
Нож — один из самых древних инструментов и орудий. Универсален и полезен во всех сферах жизни. Незаменим в любом походе. Нож появился ещё в эпоху палеолита и в то время изготавливался из отколотого кремниевого куска — отщепа. Позже к нему добавили рукоять. Рукоятки выполнялись из кости или дерева. Первоначально каменные ножи имели форму миндалины. Конечно, с развитием технологий ножи стали изготавливать из металла — самого подходящего для этого материала.
Ниже разберёмся, какие бывают ножи, как их используют в туризме, из чего делают, как их правильно хранить, ухаживать и затачивать, как носить и транспортировать, чтобы не возникло вопросов со стороны правоохранительных органов.

Предприниматель, заядлый турист и охотник. С детства проводит ночи в тайге. Увлекается сплавом на каяках и рафтах. В свободное от работы время любит кататься на мотоциклах эндуро.
Для чего нужен нож в походе
Прежде всего, конечно, это готовка. Нож пригодится и для бытовых работ в лагере или на переходе: изготовить колышки для палатки или тента взамен утерянных, отрезать верёвку. Нож используется при ремонте. Отрезать кусок заплаты из ремкомплекта, чтобы заклеить палатку, тент, одежду или что-то из снаряжения. Проделать отверстие, подкрутить винт. Спектр применения зависит только от вашей выдумки и хитрости.

В походе туристу практически не приходится охотиться при помощи ножа, разделывать дичь, использовать нож как орудие самообороны или нападения. Назначение определяет конструкцию и функционал инструмента.
Также в походе зачастую не обойтись без узкоспециализированных ножей, например, стропореза, который используется туристами-водниками и каякерами в случае спасательных работ. В данной статье мы не будем углубляться в эту тему, а расскажем о ножах общего назначения.

Типы ножей
В современном мире существует громадное множество ножей всех разновидностей и форм. Прежде всего, нож является колющим инструментом, а также режущим и рубящим. Главное его задача: проколоть, разрезать и разрубить. Да, рубить ножом тоже можно, но аккуратно. Существуют большие ножи, которыми можно разрубить дерево.
Нож состоит из клинка и рукояти. Это то, на что стоит обратить внимание прежде всего. Для туриста главную роль в выборе ножа играет его тип: складной нож (складник, складничок) или нож с фиксированным клинком (фикс).
Складной нож
Главное достоинство складника — небольшой вес и малые габариты. Складники бывают автоматическими, то есть с выкидыванием лезвия с помощью пружины. Нас же интересуют неавтоматические складники, так как использовать мы их будем в походе, вдали от цивилизации, а пружина в целом усложняет конструкцию. Чем сложнее конструкция, тем выше вероятность, что что-то сломается. Наш выбор — самый обычный складной нож с фиксацией клинка. Фиксация осуществляется стопором на кнопке или стопором скобой. Складник без стопора может быть травмоопасен.

Нож с фиксированным клинком
Каждый держал такой в руках. Надёжен и прост, никаких подвижных частей, что делает его практически безотказным, а передача усилия максимальна. Самый главный показатель у такого ножа — это длина клинка. Для туризма не стоит выбирать клинок длиннее 12–15 см. Это лишний вес и габариты. У представителей власти на вокзале или в аэропорту могут возникнуть ненужные вопросы, которые в лучшем случае затянут посадку. Об этом ниже.
Оптимальный выбор в случае с фиксированным клинком — ножи типа «финка» или «якутский». Длина клинка от 80 до 130–150 мм. Простая и удобная рукоять. Общий вес до 300 граммов. Ножи большего веса уже излишни.

Прочие типы ножей
Есть ещё множество других типов ножей, которые не подойдут туристу. Например, нож Боуи. Крупный нож, но по факту уже тесак. Любимый выбор героев фильмов «Крокодил Данди» и «Рэмбо». Кроме того, что выглядит угрожающе, такой нож не несёт никакой пользы для туриста. Тяжёлый и габаритный тесак для выживания в джунглях и забоя крупного рогатого скота, что вряд ли когда-то понадобится туристу в походе.
Выкидные ножи. Автоматический нож, клинок которого выходит из рукояти при нажатии кнопки. Определённо сомнительный выбор ножа. По сравнению со складным или ножом с фиксированным клинком менее надёжен.

Мультиинструмент, или мультитул. Прообразом мультитула стал швейцарский армейский нож. Представляет из себя набор разнообразных инструментов в сочетании с ножом. Имеет смысл взять такой в качестве дополнения, так как длины, прочности и удобства такого ножа часто бывает недостаточно для повседневных нужд. С его помощью очень здорово проводить мелкий ремонт. Однако если вы чётко определили, что мультитул полностью закрывает все ваши потребности в походе, то это ваш выбор. На эту тему у нас есть прекрасная статья о том, как выбрать мультитул.
Самые популярные ножи у современных ножеделов и фабрик — нож разведчика, нож Самсонова, Кукри и другие не совсем мелкие ножи. Все они хороши для своих целей: выполнение боевой задачи, добыча дичи и прочее, чем обычный турист никогда не будет заниматься в походе.

Материал ножа
Для туризма нас интересуют ножи из нержавеющих сталей. Обязательно кованые. Нержавеющий сплав обеспечивает долговечность ножа, а ковка повышает его прочность и целостность. Если выберете нож из стали типа Х12МФ, то не прогадаете. Этот отечественный сплав, разработанный ещё в 30-х годах прошлого века, надёжен и доступен.
Материал для рукояти — дерево или полимер. Деревянные рукоятки могут быть наборными (отдельные куски дерева нанизаны на хвостовик ножа, красивое и приятное на ощупь исполнение) или накладными. Единственный минус деревянной рукояти — чувствительность к влаге. Может разбухать или ссыхаться. Поэтому деревянная рукоять должна быть обработана маслом или олифой.

Полимерная рукоять не менее распространена, чем деревянная. Плюс таких рукоятей в том, что они выполняются с специальной насечкой, чтобы нож не выскочил из рук. Можно встретить и деревянные рукоятки с аналогичной насечкой, но из-за особенностей материала она недолговечна. Дешёвый полимер может трескаться на морозе, но качественные рукояти лишены этого минуса.
Заточка
Нож должен быть всегда готов к использованию. То есть особое внимание следует уделить заточке и в целом состоянию ножа. Не допускать зазубрин и сколов. Зазубрины и сколы поправить можно, но долго и сложно, особенно в походных условиях.
Оптимальные углы заточки туристического ножа — 20–25 градусов. Такой угол заточки обеспечит баланс между остротой и долговечностью режущей кромки. Меньшие или большие углы предназначены для специальных задач, таких, как тонкая работа с мелкими деталями, рубка костей и прочее. Главное правило заточки — геометрия режущей кромки должна быть строго клиновидной, без скосов в одну или другую сторону. Для этого используются станки для заточки. Сейчас они распространены и доступны, принцип работы осваивается за пару заточек. Можно использовать стандартный абразивный брусок и держатель угла заточки, который имеет вид накладки на обух ножа, чтобы выдержать требуемый угол. Это самый простой и дешёвый способ.
Имеет смысл взять с собой в поход карманную точилку для ножа, чтобы в случае надобности оперативно довести нож до требуемой остроты. Занимает минимум места и весит совсем немного. В крайнем случае для заточки и правки лезвия может подойти мелкий песок или оборотная сторона керамической кружки. Если песок можно найти практически везде, то с керамическими кружками в походе сложнее.

Техника безопасности
Много крови пролито и измотаны километры бинтов, чтобы исправить последствия пренебрежения техникой безопасности при работе с ножами.
Самое главное правило — резать нужно от себя.
Не заниматься готовкой у себя на коленях, даже если вы используете разделочную доску. Следить, чтобы в непосредственной близости не было собственных и чужих пальцев. А если вы решили открыть консервную банку ножом, убедитесь, что большой палец руки, держащей банку, не находится на пути клинка.
Нельзя использовать инструмент с трещинами лезвия или рукоятки. Нож может обломиться и, соскочив, нанести травму.
Содержите инструмент в чистоте и всегда мойте и вытирайте после использования.
Носите нож в ножнах или сложенным на поясе или в рюкзаке. Не носите нож на шее. Это весьма распространённый способ ношения ножа у охотников, но применяют они его только при разделке добычи.
Ножны должны быть оборудованы петлёй, надёжно удерживающей нож.
Передавайте нож из рук в руки только в ножнах и держа его за лезвие.
Не используйте нож в качестве рычага: таким способом легко обломить лезвие.
Нельзя бить по ножу, чтобы разрубить что-либо: так нож легко сломать.
Ни в коем случае не кидайте нож друг другу, даже если он в ножнах. Не метайте его в деревья, для этого есть специальные заведения.
Используйте нож только по прямому назначению.

Правовое поле
Начать стоит с того, что, приобретая нож с рук или в частных мастерских, не имеющих соответствующих лицензий на производство, можно с лёгкостью нарушить закон «Об оружии» и попасть под статью Уголовного кодекса. Носить и хранить холодное оружие без соответствующего разрешения нельзя. Все сводится к тому, что уполномоченные на производство ножей фирмы прекрасно ориентируются в признаках холодного оружия и исходя из этого производят его или не производят, если не имеют на это законного права.
Покупайте только сертифицированные ножи и только в магазинах. Можно много дискутировать о длине клинка, признаках холодного оружия и прочем, но только протокол испытаний к сертификату соответствия убережёт вас от ненужных споров с полицией и, возможно, от привлечения к уголовной ответственности. Обязательно носите документ с собой. Он гарантирует, что ваш нож не является оружием.
Не стоит носить нож таким образом, чтобы его видели другие люди. В этом нет ничего противоправного, но не стоить привлекать к себе внимание, когда вы едете в поход и нет времени на дебаты с представителями власти. Всегда сдавайте нож в багаж при перелётах. Провозить ножи в ручной клади авиатранспортом запрещено. В случае перелёта только с ручной кладью без багажа не берите с собой нож, иначе его придётся сдать в аэропорту или просто выбросить.
Самый главный принцип для любого ножа — соответствие законам. Не нужно вникать в аспекты экспертизы, всевозможные ГОСТы, нормативные акты и технические характеристики холодного оружия, чтобы выбрать нож. Главный ориентир — протокол испытаний. В остальных случаях весь процесс, от покупки до ношения и транспортировки, — это ваш риск.

Нож — один из обязательных элементов снаряжения туриста. Для походов лучше всего подходят мультитулы, ножи с фиксированным клинком или складные ножи. Вес и габариты играют главную роль при выборе инструмента. Оптимальный вес — до 300 граммов, а длина клинка — 80–150 мм при общей длине ножа не более 220 мм. Более крупные и тяжёлые ножи излишни: отбиться им от медведя у вас вряд ли получится, но убегая с таким ножом, вы больше устанете. Ножи с фиксированным клинком обязательно должны использоваться с ножнами. Если критичен вес и минимальные габариты, то выбирать стоить складкой нож или мультитул. Если нужна максимальная надёжность и рабочие характеристики, отдайте предпочтение ножу с фиксированным клинком. Обязательно подержите нож в руках перед покупкой. Удобство рукояти играет важную роль. Приобретайте только модель, имеющую протокол испытаний, доказывающий, что нож не является холодным оружием. При соблюдении этих несложных рекомендаций нож сослужит вам хорошую службу и поможет избежать ненужных трудностей.