Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

Чего мы ждем от хорошей штормовой одежды?

Исходя из названия, такая одежда должна защищать своего владельца в штормовых условиях, то есть одновременно от сильного ветра и проливного дождя. Получается, что в первую очередь мы ждем, что она будет непромокаемой. Во-вторых, мы ждем, что она будет прочная, и выдержит все невзгоды и тяготы, которые выпали на долю ее владельца.


Механизм водоотталкивания и паропроницаемости.

В принципе, такая одежда придумана уже давно. Сначала, это были куртки или плащи из прочной брезентовой ткани, пропитанные резиной. Потом, на смену тяжелому брезенту с протирающейся и трескающейся на морозе резиной пришли ткани из прочного нейлона, на которые наносилась полиуретановая пропитка. Но даже после перехода на более современный материал, у такой одежды оставался один, достаточно серьезный недостаток – она совершенно не дышала. Что и понятно, ведь она создавалась с прицелом на то, чтобы полностью изолировать человека от внешнего мира. Если удалось добиться того, что капли дождя подхваченные сильным ветром не могли пробить слой одежды, то что говорить о той влаге, которая естественным образом выделялась кожей при движении человека! И даже если штормовая одежда справлялась со своей задачей, и защищала своего владельца от дождя, то он очень быстро потел и как результат, все равно оставался мокрым. Необходимо было создать материал, который пропускал бы воздух и водяной пар, но при этом не пропускал бы воду.


Долгие научные поиски увенчались успехом: была разработана технология мембранных тканей. Основу такой ткани составляет тонкий слой полимерного материала обладающего микропорами, через которые могут проходить пары воды и воздух. В то же время, вода сквозь эти поры проникнуть не может, потому как размер пор мал и силы поверхностного натяжения, придающие капле воды ее форму, не позволяют воде затекать в полости столь малого размера. Однако, чтобы обеспечить достаточную проницаемость мембранной пленки для паров воды, необходимо сделать ее достаточно тонкой, а это приводит к тому что пленка становится очень нежной и хрупкой. Чтобы защитить мембрану от излишних воздействий, ее обычно располагают между двумя слоями ткани. Так, например, устроена мембранная ткань Dermizax производимая японской компанией Toray.

Мембрана отводит нагретый водяной пар, образующийся под одеждой, наружу, при этом она не продувается, обеспечивая хорошую ветрозащиту, и не промокает. Необходимо немного сказать и о самой компании Toray. Эта, основанная в 1926 году, компания имеет долгую и богатую историю. Компания начинала с производства нейлонового волокна, и впоследствии стала одним из лидеров мировой индустрии высокотехнологичных тканей.

Компания Сплав применила мембранную ткань Dermizax на своем костюме Шторм – легком и дышащем костюме, предназначенный для защиты от непогоды в тяжелых походных условиях. Костюм сделан максимально легким, чтобы не занимать лишнего места и веса, которых в рюкзаке не так и много. Чтобы полностью реализовать весь потенциал этого костюма, неплохо было бы использовать его совместно с куртками или жилетами из флиса. В таком случае, флис будет вас согревать, а костюм из мембранной ткани надежно защитит от дождя и ветра.