
Последние годы растет интерес к облегчению веса снаряжения. Технологические и научные достижения позволяют делать снаряжение значительно более лёгким, при этом в достаточной мере сохраняя надежность. Эта тенденция коснулась и рюкзаков. И сегодня у нас на разборе рюкзак Сплав Gradient Light 70 — один из самых легких и продуманных рюкзаков, что я видел в этих объёмах.

Историк, руководитель молодёжного объединения Археологический клуб, кандидат педагогических наук, автор канала "Археоклуб: походы и снаряжение". С 1994 года водит походы и организует экспедиции для участников клуба. С 2018 года участвовал в разработке и создании сети маркированных маршрутов на территории Ленинградской области.
Описание рюкзака
Обычно я рассказываю о рюкзаке, начиная со спинки. Но сейчас нужно изменить рутину и сразу поговорить о том, как конструкторы добились такого исключительного результата.

Прежде всего это решение с рамой. Вместо алюминиевых полос здесь напряженная рама из стеклопластикового прутка. Такую обычно ставят в рюкзаках с разнесенной спинкой из сетки. А тут она внутри. Также отсутствует пластина жесткости вдоль спины. Сам рюкзак сделан из ткани Nylon Honycomb 100D с двухсторонним силиконовым покрытием и оригинальной структурой (водостойкость 3000 мм) Honeycomb — это как раз ячеистая в форме сот структура на ткани. Также все карманы из эластичной сетки — легкие, облегчены и лямки, а в поясном ремне есть прорезь. Слой пены на лямках и поясном ремне невелик, но достаточен.

Это основные решения, позволившие добиться исключительной лёгкости.
Какие в итоге показатели по весу?
S — 1040 г, M — 1050 г, L — 1060 г

Возвращаемся к традиционному разбору рюкзака и начинаем-таки со спины. Что же мы тут прежде всего видим:
Спина нерегулируемая! Но авторы решили эту проблему выпустив три размера: S для людей до 170 сантиметров ростом, M — до 182 и L — выше 182. Нерегулируемая спинка, если она действительно вам подходит — выигрывает и по весу, и по надёжности, и не менее комфортная.
Основа защиты спины — подушки из пены с сеткой «airmesh coolmax» — она обеспечивает вентиляцию и влагоотвод. Также этой сеткой с пеной снабжены лямки и поясной ремень. Лямки имеют удобную анатомическую форму, на них съёмная грудная стяжка.

Поясной ремень имеет вырез — всё для экономии веса. Армирование пеной, кстати, тоже скромное, но достаточное.

Спина и низ рюкзака — из Кордуры плотностью 500D и это отличная история. В местах наибольших нагрузок мы имеем очень крепкий и надёжный материал, проверенный годами.
Поехали вверх. Клапан — с очень удачным решением. Во-первых, он подвижный, а не намертво пришит, во-вторых он на фастексах и быстро отстегивается, мало того, на нём есть петельки на пояс — можно на длинных привалах или на вокзале отстегнуть и носить с собой документы, деньги и пр. На клапане есть дополнительный карман сверху и петли для крепления вещей.

Под клапаном большой тубус из мягкой ткани с водоотталкивающим покрытием и две стяжки, которые позволяют как прижать тубус, так и немного сократить объём самого рюкзака.

Карманы целиком или частично состоят из эластичной сетки, внизу имеются отверстия, куда может уходить вода с мокрых вещей.
Отличная система наружного крепления: для треккинговых палок и ледорубов. Крепление с плотной широкой петлей и фастексами на стропах. Не только палки, но и ледовый инструмент будут хорошо зафиксированы.

Для вещей и пенок — по бокам, для палатки — снизу. Причём петель четыре, что позволяет уверенно закрепить груз под рюкзаком.
Все места крепления строп прошиты и усилены — защита тела на лямках и поясе — достаточная, но не избыточная
Характеристики:
Размеры основного отделения: 44×76×22 см
Размеры клапана: 35×10×20 см
Ткань: Nylon Honeycomb 100D / Cordura 500D
Фурнитура: Duraflex
Наш опыт
Рюкзак использовался во время похода по Кавказу. Никаких нареканий не было. Вызывает положительные ощущения своей продуманностью и весом. И щенячий восторг когда понимаешь, насколько он лёгкий и огромный при этом. В самолет в багаж проходит легко.
Благодарим фирму Сплав за выпуск легкого рюкзака объёмом 70 литров. Это действительно редкость. Легкоходные рюкзаки, как правило, имеют меньший объём — зачем им 70 литров? Но нужно же и остальным пользоваться благами новых технологий и облегчающих вес снаряжения конструкторских приёмов.
Так что рекомендуем этот рюкзак для походов. С осторожностью я бы предложил использовать в тех походах, где значительное время придется идти по густым зарослям. У нас их называют хмызники. Есть риск повредить ткань. А в остальном — без ограничений. Хоть в горы, хоть в пустыню, хоть в лес, хоть в водный поход.
Тонкие материалы — ну да, пожалуй, с этим рюкзаком не стоит обращаться небрежно (впрочем, как и с любым другим снаряжением)
Основные плюсы:
- исключительно низкий вес;
- значительный объем;
- удачные решения клапанов;
- грамотное размещение вещей на внешнем подвесе;
- качественные материалы.
Минусы:
- по сравнению с традиционными рюкзаками с плотной тканью несколько хуже держит форму, требует грамотной укладки.
Благодарю за помощь в создании обзора Ольгу Яблокову, участника Археологического клуба