Назад Закрыть
08.06.2021

Киты Шантарских островов.

Шантарские острова – это архипелаг из 15 диких скалистых островов, расположенный в Охотском море.

Географически Шантары относятся к островам Крайнего Севера со всеми вытекающими из этого последствиями, начиная от сурового климата и кончая умопомрачительными красотами этих мест. Однако добраться туда и путешествовать там совсем не просто.

Одно только то, что в настоящее время на островах не осталось никаких постоянных поселений, хотя попытки освоения этих земель предпринимались до 1968 года, говорит о многом.

Почти восемь месяцев в году здесь лежит снег, а благоприятными для туризма считаются только: июль, август и сентябрь, и то, если вам повезет с сентябрем. Зато, когда подобно непроницаемому занавесу, туманы раздвигаются, звуки и запахи моря дополняются такой красотой, что дыхание перехватывает, а сердце забывает биться. Не пугайтесь, эти перебои целительны.

А еще сюда приходят киты, и это, наверное, единственное место на планете, где люди могут соприкоснуться с китами практически в буквальном смысле этого слова.

Вы можете представить себя на сапборде в окружении огромных (от18-ти до 22-х м) разумных существ? Интересно, что они думают о нас, когда осторожно огибают эти крошечные суденышки?..

Гренландский кит, которого еще называют полярным (Balaena mysticetus) –самый крупный арктический вид китов, постоянно обитающих в высоких широтах Северного полушария. Охотское море – самый южный район распространения вида, где киты около полугода проводят безо льда.

Огромные, добрые и загадочные существа из параллельного мира нуждаются в нашей защите и могут исчезнуть, если мы так и не поймем, что влияет на снижение их популяции и можно ли остановить этот процесс.

С августа по сентябрь 2021года свой очередной полевой сезон здесь проводила команда специалистов по морским млекопитающим из института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).

Проектом по изучению находящейся под угрозой исчезновения охотоморской популяции гренландского кита руководит научный сотрудник Института к.б.н. Ольга Шпак, которая уже более 10 лет занимается исследованиями популяций китообразных в Шантарском районе Охотского моря.

Состав и цели экспедиции.

В подобные экспедиции всегда подбираются замечательные люди, которые отважно берутся за любые задачи, компенсируя минимальное количество оборудования и рабочих рук азартом, трудолюбием, оптимизмом, находчивостью и изобретательностью.

В полевую команду ИПЭЭ РАН входили: молодая ученая, специалист по фотоидентификации Милена Морозова, опытнейший пилот парамотора Александр Богданов и его жена, ассистент пилота и человек «Помощь-во-всем», Александра Соловова, а также профессиональный оператор дрона Сергей Абарок.

Помимо наблюдений за поведением и распределением китов, взятия биопсии для генетического анализа классическим способом (с лодки) и пополнения фотокаталога, на этот раз команда ставила перед собой новые задачи. Это установка спутниковых передатчиков для выяснения миграционных путей и зимних местообитаний китов, а также испытание нового способа взятия биопсии с дрона.

Установка спутниковых передатчиков.

Целью установки спутниковых передатчиков (меток) являлось выяснить места зимнего обитания гренланских китов, поскольку до сих пор ученым ничего не известно о том, где они зимуют в Охотском море.

Попытка установки меток с парамотора - была смелым, удачно завершившимся экспериментом. Такой способ является наиболее щадящим для китов, но требуют большого опыта и мастерства от пилота из-за постоянных туманов, ветров, очень ограниченного количества мест для взлета и посадки.

Профессионализм и отвага Александра Богданова позволили установить спутниковую метку на одного кита (и зовут его теперь Богдашка). Ученые очень надеялись, что Богдашка виртуально проводит их к своему зимнему участку, однако до зимы метка не продержалась и простояла всего шесть недель. Впрочем, даже этого времени было достаточно, чтобы получить информацию о характере перемещения китов в Шантарском районе летом и осенью. Так что эксперименты будут продолжаться.

Дрон.

Под контролем дрона проводилось биопсирование китов, что позволило получить наиболее полную информацию о каждой исследуемой особи – результат генетического анализа плюс портрет кита.

Иcпользование дрона (DJI Phantom 4 Pro с механизмом сброса Fli-Fli) для взятия биопсии также было признано успешным. Команде удалось собрать несколько образцов, но пришлось признать, что конструкция требует доработки (чем ребята и займутся зимой).

Полученные с дрона и классическим способом данные помогут уточнить численность Шантарского летнего стада китов и динамику численности популяции.

Пилот дрона Сергей Абарок, приглашенный ООО «Компания «Сплав», фиксировал каждый шаг, полет и выход в море научной команды, но самое главное, не выпускал китов из поля зрения камеры своего DJI Mavic 2 Pro. Из полученных видеозаписей сотрудники Института позже смогли составить фотокаталог, а также проанализировать состояние кожи гренландских китов.

Фотокаталог нужен для того, чтобы понять, насколько постоянно одни и те же особи используют акваторию, в которой будут проводиться исследования, в течение сезона и из года в год.

Туристы.

Иногда человек может навредить природе даже из самых добрых побуждений. Поскольку гренландский кит в этом году включен в Перечень редких видов, требующих срочных мер по сохранению, экспедиция должна была оценить влияние человека, то есть антропогенную нагрузку на акваторию.

Работы в этом году проводились преимущественно в бухте Врангеля, где экспедиция базировалась в туристическом лагере. Количество туристов, желающих увидеть китов, растет ежегодно, и необходимость создания Правил вейлвотчинга и регламентации турдеятельности в ключевых местах скоплений китов становится очевидной.

Ученым в их работе очень помогло полное взаимопонимание с туроператором, который также заинтересован в сохранении популяции китов и готов поддерживать все меры по обеспечению экологичности туризма в этом районе.

Косатки.

А вы знали, что косатки представляют реальную опасность для китов? Они обгрызают китам плавники, после чего киты опускаются на дно, и становятся совершенно беззащитными. Поэтому важной задачей экспедиции было также определение численности и изучение поведения косаток. Для этой цели велось создание фотокаталога косаток, а также оценка того, какой процент китов имеет шрамы от нападения косаток. Оказалось, что шрамы от укусов есть практически у всех китов.

Кроме дрона и параматора, для проведения исследований и наблюдения за китами использовались: надувные лодки, катера, сапы и даже надувной фламинго.

Киты привыкли к исследователям и туристам, наблюдающим за ними в бухте Врангеля, совсем не боятся их и ведут себя очень аккуратно. Даже если кажется, что эта махина плывет прямо на тебя, в последний момент кит меняет свою траекторию и уходит. Главное не пугать их резкими движениями или не опускать весло в воду, когда кит находится рядом.

Гораздо тяжелее приходится наблюдателям в моральном плане. Трудно поверить, что огромное млекопитающее не перевернет сап, проплывая от тебя на расстоянии вытянутой руки. Так что у туристов присутствуют все эмоции: от безудержного восторга до неконтролируемой паники.

В заключении хочется сказать, что мир прекрасен, но равновесие в нем достаточно зыбко. Очень хочется, верить в то, что количество мест, где можно контактировать с дикой природой не только в Зоопарках или Ботанических садах с развитием цивилизации будет не сокращаться, а увеличиваться. И то, что существуют люди, которые думают и заботятся об этом, занимаясь проблемами сохранения видов, и делают это методично и грамотно, дарит нам надежду.

Фото: А.Богданов, О. Шпак.