Обзор термобелья Seamless
В разгар зимы мне досталось термобельё Seamless (верх и низ). Сначала немного предыстории. Термобельём активно пользуюсь много лет, оценил его преимущества по сравнению с хлопковыми футболками и водолазками — убеждать в очевидных вещах никого не буду. Штанами пользовался существенно реже, чем фуфайкой, поэтому штаны у меня были одни на случай очень холодной погоды, а фуфаек три: простенькая от Goahoo, чуть более продвинутая с разделением на зоны от Brubeck и Сплавовская «Active Bamboo». Так что было, с чем сравнивать.
По условиям использования:
Практически каждое воскресенье зимы я ездил в лес на целый день: час метро, час электрички, час быстрого шага по снегу, около 5 часов разной умеренной активности, но с моментами довольно интенсивной силовой нагрузки, а потом дорога домой в обратной последовательности. Пару раз испытал в обычном прогулочном режиме в городе и на 5-километровой пробежке, также была одна ночёвка в палатке. Температура окружающего воздуха от -12 до +2°С. Влажность не измерял, но по ощущениям была от небольшой в мороз до 100%-ной в дождь при плюсовой температуре. В общей сложности носил фуфайку раз 8 или 9, кальсоны — раза 3. Стирал в обычной машинке обычным порошком каждый раз после использования, кроме пары случаев (о них позже).
По первым впечатлениям:
Бельё на ощупь мягче, чем может показаться. Очень нежное, я даже при надевании в первый раз испугался, что такая мягкость может означать непрочность. Просто однажды разорвал рукав на Brubeck, ухватившись в районе локтя и пытаясь натянуть на руку. Но после нескольких натягиваний понял, что прочность не отдана в жертву мягкости, и рукав можно вполне обычно натягивать. Горловина тоже показалась маловатой по сравнению с другими термушками, но это только в момент продевания головы. В остальное время никакого дискомфорта не ощущалось. К телу очень приятная ткань! Мой обычный размер 50 (низ) и 52 (верх). Я взял Seamless размера L/XL — облегает, но не как компрессионное бельё. Разные зоны на взгляд различимы, а на ощупь практически нет — если только специально не заморачиваться и не выискивать незначительную разницу (про слепых не говорю — у них чувствительность кожи повышенная). Цвет чисто чёрный без цветных ниток, кроме надписей (на фото цвет слегка сполз ближе к зелёному).
По эксплуатации:
Я довольно сильно потею. Это моя особенность, я к ней привык, но по этой причине порой непросто подобрать одежду для переменных физических нагрузок и внешних условий. В лесные вылазки надеваю на верх термобельё, простую флиску и старую горнолыжную куртку (когда-то была с мембраной, но спустя лет 10 эксплуатации вряд ли от неё
Вот теперь абсолютно не для рекламы, а самые искренние впечатления, которые меня очень удивили: в белье Seamless я реально сухой! Бывают, конечно, периоды запотевания, но через несколько минут снова сухо! На сильном морозе куртка изнутри подмокала, но у тела было тепло и комфортно. Никакого натирания под лямками рюкзака, никакого прилипания или охлаждения
Итог:
Для меня лично это бельё № 1 для прохладной погоды (ниже +5) и мороза. Предположу, что оно будет неплохо работать и в диапазоне +5…+10С. Во всяком случае очень надеюсь :). Рекомендую для повышенной физической нагрузки и «рваных» режимов эксплуатации (тепло/ холод). Хочу испытать его в велопоходе, где вопрос отведения влаги от тела очень важный.
Автор: Зорин Юрий