На коньках по Байкалу. Часть 1. Отчёт Марины Галкиной.
Рассказ о 9-дневном походе, совершённом в конце февраля 2016 года.
Раньше у Байкала бывала только проездом, когда мы ходили в походы по Саянам. Байкал видела мельком, издалека. Озеро и озеро, сопки по берегам. Да, самое глубоководное пресное озеро планеты, самая чистая вода. Омуль копчёный. И что же, нужно ехать на Бакал ради этого? Ведь любое небольшое безлюдное горное озеро, будь оно в Саянах, на Алтае или на Кавказе, казалось мне гораздо более красивым, чем любой огромный водоём. Пусть даже самый глубоководный.
Однако теперь, вернувшись из конькового похода по Байкалу, с уверенностью заявляю: ледяной Байкал — это фантастическое зрелище! А катание по льду Байкала на коньках — это чудесные ощущения и силы стихии, и свободы полёта. Даже, когда за тобой на верёвочке тащатся
Схема маршрута.
Итак с 19 по 27 февраля мы совершили поход по маршруту от посёлка Сахюрта вокруг острова Ольхон (против часовой стрелки) и далее вдоль западного берега Байкала до посёлка Листвянки. Протяжённость маршрута составила 415 км.
В этот поход меня затащил мой друг по лыжным пробегам Андрей Сашин. На Байкале зимой он бывал уже 4 раза, ходил по всякому — и вокруг Ольхона, и пересекал озеро, и до Листвянки с Ольхона бегал.
Главное снаряжение для такого путешествия — это, конечно, коньки. Лучше, чтобы лезвия их были подлиннее, в хоккейных или фигурных быстро не поедешь. Мы закупили в Агенстве Шилова ножи длиной 407 мм (длиннее не было) и Андрей прикрепил их к лыжным
Итак, я ехала в своих обычных беговых коньковых лыжных
Коньки Андрея с лезвиями длиной 470 мм были прикреплены к жёсткой платформе, которая пристёгивалась к горным ботинкам как платформенные кошки.
Конец февраля. Почему мы выбрали такое время? Байкал замерзает
Голый лёд на Байкале встречается не везде. Это западное побережье от Голоустного и далее
Таким образом — западное побережье Байкала — это действительно уникальнейшее место для совершения длительных походов на коньках.
Толщина льда на Байкале — полметра, а то и больше. По нему спокойно ездят машины. Единственная опасность — это трещины, которые образуются во льду. Байкал очень часто трещит. Едешь и слушаешь его мерный глубинный треск. Иногда лёд трещит прямо под коньком, но трещинки расходятся неглубокие.
Весь лёд испещрён разнообразными трещинами. Часто они бывают просто неразошедшимися, просто чёрточкой на льду. А ширина разошедшейся трещины как правило от 2−3 см до 30 см, не больше. То есть длина коньков позволяет перескакивать через трещины прямо на ходу.
Трещины у нас обычно всегда были замёрзшими — низкие температуры тому способствовали. Только один раз за весь поход Андрей провалился в трещину чуть ниже колена.
Каждый год на Байкале ледовая и снежная обстановка разные. Однако, как правило, в конце февраля — начале марта голый лёд ещё не успевает засыпаться снегом и катить по нему — одно удовольствие. В начале марта теплее, чем в феврале. Так, в нашем походе днём температура была порядка минус 12−17 градусов, а ночью опускалась до минус 27−30 градусов. Во второй части маршрута потеплело и ночью уже было не ниже 15−17 градусов.
Андрей не припоминал таких суровых морозов в марте. Именно в марте они ходили раньше. И температуры были гораздо выше. Да и сильных ветров не было, случались оттепели. Правда, встречалось больше открытых трещин. А в конце марта солнце лупило так, что все ехали в футболках, а лёд сверху стал превращаться в этакую рыхлую ледовую шугу, по которой катить было не быстро. Конёк тонул в этой «шуге».
Так что поход по Байкалу на конках — это очень сильно погодозависимое мероприятие.
Маршрут нужно планировать, исходя из прогноза — какой будет ветер. Если преобладает
Я рада, что нам удалось застать на Байкале разную погоду: попасть в настоящий ледовый шторм, прокатиться среди сверкающих айсбергов под луной, идти сквозь пургу. Ну и конечно пролететь по ветру по чистой зеркальной глади на скорости 20 км в час.
Марина Галкина