложности, состоял в Центральной маршрутной квалификационной комиссии и даже года два был начальником общественного всесоюзного спасательного отряда, поэтому вопросы безопасности знакомы мне не понаслышке. По нашим оценкам тогда в СССР на спелеомаршруты выходило ежегодно около 5000 только официально зарегистрированных спелеотуристов, и за 35 лет в пещерах России погибло 15 человек. Сравните с автомобильными катастрофами!

Возьмем погружения в пещеры. В России не такая большая статистика, поэтому воспользуемся данными США и Франции, где ныряют в пещеры очень давно. Сегодня во Франции порядка 8000 сертифицированных спелеоподводников и очень много в США. За все годы существования подводной спелеологии в пещерах Флориды погибло 300−350 человек. Во Флориде теплая вода, поэтому и ныряющих там намного больше, чем в России. Во Франции, в первые годы становления подводной спелеологии, погибло около 150 ныряльщиков. После разбора и анализа несчастных случаев национальными федерациями этих стран были разработаны и утверждены стандарты безопасных погружений в пещеры, аналогичные красноярским. После этого количество инцидентов под водой в пещерах стало намного меньше.

В одной из основных книг, посвященных этой теме — «Blueprint for Survival» Шека Эксли, проанализированы 300 случаев гибели спелеоподводников в США и сформулированы 10-ть правил безопасного плавания в пещерах по аналогии с 10-ю заповедями Библии.

Мы на свои средства перевели и издали эту книгу в России под названием «Азбука выживания. Основы безопасного плавания с аквалангом в пещерах».

--- А на какую глубину Вы сами ныряли?

---Я нырял неглубоко, на 65 метров во Франции в подводной пещере «Сан-Савье», где учился на курсах технического пещерного дайвинга. Технический дайвинг — это когда, вы ныряете глубоко, а на всплытии проходите декомпрессию на различных кислородных смесях.

---Интересно, какая разница в ощущениях, если сравнивать обычный пещерный колодец в пещере и колодец, заполненный водой?

---У меня была мечта погрузиться в глубочайшую подводную пещеру Мира. Тогда это была пещера «Воклюз» во Франции. До этого, я спускался только в обычные вертикальные пещеры, где самым большим сплошным отвесом был 300-метровый колодец пещеры «Каньон» на Западном Кавказе. Когда я спускался по веревке вниз в этот колодец, мне всегда хотелось рассмотреть его получше. Но от веревки никуда не денешься, при спуске, ты все время пристегнут к ней. И вот, наконец, мечта материализуется, я погружаюсь в пещеру «Воклюз» и понимаю, что это тот же 300-метровый колодец, только заполненный водой. Только в этом колодце, я уже могу спокойно парить в толще воды и плавать от стенки к стенке, как птица или рыба.

--- Вы участвовали в экспедиции Олега Григорьева из Новокузнецка «Туимский провал» в Хакассии, где были в качестве фотографа, а у фотографа иногда условия еще опаснее, чем у человека, который идет на рекорд. Тяжело было?

--- Да, было очень тяжело. Суровые сибиряки не очень-то любят нянчиться со столичными фотографами. Я старался быть, как все и наравне со всеми — пришлось таскать свое снаряжение, баллоны, груза и очень аккуратно (как ребенка на руках) еще и свой подводный фотоаппарат. Вода в «Туимском провале» сильно минерализована, поэтому температура воды подо льдом временами даже ниже нуля. А погружаться пришлось на глубину 35 метров.

-- В чем опасность дайвинга в холодной воде?

--- Теплопроводность воды в 10 раз выше, чем воздуха, поэтому в холодной воде человек быстро замерзает. В Баренцевом море человек без гидрокостюма умирает через полчаса. Чтобы погружаться в холодную воду, нужен хорошее снаряжение: сухой гидрокостюм, хороший утеплитель (изотермик), дублированные холодноводные регуляторы и пр. Для обычного человека так же важно, чтобы это снаряжение было доступным, красивым и легким в использовании.

Мои знакомые шведки шутят: «Вы русские слишком крутые парни. У вас слишком мужественный дайвинг с героическим лицом. Сделайте легкое, красивое, „мягкое, пушистое“ и надежное снаряжение, которое нравится женщинам! Тогда и русские женщины придут в дайвинг, тогда всем станет комфортно под водой и холодноводные погружения станут не борьбой за выживание, а удовольствием для обычных людей».

Возможно, стоит рассказать и об особенностях работы регуляторов акваланга в холодной воде. Дело в том, что при каждом вдохе из регулятора акваланга температура воздуха внутри него (в зависимости от глубины) падает примерно на 15 градусов. Самая холодная вода пресного водоема +4С у дна и ноль градусов у поверхности льда. Температура соленой морской воды зимой опускается до -2 градусов. С учетом холодной воды температура внутри регулятора, а, следовательно, температура воздуха, вдыхаемого аквалангистом, может достигать минус 17 градусов по Цельсию. Даже одна капля воды внутри такого регулятора моментально замерзает, превращается в лед и при попадании в гортань вызывает ларингоспазм — рефлекторное перекрытие гортани. Поэтому, для безопасности при погружении в холодную воду подводников учат дышать через язык, а также как выбирать, адаптировать снаряжение и много еще чему. Если вы будете правильно обучены и воспользуетесь правильным снаряжением, то погружения в холодную воду покажутся вам приятной «зимней прогулкой по Арбату».

--- Какие у Вас планы на будущее и как вы вообще все это успеваете? Вы редактор 4-х журналов, инструктор, журналист, фотограф!

--- Когда занимаешься своим любимым и самым интересным делом, вопрос о нехватке времени не стоит. Времени у вас — сколько угодно.

Самому мне погружаться в море и в пещерах, конечно, было всегда интересно, но так хотелось поделиться восторгом от увиденного и с другими людьми. Я начал снимать подводное кино, занимал какие-то третьи места на фестивалях, расстроился и переключился на подводную фотографию. Чтобы привлечь под воду и в пещеры большую аудиторию, начал писать статьи. Через какое-то время понял, что и одного журнала уже мало, потому что у многих изданий достаточно ограниченная аудитория. Так пришлось завязать отношения и начать тесно сотрудничать уже с несколькими лучшими подводными журналами. Возникла идея и появилась возможность рассказать о России, наших уникальных морях и на страницах всемирно известных дайверских изданий, а заодно и узнать, как люди других культур реагируют на погружения в наши подводные пещеры.

Одним из успешных примеров последствий этого рода деятельности стал особенный интерес зарубежных дайверов к одной подводной пещере на Урале. Так оказалось, что и мои многочисленные публикации в иностранной прессе поспособствовали появлению сотрудников японской кампании NHK (специальное дайверское подразделение подводных операторов) в село Орда Кунгурского района, где они решили снять кино об «Ординской» — длиннейшей подводной пещере России. Известный спелеоподводник Андрей Горбунов — руководитель центра подводной спелеологии организовал и создал специальные условия для подводных операторов японской команды.

--- И как японцы чувствовали себя в России?!

--- Они героически приехали в зимний Урал, снега в поле по шею, мороз до минус 30, прошли двухнедельный курс обучения пещерному дайвингу и только потом приступили к съемкам. Меня пригласили ассистировать в команде в качестве подводного фотографа. В пещере «Ординской» находится самый большой подводный зал России.

Без света там чувствуешь себя потерянным в далеком Космосе, но с мощным подводным светом (а Андрей Горбунов собрал опытную команду спелеоподводников и принес в пещеру 200 тыс. люмен подводного света) — как в пещерной студии. Японцы проявили себя как настоящие подводные самураи. NHK сделали 45 минутный фильм об «Ординской». И я очень рад, что теперь эта уникальная подводная пещера прославилась и в Японии.

Я счастлив и горд, что мне посчастливилось быть членом уникальной международной команды спелеоподводников. Это было огромное удовольствие нырять с такими опытными, увлеченными профессионалами и в такой красивой пещере.

--- И напоследок. Чем сейчас живете?

--- Сейчас, работаю вместе с Московской Дайверской выставкой Moscow Dive Show — приглашаю народ, рассказываю, почему это интересно. Выставка — особенное место, куда только раз в году съезжаются известные компании и водоплавающие люди со всего света, рассказывают о своих проектах, приглашают в гости, показывают новинки снаряжения, ищут компаньонов для будущих приключений и делятся идеями.

Я работаю в журнале X-Ray Mag (www.xray-mag, com). Наша аудитория это 125000 англоязычных читателей по всему Миру. Наш интернет журнал — первый в Мире медиа-ресурс по дайвингу. Сингапурские журналы больше специализированы территориально на читателях из Азии, Индонезии, Малайзии и Китая. Китайские туристы уже стали туристами номер один в мире. Кто знает, может быть с следующем году, мы будем нырять в море и спускаться в подводные пещеры вместе с китайскими спелеологами и дайверами. Главное рассказать им, как интересно нырять и путешествовать по России. Думаю, надо дать им шанс. И, конечно, пригласить их в гости к нам на дайверскую выставку в Москву.

--- Огромное Вам спасибо за такой полный и интересный рассказ и потрясающие фотографии!

Беседовала: Юлия Пушкова

25.10.2017