Через плато Путорана в затерянный мир Маймечи. Часть 3. С Котуя на Маймечу.
Волок на реку Себяки.
Треугольники — места стоянок
Крестик — перевал
К — место, где оставляли каяки для второй ходки
Протяжённость волока до реки Себяки порядка 13 км. Решили каяки разобрать и правильно сделали — на пути были участки, где с неразобранными каяками было бы очень тяжело. Участи каменистых россыпей среди тундры, подъём по камням русла ручья.
Котуй у начала волока на Себяки.
Путь к перевалу на Себяки лежит южнее этой видимой с высокого берега Котуя седловины в горах.
28 июня.
Ручеёк, недалеко от которого мы стояли на берегу Котуя, был совсем небольшим, в устье даже пересохшим. Вокруг него громоздились заросшие лишайниками каменные холмы. Выше за береговым подъёмом не пологой террасе раскинулось болото. Идём по мягким мхам в лиственичнике. Тропа, которая вроде немного вилась вдоль ручейка — пропадает. Да и сам ручей, который вроде должен идти с нашего перевала уходит в сторону, севернее, бросаем его и идём просто по азимуту на восток. Вскоре выходим на берег другого ручья, более крупного — это уже наверняка тот, что течёт с перевала. Шириной метров 5. И где он был раньше?
Волок на Себяки
Сначала ручей течёт в крутых невысоких берегах, заросший кустами держимся в стороне, где светлый редкий лиственичник на пологих просторах.
Вышли на участок каменной осыпи
Ближе к перевалу ручей входит в небольшое ущелье, где уже приходится лезть вдоль склона. Мягкий мог под ногами пружинит, тормозит. Спускаемся в русло и идём по камням. Мешают завалы, но русло делится на протоки и можно выбирать более чистый путь.
Ближе к перевалу долина распахивается
Перед перевалом лежит небольшое озеро. От него уже виден перевал.
Обедаем около озера. И наблюдаем красивые виды переменчивой погоды.
Виды с перевального озера
После озера небольшой подъём и мы на неярковыраженном
До перевала дошли за 4 часа.
Вид от перевала в сторону реки Себяки.
Спуск по замшелым лиственичникам. Попадаются полосы болот с кочками и ямами засасывающей грязи. Мошка появилась к комарам впридачу. Стараемся выбирать участки более сухих ягельников. Где вышли на речку Себяки, слегка подрезая к северу, там и встали на стоянку — на сухом бугре с лиственницами посреди заболоченных берегов. Спустились за 3 часа.
Сбегала половить хариусов и на перекатах поймала на ужин парочку. Мелко на перекатах. Берёт далеко не на каждый заброс.
Река показалась нам вполне проходимой вверх на вёслах или бечевой и мы решили собирать каяки. Возможно, это было неверным решением. В следующий раз я бы предпочла дальше идти пешком. Но мы сильно утомились от волока и радовались тому, что теперь можно будет плыть.
Река Себяки. Озеро Себяки. 29−31 июля.
Протяжённость подъёма по или вдоль реки — порядка 23 км. Длина озера Себяки — 12 км.
После стоянки начался участок, где довольно часто нужно было проводить каяк против течения бечевой — много мелких перекатов. Камни на мелях.
Река Себяки
А через некоторое время начались хорошие участки, где против течения можно было даже выгребать на вёслах. Рыба ловилась не везде. На участке глубокого русла реки, на быстротоке после впадения притока слева начался хороший клёв.
Идём бечевой по реке Себяки
И снова — идём бечевой. Под вечер вошли в озеровидное расширение, что нарисовано на карте. На местности это была куча мелких проток среди низких безлесных островков. Вот и петляли по этим протокам. Стараясь выбирать русло помноговоднее. Часто приходилось идти по воде. Часто перегребать с одного берега на другой. Так и скакали: то в лодку, то в проводку.
Впечатления дня — скользкие камни, мошка в лицо, и жара. Прошли порядка 10−12 км.
Стоянка на Себяки
Встали на стоянку, не дойдя до места окончательного слияния всех проток в единое русло. Наблюдали красные закаты.
Утром натянуло облачность. Но тепло.
До обеда шли по сплошным перекатам. Идти тяжело. Плёсов, чтобы грести, совсем нет. Продвигаемся очень медленно. Опять скользкие камни, мошка, неудобные проводки. До обеда прошли километра 3, не больше. Встали на правом (орографически) берегу. И увидели там хорошо натоптанную тропу.
Впереди всё тянутся перекаты, река падает и падает. Где же плёсы, которые, по словам Володи, описаны
А на реальной местности уклон реки временами возрастает сильно, течение усиливается. Река петляет. Буруны встают перед носом каяка, когда ведёшь его против течения. Берег обрывистый подмытый, кусты висят на нём и своими корнями и кронами не пускают нас вперёд.
Через
Река Себяки недалеко перед озером.
Встречаются оленьи тропы. Редкий лиственничный лес. Неглубокие ручьи поперёк пути. Полосы заболоченных участков — всё как обычно.
Болотце
Дошли за полтора часа. Промокли под налетевшей моросью, съедены мошкой. Но вот
С утра сходили на вторую ходку за каяками. Вышли в 9 50, вернулись в 12 40. По пути наелись голубики.
Озеро Себяки
На озере дует, и ветер как раз для нас встречный. Решили пока половить рыбы на притоке левее нашего места и увидели там избы. Поймали пару красных форелек на впадении притока и отправились на экскурсию в избы.
Бывают днёвки, бывают полуднёвки. У нас вышел обеденник.
Избы жилые, здесь явно работает бригада рыбаков. Но сейчас никого не было. В избе мы позаимствовали муку и напекли оладьев.
Спасибо добрым людям, которые не закрывают избы, стоящие в глуши!
В избе осталось ещё много еды. Поэтому мы и решили, что никого сильно не объедим. Видно, что людей сюда забрасывают на вертолёте.
Озеро Себяки
Выходим в 20 00. Казалось, что под вечер ветер несколько стих, однако, когда выплыли за мыс, навстречу нам пошли барашки и некоторое время мы пережидали усиление волнения на берегу. Потом перегребли под северный берег и дошли до восточной оконечности озера.
Стоянка на ручье после озера Себяки
В ручье, что впадал с востока, сразу стал брать крупный хариус на каждый заброс. Поднялись по ручью метров 500 и встали на стоянку в 12 ночи у отдельных лиственниц среди тундры.
Волок на Маймечу от озера Себяки.
Протяжённость волока от озера Себяки до первого озера за перевалом порядка 6 км. Из них по ручью можно подниматься метров 700. А по озеру перед перевалом — плыть. За перевалом протоки между озёрами (начиная с озера Арылах) протяжённостью около 1,5−2 км проходимы для каяков.
Долина ручья к перевалу на Маймечу
1 августа.
С утра солнце и в палатке довольно жарко. Встаём в 8 45, хотя легли в 3 ночи. Вокруг много голубики. Через пару часов небо затягивает облаками. Поплыли метров 200, широкий плёс и всё. Дальше основной ручей течёт с севера. Да и он мелководный. Идём по долине на восток пешком, с каяками на верёвочке за собой. Идти хорошо. В основном тундра, безлеска. Невысокие ивки, берёзки карликовые и почти отсутствие болот с кочками. За две ходки дошли до озера перед водоразделом. Перепаковались и прогребли по озеру. Навстречу налетел шквал с дождём — погода поменялась.
Немного протащились дальше, перегрузив вещи в рюкзаки, перешли водораздел, — и вот он — маленький петляющий ручеёк, текущий на восток к озерку за перевалом. Это истоки Маймечи. Дошли!
Истоки Маймечи, вытекающей из первого озера
Снова перегрузились в каяки и перегребли озерко за перевалом.
Озеро Арылах.
Подарок Маймечи.
Протока из озера Арылах в озеро Суола протяжённостью около 2 км оказалась вполне проходимой для каяков.
Вход в озеро Суола.
Маймеча за озером Суола временами катится вниз под гору с хорошо заметным на глаз уклоном. Просто расход её ещё небольшой, поэтому всё нормально проходится. Шиверы настоящие, с камнями острыми, только уворачивайся.
Маймеча у впадения в озеро Хамыр
Озеро Хамыр.
Встали на стоянку в 10 вечера.
Итак, в первый день сплава от истоков Маймечи до стоянки на озере Хамыр прошли порядка 12 км.
2 августа.
Утро на озере Хамыр
Солнечный и почти безветренный день. Спокойная гребля даёт любоваться окрестными видами.
Виды с озера Хамыр.
Распадки с водопадами по берегам так и манят прогуляться на плато. Но времени у нас мало.
Протока в озеро Билилях.
Разливы протоки Маймечи перед озером Билилях.
Пушица на берегу озера Билилях
Озеро Билилях, его преддверие, было с широкими разливами проток, галечниками и песчаными отмелями, чайками, кружившимися над ними. Иногда заплывали на обширные мели и гребли, отталкиваясь ото дна.
Обед на озере Билилях.
Стоянка на озере Турукэ
Закат на озере Турукэ
До стоянки на озере Турукэ у истока Маймечи от предыдущей стоянки на Хамыре — прошли порядка 20 км. Из них сплав по протоке между Хамыр и Билилях — около 7 км.
М. Галкина
Продолжение отчёта здесь