«Я три ночи не спал,
Я устал.
Мне бы заснуть,
Отдохнуть…
Но только я лег —
Звонок!
— Кто говорит?
— ИНФОРГ! (Информационный координатор
Что Вы будете делать, если заблудитесь в лесу? А если потеряется
Полиция, МЧС, пожарные?..
Похоже, что у этих уважаемых организаций хватает своей работы, и если они и включаются в поиски, то только, когда эти поиски приобретают широкий общественный резонанс, например, когда задействованы маленькие дети, а еще лучше, если детей нужно спасать от пожаров, извержений вулкана или наводнений. А если заблудилась старенькая бабушка, да еще с болезнью Альцгеймера или Паркинсона?..
Не отчаивайтесь! Оказывается, есть еще люди, формально с поисковыми работами никак не связанные, которые после работы и в выходные дни, вне зависимости от времени года, суток и погоды за окном и без какого либо вознаграждения, отправляются на поиски совершенно незнакомых им людей. На мои вопросы любезно согласился ответить один из участников добровольческого
Фото: К. Вишневский
Справка из Википедии: «ДПСО Лиза Алерт (Добровольческий
Идея создания отряда по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и 5-летней Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко
Фото: Ю.Храмов.
----Как ты оказался в отряде?
-- - Три года назад я лежал в больнице после операции. Восстанавливался медленно. Лазил по интернету и обнаружил, что в Дедовске ищут — как раз была активная фаза поиска — Матвея Иванова, которого в итоге таки нашли, но это история в интернете освещенная и весьма неоднозначная.
Справка: 17.06.2014г. из детского отд. Дедовской ЦРБ был похищен Иванов Матвей Алексеевич
Тогда, собственно, был призыв помочь волонтерам хотя бы
--И сколько дней это все продолжалось?
---Ну, это все продолжалось довольно долго. В принципе, активная фаза поиска шла несколько месяцев. Потом уже, когда я немного восстановился и начал бегать, мы ставили на выезде из города мобильные штабы- микроавтобусы, откуда на стоящие в пробках машины (если водители соглашались) наклеивали ориентировки.
---Это все Матвея искали?
---Да, там много было параллельных поисков, потому что осень — боевой сезон, а Матвея был такой
Потом и в городе вставали на пробочных местах. Такая массовая заклейка в расчете на то, что когда с каждого столба на тебя смотрит Матвей, это психологически вынудит похитителей выдать его обратно.
---Вынудило?
---Нет!
----А вообще, государство помогает в поиске?
----Государство немножко под другое заточено. У полиции нет ни ресурсов, ни времени, ни особого желания этим заниматься — ехать в лес в темноте. А МЧС заточено под пожары, наводнения, реальные стихийные бедствия
----То есть ищут только волонтеры?
---Реальные отработанные годами методики есть только у волонтерских отрядов. Кроме Лизы Алерт, есть Питерский Экстремум, есть еще другие…
Фото: Ю.Храмов.
---А в фильм Звягинцева «Нелюбовь» мальчика искал отряд Лиза Алерт?
---- «Нелюбовь» — там вымышленный поисковый отряд. Но, в фильме использовались все наши наработки, актеры приезжали на реальные поиски, участвовали в качестве волонтеров и смотрели, как это происходит изнутри.
--- У вас участвовали?
---Да, они не афишировали, что набирают информацию для кино, но чесали лес и набирались опыта…
---- То есть вся эта система: расклейка, прочесывание, обзвон больниц и моргов — в фильме все верно показано?
--- Ну да, для разного вида поиска возникают разные методики.
— Если это город, то плотная заклейка, опрос свидетелей. Если есть место пропажи, откуда пошел, куда — это дает понять и вектор направления — куда человек мог деться. Особенно сложно, когда идет работа с Альцгеймером, с потерей памяти.
— Лесной поиск — если человек потерялся только что и он в адекватном состоянии — это проход по линейным ориентирам, работа на отклик .
--- Чаще звонят сами потерявшиеся или родственники?
----- По- разному. Сейчас, когда всем известен и телефон 112 и телефон горячей линии звонят сами. Если с ними оказались дети и звонят в 112, включается режим — оповестить всех, кого только можно, вплоть до газовой службы
--- Ангел — это вертолеты?
--- Это вертолетный отряд, и они вытаскивают большую часть народа, который звонит с телефона, если он еще не высажен.
Справка: При возникновении экстренных случаев, когда вам нужна помощь в поиске пропавших людей, необходимо обратиться круглосуточно по бесплатному телефону в Москве: 8 (495) 646−86−39, из любого региона РФ бесплатно по номеру: 8 (800) 700−54−52, или по телефону МЧС 112. ВПСО «Ангел» проводит поисковые мероприятия при полном взаимодействии с ведущими поисковыми службами страны: Лиза Алерт, Российский Красный Крест, Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.
Зная это, адекватный оператор сразу передает диспетчеру службы «Ангел» телефон «потеряшки», с ним договариваются, что он отвечает только на определенный звонок, а лучше ни на что не отвечает, пока не услышит вертолет. Лучше, вообще, переключить телефон в авиарежим. Дальше потерявшегося человека очень просто выводят. Если же он
--- Но если человек в лесу, сверху его не видно, наверное?
--- А зачем его видеть? Есть примерная точка входа, дальше вертолет либо галсами либо «улиткой» выходит над «потеряшкой», тот ему звонит, говорит, что вы надо мной. Вертолет еще раз проходит — уточняет координаты, главное, чтобы человек с этого места не ушел, сидел и ждал, пока найдут. По возможности, развел костер и грелся.
Кстати, еще история с Государственными Службами. Практически на всех поисках, на которых я был,
Фото: А. Сайганов.
--- В расчете, что выйдут на звук?
---Да. Но очень опасно, когда человек идет на звук в темноте. Он может либо в болото забрести, либо в бурелом, да и просто покалечиться.
И бороться с этим невозможно!
Кстати,
Фото: А. Сайганов.
---Сколько у тебя получается выездов?
---По- разному. На самом деле работы тоже много и командировки, и всякие семейные дела тоже — никуда от них не денешься. Но последнее время достаточно часто — иногда три раза в неделю.
Вика (жена Володи): ---А когда два поиска за ночь?
---Ну, это у меня один раз было. Там получился плотный денечек. Мы целый день учились на отрядном курсе первой помощи. До 6 часов вечера тренировались выносить раненого с переломом ноги. Находили на отклик, увязывали, клали на носилки, и таскали по лесу. Потом выдвинулись обратно в Москву. Тут «падает» поиск в Нарофоминском районе в Апрелевке — дед два дня уже гуляет, холодно, дождь. Так как мы с курсов в полной укладке, выезжаем туда. Там потихоньку народ подтягивается, к 2-м часам ночи деда находим. Скорая помощь приехала довольно быстро, то есть, когда мы начинали эвакуацию, Скорая уже стояла в соседнем поселке. Мы передаем его фельдшерам, а тут следующий дед «падает». А он как раз загулял с этой сиреной…
----- То есть вам передали, пока вы первого искали?
----Да, прошло, что «упал поиск», людей нет, а нужно было две двойки, и мы туда выдвинулись на поддержку, если придется его эвакуировать. Вот это получилось два поиска. А как можно не поехать,
----А кто был твой лично найденный первый «потеряшка»?
----Первый раз, когда я вышел на отклик? Это тоже была веселая история. Лес не сильно заваленный. Все пересечено тропинками, дорожками, квадрациклические
Фото: Е.Копейкина.
---А «лиса» это что?
---Поисковая группа от 2-х до 5-ти человек. Когда дают в помощь
----Как проводится обучение волонтеров?
Есть два типа учений:
1. Презентация — когда группа новичков учится работать с техникой, с беспилотными аппаратами, квадрациклами, знакомится с работой картографа, радиосвязью, прочесом, навигацией — вся работа отряда на пальцах за 40−50мин на каждую дисциплину. Вводный экскурс. Понятно, что полноценное обучение работы с навигатором занимает 6−8 ч работы в лесу.
Фото: К. Вишневский.
---- То есть, это без первой помощи?
---Основы Первой Помощи тоже даются — как положить на носилки, как зафиксировать, чтобы эвакуировать. Но реальная «обучалка» Первой Помощи занимает два дня плюс третий день переноски с переломами, работы с эвакуацией.
Фото: Т.Вишня.
Есть еще полноформатные учения, которые проводят обычно поздней осенью, крайний раз на вертодроме Горка. Там все с полным погружением народ целый день бегает по лесу и ищет учебных «потеряшек», ориентируется, работает с картами, заливает и сливает треки с навигатора, там же обучаются координаторы — передают информацию друг другу, получают новые вводные.
Фото: К. Вишневский.
Я в этом поиске участвовал в качестве учебной «потеряшки» для вертолетного поиска.
Всего было четыре вида поиска — разбившийся борт с маяком, который нужно было засечь с вертолета и дать координаты в штаб, «потеряшки» на связи с машиной и костром, «потеряшка» в лесу на телефоне и я — лежачий, не отзывающийся «потеряшка».
Чистое поле и я в камуфляжной куртке, черных штанах и вибрамах укрывшись тентиком в позе эмбриона. Ребята с вертолета сказали, что метров со 150, еще можно
----То есть, ребята! Надевайте светоотражающие жилеты!
----Да, в любом случае, идешь в лес,
---- Так ведь не будут надевать…
-----да, в грибной сезон все надевают камуфляж, берут черные ведра, шапочки, чтобы никто с вертолета не опознал и прут в лес, и ты понимаешь, что сегодня предстоит веселая ночка. 5% из них будут звонить, что они в лесу видят деревья, а куда идти не знают.
----- А действительно… если человек не умеет определять координаты, он звонит и говорит: я в лесу, потерялся, вижу деревья. И как?
----Его телефон передают полиции, дорожной службе, Горгазу и они все звонят и спрашивают: Вы где? — в лесу. Что видите? — деревья. Дальше телефон садитсяJ
---То есть, он просто говорит район, где он зашел?
----Если есть точка входа и лес не забуреломлен, то человека можно вывести по телефону. Из,
----Компас без карты?
----Если есть компас, ты ему даешь линейный ориентир, и по аварийному азимуту он в любом случае туда выйдет, если не загнать его в болото или бурелом.
---Но я так понимаю, что не только в лесу теряются? Нужно, чтобы люди, которые встречаются с потерявшимися включались. Там же могут быть дачные поселки, деревни. Например, если человек с болезнью Альцгеймера, на него обращаешь внимание.
----Да. Есть у нас две прекрасные категории — это дамы с колясками и собачники. Это люди, которые «мониторят» окружающую среду существенно лучше остальных. Они хорошо отслеживают людей с любым нестандартным поведением. Если дедушка, например, тыкается по подъездам, они засекают.
----Они вам звонят?
----Они может быть сами и не звонят, но если район заклеен ориентировками или волонтеры бегают с собаками, то довольно быстро собираются свидетельства, если они есть.
Бывает, что заявка есть, место очевидно, но не опрос, не расклейка не дают никаких результатов. Такие поиски быстро падают на информационные, те они висят, они не закрыты, но иногда срабатывают и через два года, бывает, что вылезает
---- Чем вам может помочь народ, который еще не готов превращать свою жизнь в поиск,
------Репосты! По репостам много находят.
---- А случайный человек может участвовать в поиске?
----Он должен зарегистрироваться на форуме или записаться, если приехал. Зарегистрировавшийся человек будет получать почтовую рассылку. Пишет, что может ехать — получает информацию на форуме об одежде и снаряжении.
Е.Копейкина.
----Новичков ставят в группу?
----Ну, их одних не отпускают естественно. Или двойки или в лисе со старшим. Часто ведут родственников, если не хватает народу, но нужно следить, чтобы не пали на энтузиазме раньше времени замертво. Проверять, как они одеты, как себя чувствуют.
------В заключении хочется вот что сказать. Я одно время плотно сдавал кровь и ходил на марафоны, и меня всегда удивляло, что мало кто из знакомых и друзей откликался на призыв сдавать кровь, например. Хотя все они спортсмены — сильные и здоровые люди.
---О! Я вот тоже думала… Люди занимаются ориентированием, бегают ММБ, тренируются к рогейнам. Почему бы иногда с пользой не потренироваться?
-----Вот, когда потерялся ориентировщик, народ приподнялся и побегали, поискали, а так редкий отклик
-----Что пожелаешь нашим читателям?
-----В лесу не теряться, но быть ко всему готовым, приезжать на поиски, не оставаться равнодушными к чужой беде.
Помочь может каждый!
Беседу вела Юлия Пушкова.