«Олег, ты грандиозен, ты безграничен, ты свободен, просто отрыв башки! Ты просто смеешься над границами, законами, правительствами, страхами и всем тем, чем привыкли жить среднестатистические человеки!!! Ты по настоящему опасный человек, взломщик реальности!!))) Таких нужно поддерживать. Спасибо! «
Из отзывов зрителей канала
Именно так называется канал Олега Приходько — путешественника, автостопщика, простого парня из города Екатеринбурга, который живёт так, как велит ему душа. И делится своим опытом и впечатлениями в фильмах и статьях.
Олег жил на райском острове в Индонезии, ездил к папуасам Новой Гвинеи, путешествовал по северу и востоку России, а недавно вернулся из трёхмесячного путешествия по странам Центральной и Южной Америки. И везде, где бывает Олег, он старается побольше общаться с простыми местными жителями, пробует их обычную пищу, перенимает полезный опыт.
— Олег, как, когда ты начал путешествовать?
Сначала я работал электриком. Окончил железнодорожный техникум в Екатеринбурге, пошёл туда после 9-го класса. Надо было
— Куда было твоё первое путешествие?
Первый раз поехал за границу на острова Индонезии.
Я хотел просто
Долго планировал, ребят собирал. И уехали мы на остров — это и была первая поездка. 2012 год. Поехали втроём на необитаемый остров жить.
— Как ты понял, что этот остров необитаем?
Посмотрел
Приехали — а строения есть. Остров — обитаемый. Карты оказались старыми. Местные жители там живут. Основной вид их деятельности — разведение водорослей
В итоге оказалось, что это классно, что жители там были. А то было бы: приехали такие желторотики, ничего не умеют, а там всё другое. И рыбалка тоже. Старые навыки наши могли бы там и не пригодится. Мы бы там встряли. А так, с местными жителями жили, они нас постепенно обучали.
— И сколько прожили в раю?
Месяц пожили, посовещались — нет. Поехали обратно. Там виза по прилёту только месяц действует. Поплыли обратно на корабле, и у одного парня, Макса, украли сумку со всеми документами, деньгами, всеми вещами. И он решил остаться там жить. Два с половиной года прожил без документов.
Через год, в 2013 году я к нему на два месяца приехал, снял фильм «Вечное лето», где показал быт местных жителей, ловлю крабов в петли. Макс там прожил ещё полтора года, потом вернулся. (Он тоже с Урала). Вернулся, работает. Жалеет, что вернулся, жизненные обстоятельства его заставили. А так он там зарабатывал, водоросли выращивал, себе на обратную дорогу билет тоже заработал. Там можно деньги на чём угодно заработать. Хочешь — дрова собирай — продашь. Хочешь — рыбу солёную, вяленую — продавай. Что угодно можешь продавать, сколько хочешь магазинов можешь открывать. Идёшь по улицам — у каждого магазин, лавки стоят. Продают сигареты, бензин, конфеты.
— Почему ты понял, что это не твоё?
Обычный образ жизни. Стабильно жить на одном месте. Мне 23 года было. Молодой парень — куда там на одном месте? Если бы жена, дети, 50 лет. Понял, что там можно жить без проблем,
И начал путешествовать.
— Как ты зарабатываешь на жизнь и путешествия?
Сперва я просто путешествовал. Сейчас получается немного зарабатывать.
— И много зарабатываешь? Можешь рассчитывать на определённый заработок?
Не могу. Там всё от очень многих факторов зависит
— То есть ты искал своё и нашёл путешествия?
Я ищу своё. Я ещё молод. Просто занимаюсь тем, что нравится.
— Твои родители любят путешествовать?
Мама ездит только по путёвкам. А отцу — ничего не надо. Никуда за границу не ездил. Брат заразил меня походами. А сейчас всё, старый уже стал (я имею в виду — внутренне). Дом строит, на путешествие, на авантюры не тянет. Дух прошёл этот.
— Если ты сейчас заведёшь семью, детей, будешь жить осёдло, перестанешь путешествовать?
Теоретически это возможно. После 35, думаю, гормоналка изменится. И уже не буду путешествовать. Сейчас я хочу — и путешествую. А позже может и перехотеться. Откуда я знаю. Я не исключаю. А сейчас стараюсь сделать по максимуму, пока задор есть
— Тебя тянет посмотреть новые места? Или — как там люди живут?
Сейчас у меня есть в мире
На Аляску поеду.
Хочу попасть на Чукотку по зимникам из Среднеколымска. Хотел бы из Эгвекинота в Провидение и на Аляску улететь. Дорого, конечно, но раз в жизни можно себе позволить. Летают оттуда рейсы, 500 долларов цена вопроса.
На Аляску я планирую этим летом, у меня как раз виза будет кончаться американская. Чтобы закрыть этот вопрос, с Аляской.
Сейчас моя цель — увидеть побольше интересных мест, стран. Снять про это фильмы. А осёдло пожить я всегда успею.
— Какие языки знаешь?
Английский. И испанский немного подучил. В Индонезии индонезийский учил. Сейчас подзабыл. В Иране — фарси — арабская письменность. Арабский учил, половину алфавита знал, мог читать.
Всё это конечно забываешь, но если снова приехать — быстро вспомнишь.
Переписываю разговорник, с него начинаю. Потом уже его дополняю.
Перед Непалом, когда туда ездил, письменность Непала выучил. Заинтересовала меня индийская письменность — деванагари. Иероглифы выучил, мог читать. Их 26 букв всего, не сложно.
— Почему путешествуешь автостопом?
Дёшево. И возможности контактировать с людьми больше. Сколько машин сменишь, столько есть возможности пообщаться с разными людьми. Узнаёшь о новом.
— Твой фильм «Саго — всему голова» про жизнь папуасов в Папуа Новой Гвинее собрал миллионные просмотры.
В Папуа был год назад. Дикая очень страна. В Индонезии, в Джапуре — цивилизация, небоскрёбы, электричество, огни горят. Границу переходишь — деревня. Местные живут в сараях деревянных. Едят сагу. Такая гадость! Из саговой пальмы сердцевину вынимают, как муку из неё изготавливают. И получается углеводистый продукт, как желе. Противно на вкус, просто гадость. В сыром виде — как мука. Добавляешь кипятку, и получается такое желе. Как сопли. И они это едят. Один раз попробовал ради интереса. И больше не стал есть.
У них саго — основная еда, как у нас хлеб. А так рис они не выращивают. Весь рис из Таиланда покупают.
Основные папуасские приёмы пищи — завтрак и ужин, обеда у них нет. Это варёный рис на кокосовой стружке. Консервы тунца открывают, немножко его по тарелкам добавляют и зелёные листья разных дикоросов — женщины ходят, собирают их днём. И на ужин — тушёные съедобные листья, как бульон. Вот это — каждый день.
Иногда бывает мясо дикого оленя или кабана. У папуасов особо не разжируешь.
20 процентов населения работает в государстве. 80 — безработные. Но нет такого, что в 45 лет умирают, много народу пенсионного возраста.
— Как к тебе относились местные жители?
В Папуассии отношение к иностранцам, как к богам. Снизошёл до нас Белый Мистер.
Разговариваешь с папуасами — у них вроде интернета никакого нет, телевидения нет,
В Папуассии более 800 местных языков. Два международных языка и один английский. Все
— Вы, папуасы, всё ещё колония британская.
-Да. Да. Мы 40 лет празднуем независимость от Австралии.
— Ну и чего же вы празднуете?
Они понимают. Но что поделаешь особо. Живи — и живёшь. Никаких революций у них не будет.
— Ты сейчас вернулся из Южной Америки. Как там?
В Южной Америке прекрасно. Гораздо лучше, чем в Центральной. В Центральной — скучновато, после Южной Америки так кажется.
Начал я с Кубы. 8 дней там провёл. Потом полетел в Мексику, потом все страны Центральной Америки посетил. С Панамы затем перелетел в Колумбию. И оттуда поехал в Эквадор.
— Ты из Эквадора сейчас прилетел?
Да. Я только что спустился с Чимборасо, обжёг глаза там. Без очков шёл. Вроде, солнца не было, а всё равно. Высота этого вулкана 6 300, но это самая высокая гора планеты, если считать от центра земли. Потому что эта гора на экваторе. А так как Земля сплюснута у полюсов, то разница в радиусе — 2000 метров. Я залез до 5 300. По снегу шёл. Надоело, обратно пошёл. Не такая уж она просто треккинговая, это гора, там снаряжение нужно.
—
Некогда было акклиматизироваться. С горы слез и на следующий день уже самолёт. Шёл спокойно, небольшая отдышечка была. Я ведь до этого в нацпарке на 4 300 ночевал. Кито — столица — уже на высоте 2 800.
— В Америке — всё автостопом передвигался?
Перелетал за деньги. По дорогам — стопом. Единственно, в Колумбии плохой автостоп, приходится на автобусах ездить много. В Эквадоре — частично на автобусах, потому что времени мало.
На Кубе я пробовал автостопом, можно ездить (Вообще, официально на Кубе автостоп запрещён). Там ЗИЛ 130 переоборудованы в автобусы, я в таких ездил. Можно очень дёшево переезжать, за 5 песо.
— Как там, в Колумбии, обстановка?
Сколько там революций было. Только два года назад друг другу руки пожали. Повстанцы с правительством.
Отлично живут, не скажешь, что плохо. Сыты все. В Боготе, там нищих полно — крупный город. А обычные жители — все счастливыми выглядят, не сказал бы, что беднота. Гораздо богаче, чем в странах Центральной Америки.
В Колумбии наиболее известен наркотический город Медальин, где жил Пабло Эскобар. Теперь это — прекрасный город, там метро (надземное), подъёмники на гору — 5 штук. Фавеллы. Красивый современный город.
Медальин был самым криминальным городом мира. Революция кончилась, и теперь это — спокойный город, туристы туда стали ездить.
А вот в соседнем Гондурасе — криминал на криминале: убийства, банды. Сальвадор — тоже опасный регион.
Колумбия на бытовом уровне — недорогая страна. Никарагуа — дороже. По возрастанию дороговизны можно так выстроить страны:
— В Никарагуа недавно проходил очередной проект Академии Вольных Путешествий — «Дом для всех». Ты побывал там?
Да, там я как раз познакомился с Антоном Кротовым, известным российским автостопщиком, до этого был знаком только заочно. Каждый год Антон арендует дом или квартиру
Думал заехать
Остров Ометепе со всех сторон окружен пресными водами озера Никарагуа и является одним (а наверное вообще самым) посещаемым туристами местом во всем Никарагуа.
В Никарагуа — всё спокойно. Сейчас у власти Ортега, он навёл порядок. В Никарагуа сейчас культ личности Сандино, портреты его — мужика в шляпе — везде встречаешь. Это национальный герой, который возглавил вооружённое сопротивления американским войскам. Раньше там был диктатор Самосо.
Есть там такой вулкан Масайя, недалеко от Манагуа.
Высота: 635 м. Последнее извержение было в 2008 году. Индейцы называли его «Огненная гора», испанские колонисты — «Адская глотка».
Говорят, что этот Самосо бросал туда инакомыслящих. Сандинисты свергли Самосо.
Теперь в Никарагуа социализм. Но не такой, как на Кубе.
— А какой социализм ты увидел на Кубе?
Прилетел на Кубу, действительно — настоящий социализм! Но сначала к нему немного привыкнуть надо. Сперва, конечно, кажется, что есть нечего. Потому что привык к супермаркетам на каждом шагу — пошёл, купил, что надо. А там — нету супермаркетов. Воды элементарной купить — ищешь лавку. За два доллара покупал двухлитровую бутылку воды.
А потом узнаёшь, что если ты турист, то для тебя отдельные цены. И начинаешь себя вести, как местный, питаться, как местный. И выясняется — что это практически даром.
И когда я дорвался до лимонада за 1 песо, я чуть не порвал желудок. 2 доллара — это 50 песо. А тут стаканчик — 1 песо.
— Мне рассказывали, на Кубе дети нападают, попрашайничают.
Дети, они везде нападают. В Камбоджи, допустим, тоже нападали. В Индии.
— Какие плюсы социализма на Кубе? Какие минусы?
Из Центральной Америки все едут туда учиться, лечится.
Бывает воровство, но это не грабёж. Карманники — они везде есть. От них не избавишься. Это менталитет такой у людей.
В соседних Гондурасе, Сальвадоре — там целые банды. В городах могут напасть.
На Кубе продуктов мало. Изобилия товаров нету. Но с голода там не помрёшь. Самые необходимые вещи там есть.
И вообще, это не только я заметил — на Кубе полно работы. Хочешь работать — иди, устроим. Ленятся они. Я пришёл на пляж с палаткой, хотел поставить, а мне местные говорят: это наш пляж, плати нам три бакса. Ну что, драться с ними? Пришлось заплатить.
Надо пройти 7 километров — они час ждут автобуса. Причём он идёт со скоростью 5 км в час, потому что везде останавливается. Можно уже давно пешком дойти за это время — а они ленятся. О! В такую даль идти!
— А говорят — русские ленивые. У нас один знакомый мужик в костромской деревне живёт. 7 км пешком в один конец на работу ходит по не всегда прочищенной дороге, а то на лыжах едет. Или на велосипеде летом.
Да, у нас тут не поленишься. Будешь лениться — помрёшь. А там — всё по барабану. Тепло.
Из минусов соц. стран (Куба и Никарагуа) — любят они насчёт денег. В Никарагуа обманут в любом месте. Сдачу не сдадут.
Но считаю, что местным жить на Кубе, по сравнению с другими странами Карибского региона — хорошо.
— А где лучше — на Кубе или в Колумбии?
В Колумбии однозначно. Это большая страна, там нефть есть. Но страны Южной Америки с Кубой уже некорректно сравнивать.
В соц. странах — плоховато
— А в какой из стран Центральной Америки лучше?
— Попадал в безденежные ситуации? Голодал
Голодал, бывало. Три года назад в Мексике, 10 дней без денег.
А в Папуассии я жил два с половиной месяца бесплатно и ещё оказался в плюсе. 13 тысяч рублей они мне надавали. Просто. Кормили. Это только в таких странах возможно, потому что отношение к тебе, как к богу практически.
Белый человек, любой — это бог. Точка. Это в глубине подсознания у них такое, мистическое отношение к человеку с белой кожей.
— Знаю, подхватил там малярию, как лечился?
Лечил здесь, на родине. Обычными таблетками. В малярии плоха рецидивность. Там две стадии болезни. Ты выпил таблетку, убрал внешнее проявление болезни. А этот малярийный плазмодий впадает в спячку в печени. И этими таблетками его уже не заденешь. Нужны другие. Это редкое лекарство, его нигде не найдёшь. Ни в России, ни в Центральной Америке, я там спрашивал. Нету! Так я до сих пор носитель. Болезнь может проявиться в любой момент в течение 3-х лет. У меня два раза уже было. А таблетки на основе хинина, алкалоид с хинного дерева — с незапамятных времён им лечат, и сейчас тоже.
— Ты ведь с Урала. У себя в окрестностях путешествовал?
Да, много где бывал. По горам по нашим ходил в походы. По Чусовой сплавлялся. Но в основном по горам. Наши горы маленькие, но всё равно красивые.
На перевал Дятлова ходил. Культовое место сейчас стало. Смотреть нечего там сейчас.
— Какую, кстати, поддерживаешь версию гибели группы Дятлова?
Ту, что их ликвидировали, потому что они стали свидетелями испытания ракет. Это самая популярная версия.
— После путешествия
Есть Колымская трасса, а есть Оймяконская. Это совсем другая история. Выезжаешь туда с Колымской трассы и там всё совсем другое. Машин очень мало, климат другой — там впадина Оймяконская. Другой мир совсем. Как на Диком Западе. Вот кто вестерны любит — может туда поехать и посмотреть: там всё как в кино про Дикий Запад. Посёлки небольшие Оймякон, Томтор. Реки Агаякан, Куйдусун. И как раз не доезжая Агаякагна —
Там индейцы настоящие — якуты, эвены. Если кто кого убьёт — никто искать не будет. Кони дикие ходят. Природа первозданная, будто цивилизации ещё и не было. Всё эстетично так.
— Чем ты занимаешься между путешествиями?
Вот сейчас буду 4 новых фильма с латинской Америки монтировать. Месяц буду их делать наверное. А потом сижу, изучаю, читаю статьи в интернете, лекции слушаю.
— У тебя на сайте есть разделы про выживание в тайге. Советы разные, как зайцев в петли ловить, к примеру. Ты больше себя городским или сельским жителем считаешь?
Городским, конечно. Больше в городе жил. Городской пижон. Но и сельская жизнь от меня не далёкая. У меня сад был. Знаком с землёй, не пропаду.
— А где ты хотел бы осесть в будущем?
Да у нас. У нас нормально, я считаю. Мест полно. Хоть в деревне, хоть в тайге. Хоть куда.
Острова тропические — там, конечно, тепло. Много минусов отпадает, растения выращивать проще, и скотину. Вообще ничего не надо, она сама прокормится. Завёл, и когда надо, только поймай. Режь и ешь.
Так же и семечко. Бросил, подождал, пришёл, собрал. А у нас надо и окучивать, и полоть. Поливать, удобрять.
Тепло — один этот плюс уже подразумевает многие другие. Не нужны печка, дрова, одежда тёплая.
Правда, сейчас 21 век, цивилизация, столько возможностей: можно ветряк поставить, панели солнечные, водопровод сделать, канализацию. И будет это не особо затратно практически.
Фотографии Олега Приходько.
Беседу вела Марина Галкина.