Во второй половине августа 2019 года группой энтузиастов, по предварительному сговору, были проведены три мероприятия. Вполне самостоятельные, но имевшие ряд схожих моментов.
Все три группы отправились в Карелию и на Кольский полуостров с различными увеселительными программами. Общей чертой, объединяющей эти три путешествия, было применение для общения внутри групп, между группами и с «большой землёй» средства связи. Для решения задач утилитарной связи применялись коротковолновые радиостанции промышленного исполнения, поскольку в этих местах нет покрытия сотовой сети или требуется маленькая отдельная экспедиция в зону неуверенного приёма сети GSM.
Часть первая.
Ден и товарищи.
Денис с друзьями, захватив с собой на прицепе
По связи договорились так: начиная с дня «Х», группа подготовленных
Установив контакт, либо кратко обменивались информацией, либо переходили на другой канал (частоту) для более обстоятельной беседы. Также приходилось менять частоту
В Карельской группе применялись две радиостанции, мобильная Yaesu FT-857d и носимая, с некоторыми оговорками, Vertex VX-1210. Последняя применялась для пешей группы из двух человек, которая покидала лагерь на сутки и выдвигалась на «дальний кордон» с целью проведения охоты. Таким образом связь поддерживалась между лагерем и пешей группой по индивидуальному, а с Москвой по заранее оговоренному расписанию.
Антенны применялись примитивные проволочные, типа «диполь». Выглядит антенна как буква «Т», два верхних плеча — это полотна антенны, основание — коаксиальный кабель снижения. В реальности, как правило, плечи антенны не параллельны земле, а краями несколько склоняются к земле, и выглядит это как тупоконечный наконечник стрелы, обращённой в небо. Антенна этого типа называется «Inverted V». При установке не использовались никакие мачты, верхняя точка антенны просто поднималась на дерево при помощи шнурка с грузиком, переброшенного через подходящую ветку на высоте около 7 метров.
В Москве корреспонденты, осуществлявшие
К VX-1700 подключен автоматический антенный тюнер, который расположен за окном. Антенна — провод длиной 20 метров, при помощи верёвочки брошенный на ветку рядом стоящего дерева. На удивление, эта суррогатная антенна прекрасно себя показала, претензий по уровню и качеству сигнала у Дениса не было. А это 1200 км, между прочим.
Информация, которой мы снабжали Дениса и коллектив, была в основном про погоду, новости от семей и родных, где найти запасную резину на машину по пути домой взамен пробитой, время и высоту
Сидя дома с кружкой чая, за монитором 23″ и быстрым интернетом, практически молниеносно можно находить и передавать нужную информацию группе, которая сидит под тентом в промозглом сыром лесу за краем цивилизации и планирует свои мероприятия на следующие пару дней.
Передавать информацию из города в «леса» — задача достаточно простая, а вот как принять в городе сигнал из «леса»? Обилие помех на низкочастотном диапазоне коротких волн весьма разнообразно, благодаря, как правило, импульсным блокам питания всевозможной техники, от зарядок для телефонов и блоков питания диодных ламп в многоквартирных домах, до блоков питания автоматики в котлах загородных жилищ.
И это вроде бы нерешаемая проблема, особенно в ключе того, что мы используем низкочастотный диапазон КВ, частоту несколько ниже 4 МГц. Изменить частоту, скажем, на 14МГц, где помех в разы меньше — мы не можем,
Необходимо несколько отвлечься и отметить следующий момент: связь без посредников на такие и большие дистанции возможна благодаря отражению коротковолнового радиосигнала от различных слоев ионосферы Земли. За подробностями можно обратиться к соответствующей литературе. Особенностями прохождения радиосигнала нижних
Однако, технический прогресс вычислительной техники обеспечил возможность принимать сигналы прямо дома, невзирая на локальную помеховую обстановку. Посредством компьютера и сети Интернет возможно взаимодействие с большим количеством общедоступных приёмников, разбросанных по всему миру. Технология WebSDR позволяет подключиться прямо через браузер на страницу приёмника. Там выбираются частота, уровень громкости, режим модуляции и целый ряд других параметров. Однако, зачастую подобные приёмники установлены в городах, поэтому не сильно отличаются по качеству приёма от того, что имеем мы. Но некоторые WebSDR стоят в отдалённых глухих местах (но там, где ещё есть интернет), и транслируют в сеть аудио трафик. В нашем случае таким удобным приёмником стал Шведский WebSDR, который находился на 460 км западнее лагеря охотников. Качество сигнала было просто отменное, как по телефону: принимаешь удалённого корреспондента прямо на компьютере, отвечаешь при помощи рядом стоящего радио. Удобно, комфортно, доступно.
В таком режиме более недели мы поддерживали связь с нашими товарищами по вечерам каждый день, вплоть до благополучного окончания их отдыха.
Часть Вторая
Карелия — Кольский
Другой участник, Евгений, который прибыл в Карелию несколько позже, и совершенно по своей программе, также имел возможность пообщаться с Денисом и обменяться мнениями, что же лучше, посещение национальных парков и сплав по бурным рекам на рафтах или охота и рыбалка в удалённых местах. У Евгения было с собой в машине две радиостанции, одну из которых, маленькую, мощностью всего 5 Вт, он взял с собой на сплав, и при помощи той же примитивной проволочной антенны, развешенной на деревьях, имел связь с Денисом, находившимся на удалении в 480 км к северу.
Тем временем, Евгений уже находился в районе Кеми и ждал у моря погоды. Дальнейшие планы предполагали переход на достаточно крупном моторном катере на остров Большой Жужмуй и недельный семейный отдых на острове, вдали от цивилизации. Переход по морю составлял немногим менее 60 км, что требовало внимания к выбору погодных условий для мореплавания.
Тем временем автор этого рассказа уже упаковал вещи в рюкзак и выезжал в компании своего друга Ильи на поезде в город Кандалакша Мурманской области. План был простой: рано поутру прибыть на поезде, сесть на автобус Кандалакша — Варзуга и сойти с него километров через 35, после поселка Умбы, на реке Хлебной. Погулять по северному берегу Белого моря и тайге, половить рыбу и просто насладиться северной природой. Задачка хоть и не спортивная, но всё же пешеходная, поэтому применили доступный «хайтек» в области туризма: сухие каши, сушёное мясо; ультралёгкую
Некоторой комичности добавляла моя радиостанция Vertex VX-1210 весом 3 кг, но это уже хотя бы с установленным штатным АКБ.
Парни мы достаточно выносливые, а мероприятие у нас достаточно пенсионерское, так что
С Евгением условились так: было понимание
Добравшись до предполагаемого места стоянки, на двенадцатичасовую связь мы немного не успели, а включаться «из рюкзака» во время привала не было никакой необходимости. Спокойно обустроили лагерь, повесили антенну на дерево, собрали сухих дров, начали готовить еду, и тут незаметно подкралось 14.55 и осталось 5 минут до сеанса связи. Я включил радио. И тут приятное удивление: шума эфира днём на этом диапазоне практически нет, как будто не подключена антенна, тишина в глуши. Это вам не в подмосковные лесах с радио выходить в поисках «чистого» эфира. В общем, включились, поставил
Поболтали минут 20 или более, Евгений рассказал, что он думает о волнении и качке, мы поделились своим опытом мореходства в прошлых экспедициях в других морях, посмеялись. Рассказали, как добрались мы и где остановились, обменялись GPS координатами друг друга, расстояние оказалось 215 км.
Остаток дня пролетел достаточно быстро, как бывает, когда занимаешься
В месте нашей стоянки дно было весьма пологое, поэтому во время отлива вода уходила от берега на 300 м, так что нужно было пройтись вечером с фонариком, чтоб найти подходящую лужу, где осталось достаточно воды для мытья посуды.
Погода в целом нас радовала, но иногда моросил мелкий дождик, так что взятый с собой тент 3×4 м нас здорово выручал — под ним было комфортно заниматься всяким лесным бытом и хранить вещи. Чтоб не провоцировать мишек, всё, что можно сжечь, сжигали в костре, всю посуду мыли подальше, продукты в гермомешках развешивали на деревья в стороне от лагеря, жгли костёр и всяческим образом не манили к себе медведя.
Вечерние связи почти не отличались от тех, что я проводил с Деном еще находясь в Москве, только на этот раз на его месте оказался я. Голосовые вечерние трафики такие же, Игорь практически каждый вечер имел возможность вещать из своего загородного жилища, слушая нас на всё том же общедоступном Шведском SDR приёмнике через браузер своего компьютера. Мы ему отвечали с берега Белого моря, а Евгений с острова.
В один из вечеров в указанное время на связь «подошёл» наш Питерский товарищ Михаил прямо из городского парка. Особенно поразило, что он применял малогабаритную и лёгкую радиостанцию Elecraft KX2 мощностью 10 ватт, штыревую антенну около метра, один противовес (провод 16 м длиной, лежавший на земле), мы прекрасно слышали друг друга на расстоянии почти 800 км.
Также у нас добавилась ещё одна возможность связи. Я взял с собой планшет на андроиде с программой «КВ пейджер» и интерфейсный кабель для связи его с радиостанцией. У нас появилась возможность гонять текстовые сообщения между всеми участниками радиосети, не сильно отвлекаясь
Это оказалось очень удобно, особенно в вечернее время, когда характер прохождения меняется, в эфире становиться много вечернего шума природного происхождения и усиливаются помехи от работы в эфире радиолюбителей, которые стоят чуть в стороне по частоте, но всё равно частично захватывают и наш канал. К радио по кабелю подключен планшет, громкость убрана в ноль или приглушена практически полностью, планшет с потушенным экраном принимает и декодирует пиликанье цифровой передачи и выводит на экран привычные русскому человеку буквы.
Очень полезно это было Евгению, когда он планировал день выхода с острова на материк, Игорь имел возможность посылать ему подробный прогноз по дням, с windy.com. С указанием силы ветра, высоты и направления волны и дополнительных характеристик, которые следует учитывать при мореплавании.
В один из вечеров решили послушать
Мы, в свою очередь, отправились с Ильёй в двухдневный переход до поселка Умба, с посещением всех попутно минуемых рек, с целью побросать удочку и насладиться свежепойманной речной рыбой, обжаренной в масле прямо на берегу. Заедая это всё ещё и черникой и малиной прямо с куста.
Промежуточная ночёвка у нас была на небольшом по местным масштабам озере, немного в низине. Поставили лагерь, тент, всё как обычно. Я пошел пилить мелкие дрова, Илюха законно бросать блесну в озере, так как в реках этого делать нельзя, ибо нерест, и форель речную он выловил на поплавок. Погуляв по берегу и побросав впустую около получаса, уже был готов поверить, что озеро не рыбное и тут мы ничего не съедим. Но ещё несколько переходов по берегу — и он пришел в «окуневый магазин», где за несколько минут набил 3х литровый котелок окунями под крышку. Ужин удался на славу, был просто ресторан.
Вечером — привычный трафик с Москвой. «Дежурный радист» Игорь был, как всегда, на связи. Денис вечером следовал из Москвы в Коломну на авто
У нас оставался ещё один ходовой день до Умбы, и мы решали, останемся ли в ней на ночёвку, чтобы взять лицензию и покидать спиннинг в единственно разрешённой реке. Игорь через интернет нашёл нам варианты, где остановиться, адреса и телефоны, порядок цен.
Вот тут сильно выручила программа КВ пейджер. Связь голосом была некомфортная, мы стояли в низине на склоне, сам склон закрывал нам южное направление, антенна висела низко, условия для связи были далеки от оптимальных.
Вообще, достаточно необычное ощущение: лежать на коврике в тайге, там, где нет никакого покрытия сотовой связью, и чатиться посредством связки планшета (телефона) и коротковолновой радиостанции.
На следующий день мы продолжили свой путь в том же стиле, шли по направлению к поселку и бросали удочку в реки по пути.
На берегу одной из рек увидели огромный красивый, надкусанный
К вечеру дошли до окраин Умбы, где нам очень повезло сесть на автобус, который ходит всего несколько раз в неделю, и он нас довёз до центра поселка. Так бы пришлось идти достаточно далеко, обходя залив, поскольку дорога весьма извилиста, а напрямки при этом всего 5−7км.
Перекусив в Умбе и прикинув дальнейшие планы, не стали морочится с платной рыбалкой и вечерним автобусом. Решили двигать назад. Около 19.00 отбыли в Кандалакшу. Предварительно всех, с кем держали связь, уведомили о своих намерениях. Достаточно необычно для городского жителя наблюдать, как перед отправлением автобуса, местные жители дают
Выражаю огромную благодарность всем, кто участвовал в этом мероприятии, оказывал посильную помощь и не остался в стороне. Без вас это было бы не так интересно и познавательно.
Выводы:
- КВ радиостанция на «нижних диапазонах» — весьма любопытное средство связи.
- Качество связи, которое она предоставляет в глухих местах, и расстояние, которое она может покрывать даже на 5 Вт днем, на диапазоне немногим ниже 4 Мгц — впечатляют.
- Независимость от поставщиков услуг связи и отсутствие необходимости экономить «минуты».
- Программа «КВ пейджер» с связке с КВ радиостанцией серьёзно расширяют возможности коммуникации и добавляют удобства.
- Программа «КВ пейджер» «сыровата», но база хорошая, будем надеяться, что допилят.
- КВ радиостанции на вторичном рынке недороги, особенно те, что из проф. сегмента — ими не интересуются радиолюбители.
- Пригодных носимых и компактных КВ радиостанций в «природе» мало, в основном они или мобильные, или стационарные.
- Надо повторить подобное приключение на автомобилях с установленными в них радиостанциями и попробовать связь в движении; военные, ООН, и прочие организации это практикуют, думаю получится и у нас.
- Кому необходимо, есть простой способ легального использования коротковолновой радиостанции — получение радиолюбительского позывного международного образца во ФГУП «ГРЧЦ».
- Если иметь базовые представления о принципах распространения радиоволн на КВ диапазоне, можно получать устойчивую связь днём до 300 км, ночью до 600 км без
каких-либо сложностей. Охотники-промысловики , жители отдалённых территорий, уже давно применяют КВ радиосвязь для своих нужд, в основном используя старую советскую радиостанцию Ангара-1.- КВ не заменяет спутниковый телефон, но в некоторых узких задачах может его превзойти.
- При случае надо присмотреться к трансиверу SunSDR2 PRO, который имеет возможность полноценного удалённого управления даже с планшета через интернет, что невероятно ценно при радиоподдержке из города.
Shurup 2020