Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Экспедиции  

  Вернуться к списку

ММБ осень 2016.

Несколько строк о Московском Марш Броске (рассказ написан для Паши Демещика, автор Марина Галкина)

Паша, пишу впечатления о прошедшем ММБ для тебя.

Да, тот же район, Калужская область, как и тот, незабываемый весенний ММБ под Обнинском, где ты хотел поработать для меня хотя бы стартовой ракетой. Чтобы я поднялась на первое место, где ещё не бывала. И пробежал и протащил меня до конца. Как ты вообще смог с травмой плеча это сделать. Кошмар, у меня мурашки по коже, как вспомню, как ты падал. И мы были первыми. Вместе с Андрюхой…

Как нас провожала Анюта, временно не боеспособная, с большим животом, и дружески напутствовала в своём хулиганском амплуа: "Чтоб вы сдохли!"

Тогда была гроза, а потом дождь и мокро. И холодно. И замёрзли руки так, что ты натягивал на меня перчатки.

А сейчас был снег. Но тепло. И немного сыро в болотах. И я была одна. Но не совсем. Вокруг столько дружественных людей!

В этот раз я твёрдо решила не бежать. Настолько твёрдо, что даже не надела беговые лосины. И чтобы не замёрзнуть на ходу в снегах с промокшими ногами надела сапоги. Да! Представь себе! Но не такие, как представил. Гидрочулки. Всё проще…

И вот с кислым видом я сижу в электричке и рассказываю Сафоновым и Халяпиным как у меня болит колено всё  прошедшее давнее время, как не проходит.  И лучше я просто пойду, чем не пойду совсем. Тур гигантов. Гиганты моего возраста передо мной. А я не тяну… грустно.

Да! Я взяла фотоаппарат. Буду фотографировать пейзажи, и всех ММб-эшников на их фоне. И рюкзак у меня неподъёмный – 5 кг, даже, наверное, с хвостиком.  С таким не разбежишься. Всё себе позволила – даже тёплый костюм – штаны с курткой из прималофта. Два спальника, раз Фея Друидов меня не поддержала.

На прошлом 8-часовом рогейне ноги хватило ровно на 45 минут – километров 7 и всё. Заболела.

- Если увидите, что я бегу, вы меня останавливайте – попросила я.

Вот идиотка…  А ведь реально думала, что не побегу. Что попробую пешком взять все КП. Интересно, за какое время выйдет. Буду развивать спортивную ходьбу. Вот ведь Анита, которая с Каминскасом бегает, она же чемпионка по спортивной ходьбе в Латвии была.

И вот я стартую пешком. Даже за 7 минут до старта лидеров. Абсолютно спокойная. И рюкзак не взвешиваю – не за чем.

Ну и тепло же я оделась! Под флисовкой ещё и шерстянка. А ветра нет, и стало сразу жарко. Но терплю, я же не бегу.

Но по грязной дорожке как-то трудно идти. И пешеходы как-то медленно идут. Обгоняю и немного ускоряюсь. Пешком. Но начинаю и немного перебежки делать. А то в грязи не удержаться и без ускорений не обгонишь.

В общем,  как-то незаметно я побежала. На первом обязательном КП остановилась и трезво сделала выбор. Остановилась! Ведь я ещё не совсем вроде как бежала. Видимо, это и помогло сделать мне оптимальный выбор. А то сгоряча рванула бы на ближайшую пятёрку. Выкинув полуторачасовую 9-ку. А тут, не торопясь, в стиле спокойного лыжного шага, потрусила обратно по грязи на КП9. ( Если посмотришь карту, выкинула 2 и 5)

Подрезала на 6-ку азимутом. В начале ещё не везде были тропы, и местами это был настоящий ММБ без маркировки. Промахнулась с весёлой компанией ребят в болотце. Они бежали под аккомпанимент музыки, удивительно было слушать её в лесу.  Чуть не зачерпнула воды в высоких заснеженных тростниках с разводьями глубин под ногами. Пока выбирались на сухую землю, потеряли ориентацию,  тут из леса и выскочил Саша Сафонов. Я потеряла их с Ириной на старте и теперь была рада встрече. Тем более, что они были с прибором.

Вместе берём 6-ку и бежим дальше. Меня ещё больше заражает их азарт, и в результате мы промахиваемся на 4-ке. На ровном, казалось бы месте! Зашли не по той тропе, доверившись прибору, искали КП в развилках других тропинок. И только после минут пяти рысканий убежали обратно на привязку ЛЭПку и по следующей народной тропище уже взяли пункт без проблем.

Хватит ходить по приборам! Прокручиваю азимут и по буреломам удаляюсь от "Курагана" к КП 3. Болотце, немного петляю, чтобы не зачерпнуть – ноги ещё на удивление сухие. Ну, или почти не мокрые и тёплые – удивительно. Это тоже достижение от намерения идти пешком. И вообще мне очень жарко, снимать лишнюю шерстянку некогда.

Но штаны… Пол ММБ за лосины, думалось мне иногда.

Нога всё-таки заболела. Перегоны после облака КП я даже почти не бежала, а быстро передвигалась за какими-то ребятами с быстрым темпом. Но в какой-то момент решила ускориться. Всё-таки Сафоновы не давали мне покоя. Где они? Впереди или сзади? С семёрки я выходила на ЛЭП не тривиальным путём. Без тропы, влезла в болотце. Тут они и могли меня обскакать…

Особенно хорошо было на заснеженных полях. Здесь немного дуло и мне, наконец, стало не так  жарко. Временами не хватало только лыж. А палками я и так виртуально толкалась уже давно. Мои раздолбанные асфальтовые кроссовки отлично скользили. По снегу и траве в них было бежать одно удовольствие, трава позволяла отталкиваться. 

Но по грязной дорожке под наклоном… Как раз к пункту смены карт я совсем затормозилась на такой грязной трассе и перестала догонять впередиидущих. Но Сафоновы накрыли меня только после смены.

Приготовившись к броду почти по пояс, была приятно удивлена: всего-то чуть ниже колена. Здесь я черпнула воды, но она почти не проникла в плотнооблегающие чулки. На пункте не поили. А организм приготовился перекусить. Поэтому, взобравшись на косогор, сразу встала перекусывать. Тут Сафоновы и пронеслись мимо.

Не думая о выборе за едой, быстро запихала всё в рюкзак и, ускорившись, догнала милую родную двойку. Мы снова бежим вместе. Но на поле, да под не крутую горку не смогла не убежать вперёд.

Пока перекусывала второй раз на пункте питания "Альпиндустрии", следующем КП после смены, Сафоновы появились и растворились в рассветных сумерках. Сейчас догоню!

Лесная тропа была буреломной, и что-то я расслабилась после хорошего завтрака. Заболела другая нога в необычном месте и это настораживало. Неужели сильно пережала защитой гидрочулка голеностоп? Не шатко не валко аккуратно перешагиваю буреломины, впереди почему-то никого.   И вдруг где-то сбоку милые слуху родные голоса. Ага! Гиганты Сафоновы!

Они прошли другим вариантом и теперь влились в мою тропку. Ускоряюсь за ними. Но буреломины не позволяют мне держать их темп. Отпускаю гигантов не без сожаления. Но реальность такова, и ничего не поделаешь. А они стартовали на пять минут позже меня…

Спокойно гуляю к КП 20 правым вариантом. На нём почти нет следов, так, единичные отпечатки. Сафоновских шиповок нет. Здесь даже надо ориентироваться! Что у меня вполне получатся. Даже удалось не повестись за парнем с прибором, который вынырнул из леса мне навстречу метрах в 300-х от КП и заявившего, что он тут сделал петлю по следам  и КП там нет.

После пункта выхожу на набитую тропу. Сделала выбор, выкинув 21 и 25. И тут на подходе к КП 22 среди красивейшего заснеженного леса, в запорошенных густых ёлочках вижу удивительную картину: стоят лоси Сафоновы! Вот это да! Похоже, они перекусывали.

Бежим вместе, напрямки здесь уже есть тропы. Но на просеке Саша побежал вдруг вправо и стал заходить на пункт непротоптанным путём. Бегу по инерции за ними, но рюкзак на просеке не оставляю. Зашли мы как-то криво и после пункта бросаю ребят. Радуясь, что не оставила рюкзак и к просеке выйду проще и быстрее.

Но выход по тропе тоже не очень. На просеке Сафоновых не видно. Должны быть сзади, шепчет желание. Но мозг анализирует обстановку и понимает, что могут быть и впереди. А глаза уже замечают  в грязи шипы "Асиксов" большого размера перекрытые маленькими следами шиповок. Неужели, обскакали…

Встречаю их на противоходе от пункта.

- Ну, вы шустры!

Грустно, не могу разогнаться, местами брёвна тормозят сильно. Всё, прощайте ребята… Но на следующем пункте КП 24 – удача! Стоит толпа народа.

- Где?!

- Да там, там ваши Сафоновы, - успокаивают меня. - Ищут.

На краю  заросшей вырубки метрах в 20-ти видно мохнатую ель.

- Есть?!

- Нет?!

- Давно вы тут?

- Минут пять.

Начинаю искать в другом месте, раз тут они не нашли. Но вскоре сзади кричат. Прибегаю. Отмечаюсь. Ускоряюсь не хило. Догоняю. Всё, теперь не отпущу. Нога пришла в норму, еда заработала.

Скачем в нормальном темпе. Замыкаю нашу троицу. За нами ещё кто-то пристроился. На выходе из облака после КП26 возглавляю паровоз и иду в отрыв.

- Марина, тебя нельзя бежать! -  ехидно кричит Саша сзади.

Все отстали. По лесу бежать отлично, тропка то вверх, то вниз, но она не скользкая. Но через некоторое время сзади слышу прерывистое дыхание. Саша подтянулся. Убежишь от таких, пожалуй.

Держу темп до деревни. На быстром бегу у нас даже сначала проскользнула бредовая мысль срезать через речку напрямик, но Саша трезво осадил:

- Нет, это же Протва!

Вот почему Спорт-Марафон стоит в таком, казалось бы, неподходящем месте! Через них как раз срезка на мост.

Ну почему я не взяла аскорбинку… Потому что не бежать. А теперь вовремя не поела. Спорт-Марафон – это здорово. Мандарины! Они мягкие и легче чистятся. Печенье. Запихиваю в себя всего побольше. Но поздно.

За мостом в горку меня слегка накрывает, нога начинает сильно отваливаться. Весь паровоз уезжает вперёд без меня. Под крутой откос в овраге еле ползу-съезжаю, ломая ветки. Голоса Сафоновых уже правее, на выходе с КП. Беру пункт в одиночестве и вываливаюсь на поле. Снежок порошит и впереди почти не видно людей. Поле кукурузное. Под ногами временами валяются початки. Поле не сильно бугристое, но я не бегу, утешая себя тем, что оно всё-таки не очень ровное. Только теперь замечаю, как сильно мне мешаются комки снега, налипающие на верёвочки. Как вообще я раньше бежала с этими гирями по бокам, которые попадают под стопу в самых неподходящих местах. Но бреду на автомате, поджидая, когда  заработают силы. Поле пустынно до горизонта. Меня обгоняет несколько человек. До прома недалеко и обидно сливать в конце.

Подбираю последний початок, может, сварю. Запихиваю в поясную сумку, где тяжёлым лишним грузом лежит фотоаппарат.  Фотографировать… Какое там!

 После КП 30, вылезши из оврага наверх, плюхаюсь на снег и всё-таки отстёгиваю верёвочки. Тут меня нагоняют Халяпины. Быстрые и бодрые. А значит ничего ещё, не сильно отстала, приободряюсь я, и больше уже никого не пропускаю. А наоборот ускоряюсь и начинаю нормально бежать. Заработало! И как ногам легко! Давно надо было снять верёвки.

Халяпины держатся сзади. По травяному полю бежать здорово. Мы нагоняем кого-то впереди, но поле скоро кончится. Халяпины уходят в отрыв. А мне не хватает наверное пару километров поля, чтобы накрыть  Сафоновых.

Страшный финиш, когда ты уже по карте на финише, а на самом деле  впереди всё новый и новый транспорант "Финиш", и маркировка не кончается. Как в кошмарном сне. И вверх-вниз.

Однако, почти догнала! Завтра 7-8 минут постараюсь отыграть. Время детское: 12 36. Давно так рано не финишировала.

Лес хороший. Есть, где уютно устроиться. Сначала отдыхаем у костра "Детей Болот". Мне так тепло, что даже не переодеваюсь! Ноги замёрзли только тогда, когда пошла оборудовать свой лагерь на окраине.

Под моим тентом отлично, сверху не капает. Соорудила сухую перину из трухлявой берёзы. Греюсь у костра. Даже успеваю немного поспать после еды перед вечерним походом к родным отМорозкам.

А ночью опускаю крыло тента. Сделав домик, чтобы снег не задувало. А Аня Коробко ещё спасодеяло подарила, так что и с торца своё уютное убежище закрываю. Сплю как королева в двух спальниках. И тёплом костюме из прималофта. Ну точно, буржуйка. Пешком можно себе позволить… Выспалась отлично. Только нога болела в необычном месте, выше голеностопа. А штатная больная нога не болела! Чудеса… Как объяснила мне Ирина, это скорее всего от неравномерной нагрузки на ноги, а вовсе не от перетягивания голеностопа чулком или шнурками.

Снежку привалило немного. Стартую ровно в 10, чтобы точно знать, где Сафоновы. А они тоже в десять стартанули, но я их сразу потеряла. Услышала только как "Дети болот" закричали: "Давай! Давай! На юг!" И тоже почесала на юг.

Планирую на ходу, на скорости это не просто. Чтобы окончательно утвердить вариант перехожу на шаг, это уже за асфальтом, на народной тропе. Выкидываю 42 и 36.

Жарко. Безветрие. Лёгкий минус и снежок. Раздеваюсь после первого Кп. И начинаю спокойно бегать. Приятно, когда уступают. Это так облегчает бег. Но часто приходится ускоряться по кустам. Но ничего, силы есть, можно и ускориться.

Казалось бы – везде тропы и можно расслабляться. Однако, бывают и помарки. Чуть не пропустила сворот на Кп 35, он хитро поставлен между ЛЭПкой и тропой. Ещё разок закрутилась на вырубке на срезке  Кп 40. Здесь я догнала ребят из команды "Ахтуба- Бег Пиггес". Они вроде передвигались чуть медленнее, но решили подержаться за мной, что у них вполне легко получалось. Они явно могли бежать и быстрее, но не хотели. Мы договорились, что если они захотят быстрее, то скажут, и я их пропущу. Так мы и бежали вместе довольно долго. Они очень здорово помогали мне, не давая расслабляться.

На КП 40 единственный раз побежала радиалкой. Сбросив рюкзак. Как же легко летится по полю. У КП меня впервые увидела Маша, которая перед стартом сидела с нами в одном купе электрички.

- Марина, ты бежишь?! – на полном серьёзе с удивлением произнесла она.

- Да, уже бегу, - подтвердила я. - Не могу не бежать, так проще.

Как-то постепенно боль становилась всё сильнее. И после азимута по дорожке с перешагиванием брёвен я начала всерьёз подумывать о колёсах. Помню, как ты, Паша, ел их уже на старте нашей гонки. Наверное, это тот случай, что можно и проглотить. Ведь нога болит не в обычном месте. После КП 39 я уже стала плохо соображать, начала теряться на натоптанной дорожке. И сильно замедлилась. Но ребята всё ещё почтительно держались  за мной. Пункта "Сплава" всё не было, и я решила, пора и так выпить, без закуски.

После КП 37 я отпустила ребят, съела кетанол и пошла пешком. Когда же заработает? Я совсем встала. И ничего не могла поделать. И удивлялась, как ещё недавно вообще могла бежать. Что-то случилось с дыханием. Я стала засыпать на ходу. Наверное, это побочный эффект таблетки.  Кетанол я пью в исключительных случаях. Второй раз в жизни. Первый, это когда сломала рёбра. Вот что значит желание догнать Сафоновых. Где они? Сейчас накроют, наверное. Всё-таки я неплохо бежала, они должны быть сзади.

Ну давай же, заработай быстрее! Меня обгоняют даже пешеходы.

На КП 45 "Сплава" нет. А надо бы уже и подзаправиться. Но вот нога постепенно стала обволакиваться, становиться будто ватной,  впадать в заморозку. И вдруг как раз на прямой финишной дорожке перед пунктом СПЛАВА боль совсем прошла. Как по мановению волшебной палочки. УРА!

Запихиваю в себя всю еду и выпиваю три кружки чая. До финиша должно хватить. И понеслась по кустам, пока карета не превратилась обратно в тыкву.

Ребята из Ахтубы снова бегут со мной, хорошо! За нами вообще много народу мчится.

К 50-му последнему пункту чуть сдала. Но потом снова понеслась и пропустила вперёд паровоз лишь под горку, чтобы не убивать колено на крутом спуске. Поляна перед финишем, небольшой подъёмчик, ускоряюсь в горку и успеваю в "контрольное время", финиширую ровно за миг до 00. 16-ти 00.

Сафоновых нет. Время пошло. Всего 7-8 минут. Но чувствую, что не догонят. Колесо прокатило.

Они финишируют в 16 15. И ещё потом выясняется, что они взяли карту минут за 10 до 10 00. Чтобы спланировать. Хорошо, что я не знала про эту фору. Так интереснее!

Забег закончен, жизнь замечательна, ноги тянут.

Доживём до весны!

Марина Галкина