0
0

Обзор рюкзак Splav Drakkar 110

03.07.2025
27

Привет! Расскажу об опыте использования рюкзака Drakkar 110.

Кратко: это очень большой (110 литров) и очень лёгкий (около 1800 граммов) рюкзак из продвинутых материалов (с dyneema) с мягкой и регулируемой по высоте спиной (ну или с регулируемым по высоте узлом крепления лямок), рамой из напряжённого стеклопластикового прутка, верхом типа «роллтоп», то есть скруткой, как на гермомешке, и большим «чемоданным» фронтальным доступом. Фронтальный доступ грамотно защищён стропами-стяжками.

Пежемский Всеволод Гелиевич
Пежемский Всеволод Гелиевич

Историк, руководитель молодёжного объединения Археологический клуб, кандидат педагогических наук, автор канала "Археоклуб: походы и снаряжение". С 1994 года водит походы и организует экспедиции для участников клуба. С 2018 года участвовал в разработке и создании сети маркированных маршрутов на территории Ленинградской области.

Как проходили испытания рюкзака

Во-первых, давненько у меня не возникало возможности использовать рюкзак такого объёма — с 2001 года, когда мой рюкзак на 110 л оборвал лямки от перегруза прямо на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга, по прибытии из Карелии. После этого основным рюкзаком стал 100 л, потом 55. И вот снова я могу во время сборов положить в рюкзак всё, что захочу и сколько захочу. Свобода!

Испытывать рюкзак Drakkar 110 я отправился в поход по тропе «Шесть озёр», где запланировал снимать много важного видео. Поэтому в рюкзак отправляются камеры (2 шт.), объективы (2 шт.) и небольшой штатив. А вес в итоге почти дотягивает до 19 кг. И это на семь килограммов больше, чем я бы хотел нести. Ну, ок…

Туристический рюкзак
Итоговый вес был больше, около 19 кг
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Тропа «Шесть озёр» — интересный межрегиональный проект, который был реализован при волонтёрском участии нашего клуба на границе между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью в 2023–24 годах. Маршрут проходит по северу Карельского перешейка и имеет почти кольцевой трек от станции Комарово до станции Зеленогорск, с посещением множества (одиннадцати) озёр Карельского перешейка. Его длина около 50 километров, и его неспешное прохождение обычно занимает три дня.

Сборы. С самого начала становится ясно: собирать Drakkar нужно с умом, навыком и тщательностью. У большинства продающихся на рынке рюкзаков есть в большей или меньшей степени такое свойство, как форма. В этом рюкзаке форма выражена неярко. То есть ты сам, складывая рюкзак, создаёшь нужную тебе форму. Рюкзак тебе в этом помогает не сильно. Первые мои опыты стали неудачными: рюкзак приобретал форму груши. И только поняв, что сначала при помощи боковых стяжек требуемую форму надо создать, а потом укладывать вещи, я смог добиться хорошего результата.

Выходим на маршрут

И хороший результат продержался буквально до вокзала, где поясная сумка переселялась внутрь рюкзака, и я совершил ещё кое-какие поспешные действия. А клапана-то нет, есть роллтоп. Это ж надо было изначально прочувствовать, что все вещи быстрого доступа нужно разместить в больших карманах за поясным ремнём. А если полезешь впопыхах в рюкзак, то после быстрого скручивания он превратится не в грушу, а в гриб. По итогу на первом привале рюкзак был перетряхнут, приведён в нужное состояние, и дальше его форма меня уже устраивала.

Впечатления

Под конец первого ходового дня выявилась ещё одна важная особенность: рюкзак требует грамотной настройки. В этом вопросе он тоже ошибок не прощает. Если вы не настраиваете его от бёдер к плечам и не добиваетесь переноса груза на поясной ремень, лямки при весе груза в районе 20 кг начинают сильно давить на плечи. Пришлось останавливаться и всё делать по уму: расслаблять, затягивать, переносить, регулировать. И тогда развесовка пришла в норму.

Второй день похода: все точно так, как при сборах дома. Ничего впопыхах и бегом-бегом, а тем более тяп-ляп. Сначала затягиваем лямки, потом грузим с учётом центра тяжести, потом подгоняем по спине. А когда открываем на привалах, то опять следим, чтобы возвращаемое в рюкзак снаряжение не стало «грибом», а вернулось на свои места.

Упаковка рюкзака
Упаковка рюкзака на второй день путешествия. Главное запомнить: сначала планируешь форму, потом пакуешь
Упаковка рюкзака
Упаковка рюкзака на второй день путешествия. Главное запомнить: сначала планируешь форму, потом пакуешь

Ну а дальше уже сплошные плюсы. На весе рюкзака я сэкономил в районе килограмма, о ветках на ходу и камнях на привале не думал — через заросли шёл без страха порвать ткань и рюкзак ставил на землю спокойно. Спина оказалась в меру мягкой, но без излишества. Пришло ощущение комфорта и понимание, что такой рюкзак — не только для длительных походов, когда он набит до предела. При спокойном подходе к сборам его можно упаковать и на половину объёма, и ничего болтаться не будет.

В третий день опять расслабился, не уделил внимание подгонке поясника и лямок — и опять намял плечи. Рюкзак напомнил, что требует внимательности и аккуратности.

Кстати, в комплект с рюкзаком не входит дождевой чехол. Я докупил какой-то примерно подходящий, но он оказался мал. В результате шёл под дождём и снегом без дождевого чехла. Рюкзак воду держал, ничего не протекло.

Туристический рюкзак
Роллтоп, он же скрутка
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Итого

Давайте попробую обобщить: рюкзак Drakkar предоставляет прекрасные возможности для переноски как габаритных и тяжёлых грузов (например, все походные вещи и пакрафт, и спасательный жилет, и весло), так и небольшого объёма вещей для короткого похода при затянутых стропах регулировки. Его невысокий вес позволяет использовать в походах на два-три дня и при этом не переживать, что несёшь лишние килограмм-полтора из-за того, что рюкзак твой имеет объём 110 л.

Туристический рюкзак

Но это рюкзак опытного и аккуратного туриста, который знает про настройку спины и лямок, умеет складывать рюкзак, придавая ему правильную форму и размещая вещи с учётом центра тяжести. У него разработана логика размещения вещей быстрого доступа. По моему опыту, в сам роллтоп лучше залезать в течение походного дня как можно меньше, а всё необходимое размещать в объёмных карманах за поясным ремнём (они оказались удобными) и в боковых эластичных карманах. Объём рюкзака 110 л впервые за много лет позволил все вещи разместить внутри рюкзака, совсем не используя внешнюю подвеску. Даже коврик-гармошка туда спокойно влез. И, помимо опыта, рюкзак при сборке требует определённой аккуратности, некоторого терпения и привычки. Но если вы сложили его правильно и грамотно настроили, то рюкзак вполне вознаградит вас за усилия на маршруте.

Туристический рюкзак
Фронтальный вход в рюкзак

Плюсы и минусы рюкзака Drakkar 110

Плюсы

1. Прочная и лёгкая ткань.

2. Защищает содержимое от дождя и снега, дождевой чехол не понадобился.

3. Низкий вес при огромной объёме.

4. Удобные карманы за поясным ремнём.

Минусы (хотя я бы назвал это особенностями)

1. Требует аккуратности при упаковке.

2. Требует навыка переноски груза и регулировки поясного ремня и лямок.

3. Всё равно не хватает небольшого кармана, хотя бы одного на поясном ремне, и дополнительного места быстрого доступа, сравнимого с клапаном обычного рюкзака. Хотя это может оказаться вопросом привычки.


03.07.2025
27
<p style="text-align: justify;">Минусы (хотя я бы назвал это особенностями) </p><p style="text-align: justify; ">1. Требует аккуратности при упаковке. </p><p style="text-align: justify;">2. Требует навыка переноски груза и регулировки поясного ремня и лямок. </p><p style="text-align: justify; ">3. Всё равно не хватает небольшого кармана, хотя бы одного на поясном ремне, и дополнительного места быстрого доступа, сравнимого с клапаном обычного рюкзака. Хотя это может оказаться вопросом привычки.</p>
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах