Закрыть
Ближайший к вам город с магазинами СПЛАВ:

Мурманск

Да, всё верноНет, выбрать другой
Закрыть и больше не показывать

Еда у нас под ногами.

06.08.2019

Можно ли выжить в экстремальной ситуации без запасов продовольствия и возможности прокормить себя охотой или рыбалкой?

Эта тема волновала меня с детства, после того, как друзья моих родителей (два здоровых молодых мужчины) чуть не погибли от голода в тайге, утопив в первый день похода один из рюкзаков и ружье.

Подробностей я уже не помню, но помню, что голодали они страшно и вообще могли остаться там навсегда, если бы ни геолог, которого они на свое счастье встретили. Грибы, кстати, были, но у одного из них организм их не принимал даже, когда стало совсем плохо.

Не знаю, пробовали ли они другой подножный корм, но с тех пор точно знаю, что лучше все-таки понимать какая еда растет у тебя под ногами.

Мне повезло встретить человека, который всю свою жизнь занимается дикорастущими растениями и знает ВСЕ про их питательные и лечебные свойства.

Знакомьтесь! Замятина Наталия Георгиевна — сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московского Медицинского университета им И.М. Сеченова. Член Московского фитотерапевтического общества, Общества испытателей природы, лектор Московского отделения Союза садоводов. Специалист в области дикорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений.

Автор шести книг и соавтор нескольких книг для детей, посвященным полезным, лекарственным и ядовитым растениям.

Одним из эпиграфов к своей книге «Кухня Робинзона» Наталья Георгиевна взяла китайскую пословицу: «Съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде».

Звучит очень оптимистично, особенно если помнить, что на свете существуют еще и смертельно ядовитые растения, плоды и грибы, и их нужно отличать от съедобных!

alt, title

Ботанический сад им. И.М.Сеченова расположился около метро Деловой Центр. Пройдя через окружающую его плотным кольцом гигантскую стройку, я толкнула калитку в кирпичной стене и провалилась во времени в пространстве.

alt,title

Заколдованный мир с его чудесными обитателями, отгорожен от грохочущего мира красным кирпичным забором, как замок Спящей красавицы заповедным лесом.

alt, title

Вместо картофельного поля, которое здесь было 70 лет назад, в саду сейчас можно отыскать более 1100 видов растений, из которых 15 видов растений в Международной Красной книге и 24 вида в Красной книге России. Здесь можно познакомиться и с лекарственными растениями — 60% от всех лекарственных растений России живут и в этом саду.

alt, title


Мы прогуливаемся по дорожкам Ботанического сада, и Наталья Георгиевна показывает мне фотографии:

 — Вот наша вчерашняя деятельность в университете. Мастер-класс по дикой кухне. Это мы вчера резвились.

alt, title

alt, title

Это ризотто из маргариток, это кутабы с зеленью, это мы супчик разливаем. Ничего не могу сказать! Что было весело, то было весело!

— А какие растения можно есть, чтобы насытиться? Существуют ли варианты спасения у заблудившихся в лесу, потерпевших катастрофу или оставшихся без продуктов туристов?

 — С точки зрения «не сдохнуть», таких растений колоссальное количество, это просто нужно идти и смотреть.

На прошлом занятии в Университете у нас был салатный день, и в ботаническом саду на Воробьевых горах мы насобирали 39 видов растений и порезали их в салат. То есть съедобных растений у нас тьма-тьмущая.

alt, titlealt, title

В свое время у меня был совершенно замечательный анекдот:

Моя покойная преподавательница оставила на поминки деньги, и на эти деньги мне нужно было накормить две кафедры (это было еще в 90-х годах), а общая масса — почти 40 человек. Денег естественно «пшик», и я сделала стол на две кафедры из дикорастущих. После того, как все съели тазик салата, зав. кафедрой ботаники, у которого я училась, меня спрашивает: «Наталья! Что ты напихала в этот салат?»

Я ему говорю: «Евгений Иванович, я не могу сказать по видам, но тут было 14 семейств».

То есть летом, если ты знаешь растения, хотя бы немножко (лучше, конечно, знать множко), голодным в наших условиях не останешься. Даже в месте, которое по нашим меркам называется «голодный лес» — он совсем не голодный. Там можно найти щавель, хвою, подорожник, то есть какой-никакой суп уже есть.

Хорошо еще знать крахмалистые растения, которые заменяют картошку. Правда, в основном, это растения из влажных мест.

— То есть можно насытиться исключительно дикорастущими растениями?

В нашем Саду много всего разного, поэтому здесь и удобно проводить такие экскурсии, но это только модель. В прошлое воскресенье я вернулась из хозяйства Богдарня в Петушках, и, гуляя там, мы тоже насчитали массу всего полезного.

Правда, в жаркую погоду на лугах, кроме щавеля особенно ничего не найдешь, а вот во влажных местах съедобных растений предостаточно.

Зимой тоже можно найти пропитание.

В зимнем лесу — это кора осины, кора березы, кора сосны, у которых берется не пробка, а внутренняя часть.

- А ее варят?

 — Варят или муку делают (толкут) и делают кашу. Конечно, это не очень питательно, но прокормиться можно.

Про грибы я вообще не говорю. Только на нашей территории 42 вида съедобных грибов.

Есть, конечно, смертельно ядовитые грибы, но, кстати, не так уж и много.

— Бледная поганка самый ядовитый гриб?

- Бледна поганка, Волоконница патуйяра, мухомор пантерный. Смертельно ядовитых Волоконниц вообще целая орава.

alt, title alt, title

Бледная поганка, волоконница-потуяра

alt, title

Мухомор пантерный.

Во всяком случае, среди трубчатых грибов ядовитых нет вообще. Есть два несъедобных, потому, что они зверски горькие. Среди грибов, растущих на деревьях, тоже нет ядовитых.

 — А похожие на опята поганки? Они же ядовиты…

 — Опять же, не смертельно. Все растущие на деревьях грибы — трутовики и другие — более или менее съедобны. Бульон, по крайней мере, сварить уже можно и получить из него какие-то белки. Просто нужно ориентироваться во всем этом богатстве.

Как известно, съедобно все, но что-то один раз в жизни.

 — Это тоже интересный вопрос. Какие растения опасны?

 — В Подмосковье из того, что можно съесть среди трав, по-настоящему ядовитых — четыре. Часто пишут: «Вот у вас в саду куча ядовитых растений!».

Ну, кому придет в голову есть у себя с клумбы, например, Дельфиниум или Наперстянку, покажите мне этого товарища…

Так что, нужно очень стараться, чтобы отравиться травами. Вот среди плодов и ягод — да, там хватает.

По-настоящему ядовитых, от которых можно умереть — это Крушина и Волчье лыко,

еще 4 с сердечным действием: ландыш, вороний глаз, купена и воронец, остальные слабительные. То есть тебя хорошо «пропесочит», но сразу ты не помрешь.

alt, title

Крушина

alt, title

Волчье лыко.

Крушина отличается от всех подмосковных растений тем, что это единственный кустарник на котором одновременно есть спелые ягоды, цветы и зеленые ягоды до самой осени.

Если знать этот признак, то есть ее никому в голову не придет. К сожалению, даже мои студенты не знают даже того, что они учат. Горожанин, попавший в лес — это стихийное бедствие!

Ядовитые дикорастущие!

Запомните! Никогда не берем никаких зонтичных растений, стоящих в воде, если вы их не знаете точно, потому что это практически самоубийство!

Их 6 возможных видов — 4 смертельно ядовитых.

Цикута.

Одно из самых страшных растений, которые есть в Подмосковье. Смерть наступает через 20 минут, причем дозы в 5 грамм достаточно.

alt, titlealt, title

alt, title

Это растение может существовать только в воде. Растет в Средней полосе.

Из книги Натальи Георгиевны «Кухня Робинзона»: Это растение хорошо отличается от других зонтичных своим толстым корневищем с поперечными перегородками. К сожалению, ранней весной эти перегородки почти незаметны, но в этом случае на разрезе корневища появляются капли желтого сока.

Съедобные растения.

Подорожник.

Подорожники съедобны все!

Ланцетный подорожник.

Часто встречается на лугах южнее Москвы: Ока, Волга.

Лучше искать молодые листья, поскольку старые горчат.

Мы на выездах кладем его в салат.

alt, title

Большой подорожник.

Горький, но съедобный. Для употребления в пищу его нужно отварить и слить воду.

alt, title

Из луговых растений съедобные почти все Очитки.

Очиток большой (Заячья капуста).

alt, titlealt, title

 — А я думала, что она другая…

 — Это только один из вариантов Заячьей капусты. Под этим названием, по крайней мере, пять растений. Очитки бывают даже с разной формой листиков. Они отличаются в зависимости от того места откуда я их взяла.

Они сочные, безвкусные, но вполне сойдут в качестве биомассы, тем более, что это еще и биостимулятор.

Лопух.

У него едят: корень, молодые черешки, лист, то есть съедобен практически целиком.

alt, titlealt, titlt

Из «Кухни Робинзона»:

«Разумеется, употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их есть и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Корень лопуха содержит много воды, и после промывки, очистки и сушки получается только 0,25 первоначального веса. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб до 0,33 как заменитель муки. Тесто с лопуховой мукой быстрее румянится. Поджаренный корень пригоден вместо цикория для примеси к кофе.

Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Вареные листья получаются шершавыми. Чтобы этого избежать, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать.

Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, варить и использовать как гарнир. Нижнюю часть черешка лучше очистить от немного жестковатой кожицы».

Сныть-матушка.

Сныть — основной продукт питания докапустной Руси.

В пищу употребляют молодую ботву. Она вкусная, пахнет петрушкой.

У нас был день сныти в университете, когда мы ее ели во всех видах и много. В ботаническом саду проводился квест по зонтичным растениям, и на последнем этапе сидел Александр Раппопорт (зам. директора Ботанического сада на Воробьевых Горах) с котлом жареной сныти. Съели четыре котла!

alt, title

alt,title

«Кухня Робинзона»: «Сныть образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах, в садах и на огородах. Пожалуй, это самый надоедливый из огородных сорняков.
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы „прозрачные“. В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде листья сныти бланшируют в кипящей воде 1−2 минуты, так как их жестковатая клетчатка может вызвать вздутие живота».

Лилейник.

Растет на Дальнем Востоке. У китайцев он называется Овощ желтых цветов.

Съедобны: ботва, клубни, цветки.

Наиболее пригодны для употребления в пищу осенние цветки, так как они не такие пахучие и не так сильно горчат, как те, что цветут в начале лета.

alt, title

alt, title

Из Википедии: В странах Азии, таких как Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины, свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников традиционно употребляются в пищу в варёном и тушёном виде. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников.

Лебеда.

Она съедобная, но никакая, просто шпинат. Эту лебеду добавляли в хлеб.

alt, title

alt, title

Википедия: Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов.

…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 13 и у некоторых с 12 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.

— Толстой Л. Н. «О голоде»

Осот полевой однолетний.

Съедобное, но очень горькое растение. Его либо варят, либо вымачивают, а воду сливают и траву запускают в салат или в суп.

alt, title

Одуванчик.

Для того чтобы одуванчик потерял горечь, его нужно либо заливать кипятком, либо соленой водой. Если залить соленой водой, то минут через 20, он становится вполне съедобным для салата.

Заливать кипятком быстрее и проще, но вид одуванчик после этого теряет (в отличие от вкуса). Вареный или жареный одуванчик, даже без предварительной обработки, теряет горечь полностью.

alt, title

Цитата из «Кухни Робинзона»: «Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах.

…Из соцветий готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином, … При варке более густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков.
…Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе".

Лапчатка гусиная.

Встречается в умеренной зоне по всему земному шару.

Едят очень молодые листья, старые — это сильное вяжущее средство (противопоносное). К осени появляются клубни, которые тоже можно есть.

alt, title alt, title

Колокольчик.

Часто встречается на лугах Средней Полосы. Колокольчики съедобные все.

Едят и ботву, и крупные корни. У некоторых видов корень похож на морковку.

alt, title alt, title

Купырь лесной.

Места обитания: леса и луга почти всей Европы, Северной и Средней Азии.

В пищу идут молодые листики, стебли и даже корни.

alt, title

Клевер луговой.

Можно есть всю ботву целиком, цветки даже сушили и квасили на зиму. С добавкой клевера выпекали вкусный хлеб.

alt, title

 — Ну, вот. А я сказала, что на лугу есть нечего, а мы столько всего уже нашли!

Крапива.

Про суп из крапивы слышали, наверное, все.

alt, title

Чесночница (Чесночная трава).

Встречается в лесу, в заросших садах, на обочине тропинок.

Пахнет чесноком. Она двулетник. Отцветшая будет горькой, но если прижмет, то и горькую есть будешь.

alt, title



Из «Кухни Робинзона»: Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные.

… Однако на Кавказе чесночник едят так же давно, как и англичане, и не только зелень, но и корни, из которых готовят салат с маслом и уксусом, варят щи.

Свербига Восточная.

У нее можно есть семечки, и она довольно забавная. Похожа на репку или редьку, листья горчат, но опять же, горчат настолько, насколько ты голодный

Можно жевать ее же цветочки, а ранней весной побеги. Очень вкусная.

alt, titlealt, title

Из «Кухни Робинзона»:
Молодая свербига содержит мало клетчатки (до 16%) и много протеинов — до 25%, что делает ее по питательной ценности почти равноценной бобовым. Кроме того, она содержит аскорбиновую кислоту, железо, марганец, медь.

Впрочем, жареная свербига — тоже вкусно, особенно если очищенные стебли обмакнуть в жидкое тесто и поджарить как оладьи. Получается нечто вроде пирожков с капустой. Можно также жарить и верхушки стеблей вместе с листьями. Летом я имею привычку жевать по дороге недавно завязавшиеся стручочки — они такого же вкуса, как и стебли, но грызть можно только совсем молодые, пока не начали одревесневать их стенки. Зрелые семена свербиги содержат до 30% жирного масла.

Едят и корни свербиги. Для этого их нужно выкапывать ранней весной или осенью, разумеется, только у молодых растений — у старых корни одревесневают и несъедобны. Их едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят.

В этом отношении растений, которые можно съесть гораздо больше, чем растений, которых съесть нельзя.

Хочу вам еще борщевик показать.

— Борщевик — это ужасно!

— Нет, я хочу вам другой, нормальный показать, наш родной, любимый, вполне съедобный Российский.

alt, titlealt, title

Борщевик Сибирский.

В «Домострое» а «Домострой» был написан не так давно при Иване Грозном (XVI век), написано, что хороший хозяин — это тот, кто там, где под забором крапива растет, должен Борщ сажать, чтобы его квасить и сушить, да так, чтобы самому на всю зиму хватило и при случае на сторону продать.

А сейчас мы это забыли начисто. У того же Даля: «Были бы борщевик и сныть и без хлеба живы будем».

Он у нас встречается на лугах в большом количестве, абсолютно безопасен, можно совершенно спокойно его трогать. Правда, рыжим нужно с осторожностью на солнышко после этого и иногда блондинам, но это вопрос индивидуальной чувствительности.

— То есть и он повышает чувствительность к ультрафиолету?

 — Я за все годы работы с борщевиком не видела ни одного подобного случая, но некоторые из наших терапевтов говорят, что бывает. Однако аллергия может быть на что угодно.

Борщевик считался нормальной едой в докапустной Руси (его один раз воткнул и всю оставшуюся жизнь можно регулярно собирать), и капуста вытеснила его только из-за того, что у нее выше урожайность.

Листья борщевика использовались в супе.

 — А стебель?

 — Если со стебля снять шкуру, то он тоже вполне съедобен, но нужно вынимать из стебля волокна. Молодой стебель очень вкусный, а в зрелой стадии можно использовать одну листовую пластинку.

Наш классический борщевик и сырым едят, и жарят, и варят, и тушат — в общем, во всех видах.

Из «Кухни Робинзона»: На Дальнем Востоке растет другой вид борщевика — борщевик рассеченный (Н. dissectum), заходит он аж на Тянь-Шань и везде используется так же, как и наш борщевик.

На Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Содержание сахаров в нем настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку.

Дикие луки.

Это уральский лук слизун, он же уклоняющийся к земле поникающий

alt, titlealt, title

Существуют еще другие виды, их довольно много. Один из диких луков типичных для Подмосковья — Лук Огородный, мы его из Тарусы привезли.

Из «Кухни Робинзона»: Наиболее распространены в России два вида луков — медвежий и победный. Оба они в народе называются черемшой. Внешне они схожи, оба имеют похожие на ландышевые листья и стрелки с зеленовато-белыми зонтиками цветов. Оба пахнут чесноком.

Щавели.

Съедобны практически все.

alt, title

Гравилаты.

alt, title alt, title

Во всех лесах за штаны цепляются.

Съедобны: молодая зелень и корень.

Корень либо вымачивают, либо в чай кладут. Сильное противопоносное, но, тем не менее, голодным не будешь.

Цикорий.

Съедобен целиком.

Корень цикория знают все. Его можно обжарить или сварить и есть.

Ботва горькая, и для того, чтобы эту горечь убрать, ее нужно вымочить или отварить, а воду слить.

alt, titlealt, title

Из «Кухни Робинзона»: Однако основную известность принес цикорию его корень. Кто не слышал о кофе с цикорием. Честь изобретения цикорного кофе никак не поделят жители чехословацкого Гарца и прусские крестьяне. Во всяком случае, в записи, сделанной в Падуе в 1600 году, кофе с цикорием назван прусским. Голландские крестьяне занимались разведением цикория в конце XVIII века, а Париж увлекся этим напитком приблизительно с 1770 года.
Англичане, увлекающиеся цветочной кулинарией, предлагают класть цветки цикория как украшение и дополнение в салаты, потому что они по вкусу похожи на обычный салат-латук. Там же готовят и маринованные бутоны цикория. Красиво выглядят соцветия или отдельные цветки цикория, замороженные в ледяных кубиках для коктейлей или других напитков со льдом.

Таволги.

Таволга обыкновенная, она же лабазник.

Луговое растение Средней полосы.

Съедобны: клубни.

Клубни таволги богаты крахмалом и имеют приятный вкус.

alt, title alt, title

Валерьяна.

Цветы валерианы можно класть в чай. У нее есть салатные родственники из этого же семейства.

Другое дело, насколько это вкусно, но есть вопрос выживания, а есть вопрос вкуса.

alt, title

Примула вечерняя

Она американка, но в последнее время по средней полосе распространилась, я ее даже на Угре видела в заповеднике километрах в 6 от ближайшего жилья.

Съедобна целиком — ботва, листья, семена.

Семена жирные. У них ореховый вкус, они мощный регулятор обмена веществ.

Корень идет в качестве заменителя морковки, репки и всего прочего, а зелень с металлическим привкусом.

alt, title

Козлобородник.

Достаточно часто встречающееся луговое растение.

Едят все подряд. И ботву — она сладкая, и корни.

alt, title alt, title

Алтей.

Встречается на Кавказе.

Алтей съедобен целиком. Из корней можно варить кашу, зелень в салаты и супы.

alt, title alt, title

С резными листиками — это армянский Алтей. Он вкусный. Я его люблю.

Девясил.

В беде можно и Девясил съесть. Правда в нем много эфирных масел, поэтому он очень вонючий, приходится варить и не меньше двух раз сливать воду. С другой стороны, на его отваре делают каши, используя его, как пряность.

alt, title alt, title

Змеевик, он же горец змеиный.

Это растение с лугов средней полосы.

Его ботва, как заменитель щавеля. Корневище, если хорошо вымочить, тоже вполне годится.

alt, title

Википедия: Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов.

Кровохлебка.

Растет на Подмосковных лугах, начиная от Серпухова. Тоже есть можно.

alt, title

Любит селиться прямо по железным дорогам.

Съедобны и ботва, и корень, но корень нужно вымачивать.

Ботва очень забавная — пахнет огурцом.

 — Даже лучше.

 — Еще лучше пахнет Кровохлебка малая или Черноголовик.

У нее сильный запах огурца.

alt, title

Тмин.

Встречается: на лугах по всей средней полосе, на Кавказе, в восточной Сибири.

Седобно: вся зелень, плоды, а у молодого тмина, еще и корень.

alt, title

Вот еще красавец.

Бодяк огородный.

У него едят ботву.

alt, title

Википедия: Листья и молодые стебли можно употреблять для приготовления салатов, супов, пюре.

Вот здесь у нас пряные травы.

Будра плющевидная - «сорнячок под шашлычок».

Ей очень хорошо мариновать шашлык, а на безрыбье можно и суп сварить, если мясо не припрыгало.

alt, title

Основное правило приготовления дикорастущей зелени: как можно мельче ее нарезать, поскольку она жестковата!

На воде и болотах.

Крахмалосодержащие у нас живут в основном по болотам.

Вообще на болотах много съедобных растений.

Рогоз.

Рогоз — источник крахмала.

Живет во всех речках.

Их два вида: рогоз широколистный и рогоз узколистный. Съедобны оба.

alt, titlealt, title

 — Всегда думала, что это камыш. А едят у него что?

 — Едят у него: либо корневище, либо, нижнюю часть побега, где он мягкий. Если его ободрать, то внутри мягкая ватная штучка, которую и едят. Мы из него регулярно суп варим на выездах.

Кубышки.

Желтые цветочки.

alt, title

У нее, хорошо вымачивают корневище — несколько дней в проточной воде, а потом либо пекут, либо жарят, либо муку делают.

Кувшинка белая.

То же самое. Готовят корневище после вымачивания.

alt, title

Стрелолист.

Растет во всех речках. У него съедобные клубни.

alt, title

Частуха подорожниковая.

Листья похожи на подорожник.

Съедобно корневище после отваривания. Воду вылить.

alt, title

 — Ну, вот так и мы просто идем, и сколько всего уже встретили. Кстати сказать, вот вам тоже, пожалуйста, супчик. Вон ряска.

 — Ряска?

 — Ее в Средней Азии с арыков собирают на корм скотине, потому, что у нее очень высокое содержание белка. Сырую ее желательно не есть потому, что если в водоеме водятся утки, то, скорее всего, будет сальмонеллёз, а если ее готовить, то вполне можно и съесть.

alt, title

— Вероника поточная.

Она сидит практически в каждой Подмосковной луже, ну, через одну. Очень даже неплохо для салата.

Ее любят начинающие, потому, что ее спутать не с чем. Полная гарантия!

alt, title

Кустарники и деревья.

Барбарис.

На Кавказе можно заправиться листьями барбариса. Они в молодом виде кисленькие и съедобные.

alt, title

— Но так, наверное, много нужно листьев съесть?

 — От беды сойдет. Если ягод нет, то хоть листьев пощипать.

Шелковица.

Невероятно питательна. Из нее делают даже батончики для спортсменов, потому что там быстро усваивающиеся сахара. Приходишь в себя через 10 минут.

alt, title

В основном все биостимуляторы растут на Дальнем Востоке — элеутерококк, лимонник, аралия, жень-шень и т. д. В горах и на Севере биостимулятор — это родиола розовая.

Под Москвой, к сожалению, естественных биостимуляторов нет.

Липа и клен.

В пищу употребляют также молодые листья липы и клена.

Зимой можно заваривать кленовый чай из веток, потому, что там высокое содержание сахара и если хорошо прокипятить, то он сладкий по-настоящему.

alt, title alt, title

Шиповник.

У всех шиповников съедобны молодые веточки и цветки, даже, когда ягод нет. Бывают очень мягкие и сочные побеги. Колючки снять и вперед!

alt, title

.

Малиновый лист есть можно. Это чаенапиточный, но в принципе мы иногда в университете его тоже кладем в салат прямо с палкой, а уж заросли малины у нас всегда есть в средней полосе.

alt, title

Осенью желуди. Их, правда, нужно вымачивать или вываривать, но тем не менее. Поскольку сейчас модно безглютеновая мука, то американцы и англичане начали производить желудевую муку.

alt, title

Мы сделали круг по ботаническому саду и стали прощаться.

Я не стала утомлять Наталью Георгиевну просьбами написать рецепты блюд из дикорастущих, но они есть в ее книгах, в частности, в «Кухне Робинзона», которую я вам очень советую прочитать.

alt, title

P.S.

Ну, что? Все запомнили?

Гуляя в выходные по Калязинским лугам, я поймала себя на том, что пристально вглядываюсь в растения под ногами, пытаясь оценить их с точки зрения съедобности, но с первого раза это тяжеловато.

Пора устраивать вечеринку с блюдами из дикорастущих!

Беседовала: Пушкова Юлия.


м

м