0
0

Активный отдых в Анталье

11.02.2022
6632

В российском сообществе любителей активного отдыха существует презрительное отношение к Турции как к эпицентру отдыха пассивного, где «всё включено», переполненные пляжи, разбавленное пиво и хамоватые соотечественники. Наиболее прочно этот стереотип прилепился к региону Анталии. В этой статье я расскажу, что поздней осенью, зимой и ранней весной окрестности этого курорта – отличное место для именно активного отдыха: скалолазания, трекинга, сплава по бурным рекам.

Логистика

Мы живем интересные ковидные времена. Если вы хотите в ноябре-марте походить пешком с рюкзаком, посплавляться по рекам или заняться скалолазанием, то у вас не так уж много вариантов, куда поехать. Часть теплых стран по-прежнему закрыта для россиян, в остальные билеты стоят неподъемных денег. И тут на помощь приходит Турция. Привившиеся «Спутником-V» россияне должны распечатать сертификат, заполнить небольшую анкету онлайн для прибывающих в страну и всё, вас ждут с распростертыми объятиями. Популярность направления также играет нам на руку. В Анталью есть множество прямых рейсов, цены на билеты приемлемые. Каякеров порадует компания «Победа», которая готова взять на борт лодки за 6500 р.

Анталья – портовый и туристический мегаполис. Здесь вы найдете все, что потребуется для организации вашего путешествия: машину в аренду, супермаркеты, чтобы закупить еду, газ для горелок и недостающее снаряжение.

Погода и снаряжение

Поездка в район Антальи – это побег из зимы. На побережье даже на новый год достаточно тепло. В солнечный день можно ходить в шортах и майке, особенно под рюкзаком. Однако, декабрь-январь в Анталье – это сезон дождей. Возможны сильные ливни на день-два. На высотах более 2000 м осадки выпадают в виде снега, который, впрочем, быстро тает.

Если вы собираетесь в трекинг в районе нового года – возьмите с собой хорошие мембранные куртку, штаны и водонепроницаемую обувь, несколько комплектов термобелья, а также накидку на рюкзак.

Для сплава идеально подойдет сухой костюм. Кататься в неопрен или драйтопе может быть некомфортно.

Трекинг. Ликийская тропа

Ликийская тропа — всемирно известный трекинговый маршрут, более 500 километров пути вдоль побережья, иногда вплотную к морю с ночевками на пляжах, иногда отдаляясь в горы. Тропа проходит по относительно населенной местности. Каждые два дня попадаются деревни, где можно пополнить базовый запас продуктов, отведать гранаты, виноград и апельсины прямо с ветки, а также при необходимости сняться с маршрута. Проходить всю ликийку совсем не обязательно, можно выбрать приглянувшийся участок. Я ходил наиболее интересную восточную часть от Гейнюка до деревни Караоз — около ста километров.

Многие местные жители неплохо говорят по-русски. Гестхаусов как в Непале нет, с собой надо нести палатку, коврик и спальник, а также горелку (хотя в дровах недостатка нет и можно готовить еду на костре). Места для ночевок жестко привязаны к источникам воды и где попало встать не получится, однако и недостатка в красивых удобных стоянках нет.

Самое лучшее время для Ликийской тропы - с февраля по май и с сентября по ноябрь. Но и зимой там тоже интересно. Правда, надо быть готовым к дождям и снегу в районе годы Тахталы.

На участке от Гейнюка до Чиралы перепады высот вполне гималайские: 800 метров набрать, 700 сбросить - обычная ликийская история. Конечно, абсолютные высоты ничтожно малы и горная болезнь не грозит. Высочайшая точка маршрута, гора Тахталы, 2366 метров высотой. Тем не менее, я не могу назвать тропу легкой Для сравнения: Непале популярные треки проходят по старым торговым маршрутам, которые протаптывались сотни, а то и тысячи лет, то в Ликии вы идете по настоящей, нечищенной горной тропе, иногда соединяющейся с грунтовыми или асфальтированными дорогами. Поэтому для Ликийской тропы я настоятельно рекомендую высокие ботинки и треккинговые палки.

Ориентироваться на маршруте несложно: в приложении Maps.me отлично прорисован весь маршрут. Также тропа промаркирована, но зачастую отметки затерлись от старости, поэтому на экран телефона приходится поглядывать достаточно часто.

Ликийская тропа — дешевое путешествие. На старт и с финиша можно доехать на общественном транспорте или автостопом из Антальи, траты на еду ничтожны, никаких специальных разрешений не нужно, кроме каньона Гейнюк, огней Химеры и Олимпоса, но они стоят копейки. Недостатка диких стоянок нет, кое-где можно остановиться в кемпинге с кухней, душем и вайфаем.

Ликийская тропа — отличный маршрут который по силам любому человеку с минимальным опытом путешествий с рюкзаком. Самостоятельная организация мероприятия не представляет каких-либо трудностей. В общем, отличная альтернатива популярным непальским маршрутам, если вы ищете, где бы походить пешком с октября по май. 

Рекомендую. 

Скалолазание

В тридцати километрах от Антальи расположен скалолазный район мирового уровня – Гейкбаири (Geyikbayiri). В шаговой доступности от одноименной деревни расположено около 50 секторов и более 1300 трасс на любой вкус. Это эпицентр скалолазания Турции, где люди со всего мира лазают с сентября по апрель (в остальное время слишком жарко).

В деревне вы найдете несколько скалолазных кемпингов, ресторан, пару простеньких магазинов. Если хотите уединения, то можно снять дом через AirBnB или Booking, а если хотите жить на море, можно купить горящую путевку в один из отелей Антальи и арендовать машину, чтобы ездить на скалы.

В кемпингах можно купить путеводитель «A Rock Climbing Guidebook for Antalya», а можно просто пообщаться со скалолазами со всего мира и узнать нужную информацию у них. Возьмите с собой веревку длиной 60-70 метров. Трассы длинные.

Еще один скалолазный район расположен на Ликийской тропе, в древнем городе Олимпос. Около 50 трасс, есть Deep water solo – лазание без страховки над морем. У нас получилось только слегка прикоснуться к скалолазанию в Олимпосе из-за начавшихся затяжных дождей.

Сплав

На востоке от Антальи расположены три отличные речки для сплава: Манавгат, Алара и Капрючай. Лучшее время для них февраль, март и апрель, но при наличии сильных дождей подходят январь и май. Манавгат – большая длинная река со множеством секций от класс I до класс V. Сплавляться по нему можно как на каяках, так и на катамаранах. Можно даже поиграть в многодневный поход, но проще арендовать машину и ездить понравившиеся секции, а жить на побережье в арендованном доме. Алара – речка поменьше и поуже, от класса III до класса V. Катамаран влезет не везде, эта река для каякеров. Красивые каньоны и водопады.

Капрючай – речка с огромным потенциалом для первопрохождений. Выше популярных секций класс II и класс V расположены неисследованные и непройденные каньоны.

Также после сильного ливня могут работать ручьи Карпуз, Карги и Гевне.

Информацию по Манавгату можно найти в туристических отчетах. Для остальных рек рекомендую приложение Whitewater.guide, где вы найдете описания на английском языке.

Что ещё

Конечно, море. Купаться зимой в Средиземном море достаточно холодно, но можно заняться САП-серфингом или морским каякингом.

Древние греческие руины. В районе Антальи то тут, то там попадаются старые амфитеатры, развалины языческих храмов и даже целые города, такие как Олимпос. Отличное место, чтобы почувствовать себя Индианой Джонсом.

Также настоятельно рекомендую потратить 3-4 дня на поездку в Каппадокию, в деревню Гёреме. Она расположена в 500 км от Антальи, туда ходит ночной автобус. Каппадокия – одно из самых удивительных мест, где мне доводилось побывать. Древняя вулканическая активность и эрозия создали уникальный ландшафт. Гигантские каменные грибы и пальцы-останцы повсюду. Во II веке в мягкой породе были вырублены первые пещерные церкви и города. Говорят, что особенности рельефа Каппадокии сформировали каноничный облик куполов как обязательного элемента христианской архитектуры. Сегодня, зайдя в неприметную дыру в скале, можно найти фрески, созданные полторы тысячи лет назад, или небольшой зал с колоннами и алтарем.

На рассвете в небо взлетают десятки воздушных шаров. Обязательно сходите посмотреть на восход. Погуляйте по многочисленным изрезанным долинам.

Каппадокия — самое романтичное место, где я был. Хватайте свою вторую половинку и езжайте туда. Если половинка увлекается аутдором, сначала сходите Ликийскую тропу или полазайте в Гейкбаири, а потом отдохните в Гёреме. Не пожалеете.

Если у вас много времени, то включите в свой маршрут Стамбул. Это удивительный город с уникальным наслоением культур. Правда, по сравнению с остальной Турцией, весьма дорогой.

Бонусы

В настоящее время турецкая экономика переживает тяжелый кризис. Курс лиры обвалился, инфляция в 2021 году составила 36%. Для нас это значит, что путешествовать по Турции стало дешевле. Конечно, крупные отели и рестораны, ориентированные на туристов, успевают быстро поднимать цены, но кафешки для местных и частное жилье очень дешевы.

Еда и сладости. Я бы ездил в Турцию просто хорошенечко поесть. Жители знают толк в том, как готовить очень вкусную еду. Рекомендую завтрак по-турецкии, кебаб в глиняном горшочке и чесночный йогурт.

Фрукты. Ноябрь – сезон гранатов, декабрь-январь – апельсинов, мандаринов и лимонов.

Анталья – это не только «всё включено». Если чуть-чуть высунуть нос за пределы отеля, то окажется, что вокруг отличный регион для многих видов активного отдыха: сплава по бурным рекам, скалолазания, трекинга. Если вы ищете место, чтобы сбежать от снега и холода, при этом не потретив последние деньги, то Турция вам идеально подойдет.

На мой взгляд, идеальное путешествие в Турцию выглядит так: прилет в Стамбул, день-два на достопримечательности и гастрономический туризм. Перелет в Анталью. 7-8 дней на трекинг, сплав или скалолазание. Переезд в Каппадокию и два-три дня на исследование Гёреме и окрестностей, переезд обратно в Анталью, вылет домой. Рекомендую.

Фото Антона Свешникова, Сергея Хвостенко и Елены Янковской

11.02.2022
6632
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах