Издревле палатка служила жилищем для кочевников и охотников.
Палатка представляла собой портативное жилище, сконструированное из брезента, кожи животных, войлока, циновок или из других материалов, которые натягивались на каркас или поддерживались шестами или столбами.
Одним из первых исторических документов о шитье палаток было послание Святого апостола Павла, где он упоминал, что, не желая быть обузой для первохристианских церквей, зарабатывал себе на жизнь шитьем палаток для армии и путешественников. Это умение он унаследовал от своего отца, много лет прослужившего в римской армии.
Палатка и парус. Что общего между этими понятиями? Палатка парусит на ветру. Палатка манит утомлённого путника так же, как долгожданный парус корабля на горизонте — потерпевших бедствие на необитаемомо острове. И ещё палатки раньше шили из парусины…
Парусина — это плотная и прочная ткань из крепких нитей, которая имеет широко известное название брезент. Она может быть льняная или полульняная. А может —
Раньше помимо парусины наиболее употребительным материалом для изготовления палаток являлась плотная английская бязь, пропитанная составом, делающим ее непромокаемой.
Рецепт пропитки был таким: материю смазывали сапожной щёткой смесью из талька в порошке с 50% вазелина, а затем сильно чистили той же щёткой для проникновения смеси между нитями материи.
Суконные палатки (из солдатского сукна) были тяжелее парусиновых и при небрежном хранении в промежутках между путешествиями поедались молью. Однако, они были совершенно непромокаемы и очень теплы.
Шелковые палатки (из китайской чесучи) были очень дороги, но чрезвычайно легки (один человек мог нести такую палатку на себе). Колья для нее делались тоньше, чем для тяжелых палаток. Неудобства шелковых палаток были таковы: они сильно просвечивались и потому меньше защищали от солнца и пропускали сильный дождь.
Если во время сильного или продолжительного дождя человек изнутри прикасался к крыше палатки, даже хорошо натянутой, сделанной из любой ткани, за исключением прорезиненной или недавно хорошо пропитанной, в этом месте крыша
Настоящей революцией в борьбе против намокания палатки снаружи явилось использование второго слоя материи над крышей палатки — тента.
Обычная однослойная палатка, закрытая наглухо, без отопления, в результате согревания ее дыханием людей, дает разницу с внешней температурой не более 5°. «В однослойной датской палатке, пока топится железная печка, при морозах до 35—40° согревается вся палатка до задней стены. При морозах в 60° задняя стена покрывается инеем, и в палатке приходится сидеть в меховом или ватном костюме». Геолог С.В. Обручев.
Датская палатка — это палатка в форме «домика».
В экспедициях Обручева использовались и палатки в форме пирамиды.
Палатки Нансена.
Палатки первых исследователей Арктики и Антарктики напоминали конические чумы народов севера.
Готовясь к ставшему знаменитым плаванию на судне «Фрам» (в 1893—1896 годах) Нансен тщательно выбирал снаряжение, используя опыт предыдущих исследователей высоких широт, образцы военного снаряжения, личный опыт.
Палатки, взятые им для экспедиции, были сделаны из прочного
Знаете ли вы, что облегчённая 4-х местная палатка Нансена, с которой он путешествовал в конце позапрошлого века по дрейфующим льдам Арктики, весила всего 1 килограмм 750 граммов? И это при том, что синтетические волокна изобрели лишь 40 лет спустя.
Однако через входное отверстие в палатку неизбежно заносился снег, который ночью таял от теплоты присутствующих людей, и вся сырость впитывалась в пол, вследствие чего палатка всегда весила больше.
Поэтому Нансен «оставил всякую мысль о палатке такого рода и взял с собой другую палатку приблизительно таких же размеров и из такого же шелка, как она, только без пола; ее постановка брала немного больше времени, но разница была невелика. Стены этой палатки приколачивались внизу колышками, и когда она была окончательно установлена, то мы старательно обкладывал ее снегом для того, чтобы предохранить от ветра и сквозняков; после этого ее сооружение завершалось тем, что через входное отверстие просовывали и вертикально ставили шест, употребляемый при хождении на лыжах и исполнявший в этом случае роль центральной опоры в палатке. Вся палатка весила немного более 1? килограмма, включая сюда и 16 колышков. Она прослужила нам все время путешествия, причем всегда была самым излюбленным нашим убежищем». (Нансен Ф. «Фрам» в полярном море. — М. 1956.)
Так выглядела палатка Фредерика Кука — человека, впервые достигшего Северного полюса в 1908 году (или по крайней мере, приблизившегося к точке полюса ближе, чем Пири)
А так выглядела палатка Амундсена, человека, впервые достигшего Южного полюса.
Не правда ли, похожи?
Экспедиция Э. Шеклтона 1907−1909 годов в Антарктиду использовала для изготовления палаток уже другой материал. И хотя сам Шеклтон характеризует уиллисдентский, не боящийся сырости тик лёгким, вес палатки с пятью шестами и брезентом для пола был чуть больше 11 килограммов. Для меньшего проникновения снега в палатку был сделан вход «в виде хоботка из непромокаемого габардина». Именно в те годы и началось применение входа в виде тубуса.
Члены экспедиции Ушакова на Северную Землю в 1930−33 годах в санных маршрутах использовали двускатные палатки типа «домик». Считается, что такая конструкция менее ветроустойчива, нежели шатровые типы. Однако Ушаков и его товарищи опровергали такое убеждение, используя различные тактические приемы.
Два раза участники экспедиции пережидали в палатке ураган, когда анемометр на открытом месте показывал 34 и 37 метров в секунду, а непосредственно у палатки — 27 и 28 метров в секунду. «Наша палатка была защищена от урагана наметенным над ней сугробом. Журавлев, чтобы выбраться наружу, должен был отгрести снег внутрь палатки и почти по пояс завалить меня.
А вот описание урагана без метели. «Все попытки встать на ноги заканчивались неудачей: ветер сбивал с ног и на несколько метров отбрасывал от палатки. С невероятным трудом удалось подтянуть груженые сани, привязать к ним палатку, собрать все имевшиеся ремни и веревки, укутать и туго стянуть палатку, точно тюк хлопка. Под веревки на скатах палатки подсунули лыжи и шесты. После этого парусина перестала надуваться и хлопать. Дышать было трудно. Пришлось возвращаться в палатку ползком. Впечатление было такое, будто мы сидели под железнодорожным мостом и над нашими головами с грохотом, гулом и свистом несся бесконечно длинный поезд».
Отрывок из дневника «…Полотнище палатки судорожно бьется под ударами ветра. Иней, осевший сантиметровым слоем на внутреннюю сторону парусины, отваливается кусками, падает на спальный мешок, на лицо Струйки воды, стекая с лица, вновь застывают, волосы примерзают к меху спального мешка. Я нащупываю головой сухое место и делаю попытку заснуть…» (Г. Ушаков «По нехоженой земле».)
Каркасная палатка папанинцев.
Для исследователей Советской научной станции «Северный полюс» — СП-1 дрейфующей по Ледовитому океану, была сконструирована специальная утепленная каркасная палатка. Немало усилий потратил Папанин, чтобы сделать ее наиболее теплой, комфортабельной и в то же время легкой. Эту палатку строил московский завод «Каучук». Ее каркас был сделан из алюминиевых труб, легко свинчива¬ющихся и развинчивающихся; стены — брезен¬товые, между ними проложено два слоя гагачь¬его пуха, пол — резиновый, надувной. К палат¬ке был пристроен тамбур, где можно было оставлять мок¬рую обувь и винтовки. Внутри палатки сделаны кровати, столик, многочисленные карманы, за¬меняющие чемоданы. Тот же завод изготовил зимовщикам несколько шелковых палаток, пред¬назначенных для ведения научных работ, ис¬полнения роли мастерских, баз, складов
Некогда Амундсен разделил всех полярников на две категории: одну — закрывающих двери за собой, а другую — оставляющих ее открытой. Вход в палатку КАПШ (Каркасная арктиче¬ская палатка Шапошникова) закрывался откидной дверью из толстого войлока, на который впритык были набиты десяток деревянных реек. Чтобы проникнуть в палатку, надо было просто приподнять дверку, а захлопывалась она сама, под собственной тяжестью, прочно прилегая к раме. Откидная дверь имела одно несомненное преимущество: она закрывалась автоматически и тем исключала дурную привычку некоторых людей, забывающих закрывать за собой дверь.
«Памирка», «полудатка» — двускатные однослойные палатки типа «домик» с восемью оттяжками, устанавливаемая на двух стойках — были наиболее распространенным и часто используемым типом палаток у экспедиционщиков, туристов, альпинистов в т50-е — 80-е годы прошлого века. Они имеют простой и рациональный «безотходный» раскрой, хорошую обитаемость, просты в установке.
«Сырая палатка
И писем не жди… «
«Памирка» считалась одной из лучших наших палаток, однако недостатки её быстро выявлялись в эксплуатации. Главным из них была её однослойность. Крыша этой палатки шилась из газгольдерной ткани, представляющей собой перкаль, обрезиненный натуральным каучуком с солнцеотражающим покрытием из алюминиевого порошка. Ещё одним вариантом используемой ткани был каландрированный капрон. Пол изготавливался из такого же, но двухслойного материала.
Хотя торцевые и боковые стенки палатки изготавливались из относительно воздухопроницаемого не прорезиненного перкаля или некаландрированного капрона, все же в застегнутой палатке происходило значительное отпотевание от влаги дыхания находящихся в ней людей, от паров при варке пищи.
В экспедициях на брезентовые палатки «Памирки», чтобы они точно не промокали, мы (геологи, биологи…) накидывали кусок полиэтилена и крепили к оттяжкам обычными бельевыми прищепками.
Палатка Наоми Уэмуры.
Японский путешественник Наоми Уэмура при достижении Северного полюса в одиночку, в 1978 году использовал
«Моя палатка, шириной 2 метра и длиной 2.2 метра, сконструирована по типу зонтика с четырьмя спицами. Это очень удобно. Чтобы поставить или сложить её, мне нужно меньше минуты. Правда в ней тесновато, зато тепло. Сделанная из четырёх слоёв ткани, она быстро согревается, когда горит печка».
В туристских кругах существовала поговорка — предостережение для любителей покурить: «7 секунд — палатки нет». Но так ли это? Недавно группа энтузиастов решила провести эксперимент и подожгла большую китайскую палатку. В результате палатка сгорела за 10 секунд.
Самая распространенная ошибка неопытных туристов — расстилание полиэтилена под палатку. Якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. Но если край полиэтилена даже немного выступает
Только в том случае, если пол сделан из плотной прорезиненной ткани, ему не страшна влага. Но не надо бояться ставить палатку с тонким дном на мокрую траву (главное не поставить палатку в откровенной впадине рельефа), пусть промокнет дно, но коврик ведь не промокнет. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки.
Оленеводы